Человек и земля

        Первая русская  экономическая  книга (XVI век, «Назиратель») так определяла достоинства сельских кадров : «Понеже поселяниново  житие и пребывание и строение всегдашних трудов потребует , подобает сильных  и крепких и неленивых делателей имети ..» После самораспада и растаскивания  имущества колхоза им. Коминтерна , центральная усадьба которого находилась в Большой Усе  , крестьяне поняли , что надеяться в очередной раз надо только на себя , что так и было когда-то до колхозов . Кто не ударился в пьянку , не уехал в город на жительство , так и стали жить -натуральным  хозяйством . Немало возжелало стать фермерами  и они оказались в авангарде  очередного витка преобразований в деревне. Кто вполне осознанно,  , а кто-то и под хмельком от пьянящего «ветра перемен» конца восьмидесятых. Тогда многим простодушным романтикам казалось , что стоит только захотеть.
   Не все , как Валерий Якимов, представляли глубину пропасти , куда они падают. Всегда привыкший принимать решения самостоятельно , отвечающий за работу 3 пасек , насчитывающих более 350 семей, колхоз он  покинул  последним.  С этим весьма неординарным человеком я познакомился в далеком 1990 году когда приобретал  у него пчелопакеты  с «дальневосточниками» как он их называл , за которыми  он съездил через всю Россию и развел на своей пасеке. Уже в те годы его личная пасека насчитывала более 100 семей , поголовье скота  на его подворье переваливало  за десяток. Обладая  недюжинной  крестьянской сметкой и нечеловеческим трудолюбием , сейчас этот человек  один делает то , что совсем недавно было под силу небольшому колхозу. Если бы я где-то прочитал или от кого-то бы услышал , что я увидел своими  глазами , я бы никогда не поверил. Его подворье , на которое я приезжал  несколько раз за последнюю неделю: это система строений , продуманная до мелочей , расположенных  в определенной последовательности , сокращающих до минимума  передвижения для выполнения  различных видов работ, так что лишнего шага не нужно делать : зерносушилка с сортировкой и складом для хранения зерна оборудована  уникальным блоком для его приема и отгрузки. Рядом мельница . Удобные  бревенчатые помещения  для содержания скота , светлые , просторные , теплые в любую стужу .  Ряд гаражей для стоянки и хранения  добротной  , в большей части ,  новой сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, сенной сарай для хранения более полутысячи рулонов сена и многое другое. Если ко всему этому добавить , что  все это содержится в идеальном  порядке , то картина , как  подумает  читатель, фантастическая  для нашего времени, если ещё сказать , что  запасено до ста тонн   пшеницы , более 400 рулонов сена и на дворе стоят на откорме  до двух десятков голов крупного рогатого скота  герефордской    элитной породы, выращиваемые   для получения знаменитого мраморного мяса. Кроме этого пасека с немалым количеством семей. Как это под силу одному человеку? Много часов провели мы в беседах с ним , я слушал его раздумья о жизни , о работе на земле. Склонный  к научности  и философии  , он отстаивает тот взгляд , что наскоком сельских дел вообще постичь  нельзя. Говорит , что чиновники должны понять , что не народ существует для них , но они работают на деньги народа , чтобы этому народу жилось хоть чуточку лучше. Любой человек , если он нормальный , должен жить так , чтобы всем остальным от этого не было хуже. И работяга,  и ученый и чиновник. Разве это не так? Кто только не побывал у него . И депутаты и журналисты и ученые –аграрии – редко кто не посоветовал что –либо со знанием дела . Он привык выслушивать терпеливо даже благоглупости , а уж  полученными советами можно  было бы всю территорию вокруг хозяйства завалить. «Основа нашей жизни -земля  - делится своими наблюдениями и секретами  Валерий Яковлевич, землю  надо любить и гладить как маленькое дитя , на гектаре 280 тонн  пахотной земли , задача земледельца сохранять и приумножать микрофлору этого богатства , проще говоря, микрофлора  это колонии бактерий , перерабатывающие органику в вещества , нужные для питания растений, своеобразные «повара» , если «поваров нет , то растения питаются «всухомятку» , какой там урожай может быть. В плодородном слое  земли  два вида микрофлоры –одна на верху , другая глубинная . Вспахали хозяйства для галочки  большое количество гектаров , чтобы дотацию получить , земли вывернули , поставили ребром глину , перемесили , верх и низ захоронили , эта флора внизу погибла , и если земля не вовремя пахана , то и нижняя за зиму вымерзает и тоже погибает.  Деньги получат и сидят с низким урожаем. В земледелии упор нужно делать на сохранение и приумножение микрофлоры. Почему колхозы и современные хозяйства не получают высокие урожаи? Потому что убили микрофлору. Как восстановить ? Использовать седераты , имеющие растительный белок –основа жизни , которого много  только в клевере , злаковые культуры белка не имеют , там много клетчатки. Клевер , я его запахиваю в первый год во время цветения , если опоздаешь – толку мало будет, азот он выделяет в первый год . Если клеверное поле вовремя не убрать , оставить его на несколько лет , то после него вряд ли на нем будет что-то расти , пустое будет поле . Его нужно держать не более двух лет , пустить как семенник , семена убрать и распрощаться , иначе поле будет пустое, по русски  сказать –задубеет. Седератом пускать только в первый год , чтобы отремонтировать почву : выбирай урожай  клевера или хорошую почву. По новым технологиям измельчение комбайнами соломы нарушает плодородный слой ,( если  вспашешь поздно с сухой  травой , то ничего не растет) даже перегнивший навоз  не обладает в достаточной степени свойствами для восстановления микрофлоры как подпитка зеленью. Вовремя вспахать , я делаю по земле , «не имей агронома –заводи колесный трактор –если пойдет не буксуя , ровно , не рвет землю- вот и работай» . Я не использую никаких удобрений – ни минеральных ни органических , для чего  деньги  тратить ? А  урожайность  пшеницы 30 центнеров с гектара!  Нерадивый хозяин работает не думая. Землю сушит , когда культивирует  на неоправданно большую глубину , а зерно кладет только на 4 см, зерно лежит, считай, в золе, какой там урожай –то будет. Надо его так положить , чтобы оно лежало на «подошве» , оно оттуда подпитывается , а этой шубой нужно закрывать его, культивировать надо на глубину не более 6-7 см, бывает и это много, все зависит от погоды , когда нужно глубже, когда мельче. Природой заложены все питательные вещества. Засеваю семенами  пшеницы- лобановский сорт «Иргина» . Осенью поднимаю зябь, весной первым делом бороню , культивирую , если влаги много , то нужно делать так , чтобы плуг глину-то не доставал , а то накрутит катышей , по погодным условиям определяю глубину закладки семян . Посеял и забыл до уборки.  Всю землю , которую я использую , обязательно весной бороню , если  не боронить , то зарастет разным хламом –сенокоса не будет.  Зубья борон кую- каждый зуб снимаю и вытягиваю молотком , предварительно нагрев в горне – целый месяц уходит , чтобы оковать –нужно знать и уметь – зуб имеет угол атаки – пашню боронить под одним углом, допустим пустошь- нужно перевернуть  - прямо он заходит 4 см, а перевернутый 2 см. Любого человека не заставишь делать – только напортят – обычно сам делаю. Сеялками узкорядовыми  не пользуюсь , у меня СУБ-48 – атака у неё шире , в сошнике два рожка, строки нет – она разбрасывает , а узкорядки кладут зерно в зерно , зерна мешаются друг другу –питания –то и не хватает. Это , конечно, большой плюс.

