Китайские рубежи

«…….Существует одно государство,
которое, по своей противополож-
ности со всеми прочими государствами,
составляет редкое, загадочное  явление
в политическом мире. Это Китай,
в котором видим все то же, что есть и у нас
и в то же время видим, что все это не
так, как у нас».



А были ли границы в давние времена?. Конечно нет. Если только условно. Известно, что в эпоху Шан-Инь развивалась торговля и связи через Северо-Восток Китая доходили до Байкала и берегов Ангары. Туда попадали, как отмечает Лев Гумилев, ни сами китайцы, а их товары.
Многие китайские вельможи попадали в опалу и бежали – кто на Запад, кто на Север. Таковыми были Гун-лю и Шун Вэй. Они стояли у основания рождения династии Чжоу, породнившись с жунами и создав из кочевых племен  хуннов.

Княжество Чжоу располагалось на территории современной провинции Шэньси и имело в своем составе немало воинственных жунов, привыкших к пограничным схваткам с китайцами. В то время ахейцы покоряли Трою, а чжоуский Вэнь Ван (переворот 1066 г. до н.э.) и его сын У Ван, захватывали пределы Шан-Инь. Первоначально Чжоу состояло из 1885 удельных княжеств.

В 1200 г.до н.э. в Минусинские степи, где раньше преобладала Андроновская культура, пришли племена с Северо-Запада Китая с карасукской культурой, появился новый стиль людей помеси европейской расы с монголоидной.

Саянские горы в то время назывались Динлин. Кочевники хунну официально появились в 500 году до н.э.
Располагая огромными средствами первый император Ши Хуанди решил обезопасить свои северные рубежи и предпринял возведение Великой стены. Но только кончилось возведение стены и укрепление границы, как Срединное государство истощилось и дом Цинь потерял престол. В докладе чиновник Хоу Ина указывалось, что пограничные племена, угнетаемые китайскими чиновниками, невольники, преступники и семьи политических эмигрантов только и мечтали бежать за границу, говорили, что у хуннов жить веселее.

В 214 г. до н.э. Мэн Тянь по приказу Цинь Шихуанди победил хуннов. Он завоевал Ордос, построил по берегам Желтой реки 44 городка и оставил там гарнизоны из сосланных преступников. Пограничные горы были использованы как крепости.
Кроме китайцев к хуннам бежали жители пограничных районов, захваченных империей Хань в 119 г.до н.э , так как «чиновники и простолюдины, увлекшись корыстолюбием, отнимали у них скот, имущество, жен и детей». Все это пополнение охотно принималось хуннами, так как по китайским законам перебежчики подлежали смертной казни и в силу этого становились заклятыми врагами китайского императора.

Для охраны стены иногда использовали преступников, заменяя им наказание военной службой на границе. Но это были ненадежные войска, склонные к дезертирству. Иногда вдоль стены селили крестьян, которым вменяли в обязанность охранять границу. Но из этого тоже ничего не получилось, так-как крестьяне не имели воинской выучки.. В конце концов охрану границы поручили кочевым племенам – потомкам жунов и остаткам племени ху.

Несмотря на это пограничники сами  были  не против пограбить или перейти на сторону хуннов, они все таки были более надежной пограничной охраной. Подобная практика использовалась и кочевниками-хунну. Так, их союзникам усуням было поручено охранять «границы при Западной стене». Там обитали неприятели усуней - юэчжи.

Сводки о внутреннем состоянии кочевых народов китайские историки получали из сводок китайской разведки. Данные, к сожалению, немногословны, так как лазутчики интересовались лишь тем, что имело практическое значение, главным образом боеготовностью. Религия, культура и нравы описывались между прочим.

Разведка действовала скрытно. Так, лазутчик Ние И родом из города Маи, по приказу императора, будто бы тайно доставлял хуннам китайские вещи и, вкравшись в доверие к их вождю шаньюю, предложил ему разграбить свой родной город. Шаньюй, соблазнившись богатством Маи поверил лазутчику и с войском 100 тыс. копий выступил в 133 году в пределы Китая. Этого и ждали китайцы. 300 тыс. солдат, готовых к бою, были спрятаны в окрестностях Маи, чтобы лишь только хунны захватят город, напасть и истребить на их.

В 177 г. до н.э на Китай напал пограничный князь хуннов. Нападения хунну отражал император Вэнь-ди, однако восстание пограничного воеводы Син Гуя  заставило его отказаться  от немедленного наступления.
После этого хунны в течение нескольких лет производили набеги и разоряли пограничные области, особенно пострадал Ляодун. После этого хунну и китайцы подписали договор о «равенстве государств». Согласно договору, старые перебежчики не возвращались, но новые переходы возбранялись под страхом смертной казни.

Новый конфликт возник в 158 г. до.н.э. – два хуннских отряда по 30 тысяч каждый ворвались в Китай с Севера и Запада и произведя грабеж, ушли. Пограничная огневая сигнализация своевременно известила о начале набега, но быстро мобилизовать армию китайское правительство не сумело и когда войска подошли к границе, хунны уже были далеко в степи. 152 год был кульминационным пунктом в хуннском могуществе
Летучие отряды хуннов продолжали набеги и грабежи в разных областях Северного Китая, китайцы ограничивались обороной.

Интересно, что рынки расположенные в степи за границами Китая продолжали действовать и торговали весьма успешно, а хунны, отнюдь, не посягали на китайских купцов, продававших им шелка и лакомства. В 129 году китайский двор решил положить конец утечке национальных средств к врагам и запретил свободную торговлю.

Со временем границей между Китаем и Хунну стала пустыня Гоби. Вдоль китайской границы поселились ухуани (дунху из южной Маньчжурии), ранее подчинявшиеся хунну. Китайцы немедленно перевели на вновь приобретенные земли 60 тыс. военно поселенцев.
На Западной границе Китая, около горного озера Кукунор, усилились тибетцы. После войны с тибетцами, а это случилось в 105 году до.н.э, китайское правительство с целью поиска союзников для борьбы с хуннами направило на Запад к юэчжи лазутчика Чжан Цяня. По переходу границы он с рабом Тянья был захвачен хуннами и провел в плену около десяти лет. Бежал в Давань (Фергану). Через Согдиану он проехал во владения юэчжей. Снова был задержан хуннами, но снова бежал. Рассказы Чжан Цяня открыли для китайцев новый неизвестный мир.

