Жизнеутверждающие подвиги шаг в бессмертие

В Вяземской оборонительной операции 1941 г. 19 армия и 48 отдельный полк связи (опс), в котором служил мой отец, оказались в окружении. Документы 48 опс были уничтожены согласно приказу на прорыв. Знамя части не вынесено из окружения и, видимо, истлело на простреленной груди кого-либо из доверенных младших командиров. Из 800 воинов-связистов я узнал только о судьбе троих, освобождённых в Вязьме из плена весной 1943 г. Отец в списках военнопленных не значится. Вероятные места гибели отца: в опергруппе-19 под Ломами 7.10.41 г. или при попытке выхода из окружения, согласно приказу генерала Лукина, вместе с 5-м полком (1284 сп) 2-й дивизии народного ополчения (ДНО) в последующие дни. Обстановку, в которой бы действовал отец, можно ощутить по имеющимся сведениям о событиях и воинах взаимодействующих частей, в нашем случае – о подразделениях и воинах-ополченцах ДНО г. Москвы и Московской области.

При работе в архивах, с документами и литературой, открываются многие страницы, трагические и героические, одинаково коснувшиеся и призванных ранее воинов, и добровольцев. Мужественные патриоты свою любовь к Родине выражали в многочисленных подвигах.

В публикации «Октябрь 1941. Жизнеутверждающие подвиги Опергруппы-19» я уже рассказывал о подвиге оперативной группы Полевого управления 19-й армии; армии, на командование которой в октябрьские дни 1941 г. было возложено руководство всей окружённой группировкой – соединениями и частями 4-х армий.    

               
Подвиг – проявление мужества и ответственности

Военная история периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов знает бесчисленное множество примеров подвигов граждан нашей страны, независимо от национальности, возраста, пола, вероисповедания, профессии, довоенного рода занятий. Примеров проявления геройства, мужества, доблести, самоотверженности, самопожертвования коллективного и индивидуального. Независимо от того, принимал ли гражданин военную присягу при призыве на военную службу до войны или после начала войны, при добровольном вступлении в ряды ополченцев, в партизанские отряды, или вовсе далёк от военных дел, военному делу не обучался и никакими присягами не обременён. Всех таких людей роднит верность долгу воина и гражданина, чувство ответственности, внутренняя готовность  защитить своих родных и близких, свой дом, свои мечты, свой город, свою страну, в высоком слоге - свою Отчизну, от коварных посягательств, всеми способами, вплоть до самопожертвования.
Всё ли мы знаем о том, как боролись за жизнь последующих поколений, в том числе за нашу жизнь и жизни наших потомков, наши отцы и матери, дедушки и бабушки? К сожалению, надо признать, что и по истечении ; века множество примеров подвигов остаются безвестными или забытыми.


Примеры подвигов

В каждом периоде Великой Отечественной войны, на всех фронтах, в оборонительных и наступательных операциях, защитники Отечества проявляли индивидуальные и коллективные образцы неиссякаемого мужества. Не говорю «беспримерного», так как геройские поступки повторялись, способствуя каждый раз выполнению воинскими подразделениями, частями и соединениями поставленных боевых задач.

1. Майор Княжев, командир оперативного отдела 19-й армии, 3.10.41 г. был направлен вместе с другими операторами в 89 сд уточнить положение частей, размещённых вблизи непредвиденного Ставкой Верховного Главнокомандования (Ставкой ВГК) направления главного удара противника, рассекшего стык 19-й и 30-й армий. Стык, к которому подтягивались  дивизии ополченцев 32-й армии (пять ДНО: 2, 7, 8, 13, 18-я). Поднимаясь на горку, армейские представители увидели, как несколько красноармейцев, с винтовками и одним станковым пулемётом, отбиваются от немцев, наступающих снизу, прячась за медленно ползущими вверх танками. Загремели немецкие танковые орудия и застрекотали пулемёты – и упал молодой лейтенант, которому оторвало плечо вместе с рукой, и умолк пулемётчик с пулемётом. Невдалеке лес, где можно укрыться. Майор Княжев не убежал вместе с другими в лес, а бросился к бойцам, скомандовал всем бежать в лес, а сам перескочил к пулемёту и уложил осмелевших фашистов. Бойцы бежали, пока стрекотал пулемёт. И уже возле опушки леса услышали, что пулемёт захлебнулся. Оглянувшись, увидели, как запрокинулась окровавленная голова этого мужественного, самоотверженного и заботливого Человека [1]. Подвиг майора Княжева ещё требует изучения и увековечивания.

