Двое ворот

Сегодня утром один проповедник сказал интересную (в лучших традициях школы Оригена) проповедь о двух воротах по истории с освобождением Петра из темницы (Дн.12). Первые ворота в этой истории были железными, открылись они чудесным образом под действием силы Божьей (стих 10). Вторые ворота – ворота в дом, где собрана церковь, их должен был открыть изнутри кто-то из присутствовавших в доме, показательно, что открылись они не сразу (стихи 13-16).

Проповедник сделал отсюда несколько обобщений/применений/переносов на нашу жизнь:

- Есть ворота, которые открывает Бог, и здесь нам надо ожидать, уповая на Него, не вмешиваясь в ситуацию (неправильно, если бы церковь пошла брать штурмом темницу). Проповедник рассказал случай из жизни, когда многодетной семье намекнули, что надо дать взятку, чтобы получить хороший земельный участок, но другие верующие посоветовали им так не поступать, а ждать, что сделает Бог (возможно, Бог не хочет, чтобы они получили именно этот участок). И есть ворота, которые должны отворить именно сами люди. В той же истории с участком определенные шаги надо было сделать самим – прийти к председателю, написать заявление и т.д.

- Сюда же такое применение, оно тоже прозвучало в проповеди: иногда нам хочется добиться правды, кого-то в чем-то убедить, но после выполненных необходимых шагов надо переходить в режим ожидания, чтобы не наломать дров, когда наша часть дела сделана.

Я все ждал еще одной мысли, служащей мостиком к нашей жизни, но она не была высказана, напишу здесь. Когда кто-то уверует, Бог вводит этого человека в свет истины, дает ему спасение – это чудо возрождения, это ворота, которые может открыть только Бог. Но одновременно с этим человеку надо войти в церковь, а здесь включается человеческий фактор, ведь церковь может принять, а может не принять человека, и принять тоже может по-разному. Ворота дома Марии, матери Иоанна, называемого Марком, открывались только изнутри. И вот на этом этапе случается всякое.

"Немощного в вере принимайте без споров о мнениях" (Рим.14:1).
"Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию" (Рим.15:7).
"В сердцах ваших тесно" (2Кор.6:12).
"Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти" (Лук.15:27-28).

25.08.2019


Рецензии