Чусовское районное ВОИ и Лобанов А. И
Лобанов Александр Иванович
В наши дни остро стоит проблема занятости, востребованности инвалидов, людей старшего поколения и их опыта. Дефицит в общении, отсутствие возможности самореализации - приводит к продолжительным болезням, унынию, депрессии.
Рассказ о человеке, который объединил инвалидов и людей старшего поколения в добровольческую группу по благоустройству Этнографического парка «История реки Чусовой», и таким образом, предоставив возможность повышения знаний по экологической культуре; занятий любимым делом на природе; общения в коллективе; самореализации, принося своим посильным трудом, пользу для окружающих, формируя ответственное и бережное отношение к окружающей фауне Этнопарка, расширяя словарный запас и знания.
Он умело повышает роль добровольчества в решении социальных проблем, преодоления духовного и физического одиночества и расширения форм досуговой деятельности среди инвалидов.
Чусовой – это город спортсменов, которые впервые в 60-е годы прошлого века, занимаясь плаванием, лыжами, горными лыжами, и, принимая участие в районных, российских, международных соревнованиях, прославили наше Прикамье – Пермь, Чусовой.
Этот человек из первых воспитанников легендарного Леонарда Постникова, тех, кто своими детскими руками рыли, наравне со взрослыми, котлован для тренерского дома, как учебного, так и для отдыха (обогрева) после тренировок. Открывали первый бассейн под открытым небом, были первыми в спортивных летних лагерях. Много было в жизни этого человека. Кандидат в мастера спорта по плаванию в 60х, 34 года службы в Военно-Морском Флоте, капитан 1 ранга в запасе, командир атомной подводной лодки, заведующий кафедрой в Севастопольском высшем Военно морском училище, Почётный ветеран Подразделений Особого риска; инвалид 2й группы, 6 кратный чемпион по плаванию Пермского края в группе старшего возраста 2013-2019 годов. Преподаватель, заместитель зав кафедры «Финансы и кредит» в Пермском университете в наши дни. Это он стал вдохновителем, организатором добровольческой экологической группы по обустройству Острова, расчистке берегов горной речки Архиповка, строительству Ротонды, посадке саженцев кедров, сосен на территории Этнографического парка. Это он – руководитель социально-образовательно-культурно-экологического проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ». Это при его участии и организации инвалидов на экологические акции, произошли изменения на территории Этнографического парка «История реки Чусовой». Это о нём и волонтёрах ВОИ написано несколько благодарственных статей на сайте Этнопарка.
Благодаря проведённым ими в 2018 году экологическим мероприятиям открыта «Литературная гостиная», благоустроен Остров в память о лауреате Премии имени Б. Б.Голицина Шуганкове Евгении Сергеевиче (тяжело больном, торопившемся успеть закончить свои разработки по развитию Острова), об этом удивительном человеке 28 июня 2019 года в Этнопарке состоится творческий вечер «Остров притяЖЕНИя».
В социальных проектах, инвалиды, получив навыки общения в коллективе, впервые приняли участие в театрализованных «Пушкинских чтениях 2018» с желанием, радостью, что видно на фотографиях.
Поэтому благоустройство территории Этнопарка – это дань памяти своему тренеру, своим друзьям - первым воспитанникам «Огонька» - Лобанова Александра Ивановича, человека, живущего по принципу: «Живи, но не существуй! Каждый день делай хорошее». В этом году у него юбилей – 75!
Не получив гранта в районном конкурсе 2018 года, Александр Иванович постарался сделать всё, чтобы инвалиды могли съездить в Этнопарк - поработать в меру сил, подышать воздухом, пообщаться - были изысканы средства на продукты питания для инвалидов, куплены мешки для мусора, ИП - инвалид районной организации помог с транспортом для доставки своих коллег в Этнопарк и обратно. По привлечению средств для мероприятий проекта, мы были в числе НКО, чьи социальные проекты и фотография к ним, размещены на сайте Ассоциации фандрайзеров конкурса "Премия "Золотой кот" 2019.
Главным мотивирующим фактором было – признание вклада добровольцев в благоустройство Этнопарка, что об их работе говорят экскурсоводы, а организованные группы туристов и гости приезжают из городов Пермского края, регионов РФ и стран мира. Добровольческий труд и результаты видят дети, видят воспитанники детско-юношеской горнолыжной школы Олимпийского резерва. Работа в коллективе помогла преодолеть смущение, скованность; увеличение словарного запаса повысило коммуникабельность инвалидов, появились новые темы для разговоров. Кроме этого, появились новые профессиональные компетенции, так Олег Закиров освоил работу с электрическим лобзиком и принимал участие в изготовлении и оформлении деревянных художественных элементов.
Изменилось отношение окружающих к добровольцам, стало более уважительным, с ними стали здороваться даже не знакомые люди, некоторые спрашивали, много ли ещё работы в Этнопарке?
По словам директора Этнопарка Постниковой О.Л. в выходные дни приезжали несколько жителей города, что поработать, как волонтёры, по уборке территории, спрашивали, в каком месте необходимо убрать необходимо прежде всего?
Изменилось отношение детей к своим родителям инвалидам - они увидели узнаваемых и уважаемых людей-добровольцев.
Александр Иванович принимал участие, как партнёр, в социальных проектах- «На волне здоровья» о начале работы инвалидов по сбору мусора на берегах реки Чусовой
Год начала проекта:2016
Год окончания проекта:2016
Роль в проекте:
Партнеры - Руководитель группы ветеранов Подразделений особого риска и группы из ВОИ
В грантовом проекте Этнографичекского парка «История реки Чусовой» «У самовара» в благоустройстве, строительстве ротонды, Чайного дома
Год начала проекта:2017
Год окончания проекта:2018
2017 год становления в ВОИ инклюзивной волонтерской экологической деятельности по благоустройству Этнографического парка «История реки Чусовой!». И он - организатор и руководитель добровольческого движения; председатель Совета по строительству, сохранению ландшафта Этнопарка, руководитель архитектурно-строительной группы.
«Благодаря им - в моём крае стало лучше» http://www.proza.ru/2017/11/26/959; Экологические инициативы - в Сборнике!!! - http://www.proza.ru/2018/02/25/2058.
Руководитель социального проекта в конкурсе Минсоцразвития Пермского края «Толерантность для инвалидов» 2018 г. (создание видео ролика) с получением Диплома.
Руководитель социального проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» в конкурсе «Премия «Золотой кот» 2019 г по итогам конкурса информация и фото о мероприятиях проекта размещены на сайте Ассоциации фандрайзеров а с получением дарственной книги (по проведению мероприятий фандрайзинга).
Руководитель социально-культурно-образовательно-экологического проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл 2019» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, вышедшего во 2 этап конкурса (инклюзивное экологическое добровольчество по уборке берегов рек и благоустройству территории этнопарка, принимающего ежегодно до 17 тысяч организованных и до 10 тысяч самостоятельно приезжающих туристов из Пермского края, регионов РФ и стран мира).
Руководитель проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ», получившего грант в районном конкурсе социальных и культурных проектов «Чусовской характер» 2019.
Получил личный Сертификат в конкурсе «Добровольцы России» 2019.
Свидетельство о публикации №219082400967