2. Не менее впечатлительны примеры героического отпора врагу, многочисленно проявленные не только кадровыми военнослужащими, но и ополченцами. Когда знакомишься с историей Московского народного ополчения 1941 г., читаешь откровения добровольцев, вызвавшихся защищать Москву в составе дивизий народного ополчения, то невольно задумываешься, не на генетическом ли уровне в нашем народе заложена любовь к семье, к дому, к Родине, а также чувство личной и коллективной ответственности за судьбу Отечества. Об этом же говорят и мемуары военачальников, которым довелось командовать или взаимодействовать с подразделениями ополченцев.
 
Высшим проявлением патриотизма – любви к Родине является готовность защищать её от вражеских посягательств. Напомню обстановку:  к вечеру 5 октября 1941 г. Ставкой Верховного Главнокомандования (Ставкой ВГК) было принято решение (по мнению большинства военных экспертов, запоздалое) «Западному фронту с 5-го на 6-е октября отвести войска на Ржевско-Вяземский (Гжатский) рубеж обороны». Известно, что отвод войск в условиях жёсткого давления противника по всему фронту ведёт к ослаблению противодействия и росту потерь. Реализация решения на отвод войск имела смысл сразу же, как стало ясно, что при планировании обороны ошиблись с предполагаемым направлением главного удара противника. А в данном случае немецкие мотомехчасти уже продвигались на восток, вклиниваясь или двигаясь параллельно передвижению войск Западного фронта. Восточнее Вязьмы высажен немецкий десант, наличие которого было подтверждено в Ставку ВГК только по дополнительному запросу. Там должна бы быть 16-я армия, но её новое формирование задерживалось, так как ПУ-16 генерала Рокоссовского задерживалось под Ярцево. Со 2 по 6 октября на северном крыле фронта враг всё ещё сдерживался в районе Холм-Жирковского. [2. С.60].

Немецкому бронированному кулаку в рамках их операции «Тайфун» на северном участке всю первую неделю октября 1941 г. пришлось потратить под Холм-Жирковским,- там сражались воины 13-й Ростокинской ДНО, преобразованной в 140 стрелковую дивизию (сд) 32-й армии, поддержанной войсками группы генерала Болдина.   Ход этих сражений  отражён в Оперативных сводках Генерального штаба Красной армии (ГШ РККА), например, на 8.00 6.10.41 г.: «Продолжались ожесточённые бои группы Болдина, в ходе которых уничтожено 65 танков противника, много другой боевой техники». На 20.00 6.10.41 г.: «На нашу оборону немцы предприняли психическую атаку, наступая с оркестром. Атака была отбита с многочисленными потерями для немцев» [2].
Данные о подвигах московских добровольцев основаны на реальных событиях и предоставлены потомками воинов ДНО Барановым А.В., Поповым А.Г., Муждабаевой Л.Е.

3. Потомки московских добровольцев-ополченцев Ростокинского района могут гордиться, что 37 стрелковый полк 13 ДНО на дальних подступах к столице, в Смоленской области, у слияния рек Вязьма и верховьев Днепра, отстоял вверенный ему участок. Более того, сводный отряд полка связал боями вражеский десант, обойдя его с тыла и прижав к Днепру под огонь наших подразделений с противоположного берега. Полк не дрогнул даже после сообщений, что в тех боях погиб командир полка майор Губайдуллин и ранен комиссар полка Сутягин М.В. [3]. 37 сп 13-й ДНО не пропустил врага. Московские ополченцы знали, что, отстаивая берега рек, защищая деревни Казарино, Княжино или Пигулино, они защищают Москву, свою страну. И противник, прорвавшись северней, обтекал стойкий полк с тыла, устремившись на Вязьму.

4. Доброволец 13 ДНО полковник запаса Пискунов Афанасий Трофимович вызвался прикрывать отход своих подразделений, и погиб, подорвав себя гранатой после опустошения пулемётных лент «Максима». Вот как написано в воспоминаниях комиссара дивизии Тарасова Петра Григорьевича: «Группу бойцов, оставшихся с полковником Пискуновым, атаковали со всех сторон раз в 5 больше немцев. Наши бойцы отстреливались до последнего патрона и последней гранаты. Сам полковник Пискунов лёг за пулемёт и последний запас патронов выпустил в упор, расстреливая наседавших на него немцев. Погиб он, взорвав под собой гранату, когда его хотели схватить два немца. Из группы полковника Пискунова в живых остались только три бойца, среди них (говорили) была его жена, служившая санитаркой при штабе полка. Они и были свидетелями геройской гибели полковника Пискунова и бойцов – ополченцев 1739 стрелкового полка". Подвиг его ещё ждёт своего изучения и увековечивания.

