Очарование

Что может быть лучше ласкового поцелуя солнца? Такого уже забытого, потому что дожди идут без конца. И идут и идут без всякого просвета. Солнце так загораживают тучи, что его свет едва пробивается через эту пелену плотной ваты облаков. Просто светает. Ясно, что солнце всходит там, за облаками, но увидеть это невозможно. И день длится не от восхода до заката, а от рассвета и до вечернего сумрака. Никаких красок ярких нет и в помине. Тускло, серо и уныло на всем белом свете.

Опять Амур разбушевался и вышел из берегов, опять все речки и речушки, несущие ему свою воду, в испуге замерли при впадении в могучую реку. Попробуй пересиль эту мощь ревущей огромной реки? Уговори её принять еще немного воды в свои берега? Только собственным напором можно это сделать. А он и в малых реках очень сильный. Дожди подпитывают все речки и речушки и делают их торопливыми и сварливыми.

Солнца! Как хочется всем солнца в период осенних дождей в наших краях. Как о милости Божьей все только и мечтают о солнечном денечке, даже просвете в несколько часов. Даже такая малость будет настоящим подарком!

И вот - случилось. Как-то там завихрились воздушные потоки так, что расчистили на небе маленькое пространство от тяжелых туч. И сразу же в это голубое оконце полился долгожданный солнечный свет.

У Иришки от увиденного так улучшилось настроение, что она готова была пуститься в пляс. Она пошла дальше по аллее чуть пританцовывая. Зонтик свой она стряхнула и закрыла. Все. Можно идти без него. Если честно, то она зонтики терпеть не могла. Считала, что вид у человека с зонтом какой-то, прямо скажем, глуповатый. Тем более зонт и не спасает от косого дождя. Все равно промокнешь. А какая он помеха при посадке в автобус! Закроешь, а вода так тебя и окатит. Ух. А если на рынок с зонтом пойти, то тут целая куча проблем. Того и гляди сцепишься с кем-нибудь.

Так что, ну его. Пусть теперь в сумке полежит. А она спокойно пойдет по бетонной дорожке дальше. Тем более, что та так сконструирована, что вода стекает с неё почти мгновенно.

Молодая женщина пошла неторопливо. У неё был запас времени. Прием в мэрии был назначен на послеобеденное время.

Она шла к чиновнице по вопросам подтопления. Ирина жила на окраине города в частном доме. Раз в пять или шесть лет их усадьбу топило. Вот и теперь двор возле дома превратился в озеро, а в подполье гулял вода. Дважды МЧС откачивали воду и дважды она с жизнерадостным урчанием возвращалась опять.

Все  самое ценное и нужное отвезли к матери на сохранение. Мебель подняли на подставки повыше. Терпели бедствие. Сами с детьми жили у сестры. В тесноте, да не в обиде.

Радостная новость о том, что в беде им помогут щедро и дадут по десять тысяч то ли на всех, то ли на каждого человека, конечно приободрила. И вот еще невиданная щедрость. Каждой семье от социальной защиты дадут по одному одеялу. Или по одной подушке. Нужно в заявлении указать, а чего подтопленцу больше нужно? Например, одеяло в сырости этой может пригодиться больше. Часть можно подстелить на пропитанный сыростью диван, а частью - укрыться. А вот от одной подушки проку поменьше. Что одной подушкой можно укрыть? Или можно укрывать части тела по очереди? Или обнять новую подушку перовую и согреться вот таким древним способом?

Известна пословица - дают - бери.

Вот  Ирина и ходила по инстанциям и писала многочисленные заявления. Уже две независимые комиссии подтвердили факт затопления их усадьбы. Помощь им положена и будет оказана в виде крошечной суммы денег и одеяла или подушки на выбор.

Ладно. Переживем. Просохнуть бы дому до морозов. Чтобы сруб не повело, как после прошлого подтопления.

Грустные думы. Но как-то не грустилось под ярким солнышком. Не грустилось - и все. Переживем.

Аллея вела к подъезду массивного девятиэтажного дома. А возле подъезда стоял симпатичный мужчина и привлекал внимание прохожих. И Ирина посмотрела на него одобрительно. Брюки были отглажены по старинке, голубая полотняная рубашка сидела так, как будто была сшита на заказ, обувь начищенная до блеска. Он был похож на военного в отставке. Седая голова и такие же седые усы не только не старили его,но и придавали молодцеватый вид. Он смотрел на детскую площадку во дворе дома.

-Деда, деда!

Именно к нему, как парусный фрегат при попутном ветре, мчался симпатичный малыш лет трех. Он бежал так усердно, что ножки его мелькали. Никакой дороги он не разбирал. Он мчался. И достиг своей цели. Со всего разбега он уткнулся в колени деда и даже спрятал свою голову.

Потом малыш оглянулся.

Старший брат бежал неторопливо и посматривал на младшего снисходительно.

-Деда,  я - первый. Правда же, я первый до тебя добежал? А он меня не обогнал. Я - сильный, а он - слабый. Я - первый! Правда же?

-Правда, правда. Ты первый.

-Я - сильнее его! Правда же деда?

-Правда,правда. Бабушка зовет домой чайку попить. Пирожки испекла.

-А я второй, правда же дедушка,что и второе место почетное?

-Правда, правда. А теперь - домой.

И вся компания устремилась к входным дверям.

Ирине показалось, что на свете стало еще светлее. И солнце уже здесь было ни при чем.

Она поняла, что тут под сияющим голубым небом она увидела кусочек чьей-то жизни, внезапно открывшийся. Жил человек, создал семью, вырастил детей и дожил до внуков. НЕ свернул с дороги правильной, потому что в облике столько благородства. Значит он не пил, спортом занимался, совесть не ронял свою. А иначе все его пороки были бы видны в облике его. Вон как моложаво он смотрится.

А внуки как к нему льнут! Значит им тепло рядом с ним. Ирина представила, как дедушка встречал их в роддоме, как дали ему подержать на руках это сокровище, как дрогнуло его сердце. Как он нянчил своих мальчиков и гремел погремушками, как наряжался в костюм Деда Мороза в новогоднюю ночь, как оберегал их и как учил жить на свете.

Между старшим внуком и дедушкой было такое понимание! На младшего они смотрели оба с одинаковой снисходительностью. Да пусть будет первым, если ему так хочется.

Не оскудеет рука дающего. НЕ погаснет свет доброты. Такой теплый. Как поцелуй солнца.


Рецензии
О, нужно было прочесть ваш пронизанный "коротеньким" солнышком рассказ, чтобы оценить щедрость "руки дающего". Искренне, переживала страна за бедствие затопления в ваших краях. И как весело описали Вы усердие местных чиновников. Только юмором и спасёшься.
Хорошо пишете. Непременно, ещё загляну. С благодарностью, Галина.

Галина Алинина   01.10.2019 03:34     Заявить о нарушении
И мне вот это тепло человеческих отношений и любви и тепло солнышка как-то близки. Спасибо за отзыв. А теперь у нас Бабье лето!
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   01.10.2019 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.