Чем православные отличаются от остальных?

                ***

Этот вопрос все время у меня возникает.. Нет, ну православные ходят в храм, исповедуются, причащаются, иногда читают религиозные книги, женщины ходят в платочках, а мужчины нередко носят бороды.. Хорошо, а кроме этого? И вот тут-то понимаешь, что, как правило, это все… Во всем остальном современные православные почти ничем не отличаются от неправославных. Они живут той же жизнью, они болеют теми же болезнями, они умирают той же смертью.. Ну разве что батюшку позовут.. Так и в невоцерковленных семьях тоже батюшку зовут – отпевать.. И получается, что православие – это как клуб.. Или место работы.. Отметился там – но ты такой же, как все.. Это просто как дополнительная работа.. Или заработок.. В общем, кружок по интересам.. Меня всегда это беспокоило: почему православие так мало отражается на православных? Почему оно так мало их преображает? Может, в храме еще как-то и преображает.. Но стоит отойти 5 метров от храма, - и все.. На поверхности все может быть и благообразно (и то далеко не всегда), но стоит копнуть чуть глубже, - и православность исчезает за несколько минут.. И выходит, что православие - это какое-то ощущение на службе в воскресенье, а в остальное время – это такой же человек, как и любой другой.. Пришел в храм, получил благодать, и ушел – а благодать как бы и не нужна.. А если и нужна, то лично тебе, для узких собственнических целей – но не для воплощения православной истины в жизни, и не для других людей.. А так, в жизни православных все то же: начальники – стяжатели, подчиненные – подхалимы и карьеристы.. Да, такова судьба любого человеческого сообщества в нашем мире Адама.. И врата ада Церковь не одолеют.. Но.. Вы меня понимаете.. Если вы православные, конечно... Ведь есть еще любовь..


Рецензии
Для того, чтобы была любовь, нужно принять Христа. Для того, чтобы принять Христа надо что-то о нем знать, хотя бы Евангелие прочитать. А для этого нужно даже не знаю что...
Сходить в храм, прийти из храма. Опять сходить - прийти. И так годами... Да, проповеди слушать, всё хорошо. Картинка - огонь. И я даже могу пару слов сказать о том, как это важно - церковь. Но Бог так и остался вне зоны доступа.
Почему? Почему? Потому что для того, чтобы Он открылся нужно не только худосочно молиться. Нужно видеть своё, простите, гавно. А если я хорошая/ший, то зачем мне Бог? И дело не в самоуничижении, нет. Дело в том, что есть Такая Красота, Такой Свет, Такая Правда, Такая Любовь, что ты понимаешь: да! Я хочу быть сыном такого Бога. Рабом такого Бога. Нет, не потому, что Он меня к ногтю. А потому, что сам хочу служить Ему своей жизнью! Хоть каплей приблизившись... Конечно, ты будешь видеть свою немощь постоянно, немощь - не дотягивать! Да и достоин только ада... Но Христос, таинственная Пресвятая Троица как любящий Отец над миром. Принимает и отпускает. Видим ли?
Готовы ли вообще встать на этот путь принятия Любви и дарения Любви?... Готовы ли?

Алевтина Ремаркина   21.07.2021 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.