Перспективы добычи метана морских газовых факелов

Газовых факелов даже без Крыма у Украины по границе шельфа с Румынией и Болгарией ровно на столько, что украинцы станут успешными без вреда для РФ и Газпрома (далеко не газогидраты это по объемам, отнюдь, речь о свободно выходящих метанах со дна моря на шельфе только лишь). Румыны с Болгарами тоже могли бы так добывать несколько миллиардов кубов газа самого дешевого по себестоимости.

Когда задолго до событий 2014-го года я говорил о том,что ждет Украину ровно
 и сразу же после олимпиады(!), меня никто не слушал, хоть теперь услышьте! У меня всё задокументировано 13-м годом! Запись беседы с Лом-Али Зуршевым об этом же была ещё в 2004-м если её не стёрли на ТВ!

Грузия могла бы стать новым Катаром ежели бы освоила свои два газовых факела под Батуми! Они глубокие, но очень мощные! А азовские по 10 метров, и румыно-болгарские с одесскими под 50-метров, удобны для обкатки нашего способа добычи запатентованного кстати!

А это сообщение из прессы по крымским разработкам в РФ:

Предприятие "Черноморнефтегаз" и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина изучат возможность добычи газа из так называемых газовых струй в районе Керченского полуострова. Об этом заявлено на круглом столе, посвященном программе энергетической безопасности Крыма.
Предложение изучить газовые струи на дне Черного моря высказал профессор, член Российской академии естественных наук Виктор Гаврилов.

- Газовые струи - это большие газовые факелы, поднимающиеся в толще воды на десятки и сотни метров, - объяснил ученый. - Это природное явление пока мало изучено, но мы видим большие перспективы таких исследований, которые могут дать новый толчок развитию отечественной и мировой газодобычи.

 Фото: Андрей Канищев/РГ
В Крыму изучают возможность освоения глубоководной части шельфа
В ГУП "Черноморнефтегазе" уже пообещали содействовать подобным исследованиям и принимать непосредственное участие в изучении нетрадиционных запасов на шельфе.

- Это очень перспективное направление, тем более есть координаты этих факелов, - считает главный геолог предприятия Петр Мельничук. - Для начала нужно исследовать один из подобных кратеров на небольшой глубине, замерить его мощность, ну а далее - осваивать технику сбора этого газа и его дальнейшее использование. Мы готовы предоставить свою технику, суда и водолазов.

По словам ректора РГУ нефти и газа Виктора Мартынова, возле Керченского полуострова возможно выделение достаточно большого объема со дна моря. И если фундаментальные исследования подтвердят эффективность проекта, объем добычи газа может быть увеличен на несколько миллиардов кубометров.


Рецензии