Былое и сегодняшнее

На фото: счастливое советское время


В 1991 г. распался СССР, рухнул и социализм. С того момента прошло 28 лет.
Что произошло за 28 лет, например, во Франции со дня революции, названной Великой?

В 1789 г. происходит народное восстание в Париже, народ берёт штурмом Бастилию. В 1792 г. свергается король Людовик XVI, объявляется республика. Казнены король и королева. В 1794 г. происходит термидорианский переворот, в 1799 г. создаётся консульство во главе с Наполеоном; в 1802 г. Наполеон провозглашает себя императором и начинает ряд войн со странами Европы.

В 1812 г. начинается война с Россией, в 1814 г. после поражения Наполеон отправляется в ссылку; во Франции происходит реставрация монархии, на троне – король Людовик XVIII. В 1815 г. Наполеон бежит из ссылки, но в битве при Ватерлоо терпит поражение от союзников и ссылается на о. Св.Елены, где и умирает в 1821 г. На французском троне Людовика XVIII сменяет его брат Карл, который и правит до Июльской революции 1830 года.

Вот сколько бурных событий произошло во Франции за 28 лет! Надо думать, что французы за это время уже и думать забыли о "золотых" годах правления Короля-Солнца (Людовика XVI).

В России же за 28 лет один Президент сменил другого, и на этом всё, никаких особо бурных событий не происходило (за исключением чеченских войн), но мы упорно возвращаемся к воспоминаниям о славных годах нашей жизни советского периода.

То время ушло, безвозвратно и навсегда, как бы мы этому ни противились. Историю не остановить, она движется вперёд и развивается по своим законам. Нет никакой возможности вернуть советские времена – не существует для этого ни возможности, ни условий.

Время идёт вперёд, всё меняется. Уже никогда мы не увидим до боли знакомые лозунги типа "Народ и Партия едины!", "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", "Победа коммунизма неизбежна", "Верной дорогой идёте, товарищи!" и тому подобное; не услышим по телевизору о том, как семимильными шагами, гордой поступью, идёт советский народ вперёд, к полной победе коммунизма во всём мире, о том, как терпит крах мировая система капитализма, не увидим больше "дорогого и любимого" Леонида Ильича Брежнева. И в то же время в магазинах – дефицит всего и вся, ещё задолго до прихода Горбачёва.

Вспоминаю, как в начале 80-х годов в нашем продовольственном магазине какой-то незнакомый человек спрашивал моего соседа: "А что, молоко можно брать?" Тот ответил недоумённо: "Так бери, если тебе надо!" Незнакомец продолжал допытываться: "А сколько в одни руки можно взять?" Сосед смеётся: "Да сколько хочешь, столько и бери!"

Видимо, тот человек прибыл из другой местности, где молоко в магазине было таким же редким явлением, как и затмение солнца. Но и у нас в городе чаще всего была острая нехватка молока.

Как только грузчики вкатывают корзины с бутылками молока в торговый зал, люди бросаются на бутылки так, будто прибыли с голодного края. Через пару минут на полу остаются лишь одна-две разбитых в потасовке бутылки да огромная молочная лужа на полу (позже молоко, чтобы посуду не били, продавцы начали выставлять на прилавки).

Родителям, имеющим детей, выдавали специальные талоны на месяц, по которым можно было  купить молоко после 18 часов; для них продавцы специально оставляли молоко. И я тоже когда-то получал молоко по таким талонам, ещё до Горбачёва.

Варёную колбасу иногда "выбрасывали" (о копчёной давно забыли) в магазин на час-два; вечером от той колбасы и запаха не оставалось.
Вообще, дефицит – непременный атрибут социализма, таков экономический закон.

Всё вокруг нас меняется. В европейских странах нет уже крестьянства, как нет его и в России, а есть фермеры и госкорпорации, в которых трудятся служащие по найму. Нет уже и класса пролетариев, а есть наёмные служащие во всех отраслях человеческой деятельности.

Не увидим мы больше за деревней огромные пыльные стада возвращающихся с пастбища коров; никто не носит сейчас лапти и домотканые рубахи с кушаками, не пляшет залихвастки "Камаринского" или "Яблочко", не поёт частушки под гармошку. Да и помнит ли кто-нибудь эти частушки?

– Я у Коли в колидоре
Сапогами топала,
Хоть я Колю не любила,
А конфетки лопала!

Но это – самая безобидная частушка, чаще всего пели "срамные", кои здесь приводить считаю неуместным.
Да что частушки – обычной застольной песни, даже без сопровождения баяна, уже не услышишь! В последний раз я участвовал в таком домашнем песенном застолье более 30 лет назад.

Да и русское платье – мужское и женское, – расшитое традиционными славянскими узорами, включающими в себя солярный знак (солнечную свастику) уже не увидишь – все экспонаты в музеях отправлены на вечные времена в запасники, где и догнивают тихо-мирно  на протяжении десятилетий.

Женщины не носят теперь длинные, до пояса, косы, а ограничиваются короткой стрижкой. Всё чаще они надевают брюки и всё настойчивее прорываются к руководящим должностям во всех отраслях нашей жизни – в спорте, в культуре, в управлении, в госслужбе, органах юстиции и т.д. Так что, "Домострой" уже не вернётся, хотя, возможно, многие мужчины весьма этого хотели бы...

Мир неузнаваемо изменился за 28 лет, соответственно, меняется и мировоззрение молодых людей, которых зачастую не понимают их родители. И, тем более, не понимают их дедушки и бабушки.