Чжань Цянь открыл китайцам существование государств: усуней, кочевом Кангюй (современный Казахстан), об Аньси (Парфяне), Тяочжи –(Месопотамия), Шеньду (Индия). Были организованы посольства в эти страны и даже в Лигань (Рим). Китайцам удалось организовать Наньдао -южный караванный путь, который шел мимо озера Куконор на Хотан и Яркенд, проходил мимо Цунлин (Памир), Кашгара и Ташкургана и выходил к Большим Юэчжи (Бактрия) и Аньси (Парфия).
Много лет спустя в стихотворении «Луна над горной заставой» поэт Ли Бо написал:

Здесь над Ханьской дорогой
Горы нависли в упор,
Хунны здесь проходили
К озерной воде Куконор.

И по этой дороге
Бойцы уходили в поход,
Но домой не вернулись-
Как ныне никто не придет.

Те, кто временно здесь,
Да и весь гарнизон городской-
Все горюют о родине,
Глядя на север с тоской.

Многие китайцы оказывались на чужбине. Одним из них стал глава посольства  Су У, вследствие чего он упоминается в китайской литературе как образец верности и мужества. Хунны его не казнили, а отправили в далекую ссылку в Сибирь. Там он бедствовал долгих 19 лет, пока не дал о себе знать в Китай, где его уже считали погибшим. По легенде он написал письмо на крыльях перелетного гуся, которого в Китае подстрелили охотники и, когда письмо было представлено ко двору, император добился возвращения плененного посла.

Еще один китаец попал в Сибирь – это полководец Ли Лин. Случилось это в 99 году. Он попал в плен и ему дали в управление племя хагасов. С того времени среди хагасов (хакасов)появились черноволосые и черноголовые.
Сопротивление китайцев и хуннов закончилось в 90 г. н.э. побоищем у горы Яньжань, в Хангае – погибла армия Ли Гуаньли. Об этом времени написал стихотворение Ли Бо.

Луна над пограничными горами
Луна над Иньшанем восходит светла,
И без облаков океан
И ветер принеся за тысячу ли.

Сюда из заставы Юймань
С тех пор как китайцы пошли на Бодын,
Враг рыщет у бухты Цинхай,
И с этого поля сражения никто
Домой не вернулся живым.

И воины мрачно глядят на рубеж,
Возврата на родину ждут,
А в женских покоях как раз в эту ночь
Бессонница, вздохи и грусть.

Китай был обескровлен. Граница оказалась открытой для хуннских набегов, но они предложили возобновить торговлю (растворить пограничные проходы), восстановить договор «мира и родства».
Тем не менее, границы нарушались и пограничные кочевники с китайской стороны : кяны, ухуани и хуннские перебежчики, которые по своим боевым качествам не уступали хуннам, частенько отбивали их налеты.

Ханьская политика в оценках современников в конце 1 в. до н.э. достигла тех границ, какие почти две тысячи лет спустя имела Маньчжурская империя. Китайцы на Западе открыли Цзи-гэ и Юэсуй,  проникли  в Давань и Аньси.

С другой стороны в 37 году хунны прорвались внутрь Китая и загнали китайские войска в крепости. Сопротивляться не было сил и жители пограничья были отведены в тыл. Даже внутри Китая появились хуннские кочевья. В конечном итоге, китайцы потеряли западный край, а хунны потерпели поражение от сяньби. Они были вынуждены уйти на север, смешаться с другими кочевыми племенами и стать гуннами.
Политика колонизации вновь захваченных земель, широко применялась Циньской, Ханьской и последующими династиями, называлась политика «цаньши» -«постепенное поедание земель соседей подобно тому, как шелковичный червь поедает листья.

 Надо признать, что такая политика не всегда была успешной. Первое время ханьские императоры были вынуждены откупаться от своих северных соседей хунну богатыми подарками, маскирующими под дань, согласно договорам « о родстве» выдавали своих дочерей за правителей хунну. Так, в жены Хуханье-шанью была отдана представительница знатного китайского рода. Он, в свою очередь, предложил вечно охранять китайскую границу от Шангу до Дуньхуана. Практически поддерживалась политика «ни войны, ни мира».

При Ханьской династии была разработана внешнеполитическая доктрина «цзими» - «сковывания и сдерживания» при которой подарки дарили уже китайцам. Началось это при императоре Сюань-де в 74-48 гг.. Ханьские дипломаты активно прибегали к тактике «и и чжи и» - «подавлять одних варваров, используя других варваров. В этой области большие усилия сделал дипломат Бань Чао, брат историка Бань Гу.
Далее история Китая не столь вплотную касается границ и их расширения. Настали сумбурные времена восстаний и войн эпохи «Троецарствия». Когда на арену вышла династия Тан, о границах вновь заговорили:

В древности волей владыки Тан
Правил и ставил границы в пределах всех стран,
Жаловать стал он указы на царства князьям,
Над девятью областями он царствовал сам.

Древнекорейское государство Чосон китайцы в период Хань захватили не с помощью дипломатии, а путем агрессии. На его территории были созданы четыре зависимых от китайцев округа. Три из которых корейцы отвоевали, создав государства Когуре, Пэкчэ и Силла.
Для таких соседних народов как тангуты, кидане и чжуржени китайские императоры порой откупались, посылая им под видом «ответных даров» огромное количество шелковых тканей, вин и других товаров.

После монгольского завоевания и включение Китая в состав огромной монгольской империи активизировались связи Китая со странами Центральной и Малой Азии. В начале правления династии Мин (1368 – 1644) после нарушения сухопутной караванной торговли с Западом, внимание правящего класса Китая было направлено на расширение морской торговли империи со странами Юго-Восточной Азии. Китайский флот под командованием Чжэн Хэ совершил в начале 15 в. семь военно-торговых экспедиций, достигнув берегов Персидского залива и Африки.