 
5. Потомки московских добровольцев-ополченцев Сталинского района с гордостью отмечают, что все 5 полков 2 ДНО (2 сдно) на дальних подступах к столице, в Смоленской области, у Днепра, отстояли вверенный им участок. Взаимодействуя с 200-м отдельным морским артиллерийским дивизионом (омад), они готовы были отразить удары противника по ж/д,  автостраде, у мостов и вне мостов через Днепр на предполагаемом Ставкой ВГК направлении главного удара. Из штабов 32-й армии и 19-й армии, в оперативное подчинение которой перешли 2 сд и 200-й омад, поступали противоречивые команды: из 32 армии («Отвести войска!»), из 19 армии  («Не отступать от Днепра!», а затем всё же «Отвести войска!»). Однако противоречивость команд не поколебала стойкости воинов, не подорвала воинской дисциплины. [4].
Отметим морально-психологическую устойчивость л/с (ополченцев) 2 сд: дивизия не дрогнула, пропуская через свои боевые порядки наши войска, отходящие на восток с вечера 4-го до утра 6-го октября.  А 7.10.41 г. противник силою до роты мотоциклистов пытался с ходу захватить мост через реку Днепр на автостраде Минск – Москва. Атака не стала неожиданностью: сапёры 2 сд взорвали мост вместе с фашистской ротой [5].

6. На дальних подступах к Москве на берегах Днепра в Смоленской области славу ВМФ поддержал 200-й омад. Спор, с какого моря флот, неуместен: боевое вооружение – 130-мм корабельные пушки перемещены с Балтийского флота, а укомплектование личным составом производилось из наркомата ВМФ, балтийцев и черноморцев. Крупным специалистом по истории ВМФ, как, кстати, и по истории районов Москвы, является наш коллега по исследованию, в частности, Вяземской оборонительной операции, Стрельбицкий К.Б. Он непревзойдённый экскурсовод по местам боевых действий 200-го омад. Список моряков 200-го омад, сражавшихся на Смоленщине, обнаружен в Гатчинском архиве. На укомплектование штатного расчёта были выделены офицеры 234, 235 и 261-264 батарей, а также мотористы, электрики, шофёры, военфельдшер, начфин и многие другие специалисты.
6.1. Племянник матроса Нижнеломовского Е.В. при работе с архивами в ЦАМО обнаружил, что его дядя был представлен к ордену Боевого Красного Знамени за 200 беспрерывных заряжаний орудий на Днепре, что требовало мужества, сноровки и недюжинной силы.
6.2. Единственная команда, которую в боевых условиях на суше моряки не смогут выполнить, - это переместить тяжёлые орудия для использования на новой позиции. Орудия требовалось уничтожить, предотвращая захват врагом. Выполнив боевую задачу, раненый ст.л-т Журавлёв А.А., помощник командира батареи, член ВКП(б), чтобы не попасть в плен, предпочёл застрелиться. За бой 1.10.41 г. награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Но 7.10.41 г. огромная территория от Канютино в северной части Смоленской области и от Рославля в южной замкнулась в Вязьме.
 
7. В окружении под Вязьмой оказалось 37 соединений, много воинских частей, однако   командующий окружённой группировкой генерал Лукин задачу на прорыв доверил ополченцам 2 сд генерала Вашкевича, вместе с моряками 200 омад, и частям 91-й (Томской) сд 19-й армии.  Два полка 2 сд в авангарде прорыва, а один, 5-й, 1284 сп, в распоряжении командарма, в арьергарде, прикрывая отход замыкающих колонну штаба 19-й армии и связистов 48 опс. Это ли не коллективный подвиг – идти на прорыв кольца окружения?! Это подвиг 2 сд, моряков (без орудий) 200 омад, 91 сд.  И ведь прорвали! Не их вина, что планом прорыва не было предусмотрено достаточно сил для расширения и удержания коридора, в результате чего многие, в том числе 1284 сп, штаб 19-й армии и наличествующая часть связистов 48 опс остались в котле [5].
 
