Литературная Система 3. 3. Перифраз

Перифраз.
Очень хороший приём, который применяется всеми, кому не лень. И в повседневной жизни тоже. Заменяем слова каким-нить выражением, или другим словом, подходящим по смыслу. По сути это, разумеется, троп.

Избитые примеры: «люди в белых халатах» - врачи, «рыжая плутовка» - лиса.
Вот ещё примеры из жизни:
В армии «уничтожили противника», вместо «убили».
В политике «по заявлению приняты соответствующие меры».
В обычной речи. Вместо «отказываться» - «морду воротить». Вместо «поесть» - «набить брюхо».
В тексте применяются интуитивно почти всеми. Общий принцип «сделать фразу короче» очень часто нарушается при использовании перифраза, ведь как правило, заменяющее выражение длинней заменяемого слова. Так что нужно очень чётко понимать – зачем его использовать. Должен быть в нём смысл.

Вот две цели, для которых может быть применён перифраз:
1. Избежать ненужного лексического повтора. Лексический повтор ведёт к потере интереса читателя, чего нужно избегать всеми возможными средствами.
2. Создать особую экспрессию, подчеркнуть какую-либо особенность перефразированного слова.

Для первой цели особо задумываться не нужно. Просто заменяем слово на синоним и радуемся жизни. Помогут словари синонимов. Даже к банальному слову «лиса» такие словари выдают что-то около 30 синонимов. Применима, правда, от силы половина, но это всё равно более чем достаточно.

Для второй цели применять перифраз немного сложней.
Например, слово «поел».
Вот если пишем «набил блюхо» – ассоциации одни. А если – «утолил голод», то совершенно другие. «Полакомился» – совершенно третьи. Но в этом нам тоже сильно помогут словари синонимов, которых более чем достаточно на просторах сети.

Единственное, на что нужно смотреть, чтоб тут не ошибиться – если текст стал длинней, но экспрессия не изменилась, а лексического повтора не могло быть изначально, т.к. ранее в тексте это слово не употреблялось. То есть, если по тексту раньше «врачей» не было, то писать сразу «люди в белых халатах» – не стоит. Учитывать этот момент проще пареной репы.

Резюмирую – приём необходим, применять нужно, иначе у нас из предложения в предложение будут кочевать одни и те же слова, текст будет смотреться уныло. У приёма куча плюсов и только один минус, о котором писал чуть выше. Тренировать не нужно – интернет в помощь. Переборщить сложно, т.к. отсутствие лексического повтора в большинстве случаев – то, что доктор прописал.


Рецензии