Гл9 Потеря
Милана заметила одно свойство жизни: жизнь - как трасса. Смотришь вперёд - и далеко всё видно, всё предсказуемо. Едешь себе - монотонно и однообразно. И вдруг - бац! - неожиданность - происходит то, чего даже предположить ты не мог.
В конце духоподъёмного семинара Милане позвонил старший сын Глеб: отец (бывший муж Миланы) попал в больницу - избитый до потери памяти.
- Придётся тебе ехать присматривать за ним.
За отцом присматривала дочь Зльза. Он давно уже освободил себя от условностей: не работал, а пил. Именно - освободил. Работал по прихоти, по зову приятелей, часто за угощение алкоголем, с ними и пил. А когда не было денег и зова, лежал в комнате у телевизора днями и ночами. Выходил, чтобы сказать:
- Дайте пожрать!
Милана (как и положено жене, хотя и бывшей) стыдила его, ругала:
- Надо самому зарабатывать! Ты отрываешь от детей!
- Я в них уже достаточно вложился! Теперь их долг меня кормить!
- Ты не платишь за квартиру, за услуги!
- Это моё жильё! Вы живёте в моей квартире!
Ситуация была протяжённой во времени, как движение по трассе: впереди одно и то же, и каких можно было ждать неожиданностей? Вдруг - бац - могло, конечно, случиться, но тот ли это "бац", чтобы дожидаться его, сложа руки?
И Милана курсировала по стране в надежде что-то изменить в своей судьбе. По принципу: не изменю ничего, так хоть покатаюсь. И вот: за сто тысяч рублей, высланных дочкой (декретных), куплена дачка.
По телефону Эльза сообщила, что хочет привезти отца на эту дачу, что боится и за детей, и за отца, агрессивного в своём беспамятстве. Милана давно мечтала, как бы вывезти дочь и внуков с холодного севера на дешёвые фрукты, и обещала встретить Эльзу в Москве.
2
Глеб был против:
- Она хочет отца мне оставить. А я сам квартиру снимаю - однокомнатную. Ты живёшь у меня. До недавнего времени и младший брат жил у меня. Куда я дену отца? А у неё наша общая квартира. Она обязана смотреть за отцом! - примерно такие доводы привёл матери взрослый сын.
- Не езди встречать её!
- Но у неё уже билет!
- Пусть сдаст!
- Но я сама не против их приезда.
- Тогда отдай мне ключи от квартиры и делай, что хочешь.
Жёсткость сына поразила Милану, но приходится же иметь дело с такими детьми, какие есть. Цепенела она от другого: собирая вещи на дачу, с ужасом думала, как в Москве будет искать нужные вокзалы и аэропорты.
- Ты знаешь, как добираться до Внуково?
- Нет.
- Записывай. Я ведь брата сам ездил встречать в Москву.
Благодаря подсказке Глеба Милана благополучно встретила своих и привезла их на дачу. У мужа (Гриши) был остекленевший взгляд, как на фотографии Ленина в 1924-ом году.
Милана, рассеянно выслушав доводы дочери, что в госпитализации отца отказали, что отец вырывал розетки, рвал фотографии, книги, ходил под себя, вылезал в окно, как ловил его зять, - спросила вслух сама себя:
- Нужно ли пытаться лечить человека, хотя за беспамятным даже легче ухаживать? - Нужно! А вдруг память восстановится? - ответила себе, оправдав ожидания дочери: назавтра повезли Григория в больницу, подсказанную соседкой по даче. Больной был послушен мягким, но настойчивым уговорам.
Врач-психиатр вместо лечения и направления в лечебное заведение всё твердил Милане:
- Он вам не муж, бросьте его: он много лет ещё может быть вам обузой.
Порекомендовал вызывать скорую для усмирения больного, если будет агрессивен.
И уже через час Милана вызывала скорую, чтобы помогли доставить больного домой: Григорий не шёл на автобусную остановку, вырывался, пинался. Он сел на крыльцо здания (скорой помощи!). Милана зашла внутрь спросить, сколько ждать скорую. Всё время выбегала, чтобы проверить, на месте ли непослушный Гриша. Тот два раза сидел тихо, а на третий - исчез. Подошла дочь с маленьким внуком Златаном и тут же нашла отца под ближайшим деревом, окружённым бурьяном.
Полицейский сказал до этого обежавшей и опросившей всю округу Милане, что с исчезновением человека обращаться можно только через трое суток.
Гриша пошёл за дочерью и даже сел в автобус, правда, в другую сторону. Но в автобусе охранять его от выбегания было уже легче.
3
Вечером вызванная "скорая" поставила укол больному, пообещав, что он спокойно поспит до утра. К ночи приехали оба миланиных сына и обвинили сестру Зльзу в хитрости, а мать - в глупости. Зашли на верандочку, посмотрели на отца: тот не открыл глаз. Вышли со словами, мол, вы теперь за него отвечаете, раз привезли против нашей воли, нашей ноги здесь больше не будет, не ждите от нас помощи.