8. В исследуемом нами сражении по прорыву окружения в ходе Вяземской оборонительной операции 11 октября 1941 г. под Вязьмой старший матрос  Ваганов Аркадий Иванович (1922 г.р., русский, с.Рождественское, Кировской обл.), наводчик 233-й батареи 200 омад, пожертвовав собой,  прервал  пулемётный огонь вражеского броневика, чтобы боевые товарищи продолжили выдвижение через с. Костино  на участок прорыва у с. Богородицкое. «Военные моряки в битвах за Москву» - целая эпопея подвигов, в том числе с самопожертвованиями. [6].

Старшина 1-й статьи Соловьёв Н.В. рассказывал: «При выдвижении в октябрьской ночной темноте через с. Костино нас неожиданно осветили ракеты, и мы увидели буквально перед собой немецкий броневик, который тут же открыл огонь. Не успели мы метнуться в стороны, как прозвучал громкий звонкий голос: «Эх, погибать, так с музыкой! Прощайте, ребята!». Это Аркадий Ваганов, будучи ближе всех к броневику, занёс руку со связкой гранат, сначала упал, затем снова мелькнула его фигура. Раздался мощный взрыв и пулемёт замолк. Осталось неясным, где и как именно произведен подрыв, оградивший ребят от пулемётного огня. Не увидели матросы и того, как разметало тело героя. Все на мгновенье сняли бескозырки и ускорили продвижение вперёд». Прервать огонь, жертвуя собой? Это подвиг Матросова, предположим мы. Да, это подвиг Матросова, совершённый за год до призыва юного Матросова в армию. Подвиг Матросова, телом закрывшего амбразуру вражеского дзота, за время Великой Отечественной войны совершили 403 советских бойца и командира, политработника и партизана. Из них 167-и присвоено высокое звание Героев Советского Союза, в том числе четверым, оставшимся в живых, остальные награждены различными государственными наградами.

На сегодняшний день самая обширная и полная информационная база о совершивших такой подвиг находится в Фонде им. В.Ф. Маргелова и насчитывает - 435 героев. Массовый героизм совершался по зову сердца, в стремлении выполнить поставленную перед подразделением задачу, не дав при этом врагу возможность поливать пулемётным огнём боевых товарищей. Несмотря на то, что подвиги совершались многократно,  всемирную известность получил красноармеец Александр Матросов, совершивший свой подвиг в феврале 1943 г., о чём Ставка ВГК узнала из публикации присутствовавшего в это время в в/части корреспондента газеты «Красная звезда». Сейчас известно, что этот подвиг был 106-м по ходу боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Первым такой подвиг совершён 24 августа 1941 г. под Великим Новгородом мл. политруком Панкратовым  Александром Константиновичем  (политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии,  1917 г.р., русский из Вологодчины) в бою за населённый пункт Спасс-Нередица. Следующим, в сентябре 1941 г., такой подвиг совершил рядовой 3 гв. ополченской дивизии 42-й армии Борис Пасков под Ленинградом. Всего же с августа по декабрь 1941 года такой подвиг совершили 12 военнослужащих: под Новгородом, Ленинградом, Ростовом-на-Дону и Вязьмой, в Калининской, Брянской и Московской областях.

Такой же героический поступок совершила и одна девушка: Римма Шершнёва, которая закрыла своим телом амбразуру дота в 1942 году. А под Ленинградом, в течение всей блокады и её прорыва, такой подвиг совершили более 50 бойцов.

Справка: Матросов Александр Матвеевич (1924 г.р. – 27.02.1943 г.) — Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, комсомолец. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке символом героизма.

Такие подвиги совершались не только в критические для страны дни оборонительных боёв, но и в победных наступательных боях. Если в верховье Днепра в октябре 1941-го г. войска Западного фронта под командованием генерал-полковника Конева Ивана Степановича попали в окружение, то через 2 с лишним года в низовье Днепра, в январе-феврале 1944-го г. приобретший опыт Конев с войсками 2-го Украинского фронта окружил врага, устроив ему  Корсунь-Шевченковский котёл.  В то же самое время, когда шли бои на Калининском фронте, бывший командующий этого фронта 1941 – 1942 гг., а в 1943 – 1944 гг - командующий войсками 2-го Украинского фронта генерал армии Конев И.С. (вскоре – 23.02.1944 г. ему было присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза») завершал уничтожение окружённой вражеской группировки. [7. С.20]. Я живой свидетель боёв в этом котле, где 73-м участникам присвоено звание Героев Советского Союза. За неделю до подвига самого Александра Матросова на Калининском фронте такой же подвиг в бою под Корсунь-Шевченковским совершил сержант Ястребцов В.И., а позже - в Ясско-Кишенёвской операции – гвардии сержант Иринин А.И. [8. С. 23, 35].