В результате военных походов против монголов в конце 14 века, граница китайского государства стабилизировалась по линии Великой китайской стены, т.е там, где когда-то пролегала граница первой китайской империи – Цинь.
В ходе длительной борьбы по подчинению себе чжурчжэньских племен, проживавших на территории современной Маньчжурии и Приморья, минские императоры снаряжали туда крупные военно-торговые и дипломатические экспедиции. Одна из таких экспедиций, возглавлявшая Ишиха в 1411 г. на 26 крупных судах достигла низовья Амура ( примерно в 100 км. От его устья) и объявила о включении местных племен в так называемый Нурганский вэй (управление). Вся полнота власти в этом вэе, как и в других, оставалась в руках местных вождей, получавших почетные титулы  и богатые подарки от минских императоров. Ишиха совершил еще три похода на Амур (1413, 1427 и 1432 гг.), но в последствии в связи с усилением чжурчжэньских племен связь с ними была утрачена, посылки экспедиций прекратились.

К концу 16 века чжурчжэням под руководством Нурхаци удалось объединиться и создать свой  независимый район в Южной Маньчжурии. Китайцы  маньчжурских захватчиков  называли татарами. Вот эти татары (маньчжуры) и захватили Китай, и продолжили завоевательную политику по захвату территорий. Были восстановлены ханьские границы.
Что касается вьетнамцев. Их предки в период «Сражающихся царств» жили на нынешней территории провинции Хунань и относились к племенам «цяо чжи». Постепенно они передвигались на юг. Из их объединений наиболее могущественным было государство Вьет (Юэ), находившееся на территории современной провинции Чжэцзян (505-465 гг.). Оно вело войну с китайскими царствами У и Чу. Вьеты были вынуждены уйти на юг. Китайцы их называли «Бай юэ» -  «Сто племен вьет».

Они обитали на территории современных провинций Фуцзянь и Гуандун и создали государство Аулак (257 г. до .н.э. ). Мирная жизнь вьетнамцев с китайцами закончилась с созданием империи Цинь. Китайские армии пошли на юг за ценным товаром и уничтожать «жестоких людей», как они называли сопротивляющихся вьетнамцев. На территории нынешнего Вьетнама китайцы создали округ Сян, направили туда своих чиновников (чжан ли). Захваченную территорию стали активно колонизировать. Переселяли людей из центральных районов. Переселенцы освобождались от повинностей. Со свержением власти Цинь, освободились и вьетнамские территории. Некто Чжао То на их месте создал независимое государство Наньюэ и провозгласил себя ваном.

Со смертью Чжао То ситуация осложнилась. Его жена китаянка обратилась за помощью к У -ди. Дипломатические меры сменились в 112 г. военными. Ханьские войска захватили Намвьет и на его территории учредили девять округов (современные Гуандун, Гуанчжоу, Гуаньси и т.д.). Последовали народные восстания, повстанцы освободили 65 укрепленных пунктов. Ханьская армия во главе с полководцем Ма Юанем в конце 44 г. подавила сопротивление. Вьетнам потерял свою независимость.
В то время в Китае округа делились на уезды, волости, тины (десять общин). Община (ли) имела органы самоуправления в лице выборных или наследственных старшин (фу лао).

В конце 2-го века на вьетнамской территории большой властью пользовалась китайская семья Ши. Правителем округа Цяочжоу в течение сорока лет был Ши Се (Си Вьеп). Он стал, по существу, царьком.
В начале 3-го века в результате междоусобный войны в Китае было создано три государства: Вэй, Шу и У. Цзяочжоу вошел в состав государства У. Сюнь Цюань, первый император царства У признал власть Ши Се. Китайские правители были заинтересованы в хороших отношениях с ним. Но пришло новое время , Ши Се умер, а его сын попал под репрессии китайских властей.
В разное время наместниками Цзяочжоу были Люй Дай и Лу Инь (подавитель восстания). В 271 году правителем округа был назначен Тао Хуан.

В 280 году, когда Западная Цзинь включила в свой состав царство У, император Цзинь оставил прежнего наместника – Тао Хуана. Волнения не заканчивались, так как власть Китая ослаблялась. Однажды выступил военачальник округа,  местный житель Лян Шо.
В 468 г.  вьетнамец Ли Чанжэнь поднял восстание и объявил себя правителем округа Цзяочжоу. Вьетнамская историографии основателем независимой от Китая династии называет Ли Бона, которая правила с 543 по 602 гг. Ли Бон провозгласил себя императором династии Ли. Но и тут вмешались китайцы и разбили Ли Бона. В конце правления династии Суй (584-616) территория Цзяочжоу имела слабые связи с центром Китая, неоднократно вспыхивали мятежи.

Танская династия правила в течение трех веков (618-906) и Цзяочжоу принадлежал ей. Наместником округа быд одно время Цю Хэ. В 679 г. Цзяочжоу стал называться Аньань духуфу – военное губернаторство Аньань (Умиротворенный юг). По вьетнамски он звучал Аннам.
В результате восстание Хуан Чао была свергнута династия Тан. Китай вошел в период «пяти династий». В 939 г. Нго Кюйен провозгласил себя императором, и Вьетнам вновь стал суверенным государством. Но на этом история противоборства не окончилась. На протяжении восьми веко вьетнамцы боролись за свою независимость.

Целую главу отвел описанию военного похода ханьский полководец на Чосон в 109-108 гг. На территории Чосон создавались китайские префектуры. Взаимоотношения китайского и корейского народов впервые осветил историк Бань Гу.
Ранее других с древнекорейским народом вступили в контакт китайские княжества Ци и Янь. Было это в конце периода «Сражающихся государств «(Чжань го). Сыма Цянь так описывает момент захвата Янь Чосон: «Дом Янь процветал и поэтому Чжао ван объявил войну Чосону. Он покорил владения Чжэнь фан (кор. Чинбон) и Чаосянь, поставил там чиновников, построил пограничные укрепления». Границей пролегла по реке Маньфанхан. Оправиться от поражения Чосон смог только в 222 г. – после падения Янь.

Во время династии Цинь была большая миграция китайцев в нынешние районы Пхеньян и Южную Корею и со временем ассимилировались. Границей между Чосон и Хань стала река Пхэсу. Тут надо отметить, что китайцы не стали углубляться на сопредельную территорию и восстановили старые укрепления на Ляодуне.. Управлять пограничной областью Янь был назначен Ли Гуань, один из сподвижников Гао-ди. В последствии его отношения с императором ухудшулись, он взбунтовался и из Янь ушел к хунну.
Чосон покорил У-ди., создал четыре префектуры. Целью его действий было покорение хунну и установление на границах порядка. Корейские народы отправляли Китаю дань, но с Ляодуном постоянно воевали.

