Происшествие

  Он брел по пустой улице. Горели фонари. Новые лакированные туфли совсем ему не подходили. Он купил их на прошлой неделе, но надел только сегодня. Казалось, что все смотрят на его нелепый вид, хотя перед выходом из дома его все устраивало. Чувство неприятное.
  Сейчас было намного лучше. Он один. Идет по пустой улице и ни о чем толком не думает. Мысли разбегались в разные стороны, нигде не останавливаясь. Ему хотелось что-нибудь вспомнить, что-нибудь хорошее и приятное. Вспомнить это и мечтать.
  Прошлым летом он ехал на велосипеде. Сначала все было как обычно: загородный пейзаж и поля пшеницы, но потом его охватило чувство эйфории. Он крутил педали все быстрее и волосы развевались на ветру. Ветер дул в лицо и... А что потом? Он не мог вспомнить , что так поразило его в тот день. Что это было?
  Новый год. За столом вся семья. Приехала даже бабушка. Он так давно их всех не видел. Его губы улыбались всем и каждому. Отец что-то сказал ему. Что-то приятное и такое теплое, но чем дольше он пытался вспомнить, тем дальше от него становился тот день и те слова.
  Звуки музыки и смеха отвлекли от воспоминаний. Слева, через дорогу, на первом этаже жилого дома горел свет. Тени проносились из стороны в сторону. Звонкий женский смех, неразличимые слова и музыка. Бедные соседи.
  Он еще постоял, смотря в окна. О чем он думал? Уже не вспомнить. Ему хотелось оказаться там, в кругу друзей и близких. Танцевать, раскинув руки, словно обнимая их всех, а потом упасть в кресло, задыхаясь от смеха. Кто-нибудь нальет виски или коньяк. Вокруг него соберутся все гости, и он расскажет им. Что расскажет?
  Одинокая слеза скатилась по щеке. Это злость, отчаяние, страх или любовь? Он не знал. Просто вытер рукавом замшевой куртки лицо. На светло-бежевой замше осталось мокрое, размазанное пятно.
  Пронеслась машина. Громкая музыка заглушила веселье на несколько секунд. Он отвернулся и пошел дальше. Серая брусчатка тротуара, старые фонари, черная грязная урна, узкая лавка и бесконечные, спящие дома. Было что-то еще. Что еще зацепило его внимание?
  Он сел на деревянную лавку. Она слегка скрипнула под ним. Время словно остановилось на этой улице. Безмятежное спокойствие кирпичей и асфальта. Грусти не было. Он о ней даже не думал, а снова ехал на велосипеде летним днем. Глаза поднялись вверх, а там темно-серое небо. Звезды отказывались светить через эти громады облаков и дыма соседних фабрик. Ему здесь нравилось. Когда-нибудь он придет сюда еще, чтобы проверить, все ли на своих местах. Веселятся ли те люди, горят ли фонари, стоит ли здесь скамейка? Только звезд не хватает. Жаль. Размышляя об этом, он вспомнил. Вспомнил слова отца и то, что стало причиной его внезапного счастья в тот летний день. Он и сейчас испытал это чувство. На пару секунд, но этого хватило, чтобы понять. Красота момента поразила его настолько, что сидеть на месте было просто невыносимо. Он встал и побежал. Побежал так быстро, как только мог. Он светился в тысячу раз ярче, чем все фонари этой улицы вместе взятые и улыбался. Улыбался этой тихой улице, всему миру и самому себе. Пускай веселятся те люди. Зависти к ним не было. Он понял, что так сильно его тревожило.
  Лакированные туфли лежали по разные стороны двухполосной дороги. Такие новые и неразношенные. Из машины вышел перепуганный человек. Его руки тряслись, а немые губы пытались что-то выговорить. Слово или звук. Кто-то выключил музыку. Вышел еще один человек. Он что-то быстро затараторил первому в ухо. Быстро и безумно. Глаза полные страха смотрели в темноту улицы и на капли крови. Хлопнули двери, заревел мотор.


Рецензии
Интересная миниатюра...

Олег Михайлишин   26.06.2020 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.