9. К вечеру 11.10.41 г., когда 2-я сд осуществляла прорыв кольца окружения у Богородицкого, её 5-й полк в это же время вёл ожесточённый бой, преграждая преследование дивизии и отодвигая противника к берегу р. Вязьма. По воспоминаниям командира 3-го пулемётного взвода л-та Баранова А.А., комиссар батальона Сапелкин находился на позиции стрелкового отделения ополченца Николая Дубинина, рабочего Балашихинской фабрики № 1, сдерживающего наступление превосходящих сил противника. На подступах к окопу уничтожено более двух десятков фашистских захватчиков. Даже израсходовав все патроны и гранаты, бойцы не сдались, а погибли вместе с комиссаром [4].

10. К не менее значимому подвигу следует отнести бой взвода л-та Баранова А.А. численностью 11 бойцов с врагом, пытающимся нанести удар по отходящему батальону 5-го полка (200 бойцов), устремившемуся вдогонку нашим прорывающимся частям. У прикрывающего отход взвода имелось 2 пулемётных расчёта по 4-5 пулемётных лент. Несколько часов выиграл взвод, сдерживая натиск врага, не давая пройти в направлении д. Буханово. К моменту окончания боезапаса более половины оказались павшими смертью храбрых, а остальные – тяжелоранеными [4]. А подвиги окружённых, военнослужащих и ополченцев, групповые и одиночные?


11. В жестоких условиях окружения, в обстановке доверия командирам, осуществлены подвиги: прорыв 2-й ДНО генерала Вашкевича; выход нескольких сотен ополченцев 13 ДНО из окружения с майором Поповым; выход из окружения бойцов первой и второй групп генерала Болдина ( первой группы в июле 1941 г. – вышла группа из 1500 чел., а второй – в ноябре, когда из многотысячной группы Болдина из Вяземского котла вышла группа  -  15 красноармейцев с раненным генералом Болдиным).

12. Во многих оборонительных сражениях совершались коллективные подвиги по недопущению вражеских танковых прорывов, наиболее образно показанных как «подвиг 28 героев-панфиловцев», хотя и у стен Москвы и в других местах на самом деле таких героев было несравненно больше. Особое звучание из Севастополя приобрёл подвиг группы политрука Николая Фильченкова из 5 человек, сорвавших танковое наступление на город русских моряков Севастополь, которые после подрыва двух танков у дороги, что идет к шоссе севернее Дуванкоя, бросились со связками противопехотных гранат и ценой своей жизни подорвали ещё 5 танков.  Да, нужны были противотанковые ружья, противотанковые мины и гранаты, но их не оказалось, и задача была выполнена вот таким жертвенным способом.

В Корсунь-Шевченковской битве, в ходе наступательной операции по уничтожению окружённой немецкой группировки, бросились со связками гранат под вражеские танки и геройски погибли гвардии старший сержант Жеребцов И.И. и гвардии ефрейтор Тартиков С.В. [8]. Вскоре в части начали поступать кумулятивные противотанковые гранаты РПГ-43, которыми можно было подрывать танки с меньшим риском для жизни бросавшего.


Реализация потенциала ДНО

Приведенные примеры мужественных поступков воинов, добровольцев или призывников, свидетельствуют о том, что патриоты Родины проявляли себя везде, в подразделениях добровольных или регулярных войск, в оборонительных или наступательных сражениях.
Ясно, что добровольцы – ополченцы были патриотами Отечества. То, что они по зову сердца пошли воевать на передовую, имея соблазнительную возможность находиться в тылу, это уже гражданская позиция. То, что многие из них проявили мужество, самоотверженность, доблесть, свидетельствует о высоких нравственных качествах этих людей. Для более полной реализации потенциала ДНО необходимо качественное укомплектование командными кадрами, обучение и доверие.
Если патриотами не рождаются, а ими становятся, то, значит, можно воспитать патриота – человека, который любит своё отечество, предан своему народу, родине. Наиболее полно выразить свою любовь к Родине сможет мужественный человек. «Мужественный – такой, который обладает качеством, позволяющим преодолевать свой страх перед лицом опасности для жизни, благополучия, чести и поступать так, как требует долг» [9].
Для защитников Родины важно, насколько чувствуется сила коллектива, насколько выработан дух коллективизма, «дух» подразделения. «Дух войска», в понятии Толстого Л.Н., зарождается и витает не в книгах, не над войсками вообще, а в боевых коллективах. Коллектив придаёт каждому уверенность в своих силах.


