Литературная Система. Глава 3. Литприёмы

Пожалуй, спустя годы, стоит закончить, то, что начал.
Моя литературная система изначально была средством осмысления технологии литературного творчества. Именно технологии. Я считаю, что любое дело, в том числе и литература может быть освоена каждым человеком при желании. А технология это и позволяет. По сути технология это значит - делай раз, делай два, делай три - и получишь нужный, заранее ожидаемый результат. Таким образом литература - это дело тренировки, навыка и самодисциплины, а не таланта или удачи. Лично мне приятно думать именно так.

Прежде всего я делал систему для себя. Изучал книги, статьи, осваивал литприёмы. Учился, в общем. Выкладываю в общий доступ из благотворительных целей. Возможно, позже, уберу. Пока что я не писатель, я только учусь. Если кому-то будет полезно то, чему на данный момент научился я - буду очень рад.

Последняя глава - это, собственно, литприёмы. То, что применяется непосредственно в процессе написания текста, чтоб сделать его художественным и привлекательным для читателя. Я изучил достаточно много книг и статей на эту тему, проработал каждый из описываемых приёмов. Часть приёмов требует определённого таланта, чувства слова, как я бы сказал. Но большая часть - вполне себе техническая. То есть - овладеть при желании может каждый; дело знания и тренировки. По литературному это всё называется "средства выразительности художественного произведения".

Целей применения литприёмов не так много:
1. Наделить текст экспрессией. Экспрессия - это эмоциональность. Если текст несёт в себе только смысловую, информационную нагрузку, то экспрессии нет. А если текст вызывает ещё эмоции и яркие образы - экспрессия есть. Художественная литература её иметь обязана, иначе, какая она, нафиг, художественная.
2. Сделать текст более ёмким. Это значит - чтоб читался и воспринимался легче. Литприёмы помогают выразить мысли меньшим количеством слов и более понятно.
3. Акцентировать внимание читателя на конкретном месте в тексте.
4. Сохранить, усилить и подогреть читательский интерес к произведению. Сам интерес возникнет только если хорошо выполнена работа высшего уровня, о чём речь была в первой главе. Однако, без грамотной работы с текстом весь этот интерес быстро сойдёт на нет.

Все приёмы делятся на синтаксические, лексические и звуковые.

Синтаксическое средство выразительности называется "фигура речи". Суть её в том, что мы добиваемся наших целей благодаря определённому синтаксическому построению предложений. Говоря проще - грамотно переставляем слова в предложении, иногда что-то добавляем, иногда что-то убираем и т.д. Главное - мы не используем переносного значения слов. Все слова в фигурах речи употребляются в исходных, "родных" значениях. Приёмы данного рода довольно технические. Требуют меньше таланта, больше знаний и здравого смысла.

Лексическое средство выразительности называется "троп". Тут мы пишем красиво за счёт переносного значения слов. Мы преувеличиваем, преуменьшаем, изменяем, сравниваем одно понятие с другим. Тут требуется больше таланта и чувства слова, но всё равно многие приёмы можно освоить на техническом уровне.

Звуковые средства выразительности. Пытаемся достичь целей за счёт особого звучания слов. Больше идёт для стихов. Поскольку, моя основная цель - проза, здесь их мало. И большей частью в прозе это не средства выразительности, а стилистические ошибки, из-за которых проза читается аляповато и вызывает не те чувства, которые должна вызывать. Хотя, иногда можно.

Все литприёмы я разделил на главные, второстепенные, вспомогательные и маловажные. Главные литприёмы - это те, которые применяются чаще всего и без них скорей всего ничего не получится. Второстепенные применяются реже, но ещё не очень редко. Они сильно помогают достичь вышеописанных четырёх целей. Вспомогательные приёмы применяются редко и, вообще говоря, можно обойтись без них, но всё же иногда они достаточно полезны. Маловажные приёмы можно вообще не знать, но они есть и изредка могут придать вещи "изюминку", так что всё же знать стоит:)).

Каждому литприёму будет посвящена отдельная статья в порядке убывания их значимости. Для маловажных приёмов будет одна отдельная статья. Информацию, которая собрана в этих статьях можно найти в других источниках, в книгах, статьях в интернете. Однако, здесь все данные собраны, сконцентрированы и обработаны для лучшего восприятия и понимания. Как всегда, буду благодарен за обратную связь. :))


Рецензии