Наиболее ранее упоминание о китайско-индийских связях можно найти в  древнеиндийском трактате «Артхашастра» о тканях, доставляемых из Китая. Китайские лошади и солдаты упоминаются в !Законах Ману». По данным Чжан Силяна, в календаре , написанном в 10 веке, индийцы называли восточных иноземцев «нага» -люди драконового племени. По его же данным в Китай в 218 году н.э. прибыла делегация Западного края ( Центральной и Средней Азии). По именам он определил, что эта была группа буддистов. О китайско-индийских отношениях писал Сыма Цянь. Приводятся данные добытые известным путешественником и дипломатом Чжан Цянем. Он писал о товарах из страны Шэньду (китайского производства), привозимых в Бактрию. А ближний путь из Китая в Индию лежал через Сычуань.

Посольства в Индию случились при Ван Мане. Соседи даже прислали носорога. Следующие посольства имели цель познакомиться с догматами буддизма. Связь налаживали через Верхнюю Бирму и Ассам.. Провинция Юннань в то время была расположена в 100 км. от современной границы с Бирмой. Из Индии прибывали посольства через Среднюю Азию и морским путем. По мнению китайцев, Индия в то время состояла из множества отдельных государств.
Первые буддийские общины в Китае появились в провинции Цзянсу, а монастырь «Белая лошадь» в г. Лояне, а буддийский центр в Наньцзине. Император Хуан-ди любил божеств. Он многократно возносил жертвы Будде и Лаоцзы. Народ постепенно перенял его традиции. Одним из первых китайских паломников был Тао Нань, совершивший путешествие в Индию, примерно в 316 г. Морем путешествия осуществляли монахи. Через Западный край в Индию попал известный путешественник Фа Сянь. Наибольшую известность получило пребывание в Индии Сюань Цзана. Он пробыл в Индии много лет.

Широко распространённые в Китае пагоды стали проявлением индийской архитектуры. Заимствована также такая архитектурная конструкция как ступа.
Буддийская музыка звучала при дворцах различных китайских династий. Индия имела влияние на китайскую живопись.
По некоторым условным подсчетам, благодаря распространению буддизма, в китайский язык к 10 веку вошло 35 тыс. новых слов и выражений. Известны попытки индийских буддистов ввести в Китае алфавитное письмо, так называемое брахманское на основе санскрита.
В Китае подробно интересовались индийской медициной, переводили книги, приглашали врачей. Их услугами пользовались танские императоры Тайцзун и Гаоцзун. Что касается индийских монахов, то в 6 веке, только в районе Лояна их проживало около трех тысяч.

Большое значение имела торговля, особенно морская в южных районах. К 8  веку китайцы имели подробное представление о морской трассе от Гуанчжоу до Багдада, которую преодолевали за 90 дней.
Происходили частые обмены посольств с империей Харши. В результате послу Вань Сюаньцзе и его помощнику Цзян Шижэнь удалось, по причине внутренних усобиц у индийце, захватить с помощью Тибетских (туфаньских) войск Харши.
Цзян Шичжэнь трижды побывал в Индии и написал об этом книгу, которая не сохранилась.

Китай переживал трудные времена и в Сунский период столица была перенесена в Ханьчжоу, контакты с Индией сократились. С созданием большой монгольской державы она предприняла всяческие меры проникновения на юг. Через Индию в Китай попал Джования Монтекорвино (1294 г.) и знаменитый Марко Поло (127501292). В это время в Китай через арабов все шире проникает мусульманство. Китайские буддисты до середины 14 века ее совершали паломничества в Индию.

В Минскую династию началась демонстрация китайского флота. Так Чжэн Хэ 7 раз совершал жалекие путешествия, заходил в Каликуту, Кочин, Квилон, Каил, Камбэйский залив, а также подходил к берегам Цейлона. В 1410 году на Цейлоне китайцы вступили в бой с войсками местного феодала и разгромили их. Феодала доставили ко двору китайского императора. Известна миссия через Гималаи Хоу Сяня в Бенгал в 1420 г.
В 1498 г. у берегов Индостана появились первые западно-европейские корабли, которые стали постепенно захватывать господство на морских рубежах. Японские пираты, португальские конквистадоры повлияли на снижение контактов Китая с Индией.

В эпоху Мин стал вопрос усиления охраны границ с Монголией. В 1370 году завершилась вековая борьба китайцев с соседями. Были предприняты крупные походы в Монголию, на Каракорум и Керулен. Был бой на реке Тола, где монголы потерпели поражение. Китайцы захватили в плен 1800 монгольских семей.
После вступления на престол в мае 1378 года Голусы Тэмура монголо-китайские отношения резко обострились. Новый хан объединил значительные силы у Инчана и Керулена, степняки начали вторжения в пограничные районы Китая. Минское правительство не осталось в долгу. В июле 1379 г. отряд под командованием Ма Юна двинулся в Данин  (пр. Ляонин).

Новый поход против монголов совершил полководец Му Ин. Он выступил из Линчжоу ( пр.  Нинся). Захватив много пленных китайская армия вернулась домой. Были и другие сражения, но к осени 1380 года на границе насупило длительное затишье, которое «Мин ши» объясняет тем, что к этому времени многие юаньские сановники либо потерпели поражение, либо отдались под власть императора.
К итогу всех военных походов, к концу 14 века северная граница китайского государства проходила несколько севернее следующей линии:  застава Цзюйгуань (пр. Ганьсу), -Цзюцюань – Гаотай – Чжанье – Шаньдань – Юнчан -Миньцинь – Увэй – Гулан по Великой стене от Гулана до Чжунвэя. (Нинся-Хуэй).  Далее Ниншо – Линъу – по излучине Хуанхэ до – Ююй - Токэто – Хэлингэр – Датун – Синхэ – Ваньцюань -  Гуюань – Долонннор – Карачин – Чифэн – Чаоян – Бэйчжэнь -Шэньян – Телин – Кайюань – Фушунь и затем резко на юго-восток на реку Ялуцзян, на границу с Кореей. (См. Дили чжи» в «Мин ши»).