Истоки победного 1945-го - в проигранном 1941-м

Проигрывая в первые полтора года войны оперативно-тактически, наша страна сумела выиграть войну стратегически. Это удалось благодаря самоотверженности граждан страны, таких, как московские ополченцы. Благодаря им, удалось выиграть время на то, чтобы наладить материально-техническое и военно-техническое обеспечение, взаимодействие фронта и тыла, подготовку командных кадров, и на этой основе не только укрепить уверенность в способности выстоять и победить, но и, с учётом силы Духа народа, реализовать эту уверенность в конкретных победных сражениях.


Беречь память о защитниках Отечества

В период чёрных октябрьских вяземских ночей, там, за 250 км на восток, велась титаническая работа по обеспечению непосредственной защиты столицы, собирались войска на Можайскую линию обороны Москвы.

Память об ополченцах, включённых в Действующую армию, как и обо всех воинах -  защитниках Отечества, будет жить до тех пор, пока мы будем словами и делами передавать сведения о них из поколения в поколение. Сведения о подвигах должны стать достоянием для молодёжи. Именно нам, поколениям детей и внуков участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., надлежит вносить свой вклад в оживление общественной идеологии патриотизма для нынешних и будущих поколений.

Пройдитесь по трём Ратным полям России (Куликовому, Бородинскому, Прохоровскому), и Вы с замиранием сердца узнаете, что, где и когда происходило, кто где находился, как и в чём проявлялась доблесть, в том числе при возможных огрехах в принятии и реализации решений. Выходите на поля и перелески Смоленщины, и Вы убедитесь, что это Ратная область России. Это огромная арена сражений в истории России, в 1812 г., в 1941- 1943 годах. Арена, на которой, в по-разному складывающейся обстановке, проявлено столько мужества, беззаветной преданности Отчизне, пролито столько крови за каждый вершок (4,4 см) родимой земли, пролито столько пота на каждой пяди (18 см) освобождённой от врагов земли, что не должно быть, даже при неизбежной критике, ни оттенка стыда на лицах потомков. Только гордость и выводы на будущее. Отметим отдельные места – места воинской доблести. В восточной части области, кроме Вязьмы – Города воинской славы, качествами населённых пунктов воинской доблести обладают: Холм-Жирковский – Богородицкое -  Богдановка.


