Предвкушаю

Честно скажу вам, ребята. В праздниках я люблю только их ожидание.

Перед выходными любил четверги и особенно пятницы, когда «ещё немного, ещё чуть-чуть» и можно будет выспаться, сходить за разливным пивом и культурно посидеть у телевизора. Нет, не включать эту жужжалку и кривлялку, а посидеть рядом с ней. Да просто комнатка у нас маленькая была, и стол совсем вплотную к телевизору стоял.

В самой этой субботе ничего такого не было. И вставал в то же время, что и в рабочие дни. По привычке. И в пиве разливном больше воды влито, чем бодрящей мочегонной радости. Но предвкушение праздника было!

Перед днями рождения ждал сбора гостей. Удивить их чем-то хотелось, блюдом каким-нибудь необычным. То пловом рассыпчатым, то рыбой фаршированной, то жарким многосоставным. А они, гости эти, почему-то не удивлялись, хозяйку не нахваливали, а просто жрали.

Но кайф от предвкушения был!

Первое мая и седьмое ноября любил за дополнительные выходные и внеочередной салат «оливье». Так приятно было ждать этих праздников. Массовые гуляния в составе рабочих и учебных коллективов по проезжей части,  разлив по стаканчикам прямо в шеренге и занюхивание бумажной гвоздичкой или воздушным шариком.

Девятое мая любил ждать за то, что обычные старики и старушки, живущие в нашем дворе и по соседству, вдруг преображались, молодели, спины расправляли и даже танцевали, выпив вина. А чиновники смотрели на этих молодых танцующих ветеранов и рассуждали: «Видите, как у них всё хорошо, можно и не помогать».

Предвкушение конца света несколько лет назад тоже как-то празднично прошло. У свечных заводиков перевыполнение плана на десять лет вперёд. И радость предвкушения плавно перешла в радость от несостоявшегося праздника.

Но больше всего я всегда люблю ждать наступления Нового Года. Каждое утро бормочу, что, вот, последний понедельник года начался, потом вторник и так далее. Ёлка, горошек, майонез с лимонным соком, шампанское в холод, водка давно уже там, побольше мандаринов. Предвкушение чего-то нового, и не только календаря на стене.

Ключ на старт! Рука на проволочном кольце, держащем пробку! Дорогие товарищи! Россияне! Свободные граждане России и все, кто заслан в другие страны для пропаганды социалистического образа жизни!

Я предвкушаю, что вы, наконец, будете счастливы. И пусть первого января ничего такого не происходит! Кроме алкогольной интоксикации у некоторых переволновавшихся в ожидании.

И второго января ничего.

Третьего, правда, кончаются деньги. Но они же прошлогодние, как и те салаты и студень. Когда-то же они должны кончиться, и не обязательно промыванием желудка. Главное, майонезом заправлять в тарелке непосредственно перед тем, как.

А деньги – дело наживное, как и хронические болезни. Кажется, что их уже нет, но они напоминают о себе в самые неподходящие моменты. Главное, находить во всём позитив.

Нет денег? Заболело в боку? Значит, ура! Нет необходимости идти в магазин. Овсянка и вода всегда найдутся.

Это ли не счастье? Когда желания и возможности, наконец, совпадают. За это и выпьем. Что? Нет! Ромашку заварим и выпьем.

Кстати, до дня рождения совсем немного осталось.

Предвкушаю…


Рецензии
К сожаленью, день рожденья, только раз в году...

Олег Михайлишин   31.08.2019 09:29     Заявить о нарушении
Наоборот, хорошо, а то ведь за 30 лет можно 60-тилетним стать

Леонид Блох   31.08.2019 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.