Инсайд

Анна Ивановна родилась и выросла в Москве. Училась в простой школе. С раннего детства она демонстрировала большие математические способности. Но она всегда была очень тихая и скромная. Окончила финансовый институт и всю жизнь до пенсии работала бухгалтером.

Когда она ушла на пенсию, её мозг потребовал, чтобы она нашла себе работу покруче, чем бухгалтер. И стала она играть на бирже. В печати была доступна информация, необходимая для того, чтобы грамотно выбрать, на какую компанию сделать ставку. Кроме того, по телевизору можно было выслушать комментарии и советы очень успешных игроков. Это тоже помогало Анне Ивановне правильно играть. За полгода она заработала миллион рублей.

В обществе игроков она стала очень уважаемой персоной. У неё появились друзья-игроки, которые с ней советовались.

В какой-то момент всё изменилось. Исчезла биржевая информация сначала на телевидении, потом в журналах. Анна Ивановна решила прекратить играть.

Но ей продолжали звонить по телефону друзья-игроки. Кроме того, ей часто  звонили друзья друзей-игроков. Особенно увеличилось количество звонков, когда все стали проигрывать в связи с очередным кризисом. Анна Ивановна вежливо отвечала, что она вышла из игры.

Однажды вечером звонит друг её дочери Аркадий:
- Анна Ивановна, я знаю, что вы уже не играете, но не могли бы вы мне посоветовать, с чего начинать игру на бирже, если я новичок.
- Я не советую вам начинать игру сейчас, если вы никогда не играли.
- Почему?
- Потому что сейчас выигрывает тот, кто знает инсайд.
- Извините за беспокойство. До свидания.

Утром снова звонок:
- Анна Ивановна, простите за назойливость. Но, пожалуйста, скажите, где можно узнать инсайд?...
- Прочитайте "Милый друг" Ги де Мопассана.


Анна Ивановна с мужем долго смеялись.

Но когда они о чём-то мечтают, например, о большом красивом доме с садом, они вспоминают вопрос Аркадия и гадают, где же достать инсайд.


Рецензии
Инсайд - это разновидность информационного вещ.дока. или по-русски неоспоримое доказательство. Замыкание прогнозов через будущее - вот простейший инсайд. Если на мороз выставить горячую кружку чая - она начнёт остывать. Только что здесь анекдотного?

инсайд на биржах и прочие попытки предсказаний тоже замыкают через будущее настоящее. просто могут быть не видны причинно-следственные связи, потому что прогнозы делаются в сложных системах.

Владимир Руммо   19.01.2020 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендации. Попробую ими воспользоваться!

Любовь Облова   19.01.2020 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.