Наши внуки сразу же, без всякого обучения, вникают в компьютерные премудрости. Когда я купил первый компьютер, мой внук не умел ещё читать – ни по русски, ни, тем более, по английски (а надписи в той программе были исключительно на английском языке). Но уже очень скоро я бегал к внуку за советом: как сделать то-то и то-то, и он мне снисходительно объяснял, "разжёвывал".

Другое сегодня поколение, которое и мыслит иначе, и нам их не понять.

В советское время главным делом в жизни было выбрать для себя специальность и больше ни о чём не думать и не беспокоиться. Как человек устроился библиотекарем в 18 лет, так и будет занимать это место до 60, а то и до 70 лет.

Правда, сегодня этот же человек недоумевает: "Как так? Всю свою жизнь отдала работе, здоровье угробила, а теперь получаю пенсию в 8 тысяч рублей!"
Но ведь по труду и оплата (как потопаешь, так и полопаешь); вряд ли человек чрезмерно перетрудился и подвергал свою жизнь риску и опасности, сидя на стуле в тёплом помещении.

Парни, в основном, шли на производство, где и трудились до 60, реже до 65 лет. Такая же жизнь, без особых забот и волнений, ждала их впереди: сначала женитьба, лет через 5 или 8 получение квартиры, дети... Обязательные пьянки – сначала в выходные и по праздникам, затем всё чаще – в будни, после работы и даже во время работы.

Наш главный механик как-то разговорился с молодыми слесарями, спросил, как часто они пьют. Подсчитали: "В субботу и воскресенье – обязательно; в наш выходной, во вторник и в среду, – само собой; ну, а в остальные дни похмеляемся". Не случайно эти парни не сходили с так называемой "Доски почёта" – специально для прогульщиков.

Потом, естественно, следует развод, испорченная и короткая, до 40-50 лет, непутёвая жизнь.

Сегодня же пьющему (и даже редко пьющему) человеку на работе делать нечего – уж лучше идти сразу в дворники, там к выпивающим относятся более-менее терпимо. Сегодня человеку требуется постоянно "крутиться", искать работу там, где можно больше заработать, чтобы было можно прокормиться самому и ещё содержать семью. И многим – а что делать? – это удаётся.

Даже моя старшая сестра, будучи уже давным-давно на пенсии, на машине ездила по округе в поисках работы: кому-то смету подсчитать, кому-то нужно сделать ещё что-то, не менее сложное. И она, как это ни странно, весьма положительно относится к теперешней жизни, которая, по её мнению, ни в какое сравнение не идёт с советскими временами, когда она выкраивала копеечки то на одно, то на другое.

Её дочь, совсем уже взрослая женщина, с мужем составляют какие-то, непонятные мне, компьютерные программы; сын – бизнесмен, лет 10 назад купил домик в Австрии (у них в городишке квартира стоит дороже, чем этот домик).

Так что, сегодняшнему поколению молодёжи нас не понять: у них другие взгляды на жизнь, другие цели, другое мировоззрение. Они не подвержены официальной пропаганде, поскольку не смотрят телевизор, а источники информации находят в независимых от кремлёвского официоза источниках.

Кстати, не так уж всё сегодня и плохо: Россия входит в число развитых стран; по уровню ВВП (ППС) Россия находится на шестом месте в мире; по объёму промышленного производства – на седьмом; самообеспеченность продовольствием составляет от 80-90% и выше.

Замечаю, что намного меньше стало хулиганства; о крупных преступлениях не слышно. Ну, а то, что по пьянке собутыльники перекалечат да поубивают друг друга, это давно уже не сенсация: пить надо меньше.

А старикам сегодня что делать? Только и остаётся, что сидеть на лавочке (за компьютером), вздыхать, проклинать Горбачёва и Ельцина, которые-де (вдвоём!!!) развалили Советский Союз (без них СССР ни за что не распался бы!) и вспоминать блаженной памяти советские времена, когда трамвай был по три копейки, колбаса по 2-20, и пенсии по 132 рубля (прямо так у всех и были такие пенсии! а 46 или меньше получать не хотите?).

Некоторые старики продолжают неутомимо призывать к свержению власти (!!!), возврату социализма и к революции (как будто это они, старики, будут её совершать!) и к восстановлению Советского Союза.

Опять непонятно: каким образом можно его восстановить и кто будет его восстанавливать? Вводить войска на территории бывших советских республик, что ли? Насильно возвращать их обратно, к "всеобщему счастью"?

А захочет ли молодёжь участвовать в этой бессмысленной, кровопролитной войне? Не нам же, старым, воевать! Пожалеем же молодёжь – их и так немного уже осталось, не нарожали бабы.

Поэтому и помолчим уж лучше о возврате СССР!

Мечтать, конечно, можно (вредно не мечтать!), но, наверное, не так агрессивно, без обещаний и призывов "всё повторить и начать сначала!"


Рецензии
"До основанья, а" зачем?

В области компьютеров безнадёжно отстали во времена СССР, не считая всего остального!

Прекрасная статья!

Спасибо, дорогой Лев!

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   25.08.2019 19:20     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Лев, за Вашу высокую оценку!
Я думаю, каждый может присоединиться к моим словам и дополнить их своими мыслями. Нам есть что сказать. Даже жаль молодых, неопытных: у них нет того багажа знаний нашей истории, истории СССР, какие есть у нас. И не из учебника, а из жизни, из рассказов родителей. К примеру, мой отец успел и при царе пожить, и при Ленине (правда, бревно с ним не довелось тащить), прошёл и через коллективизацию, и через индустрализацию, и через Финскую войну и ещё был на освоении целины! И при Ельцине пожил.

Лев Ольшанский   25.08.2019 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.