Гл5 На берегу Сунжи
Вернувшись из поездки, Милана всю осень провела в метаниях – сердечных, конечно. То она зажигалась от мысли, что в будущем году, приехав в Назрань, она больше не растеряется и, если встретит Магу, скажет ему: «Здравствуй». Это же замечательно – пожелать здоровья любимому человеку. А как он отреагирует – улыбнётся или отвернётся, или накричит, какое ей до этого дело? Всё равно уже пути разошлись так далеко и необратимо, что и переживать-то не из-за чего. То Милану начинала мучить совесть: а вдруг Магомед ответит ей взаимностью, а его жена будет недовольна. Хотя мысленно Милана давно приготовила для Маги вариант – взять её второй женой, обычаи ведь позволяют. Тогда бы она занималась Магиными детьми, доила бы его корову или устроилась на работу в школу и учила бы его детей. А когда бы становилось скучно от однообразия будней, они бы выезжали семьёй и с друзьями на реку Сунжу, на пикник, включали бы музыку, и Мага бы отплясывал свою лезгинку…
В мире грёз всё было прекрасно, но зеркало неизменно возвращало Милану на землю – эти мешки под глазами, наметившийся второй подбородок – портили восприятие действительности. Но Милана давно уже не была юной, сентиментальной глупышкой и научилась преодолевать все препятствия, встающие на её жизненном пути – пути к счастью и благополучию. Поэтому она предпочла не обращать на зеркало внимания и, вообще, часто туда не заглядывать. Итак, всё сводилось к тому, что мир грёз грозил стать реальностью. А готова ли Милана к этому? Как она смогла приехать в Назрань, так и он может прилететь сюда, на север. Друзья-то у них остались общие. Откроется дверь, и на пороге – он. К тому же ей дважды это снилось: заходит он и говорит: «Я за тобой». В мире реальности всё было не так красиво, как в мире грёз. Милана очень боялась разочаровать Магу, ведь много лет это она его любила, а не он её. То есть, у него были качества, за которые можно любить, а у неё, по-видимому, не было. Иначе зачем бы столько лет она безответно страдала о нём, ведь, если бы нашёлся другой, подаривший ей любовь, она забыла бы Магу. Но никто не оценил. Задумавшись о качествах, Милана пришла к парадоксальному выводу: что у неё качеств – в смысле положительных – предостаточно, а у Маги, не желающего оценить их, всего-то – что он стройный и страстный.
Клубок проблем вырос на ровном месте, и Милана, подобно Александру Македонскому, решила разом разрубить этот узел: она привыкла быть свободной и не терпела пут, тем более, созданных её же мыслями. Наша героиня решила остаться свободной и больше не зависеть от любимого Магомеда. Ум, конечно, извернулся мастерски: мол, я, конечно, не отказываюсь от Маги, но, если ему что-то во мне не нравится, это его проблема – уйти или остаться. Ей сразу стало легко. И переход из мира грёз в мир реальности стал происходить безболезненно, потому что она перестала биться над их соответствием: как на лифте – с этажа на этаж. Теперь она спокойно ожидала, что ей преподнесёт жизнь: стала сторонним наблюдателем своей жизни – без целей и желаний. Правда, у неё были цели – карьерного роста и повышения благосостояния, их осуществление было в самом разгаре, и Милана никому бы не позволила, хоть самому Маге, вмешаться в её планы и расстроить их; но эти дела не относились к разряду желаний сердца. Просто их нельзя было бросать, потому что опыт подсказывал, что, если у любящих людей нет своего дела, их союз обречён на скуку, а, значит, на разрушение.
И вот однажды, читая книгу Жикаренцева «Возвращение в сердце» (с целью карьерного роста), Милана остановилась на фразе: «Какими глазами вы видите то, что происходит внутри вас»? - И заглянула внутрь себя. И вдруг увидела переливающиеся бликами солнца воды речки Сунжи, куда Магомед в незапамятные времена привозил её, и его самого – на фоне реки: он смотрит ей в глаза и, улыбаясь, идёт навстречу. Картина была ослепительно ясной. Казалось, даже был слышен шум волны, обегающей камни. Милана от восторга задержала дыхание. Вскоре взгляд вышел наружу, но Милана несколько раз уводила взгляд внутрь, и картина повторялась. Но внутри этой картины наша мечтательница добавила новое действо: она сама пошла навстречу Маге, дошла, и они обнялись, после чего взгляд окончательно вышел наружу. Но память осталась. И Милана почувствовала, что мир грёз почти реален. И что до этого у неё фактически не было мира грёз, потому что ум постоянно пытался связать видение с реальностью и сразу гасил его. Стоило ей только мысленно представить или вспомнить, как Мага бреется перед зеркалом и выразительно произносит фразу из телевизора «Есть такая буква в этом слове!», как ум менторски ругал её: «Зачем ты себя дразнишь и мучаешь? Этому не повториться больше», - и видение разрушалось. Но, если не связывать с реальностью «внутренние» картины, то можно не только наблюдать их, но и стать героем этой «виртуальной съёмки». И пусть теперь Мага живёт как хочет вдали от неё. И не надо ехать за двенадцать тысяч километров в надежде хоть краем глаза увидеть его. Просто: заглянуть внутрь, встретить на берегу Сунжи Магу и пойти с ним – хоть в горы, хоть в город – рука об руку, глаза в глаза, плечо в плечо.
30.01.2008
Свидетельство о публикации №219082400901