Неожиданная встреча
Но чтобы контраст между работой и полным бездельем не был таким разительным, отдыхающим педагогам, равно, как и воспитателям, вменяется а обязанность заниматься. Неважно чем. Курсов в Израиле немеряно. Кройка и шитье. Стрижка собак. Выведение попугайчиков. Фотодело.Выращивание тыквы на подоконнике. А также: бридж, собирание лекарственных трав, йога, создание витражей из пуговиц и масса других интересных занятий, призванных обогатить внутренний мир педагога. С последующей целью обогащения этого же мира у его учеников. Если у него ( этого педагога или воспитателя ) хватит сил и воли после этого рая вернуться к работе.
Мама моей ученицы выбрала кружок кукол. Нет-нет...это не кукольный театр, а изготовление кукол с последующим их разукрашиванием . На иврите это звучит как-то труднопроизносимо, во всяком случае для меня. На русском - тоже не очень мелодично - папье-маше. Надо погуглить, откуда такое, скажем, нерусское название у этой техники производства чудных вещей из бумаги.
И вот раз в неделю я искренно изумляюсь тому, как квартира наполняется замечательными персонажами. Сначала появилась овца. Достаточно большая.Размером с кошку. На тонких ножках. С печалью в глазах. Через пару недель к ней присоединилась ещё одна.На их шеях обнаружились колокольчики, за ухом у каждой заалел цветочек. Такая парочка влюбленных овец. Почему-то грустных.Видимо, заранее понимающих, чем все это кончится.
Через неделю на ф-но взгромоздилась фигурка мужичка, как будто сошедшего со страниц рассказов Шалом Аллейхема. Или со сцены спектаклей, идущих на идиш. Такой возрастной персонаж со вселенной тоской в семитских глазах. Но его прикид, поза и осанка говорили, что с самооценкой у него все в порядке и, вообще, что он ещё ого-го! Просто задумался или загрустил в одиночестве. Человек не может быть без имени, и я нарекла его Йоси. В одиночестве человек тоже быть не может, а потому через неделю к нему присоединилась пара, которая немедленно получила от меня имя Сарочка. Взгляд Йоси изменился волшебным образом. Исчезла грусть-тоска. Напротив - засквозили ожидание и надежда.Во взгляде и улыбке его половинки читались: некая снисходительность, поощрение и сумасшедшая симпатия, граничащая со всепрощающей любовью к своему спутнику. Незаметно для себя я тоже втянулась в творческий процесс и начала высказывать свое мнение по поводу выбора цветов для одежды Йоси и Сары.
Именно на этом этапе выяснилось, что сын учительницы тоже когда-то занимался музыкой, и что этой учительницей была... я. Когда-то...сто лет тому назад. Вспомнить (включая имена) мне не составило труда. Я прекрасно помнила и маму, и папу, и трёх деток. Прекрасная польская семья, правильное воспитание. Дети, бегущие к тебе со стаканом воды, стоит переступить порог: " Ирена, ба лах лиштот? (хочешь пить, Ирена?). Хорошая квартира, большой салон с огромным, даже гигантским столом в центре, вокруг которого располагались ученики, жаждущие научиться создавать кукол.
Пианино в углу. И мой ученик - Эли, десяти лет, младший а семье. Славный мальчик с россыпью веснушек на носу и темнокарими глазами. Овладеть инструментом ему не удалось. Они мучили друг друга какое-то время без видимого результата. Ну, то есть не дошли мы до того этапа, когда можно говорить о музыкальности ребенка. А начало... оно скучное. Руки. Осанка. Кисть. Пальцы. Ноты. Счет. И снова пальцы, и снова ноги...ноги...ноги. Контроль за всем этим хозяйством требуюет способностей, не связанных с музыкой и демонстрирующих общий уровень ребенка - память, координацию, умение сосредоточиться и...т.д. и...т.п. Короче говоря, на этом этапе можно судить об успехах ребенка и в других областях. В данном случае мой прогноз был весьма и весьма средненьким. Очень милый пацан, из тех, что звёзды с неба не хватает. Ну, получит свой средненький багрут (аттестат зрелости) и поступит после армии в какой-нибудь колледж. Или в открытый университет.
Вам кажется, что я отвлеклась и завязла в воспоминаниях? Возвращаюсь к действительности.
Я, естественно, посылаю кучу горячих приветов этой милой семье и получаю в ответ такую же кучу с поцелуями и объятьями.
А буквально через неделю иду в гараж на годовой тест и там встречаю Нили - маму Эли.Замечательную женщину,живущую в созданном ею мире кукол. Которую я не видела и о которой не слышала более 20 лет. Видимо, Вселенная решила завершить начатое. Конечно, первые вопросы о детях, которых мне так сложно представить взрослыми.
Старший - Идо - адвокат. У средней - Номи - трое детей.
Мой Эли - папа и врач. Врач - гинеколог. Только живущие в Израиле понимают, что значит поступить и выучиться на врача. Это на грани фантастики. А уж стать гинекологом...Это за гранью...
Так о чем это я? О том, что случайности не случайны. И встречи нам посылаются сверху. О том, что не стоит делать преждевременных выводов о наших детях. И может вундеркинд стать неудачником. И может совсем средний ребенок вдруг стать звездой. И что жизнь не перестаёт радовать нас сюрпризами. Надо только их замечать.
Свидетельство о публикации №219082400599