Нужно отметить, что граница все время перемещалась. К концу 14 века она наиболее расширилась в северном направлении за все время существования Минской династии. И тем не менее, собственно границы Китая не выходили за пределы Великой китайской стены, за исключением Хэтао – излучены реки Хуанхэ, южной части пр. Ляонин и  в некоторых районах нынешней Внутренней Монголии. Протяженность северной границы составляла 11 750 ли.
В период Минской династии были созданы военные округа и управления (ду чжи *** ши сы) или (д усы), в ведения которых находились соединения регулярной армии вэн и со, а также отряды местного ополчения.
Отдельно были созданы пограничные районы, которые управлялись на основе «особого военного режима». В 1471 году управление Яньсуйского района было переведено в большую пограничную крепость Юйлинь, по имени которой и стал называться весь район.

Задача обороны самого восточного участка границы была возложена на Ляодунский укрепрайон. Он занимал южную часть современной провинции Ляонин. Здесь было размещено 24 вэев и 18 цянь ху со Ляодунского военного округа общей численностью 87402 солдат и офицеров пехоты и кавалерии. Личным составом пограничных войск ведало цин ши сы военого (бин бу) ведомства. В охране границы важную роль играли военные поселения.
В охране границы использовалась торговля. Да, именно так. Например сохранилось следующее заявление императора Сюань-цзуна: «Китай открыл торговлю вовсе не потому, что у него нет лошадей и крупного рогатого скота, Наоборот, варвары целиком зависят от Китая. Если прекратить торговлю, то они непременно озлобятся. Поэтому разрешение на торговлю двора есть. , в то же время и проявление умиротворяющей гуманности.». В начале Мин на Востоке были организованы конные торги, а на Западе – чайные. Все это делалось для упрочения границ и ради сокращения расходов на оборону.

В докладах с мест проходили данные, что пограничным войскам не хватает лошадей для службы и когда пограничные земли подвергались многократным грабежам из-за ого, что размещенные там пограничные войска не имели достаточного количества лошадей для отпора.
Частная торговля лошадьми и чаем строго запрещалась. Нарушители приговаривались к смертной казни. Пограничные чиновники, допускавшие провоз чая за границу, также карались смертной казнью. Обмен чая на лошадей разрешался в специально отведенных для этого пунктах, так называемых управлениях (ча ма сы). В Шэньси в 1368-1398 гг. было создано три таких управления. На границе с тибетцами (цянями и жунами) такой способ торговли помогал китайцам вводить соседей в зависимость.
В императорском распоряжении говорилось: «Приграничные народы алчны и ненасытны. Если этих людей не контролировать, то они обязательно начнут с презрением относиться к Китаю, совершать набеги и устраивать беспорядки на границе. Для пресечения контрабанды войска часто перемещались ближе к границе, к заставам соседей. Проблемы возникали, когда в торговле преобладал частный чай, а государственный скапливался на складах. Все это приводило к тому, что частная торговля процветала, а казенный чай гнил. Приходилось не только «пограничивать», но и «ограничивать».

Минское правительство старалось увеличить количество данников вокруг империи и создать таким образом вокруг границы буферную зону союзников. В числе их были чжурчжэни, в том числе местности Улянха, что может означать (Обилие больших рек). Это наводит на мысль происхождения термина урянхи в Туве. Получается, что Улянха являлось административным районом. Интересен факт, что все чжурчжэни были разделены на 300 вэев и Улянха, состоящие из трех вэев и в каждом были представлены дуду – командующие.
С чжурчжэнями граничили и корейцы. Что примечательно послами к чжурчжэням от минского правительства прибывали не китайцы, а чжурчжэни или монголы.(Вспомнить наших послов, не знающих китайскую грамоту).Чжурчжэнт представляли дань один раз в год, Улянха – дважды в год.

Для укрепления своего авторитета Минское правительство в 1411 г.  отправило  экспедицию Ишиха на Амур. Он воздвиг на горе Тыр, на правой стороне Амура ( приблизительно в 100 км. От устья реки) кумирню Юннинсы (Кумирня вечного успокоения) и поставил в честь этого события стелу, текст которой сохранился и дошел до наших дней. В тексте речь о стране Нуэргань, которая расположена за пределами территории Саньи. Ее население составляют изилеми. Экспедиция составляла более тысячи человек войска на 25 кораблях. Впервые было создано Нуэрганьский вэй и управление Нуэргань. Сообщение из этих мест происходило с Ляодуном зимой на собачьих упряжках.

По версии китайцев, царская Россия не имела общей границы с Китаем и лишь к 1652 г, расширив свои земли до берега реки Лены, услышали о существовании провинции Хэйлунцзян. Воспользовавшись тем, что тыл цинских войск остался незащищенным, силы царской России захватили земли на берегу реки Хэйлунцзян и жестоко истребили местное население.
Император Канси только что подавил восстание трех наместников, когда услышал новость, что противник захватил города Нерчинск и Якэси (Албазин), которые находились на севере реки Хэйлунцзян. Император немедленно отправил силы для защиты границ. После разведки и изучения обстановки, начался поход против завоевателей.

Император Канси хотел избежать лишних жертв и направил письмо русскому царю,  выразив желание мирно разрешить конфликт. Царь не только не ответил, но послал еще больше войск к городу Якэси. Такой поступок императора рассердил и он отдал приказ о наступлении.
Командующий Пэн Чунь повел армию и флот – всего 15  тыс. воинов к городу Якэси. Город был построен очень крепко, прямой штурм сулил большие потери. Пэ Чунь вокруг города построил с южной стороны земляной вал, за которым разместил лучников. Русские, испугавшись нападения с этой стороны, тоже перевели силы на юг. Тем временем Пэн Чунь приказал главным силам нападать с севера, войска начали обстреливать город из пушек.  Город загорелся, на стенах появился белый флаг. Армия России сдалась.