Внеочередное продолжение

Я рассчитывал на очередное продолжение темы публикацией новых сведений от потомков о подвигах воинских коллективов, в составе которых их отцы и деды защищали Родину, об их подвигах и подвигах их товарищей. Однако, погуляв в рунете, из некоторых публикаций, в том числе на проза.ру, из реплик и отдельных пересказов будто бы услышанного, я увидел, что очевидное иногда воспринимается как невероятное, а героическое подвергается сомнению или кощунственно высмеивается.
Я понимаю, что к тем, кто своим скептицизмом сознательно реализует определённые цели, охотно примыкают острословы, пересмешники злобные и беззлобные, доверчивые пессимисты.
Подвиг – шаг в бессмертие. Бессмертие известных и безвестных героев – в Памяти народной, в памяти поколений. Подвиг совершён. А вот память о нём можно попытаться затмить, опорочить, сознательно или бессознательно подвергнуть сомнению, высмеять в конце концов.
Александр Матросов – символ героизма, самоотверженности, боевого товарищества, патриотизма. Приводя известные мне примеры подвигов, я не предполагал, что где-то в паутине собрался целый осиный рой, задача которого, судя по направленности жала, низвергнуть героев с пьедестала, по возможности любым способом опорочить их. На это направлены такие высказывания, как «поскользнулся в гололёд» (мол, затенил сектор обстрела случайно), или «ветеран утверждает, что его бы отбросило, так что такого быть не могло» и вообще, и звать его не так и был он никем. Как бы ни пытались «разоблачить» того или иного героя, это всё тщетно. В бою жизнью рискуют все и просто так никого превозносить не будут. Огнедышащий дзот запнулся на миг и бой под Чернушками был выигран, это главное. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». В мгновенье может решиться вопрос жизни или смерти. В этот миг прервалась жизнь одного героя, но сохранились жизни десятков его боевых товарищей. Недавно под Холм-Жирковским был обнаружен и раскопан дот, который мы, конечно, изучили. Да, можно броситься в нишу его сектора обстрела, при этом изнутри преграду для обзора и стрельбы не выпихнуть; а на использование для этого длинных черенков всё равно потребуется время. Доказано: нельзя на мгновенья смотреть свысока. Впрочем, кому и зачем я объясняю. Ну, удастся опорочить одного, двух, ну, дюжину имён. Но остальные 390 авторов таких подвигов всё равно составляют поразительное явление, достойное восхищения – это самопожертвование в самый острый момент опасности для сотен своих товарищей. Подвиги самоотвержения были массовым явлением среди советских воинов, и это лишний раз свидетельствует о величии духа русского солдата.
Очернить 390 героев, не запачкав рук и своего человеческого имени, не удастся.
Достаточно секундного замешательства вражескому пулемётчику, чтобы несколько наших бойцов остались в живых. Пример – под Богородицком. Пулемёт на звоннице грудью не закрыть. Но пока враг захлебнулся, вставляя новую ленту, три ополченца с личным оружием успели перемахнуть через речушку Курьяновка – приток р. Бебря и устремились в прорыв к д. Чесмены. Ополченец Леляичев, отец нашей активистки Ларисы Александровны, познал истинную цену мгновеньям. После прорыва защищал Москву под Звенигородом, а через полгода после тяжёлого ранения воевал на Юго-Западном, затем Сталинградском фронте, штурмовал Сапун-гору в Крыму, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию.  После Победы обустраивал захоронения павшим боевым товарищам на берегу Курьяновки у Богородицкого и завещал похоронить его с ними.
Чего хотят добиться те, кто организовывает и длительно поддерживает атаки на символы воинской доблести и чести:
- скомпрометировать символы; низвергнуть героев с пьедесталов;
- убить желание молодому человеку найти своего положительного героя, на которого можно равняться, найти своё место в своей стране, в обществе, где царит боевой и трудовой Дух, направленный на развитие своей Родины, не на подрыв, а на создание и укрепление нравственных устоев в обществе.
Могут сказать: они рубят правду-матку, приводят, в том числе, какие-то факты.
Очевидно, отличие «правдоруба» от реалиста – однобокость, от которой исходят неверные, вредные для общества, выводы. Вредны не факты сами по себе, а выводы, к которым нас стремятся подвести подборкой фактов в таких публикациях.
Мне гораздо оптимистичнее звучит вместо «Мы победили, но…», реалистичное утверждение: «Несмотря на то-то, благодаря тому-то, мы победили».
Случилось мне как-то, молодому тогда офицеру, беседовать на отдыхе с участником войны, заслуженным орденоносцем. Обсуждение такого события как развенчивание культа личности Сталина продолжалось к тому времени несколько лет.
- Как Вы относитесь к такому резкому осуждению Сталина? – спрашиваю. Он перечислил плюсы и минусы как деятельности вождя, так и процесса его осуждения.
- Да, но Вы ведь ходили в атаку со Сталиным на устах!
Ответ на такое утверждение мне запомнился:
- В атаку идёт воинский коллектив с боевым кличем. Что все кричали, то и я кричал. Но точно знаю, что во вражеский окоп я врывался с Матом на устах!
Тогда же говорили мне, что заметки в дивизионные газеты часто писали политруки от имени бойцов, а комиссары (в дальнейшем – замполиты) в донесениях и в обзорных статьях в фронтовые и центральные газеты приукрашивали состояние дел не только ради показа своей работы, но и ради формирования общего положительного настроя.
И вот сейчас я подумал, что, может быть, и некогда было старшему матросу Ваганяну прощальную речь держать, но те слова подразумеваются тем фактом, что благодаря его самопожертвованию, 233-я батарея 200 омад сохранила жизни моряков и успела в Богородицкое ко времени начала атаки, направленной на прорыв окружения.


Нынешние поколения готовы к подвигам

Вопреки скептикам, к счастью, спасать товарищей – этот порыв доступен юному поколению и даже детям. Нам известны многие десятки молодых возрастом мальчишек и девчонок, а их – целое движение «Горячих сердец», неравнодушных и смелых в экстремальных ситуациях, готовых на жертву, бросаясь спасать оказавшихся в смертельной беде.
Свежий пример: 11-летний мальчишка, выбравшись из своей горящей палатки в лагере под Хабаровском, бросился не прочь из лагеря, а к пылающей палатке знакомой девочки и спас её, а сам погиб.
Думаете, детская романтика? Тогда вспомните о наших Героях-офицерах в Сирии: кто вызвал огонь на себя, чтобы была уничтожена наседавшая вражеская группа; кто плену предпочёл пулю из своего пистолета.