Валерий Якимов с горечью    говорит о разоренном колхозе , о том, что процветающее хозяйство кануло в вечность , о том времени , когда большое количество работоспособного оборудования разрезали, сдали в металлом и вывезли из страны.
«При разделе от колхоза досталась часть пасеки , да и то в счет  неполученной  зарплаты. Вся техника , что имею приобретена уже мной , ссуды никогда не брал. В разное время приобрел  новый комбайн зерноуборочный , трактора колесные ,Т-25, Т-40, Т-150 , МТЗ , два гусеничных трактора , прессподборщик, косилку, пятиколесные грабли, сортировку «Пектус» , да и многое  другое –рассказывает  Якимов. В сезон нанимаю людей , это пастуха , плачу ветеринару , разнорабочим . Управление техникой никому не доверяю , а то напашут, не разберешь»-  улыбается он.  Нет –нет да Валерий Яковлевич обращается к политике  и экономике  , что очень просто  было развалить  хозяйство страны : вот дай незаработанный  рубль и он обязательно сработает тебе поперек .
 Рассказывать об  этом человеке пунктирно легко , но не совсем правильно и точно , чтобы понять его. Вот уже в какой раз я приезжаю к нему , а он все в работе ,  в этот раз с двумя работниками сам грузит навоз в тракторную тележку. В августе этого года ему исполнилось 80 лет!


Рецензии
Таких надо клонировать....

Андрей Бухаров   23.09.2019 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.