Пэн Чунь остановил штурм , следуя указанию императора Канси , отпустил всех пленных, которые бросили свой город и вернулись на родину. Через некоторое время воины царской армии, услышав об уходе  войск Цин,  вернулись за реваншем в город Якэсы. Император Канси, узнав об этом, разгневался и приказал нанести противнику сокрушительный удар. В 1686 году во время второй войны воины династии сражались отважно, что привело к поражению противника, командующий русскими войсками был убит в сражении.
Царская Россия немедленно направила послов с предложением заключить мирный договор. Победа при Якэсы подняла престиж Цин, был заключён Нерчинский мирный договор – первое равноправное соглашение с Россией.

Известный автор рыцарских романов Цзинь Юн в своей книге «Записки треножника с оленями» написал, что командовал захватом Якэса Вэй Сяобао. Стены крепости были слишком крепкими и пушки не помогали. Некто Хэ Ю при штурме крепости потерял 300 воинов, а Сабасу получил огнестрельное ранение. Ему повезло – его спасла Линь Синчжу.
Стали делать подкоп под крепостью, но это заметили войска противника. Стояла зима и штурм города ожидал быть неудачным. Чтобы излить гнев Вэй Сяобао решил использовать водометы, чтобы залить город мочой или водой и вот так ему удалось захватить город.

В советских документах отстаивалась другая версия рождения границы России с Китаем. Речь, прежде всего, идет о Ивовом палисаде (Любяньцзилюэ), который определял
Северные границы на 1644 год. На Амуре в то время жили дауры и солоны, с которыми воевали маньчжуры. Гарнизонов после себя не оставляли. Первые появились: в Айгуне в 1684 г, в Мэргэне в 1686, в Цицикаре в 1691, в Бодуне  - в 1693, в 1715 году в местечке Саньсин на слиянии рек Сунгари и Муданьцзян. До 1644 года передовым поселением в Северной Маньчжурии был г. Нингута (ныне Нинъань).

Колонизацию земель Мукдена осуществлялась путем ссылки в эти края преступников (ссылка на поселение уголовных и политических).
В течение лета 1653 года Степанов со своим отрядом свободно плавал по Сунгари, собирая ясак. Однако в 1654 г. маньчжурское  войско преградило ему путь. Зиму 1654-1655 гг. Степанов перезимовал в Кумарском остроге. В 1655 году Степанов вновь успешно ходил по Амуру и Сунгари в даурские, дючерские и гиляцкие земли. Маньчжуры начали отгонять в тыл местное население.

Важное значение для маньчжур приобрел город Гирин (Ула) построенный в 1674 г. В свое время, когда было простое селение, там были заложены верфи для строительства военных судов для ведения войны против русских.
Ивовый палисад, получивший название от от ляодунских ивовых кольев, которые пустили корни и превратились в сплошной ивовый частокол) представлял собой сильно укрепленное заграждение в виде ограждения из кольев. Вдоль тянулись сторожевые посты (бяньтай), имелось 20 пограничных ворот (бяньмынь) – погранзастав. При них размещались маньчжурские гарнизоны (фанъюй гуаньбин) – то есть солдаты и офицеры, поставленные для обороны).
Лишь в 1683 г. маньчжуры осуществили свой первый выход на реку Амур, заложив крепость Айгунь.

В первый раз богдойский князь на на Сунгари Шаралдай приезжал в Нерчинск 10 декабря 1669 года, был и потом. Однажды привез письмо от императора Канси, в котором говорилось о непременном возвращении князя Гантимура, в Пекин приглашалось русское посольство. Гантимура не вернули, а посольства были, в частности Спафария.
Россия и Китай не были противниками, но у них уже начинала обозначаться общая и самая длинная в мире граница и на ней всегда что-нибудь происходило. Первое столкновение случилось на Сунгари, потом было у Кумарского острога.  Посольство Спафария весной 1676 года имела цель ослабить противоречия. Не получилось, пришлось защищать в 1685 году Албазин.

Запись в «Шэнцзу шилу» о распоряжении «Управления внешних сношений» относилась к 1683 году. Получалось, что уже тогда  «внешние органы»  ведали вопросами пропуска. Заинтриговало выражение «внутренняя территория Китая». Значит, была и «внешняя территория».  Может по этой причине и возникло название «внешних дел». В то время одним из руководителей Управления внешних сношений являлся некто шаншу Амухулан. Именно при нем была образована провинция  Хэйлунцзян как административная единица и учреждена должность Хэйлунцзянского провинциального цзяньцзюня (губернатора).

Как свидетельствовали источники, еще в 60-х годах XVII в. пределы «Богдойской земли», то есть владений маньчжуров, находились далеко к югу от Амура и ограничивались линией так называемого Ивового палисада, строительство которого началось в 1678 году. Даже нынешняя провинция Гирин, например, и прилегавшие к ней земли не входили в состав Цинской империи, а считались внешними территориям
«В журналах «Лиши яньцзю» и «Вэнь у» фальсифицировалась история образования русско-китайской границы. Говорилось, будто бы Нерчинский договор 1689 года был заключен на равноправной основе, а Русское государство получило по этому договору «земли к востоку от Байкала, ранее принадлежавшие Китаю, а также китайскую территорию бассейна реки Уда».

Албазинская война китайцами рассматривалась справедливой и велась якобы   с целью защиты от русской агрессии. В журнале «Дили чжиши» появилась статья, содержащая претензии на острова Большой Уссурийский и Тарабаров.
Подписывать с китайцами пограничный договор был отправлен Федор Головин.  Он с дьяками (от греческого – служители) отправился по указу великих государей Ивана и Петра Алексеевича и сестры их великой же государыни-правительницы Софьи Алексеевны. Выехал Головин из Москвы зимой 1686 года, а с китайскими послами встретился в Нерчинске в августе 1689 года. Как рассказывает автор, в прениях прошло полмесяца: отступали, наступали. Наконец обессилили: 29 августа 1689 г. бумаги с обеих сторон были подписаны, состоялось заключение известного первого с китайцами пограничного Нерчинского договора. О том времени Головин писал так: «Сила противостояла силе. Малая – большой. Границы презирались и пересекались с великой легкостью. Никто не хотел отступать, никто не хотел уступать. Все наступали».

