Загадки деда бородача. рассказ

За добротным забором, скрывался бородач. Он знал, чем занят был, лукаво улыбался миру и солнцу, потряхивая своей седой бородой. Вроде того: -видали, какой я простак? -А на деле? Все обстояло намного серьезней.

-Я больше не вернусь туда…
-да ладно тебе! Сколько лет уже прошло!
-А мне до сих пор снятся эти сны...;

Михаил услышал этот разговор проходя мимо дома старика-отшельника, спрятанного забором. Отпрянул, как от наваждения, от услышанного, но фразы, не отпускали, хотя он и не понял сути. Любопытство жгло. Решив выяснить, что же скрывает этот простодушный на вид старичок?

Добежал до дома, взял подзорную трубу, и начал наблюдать за домом соседа. Увидел, он и собеседника, выходившего от старика. Человек лет сорока в мешковатом костюме, черного цвета с подчеркнутой небрежностью в одежде.

Когда он собрался отпустить трубу, он увидел и деда Матвея. Одет в черный костюм, с букетом ромашек, стоял на автобусной остановке. Интересно, куда старый направился?
Миша торопливо начал собираться, надо было посмотреть, что у него в доме, пока он гуляет. ;
Почти бегом он пулей выскочил из дома, не увидев дедка не остановке, понял, что тот уехал и можно спокойно провести осмотр жилища.
Зайти к деду не составило труда. Дверь была закрыта только на щеколду. Он сразу начал спускаться в подвал. Да и с улицы раздался подозрительный шорох и нужно было искать укрытие.

Спустившись, он ахнул:- Серебристая ракета, украшала комнату. Забравшись на сиденье, он нажал кнопку пуск, и …. v Когда он открыл глаза, над ним стоял дед Матвей, закапывая его в песок. Крик чаек, шум моря и белая борода старика, -ехидно развивалась над ним, под порывом ветра.
Дед был не в духе. Кричал:-Попался голубчик! -Живым тебе не уйти! И зло вращал глазами
Руки Мишку не слушались, как будто были чужими. Михаил с усилием воли, схватился за колышущуюся бороденку старика и дернул так, что старик взвыл и спикировал с ним рядом, потеряв сознание.
Не медля ни минуты, мужчина забрался в ракету и нажал стартер времени, выдохнув.
Еще миг, он выбирался из машины времени у деда в подвале. -Чуть живьем не закопал, этот старый мухомор, его лихорадило от событий. Выбежав из ракеты, он понял, что сюда больше не ногой. Проговорил: -Я не вернусь сюда. В комнате погас свет. Чертыхаясь Миша выбрался наружу на ощупь, еще полностью не осознав, что с ним ученым мужиком произошло. В свои 35, научный руководитель и кандидат физических наук в своем НИИ.
Но он очень ошибался. Старик, мало с кем общался. -Вчера нашли его труп у моря и именно Мише предстояло похоронить старика.
Через неделю ему позвонил адвокат деда Матвея, объяснив, что все наследство Матвей завещал ему. Он долго думал над всем. Фраза больше не вернусь, обладала волшебством, переворачивая все по своему. Бумеранг одним словом.


Рецензии