Вакханалия непрофессионализма

Примечание.

Пятилетняя девочка  Зарина пошла в лес с родными, приехавшими в деревню к родственникам. Но она очень быстро устала, и её отвели в дом, где находился ее дядя. Когда тот отлучился в огород, девочка сама пошла в лес, что находился сразу за огородом и  пропала. Девочку нашли спустя трое суток поисков
(Из СМИ)

Кто ищет, то всегда найдет. Так ли?

По всем каналам нашего ТВ непрерывным потоком идет радостные сообщения о том, что нашли наконец-то потерявшуюся в лесу под Нижним Новгородом  пятилетнюю  девочку, пробывшую там  почти четверо суток. А ведь такого  долгого кошмара могло бы и не быть, если бы поисками этой девочки в лесу занимались  бы  профессионалы  поисковики, а не случайные люди,  собравшиеся около той деревни, где пропала девочка.

Поясню свою мысль.

Я не хотел писать эту статью. Не хотел по той простой причине, что все завершилось благополучно и  этих двух девочек, заблудившихся   в лесу нашли. И первую девочку, а  затем и  вторую.   Ведь все бывает  хорошо, когда хорошо кончается.  А здесь кончилось  хорошо.  А раз хорошо, то,  что о плохом-то говорить?  И я не стал ничего писать о факте первой пропавшей в  лесу девочке.  Хотя  кое что  в той истории  меня сразу же  покоробило. Но я промолчал.  Не надо все-таки  лить ложку дегтя в бочку с медом. Не надо.  И я не стал.

Но затем по ТВ заговорили про вторую пропавшую девочку, про масштабную организацию  ее поисков, в которой участвовали тысячи разных людей и  множество всякой техники. И вот  ее наконец-то  нашли! «Ура!» и еще раз «Ура!» всем нашим спасателям и всем участникам этой благородной акции.  И  по всем каналам нашего ТВ сплошным и непрерывным потоком пошли  радостные сообщения о том, что нашли наконец-то потерявшуюся в лесу девочку.

Что меня покоробило в этих сообщения?  Оказывается, девочка видела спасателей в камуфляже, бродивших в лесу. Она видела спасателей, а спасатели девочку – нет!  Да как такое возможно?! Если посмотреть на роликах, как они девочку искали, то сразу же становится понятно – они ее не искали. Они просто бродили по лесу. Да еще и взявшись за руки. А вы сможете пройти цепью по лесу, взявшись за руки? Да нет, не сможете. Да и зачем?

Что делает собака, когда испугается? Прячется в укромных  местах. То же самое будет делать  и девочка, оставшись одна во  враждебном и страшном для нее лесу? Она станет прятаться в кустах, в густых зарослях. Так она и делала. А спасатели бродили по лесу, взявшись за руки и не забираясь ни в заросли, ни в  кусты. Вот потому девочка спасателей видела, а они ее - нет. Ведь  только тогда они ее заметили,  когда девочка  закричала от страха, спрятавшись в зарослях от шума спасателей. А не закричи она, они бы в очередной раз прошли мимо нее.

А ведь задача спасателей, действующих в лесу, заключается не в прогулках по лесу, на видимом расстоянии друг от  друга, а в тщательном  просмотре каждого попадающего  им куста в лесу, и во всех видах  густых зарослей.  Но они этого не делали.
 
Тогда зачем они по лесу там  бродили? Кто проводил  у них  предварительный инструктаж  по поискам девочек?  Получается, что никто. Но это же страшно, когда серьезнейшее поисковое  дело по розыску  пропавших в лесу девочек поручается случайным людям, не профессионалам. А ведь профессионалы поисковики в Советском  Союзе были. Каждое предприятие в СССР  имело у себя добровольные пожарные и поисковые отряды,  обученные и объединенные в единую для СССР  систему по городам, районам и областям. И обеспеченные необходимой техникой.

Где они сейчас? Нет  нигде. Разогнали их Ельцинские демократы. Вот и ездят при необходимости случайные, ничего не знающие и ничего не умеющие в поисковом и пожарном деле люди. Так называемые,  добровольцы любители или «волонтеры». Толку от них никакого, а денег на свои  поездки и свое проживания на местах ЧП «прожирают» много.

Я сам  сибиряк и мое детство вместе с юностью прошли в сибирских лесах. Поэтому  не существует для меня такого понятия, как «заблудиться» или же «лесные пожары» в тайге. У  нас в Сибири при советской власти не было ни того, ни другого.  В случае возникновения  чрезвычайных ситуаций власть бросала на их ликвидацию войска и специально обученные  для подобных  экстренных дел «добровольные»    пожарные и поисковые отряды  с промышленных предприятий.
 
То есть, тогда привлекали  обученных специалистов. А вот сейчас – кого? Да некого сейчас… Нет таких...
***


Рецензии
Вице-премьер и зам Чубайса глава госкомимущества Альфред КОХ 21 год назад дал интервью газете СОВЕТ СКАЯ РОССИЯ - там он прямо заявил, что РУССКИХ МНОГО НЕ НАДО: хватит и 15 миллионов (с семьями - 50 миллионов вместо НЫНЕШНИХ 150). Он давно сбежал на запад, но курс тот же.
Заканчивают студенты академию госслужбы.
Я задаю им элементарные вопросы - сколь ко статей в конституции РФ, сколько в гражданском кодексе, сколько в уголовном. НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ! Пять лет учились!
А зарплаты хотят - от 200 тысяч в месяц! ИМ дадут, особенно в Москве и Грозном! И вот так ие НЕУЧИ нами правят...
СОЦИАЛИЗМ раннебрежневского типа - вот единственный путь спасения страны и народа (и этих идиотов в кремле). Раз СТАЛИНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ их так пугает.
Надо смотреть правде в глаза - СОЦИАЛИЗМ пугает многих в верхушке, но без него РФ-стране трындец - НАТО вилами в бок уперлось, так что ПОЗОВУТ ИУДЫ на русскую равнину миротворцев НАТО - вместе с нац. батальонами укро-фашистов и поляков - амеры придут СВОЕ ДОБРО завоевывать (все заводы и нефтяные поля с титановыми долинами НА НИХ переписаны)...

Петр Евсегнеев   24.10.2019 18:16     Заявить о нарушении
И я в руках конституцию не держал. Зачем она мне? Я знаю, что в ней закреплено преимущество зарубежных законов перед российскими и закреплен запрет на государственную идеологию. Такая конституция мне не нужна - она антироссийская. Ее давно пора менять. Но - некому!

Виталий Овчинников   26.10.2019 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.