В последствии ведал Федор Головин Сибирским и многими другими приказами. При нем началась разработка Нерчинских серебряных руд и железа в Верхотурье. Участвовал Головин и в Великом посольстве Петра I в Европу. Скончался канцлером российским,  на 56 году жизни, в 1706 году, в г. Глухове по пути в Киев, куда ехал по указу царя.
Политику «Против Запада» начал Канси. При нем был разработан «Пиндин лоча фанлюэ» («Стратегический план усмирения русских»),   издано сочинение Хэ Цютао «Шо фан бэйчэн» «Готовьте боевые колесницы на страну Полуночную».
В последней книге имелись и философские рассуждения на пограничные темы. Вспоминали Конфуция, который говорил, что «людей, живущих далеко и не подчинившихся, можно было бы завоевать с помощью образованности и морали...», «на них, - рекомендовал филосов,  - следует распространять свои институты и нормы и таким образом приобщать их к «цивилизации» всеми средствами вплоть до ассимиляции....».

Автор книги приводил и другие изречения известных китайцев о внешней политике. Так, Лао-цзы считал, что «слабые государства должны держаться среди сильных, стремясь к миру служить сильным и помогать малым» Он, кстати, предупреждал: «Стоит только опереться на военную силу, и нас встретит лишь гибель».
Другой филосов Мо-цзы утверждал, что « в споре побеждает тот, чье мнение соответствует истине». Автор еще раз напоминал, что неторопливость в действиях и решениях является отличительной чертой китайской дипломатии. «Благоприятное решение приходит не скоро, а неблагоприятное уже не исправить». Упоминалась и разведка. Утверждалось, что «Книга перемен» (Ицзин) широко использовалась дипломатами и разведчиками. Возможно, под впечатлением Ицзин автор книги утверждал: «Разведка свои способности проявляет в «пиковые» моменты».

В декабре 1974 года в Пекине вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший три статьи с территориальными притязаниями к СССР и восхвалением завоевателей, как Чингисхан, Хубилай и Канси. В Пекине Чингисхана «усыновили» и утверждали, что именно он «восстановил наше многонациональное государство в том виде, в каком оно было при династиях Хань и Тан». Император Канси восхвалялся за создание в Цинской империи рубежей, которые «простирались на Востоке до Тихого океана, на юге - до островов южных морей, на западе – до Гималаев, на Севере – до Сибири».
В ответ прозвучало заявление нашей стороны, в котором Генсек Л.И. Брежнев дал  понять, что «мы не претендуем ни на какие чужие территории, в этом смысле для нас никаких спорных территорий не существует».

Китайцы не только захватывали чужие пограничные города, но и сдавали свои города и заставы. Так, когда в Китае вспыхнуло восстание под руководством Ли Цзыэна, захватившего Пекин и когда император династии Мин повесился на горе Мэй, на сторону маньчжур перешел командующий в провинции Ляодун  У Саньгуй. Была мысль перейти на сторону восставших, но они репрессировали его семью. Воевать с ними – не хватало сил и он сдал заставу и город Шанхайгуань открыв маньчжурам проход во внутренний Китай. То есть предал династию и в 1644 году перешел на сторону сильного врага.

Чэнцзу (Чжу-ди), став императором династии Мин,  решил послать людей за границу, чтобы объявить величие династии и усилить влияние на соседей, присылающих дань. Для этого, в качестве руководителя миссии, он выбрал Саньбао- евнуха Чжэн Хэ. Он был мусульманин и сначала его фамилия была Ма. Пришлось поменять, так как китайцы говорят « Лошадь не может войти во дворец». Ма – это лошадь.
В июле 1405 года Чжэн Хэ взял с собой в плавание  27 800 человек на 62 больших кораблях. Огромная экспедиция отправилась из порта Люцзяган. Путь у нее был в Западный (Индийскийй) океан. Вьетнам, Суматра, Гули, Силане и другие места посетила экспедиция. Чжэн Хэ встречался с правителями и передавал им письма императора, вручал подарки с надеждой заключить союзы. Первая экспедиция с подарками вернулась через три года.
По пути, проплывая Цзоган (Индонезию) флот имел место стычку с пиратами, которыми правил Чэньцзуи. Для пиратов стычка закончилась поражением – 5 тысяч погибших и потеря десяти кораблей. Для торговли наступили светлые годы. Всего Чжэн Хэ семь раз ходил в море в дальние края.

Одним из самых злостных нарушителей границ был, как говорят китайцы, «Достойный сын неба Темучин».  Китайские государства Сун, Цзинь и Западная Ся воевали друг с другом, племена монголов поднялись и окрепли. Главным в племени кереитов был Есугей, отец Темучина, что означало «тверже стали».Хотя по этому вопросу можно поспорить. Есугея  убили татары, осталась с детьми его жена Хэвэн.
В 1206 году, на курултае  Темучина, который объединил все племена, назвали главой всех монгольских и татарских племен и назвали Чингисханом.
В 1211 г. он повел свои войска на династию Цзинь. Через два года войска монголов захватили заставу Цзюйюн и окружили столицу династии Цзинь Чжунцзин (Пекин).
Цзиньцы откупились большой данью и в 1219 году Чингис повел свои войска на Запад, захватил государства Средней Азии и северный Иран.
Как считают китайцы, Чингис не только объединил все племена монголов, но и создал основу для объединения Китая..
 
Русско-китайская торговля началась в Кяхте в 1728 году. С чего все началось? В 1724 году в Селенгинск прибыл уполномоченный цинского Китая решать вопрос возвращения ушедших в Россию нескольких сот монголов. В ходе переговоров китайская сторона стала настаивать на разграничении русских земель с землями Халхи, предъявляя претензии на часть русской территории. Лоренц Ланг отказался решать этот вопрос по причине отсутствия на то полномочий.
В 1725 г. его решать поехал Владиславич-Рагузинский. В 1726 году посольство прибыло в Пекин. Цинские власти предъявили свои претензии на Забайкалье и другие земли. Рагузинский предложил переговоры перенести непосредственно на границу. Они были возобновлены в 1727 году и 20 августа состоялось подписание договора, получившим название Буриинского – по месту лагеря, в 100 верстах южнее Селенгинска.

