Кайлас жилище Шивы

 ТОЛЬКО СЕЙЧАС УВИДЕЛ -
 НА ОБЩЕМ ФОТО ГОРЫ КАЙЛАС
 ИСКУСНО СДЕЛАННЫЙ ЛИНГАМ!


Как же древние красиво и ровно  выбрали вокруг горы овал йони (женский орган)
и получился целостный символ Шивы -  ЛИНГАМ!

Лингам — это фаллический символ мужского начала, он изображен вместе с йони, которая является символом женской сексуальности.

Этот символ может изображаться в виде столба или конуса,
 которые сделаны из камня, дерева или глины, а а йони  кругом обрамляет его.

 Нижняя часть лингама уходит в йони, которая изображается в виде овального камня.

Легенда о создании символа «лингам-йони» гласит о том,
 как гуляющий обнаженным по лесу Шива, очень привлек внимание жены мудреца.

Разозленный мудрец обратился к богине Парвати — жене Шивы,
с просьбой найти место для его лингама.

Тогда Парвати и спрятала лингам у себя в йоне,
 поэтому они всегда изображены вобнимку вместе.

Эти символы имеют для индусов сакральную ценность,
 являясь неизменным атрибутом религиозного культа Шивы.
Лингам -  зарождение и основа  жизни.

.....................


Согласно шиваитским Пуранам, именно Лингам является причиной существования материальной Вселенной.
 Наиболее интересным представляется миф из первой части «Линга-пураны».

Согласно ему, в самом начале творения Брахма и Вишну заспорили, кто из них главный. Этот спор продолжался довольно долго и закончился тем, что перед спорщиками появился бесконечный огненный столб.
Не поняв, что это перед ними, они атаковали столб своим оружием.
 Когда Брахма и Вишну поняли, что не могут нанести никакого вреда этому столбу, они решили найти начало и конец этого столба, и Брахма отправился искать верхний его конец, а Вишну (в образе Варахи) — нижний.
 Не найдя начала и конца, они снова встретились, и в этот момент из столба-Лингама к ним вышел Шива, который и объяснил Брахме и Вишну их реальное положение в этой Вселенной. А за то, что они атаковали столб, Шива обязал Брахму и Вишну в течение длительного времени совершать почитание Линга-мурти.

И лишь в одной из редакций Деви-бхагавата-пураны есть легенда, связывающая начало почитания Линги и жертвоприношение Дакши. Согласно ей, после того, как Шива в образе Вирабхадры оторвал голову Дакше и разрушил жертвоприношение, боги в ужасе начали молить Шиву об умиротворении. Однако их мольбы не помогали, и они обратились с молитвами к Деви. Богиня услышала их мольбы и посоветовала им почитать жертвенный столб — юпа-стамбха (yupa-stambha) — как самого Шиву, обещая в результате такого почитания милость Шивы, его снисхождение.
Боги прислушались к совету Деви и через некоторое время Шива смилостивился и успокоился.


Рецензии