Ночью Милана несколько раз выходила на верандочку, где муж гремел то ведром, то кроватью: боялась, вдруг постель вся мокрая, а заменить нечем. Но бояться, как оказалось, надо было иного.
Соседка Мария жгла лишние ветки на улице, позвала-покричала Милане: мол, выходи поболтать. Милана развязала шнурочек, державший ворота, вышла и позвала Гришу:
- Иди сюда, постоим у костра.
- Не хочу.
Вернулась, занялась обедом.
Дочь:
- Мама, папа к воротам подошёл. Посматривай за ним.
- Сейчас, выдержу небольшую паузу и пойду к воротам: ты же знаешь, как он сердится, если за ним "шпионят".
Посчитав, что пара-тройка минут уже прошла, Милана двинулась к воротам. Но Гриши там не было. Ворота были завязаны, но по-иному. Крикнула дочери, нет ли возле неё отца? Нет. Развязала шнурок, вышла за ворота, спросила у Марии, не видела ли она Григория?
- Он не выходил и не проходил. Я стояла у костра лицом к вашим воротам. Никто не выходил.
Улица в обе стороны была пуста. Милана побежала в соседний, брошенный двор, домик. Затем за угол, потом на следующую улицу, опросила через забор пару соседей. Вернулась. Дочь посадила малыша в коляску и отправилась до конца улицы. Милана - опять за угол, только уже налево. Нигде ни следа. Опять, как вчера, мелькнула мысль о неправдоподобии случившегося. И ведь вчера это наваждение завершилось нормально: Гриша нашёлся.
- Он не мог так быстро уйти далеко: он плохо ходит, - повторила дочь вчерашнее, вернувшись с поисков. Милана завязала ворота шнурком: распахнутые ворота неприлично выглядели, что ли. Но повис в мозгу вопрос:
- А вдруг он не найдёт дачу, не узнает снаружи?
Ответ:
- Соседи оповещены: подскажут. Если не захочет вернуться - июль на дворе, тепло, полно дач, где можно попить, поесть фруктов и заночевать. Жаль, что полицию нельзя вызвать: трое суток ждать.
4
- Будем ли звонить парням? Они же вчера сказали, чтоб их не беспокоили: сами, мол, решайте проблемы с отцом. Может, не надо им сообщать: приедут же, поубивают нас, - рассуждала дочь.
- Давай подождём: наверняка вечером объявится, - поддержала Милана. И вот - трясясь и переглядываясь - мать с дочерью дождались темноты. Григория не было, и спросить было некого - что делать, как поступить? Милана была за старшую, поэтому уверенным голосом заявила:
- Завтра объявится. А сейчас - спать!
Не спалось. Полтретьего ночи звонок: Глеб спрашивал мать, нужно ли купить отцу какие-либо лекарства?
- Да нет, пока не надо, - и язык не повернулся сообщить ему о пропаже отца. Вот как трудно бывает признать свою вину: на кону стоит жизнь, а человек пытается скрыть неприглядность ситуации.
Назавтра занимались ребёнком, хозяйством, периодически выходили за ворота. Но вновь стемнело, а Григорий не пришёл. Ночью пошёл дождь. И, едва рассвело, мать с дочерью поднялись и приняли решение, что ждать больше невозможно: позвонили в полицию. Как ни странно, полиция сразу вызвалась приехать. Дочь сообщила им все особые приметы отца - его татуировки: корабль на ноге и девушка на руке. Полицейские позвонили директору садоводства, тот обещал сделать свой ежедневный объезд территории внимательнее.
У матери с дочерью полегчало на душе: коллективная ответственность всегда легче индивидуальной. Тут позвонил младший сын: как, мол, дела?
- А ты в курсе, что отец пропал? Мы вызвали полицию: его ищут.
- Нет, конечно.
Позже подъехали оба сына, поискали по округе, думая, что отец ушёл вчера. Пообвиняли мать и сестру и уехали: у них же работа. Милана так и не нашла в себе сил сказать им, что отца нет уже две ночи. Зато узнала от них, что должна была сразу им сообщить о пропаже отца: приехали бы сразу, глядишь и нашли. А Глеб добавил:
- Убил бы вас сразу за то, что плохо смотрели за отцом.
Это было в субботу. В воскресенье Гриша не объявился, а в понедельник с утра позвонила полиция, чтобы взять Милану на опознание. В нескольких километрах от дач был завод. Люди пришли на работу и под вентилятором нашли тело: полиция опознала по татуировкам, а Милана узнала его лицо.
Причина смерти не была установлена. Милане объяснили при выдаче справки: причины нет - просто лёг и умер.
12.02.2016
Свидетельство о публикации №219082400940