С учетом согласованных в Пекине десяти статей, правда после долгих пререканий, 14 июня 1727 г. на р. Кяхте состоялся размен подписанных экземпляров нового (Кяхтинского) трактата. В нем говорилось о переносе пунктов торговли из Урги и Цицикара в Кяхту и Цурухайту.
Строительством новой крепости – Троице Савской руководил начальник пограничной службы И.Д. Бухгольц, руководивший до этого строительством крепости в Стрелке. Позже Иван Дмитриевич стал Селенгинским комендантом.
Торговля в Кяхье-Маймачэне развивалась, но часто по надуманным предлогам надолго приостанавливалась. Так случилось при задержании в 1778 г. в качестве НГ (подошел случайно к чужому караулу) Григория Шарина. После настойчивых требований, его вернули только в 1780 году. Были перерывы в торговле до 7 лет.

Несколько слов о торговле России со Средней Азией, некоторые районы которой стали для России пограничными. К ним относятся Кульджа и Чугучак, ранее относящиеся к Джунгарскому (ойратскому) ханству. Русские называли его Зюнгорией. Из Джунгарии тоже приходили караваны, чаще всего в крепости Ямышевская и Семипалатная. В связи с прекращением торговли, в 1762 г. были в этих крепостях распущены таможни.
В Китае закупали байховый чай. Россия ввозила в Китай в 19 веке различные сукна х\б ткани., желехные и медные изделия, кожи. На всех дорогах в пограничных областях наблюдались разбои, грабежи и убийства.

Торговле всячески содействовали главы Руской духовной миссии в Пекине, в частности, Палладий. В 1851 году в Кульдже был подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. В связи с дальностью Чугучака и Кульджы, создавались русские торговые фактории.
Ситуация в Синьцзане во второй половине 19-го века обострилась. 7 июня 1864 г. против маньчжурского ига поднялось дунганское население г. Куча. Восстание перекинулось на г. Кашгар, Токсун и Турфан. 1 ноября 1864 г. вспыхнуло восстание дунган и уйгуров в Кульдже. Русские войска входили в Кульджу. События закончились подписание Илийского договора.

В газете "Жэньминь Жибао" от 17 января 1993 года, в статье "Неравноправные договоры в новой истории Китая" сообщалось, что за 60 с лишним лет, начиная с Опиумной войны и до Первой мировой, Китай с иностранными государствами заключил 23 неравноправных договора. Среди них упоминались: Китайско-русский Айгуньский договор 1858 г.; Тяньцзиньский договор 1858 г, подписанный Цинским правительством с Россией, США, Англией и Францией; Китайско-русский Пекинский дополнительный договор от ноября 1860 г.; Китайско-русский договор о разграничении северо-западной границы от октября 1864 г. (Чугучакский протокол); Секретный китайско-русский договор от 3 июня 1896 г., подписанный Ли Хунчжаном в Петербурге; Китайско-русский договор об аренде порта "Люйда" от 27 марта 1896 г.;  Договор от 7 сентября 1901 г., подписанный Цинским правительством, в том числе с Россией, после совместной агрессии в Китае; Китайско-русский договор о передаче трёх восточных провинций от апреля 1942 г.

В одной из книг Валентин Пикуля описал интересный случай, происшедший с Тяньцзинским договором. Павел Дмитриевич Киселев, посол в Париже, любил посещать антикварные лавки, где после усмирения Тайпинского восстания в Китае и захвата французами резиденции богдыханов в пригороде Пекина, появилось  немало китайских драгоценностей. Однажды дипломат приобрел китайского божка мудрости и нечаянно заметил, что владелица лавки, заворачивала купленного идола в лист плотной рисовой бумаги, исписанной русским текстом. Это сразу насторожило опытного дипломата.

- Позвольте, мадам, взглянуть на обертку, - обратился он к продавщице. Оказалось, что это подлинник Тяньцзинского договора, скреплявшего отношения двух государств.
– Откуда он у вас, мадам? - спросил Киселев.
– Ах, все оттуда же, из Пекина. 
Вот как бывает! По этой причине Алекс внимательно читал статью, надеясь узнать что-нибудь новенькое.      
 В газете подчёркивалось, что по всем «неравноправным договорам» Китай был вынужден платить большую контрибуцию. Обратил внимание, что в статье не упоминался Ново-Маргеланский протокол от 22 мая 1884 г. и соглашение о разграничении по Памиру 1894 г., в которых определялось прохождение киргизско-китайской и таджико-китайской границы.

16 мая 1991 года состоялось подписание советско-китайского соглашения «О Восточной части советско-китайской границы». Этим соглашением было определено прохождение границы на всем протяжении ее восточной части, за исключением островов Тарабаров и Б. Уссурийский в районе Хабаровска, а также острова Большой на реке Аргунь, по которым стороны согласились продолжить переговоры в дальнейшем. Делимитация границы завершилась, но только в мае 1997 года началась ее демаркация.
Спустя еще 4 года, а точнее 16 июля 2001 года, во время нахождения Цзянь Цзэминя в России с государственным визитом, был подписан сроком на 20 лет «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР». Договор содержал 25 статей. 6-я статья договора гласила об отсутствии у сторон взаимных территориальных претензий.

Что касается уточнения прохождения границы на двух остающихся участках (их длина составляла менее 2% общей протяженности российской границы) то в договоре записали, «стороны будут продолжать переговоры, с целью ускорения нахождения взаимопонимания, сохраняя статус-кво на еще не согласованных участках».
Как написал в своей книге «Россия-Китай шесть договоров» Ю.М. Галенович, в условиях удушливой и влажной жары, которая больше привычна для Пекина и исключительна для Москвы, именно в нашей столице, в Кремле был подписан российско-китайский договор. 17 июля Цзян Цзэмин выступая в МГУ, предложил углублять взаимное доверие, при этом он назвал подписанный документ «договором века». Предпосылкой доверия, по словам Цзян Цзэмина, является равноправные отношения друг к другу и взаимное уважение и призвал содействовать созданию филиалов общества российско-китайской дружбы.

Поиск оптимальной модели существования на границе двух соседей-держав продолжался еще три года. В сентябре 2004 года он завершится подписанием президентом  Путиным в Пекине заключительных договоренностей по островам Большой Уссурийский и Тарабаровский под Хабаровском. Как было официально объявлено, на этом проблема России по границе с Китаем разрешалась окончательно, и Россия с Китаем становились «стратегическими партнерами».


Рецензии