И исполнители подвига Матросова пулемётный огонь гасили грудью не бравады ради, а в попытке использовать хоть какой-то шанс на помощь остальным бойцам в выполнении поставленных задач со сколь возможным сохранением их жизней.
Внучка ополченца Перова Бориса Владимировича наша активистка Анна Юрьевна, когда я изложил только организационные и технические стороны среди причин перехода наших войск из периода поражений к устойчивой тенденции побед, написала мне:
«Для понимания причин, приведших к Победе, нельзя забывать о "нематериальной" составляющей. Не всё измеряется только физическим соотношением живой силы и количеством различных видов вооружения.
В ключевой момент решающую роль играет боевой дух (моральное состояние) войска и населения. Народная война на своей территории, любовь к Родине, защита своей семьи и близких демонстрируют удивительные примеры проявления героизма, упорства, самоотдачи, единения всех сил и, в конечном итоге, Победы над хорошо вооруженным и подготовленным противником. Для молодого поколения это и есть, как мне представляется, главный урок Великой Отечественной войны. Пример того, на что были способны наши предки».

Верно представляется! Мне нравятся такие рассуждения:
«Люди той эпохи были сильны Духом. Что–то же заставляло их сражаться, когда, казалось,  шансов победить нет. Сражаться в развалинах Брестской крепости, руинах Сталинграда, на обрывах мыса Херсонес. Ведь не сдались же мы, как вся Европа, «не легли» под немцев. И скорее всего то, что не дало нам «лечь» под немцев, заставляло ложиться с гранатами под танки».
Мы видим на примерах, что такой Дух не оставил нас и поныне. Но он требует к себе внимания: заброшенное поле покрывается сорняками.
Повторюсь: 20.08.41 г. в армейской газете «К победе» 19-й армии крупными буквами напечатан лозунг: «Каждому воину наша Родина-Мать вверила самое дорогое – свою Честь. От каждого воина Родина-Мать ждёт подвигов, достойных великой отечественной войны» [10].  Тогда ещё не было официального названия «Великая Отечественная война». Честь Родины спасали в первых рядах те, кто способен на подвиг, а остальные, равняясь на героев, всем миром подхватывали и высоко несли, несут и будут нести Честь нашей Родины.


 Документы и литература:

1.Толконюк, И.А. Раны заживают медленно. Записки штабного офицера / Илларион Толконюк. – М.: Центрполиграф, 2017. – 543 с., ил. – (Наш XX век), С.173 – 193.
2.Великая Отечественная война – день за днём: по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии, том 2 «Срыв плана молниеносной войны», 1 октября 1941 – 31 декабря 1941 г.- М.: Воениздат, 2008.
3.Воспоминания бойцов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения / Инс-т Истории АН СССР. М., 2017.
4.Начкомсостав 2-й сд народного ополчения. Документы и факты / РОО содействия сохранению памяти воинов 2 ДНО Сталинского р-на г. Москвы. М., 2017.
5.Л. Лопуховский. 1941. На главном направлении. – М. 2014. С. 520-522.
6.Терновский Г.В. Военные моряки в битвах за Москву. М.: Наука, 1968. 154 с. С ил.
7.Великая Отечественная война. 1941 – 1945. Документы и материалы. Том VII. Освобождение Украины. – М.: Изд. центр «Ретроспектива», 2015. – 416 с., 32л. Ил. Под общей редакцией Героя России генерала армии С.К. Шойгу. С.20.
8.Корсунь-Шевченковская битва. Политиздат Украины. Киев, 1968. С. 23, 35.
9.Морковкин В.В., Богачёва Г.Ф., Луцкая Н.М. Большой универсальный словарь русского языка/ Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина; под ред. В.В. Морковкина. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Словари XXI века, 2016. – 1456 с. – Фундаментальные словари.
10.«К победе», ежедневная красноармейская газета. Подшивка за VII-VIII 1941 г. Место издания – в РГБ не указывается (По данным ЦАМО – газета выпускалась в 19-й армии, но сами газеты «К победе» в описях 19-й армии в ЦАМО отсутствуют).


Рецензии