По каким законам живёт дипломатия?

В пожилом возрасте открываются такие степени свободы для размышлений, о которых в юности и зрелости некогда было думать. 

Вот, например. На что опираются нормы международного права? На римское право? На нормы правления государством, о которых писал Н. Макиавелли?

А почему бы не на… людской уклад жизни – в новой реальности?  Ведь глобализация, в которую человечество шагнуло – это совершающийся факт. А о достойных человека –  современных нормах совместной жизни на нашей матушке-земле  – мы системно не  думаем, опираясь всё на то же… римское право, рождённое в рабовладельческие времена.
Во всяком случае, назвать собеседника «господином» до сих пор - верх учтивости! 

Так что давайте попробуем В-ЖИТЬ-СЯ в означенную тему.

Как «в народе» трактуются нормы права, в том числе и международные? Если очень коротко, то по словесной жизненной формуле: «Прав тот, у кого больше ПРАВ !»

Не по этой ли причине все народы живут в экономической зависимости от правящей верхушки США? Впрочем, и сам народ США давно зависим и от своих правителей, и от  заправил рекламы и СМИ.
По сути, реклама – это обман, обращённый к Вам, господин потребитель! А СМИ – навязываемое понимание чужих ценностей этому же «господину».

Заметим, что правящая верхушка США – люди, разумеется, умные. Но что значит «умный» по современным понятиям западной цивилизации?
Это значит – быть хитрым и быстрым, преследуя, в первую очередь, свои личные цели.
Обдумав и усвоив уроки революции 1917 года в России, они обеспечили своему трудовому люду («рабочим пчёлам») условия жизни заметно лучшие, в сравнении с жизнью «чужих» народов.
Далее, они усвоили уроки системы образования послевоенного периода советской России, итогами которого, (помноженными на высокие призывы идеологии), стали её космические достижения.
Ну а потом, слегка проиграв СССР на старте выхода в космос, Запад навязал России гонку вооружения, и обрушил её экономику. А жизнь и живот – слова одного корня! Поэтому сытая идеология легко одержала победу над голодной, пусть даже с высокими устремлениями. И дряхлая, не умеющая обновляться правящая верхушка СССР рухнула.   
В завершении быстрый разум запада стал скупать лучшие умы и таланты России и других народов! Принуждая эти таланты писать научные труды на английском языке! Такой разум становится хищническим, паразитарным, изощрённым! По сути – лукавым разумом! 

Какое же международное «сотрудничество» можно ожидать от народов нынешнего глобального мира? Разумеется, насторожённое, напряжённое, взрывоопасное!

Полезно ли такое международное «сотрудничество» даже для экономически успешного на СЕГОДНЯ народа? Нет! Потому что нельзя ожидать проявления разумных действий у бедных народов! Голодный разум легко допускает насилия и жестокости! И это – не его вина! Вот в чём истинная причина проблем США с Мексикой.
Что же можно предложить взамен такому гибельному сценарию? 

Народная мудрость на эту тему говорит: хитрому – палец в рот не клади: откусит по локоть!
Правда, Жизнь не жалует и тугодумов. Тем более, ротозеев! Так что «быстрых разумом Невтонов» наш народ признавал и уважает! Но матушка-Жизнь явно требует от думающего человечества разобраться, как надо очистить общие мысли и что добавить в соборный разум человечества, чтобы утвердить новый людской уклад жизни в эпоху глобализации?!

Вывод: Опираться надо на простые законы Жизни, в которую все мы погружены, являясь детьми и Жизни, и Природы!
Тогда каковы Нормы Жизни? Каков, например, главный Закон Мироздания?

Важнейшим основой Жизни и Природы является ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ всего во всём! Противоположностью Хаосу, войнам и революциям является Гармония!

Значит, Нормы Жизни должны разрабатываться СОБОРНЫМ разумом, ориентированным на взаимосвязанность всех народов. И утверждаться по мере созревания.

В 2008 году я написал размышление  «Одно крыло». Оно в художественной форме помогает раскрыть тему взаимосвязанности. (См. приложение 1).

* * *

Делаем вывод 1: при создании полноценных Норм международной жизни, как минимум, недопустима ОДНОБОКОСТЬ любого разрабатываемого общественного Правила или Нормы.

 Ярким примером такой недопустимой однобокости, утверждённой в международном праве в середине прошлого века (в 1959 г.), явились «права человека» и, особенно, «права ребёнка»,  возведённые на пьедестал ценностей без дополняющего понятия ОБЯЗАННОСТЕЙ.  Подробнее читай в размышлении «Простое решение почти неразрешимой проблемы « http://www.proza.ru/2019/01/06/2128»  (См. приложение 2).


А ведь в природе и в Жизни понятие ОБЯЗАННОСТИ давно утвердилось на первом месте во взаимно-зависимом содружестве с Правом. Вспомним наши пословицы: «Не потопаешь – не полопаешь!» «Любишь кататься, - люби и саночки возить!»

Желать одни права – значит, соглашаться на ущербность своего разума, занятого только  задачей насытить свой желудок. Это – первая ступень познания. Познания животного.

Созреет общественное сознание до необходимости подняться на вторую ступень понимания Жизни – и новые взаимно-зависимые ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА проявится сами по себе!

А внутри этой взаимосвязанности всё станет дополняться наилучшим и единственно возможным образом!
И, самое интересное, вернутся в людской обиход духовные понятия ТВОРЧЕСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, МАСТЕРСТВО, ДОСТОИНСТВО... 
А Мать-Жизнь – наконец-то ощутит радость за своих умелых и умных детей, отвергнувших по убеждению хитрость и изощрённость прежнего уровня познания. Познания подросткового возраста человечества! 

И жизнь зрелого человечества станет не только ЕСТЕСТВЕННЕЕ и ПРАВИЛЬНЕЕ, но и ИНТЕРЕСНЕЕ !

* * *

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Приложение 1.

Много лет назад я написал миниатюру «Одно крыло». Приведу её почти полностью, так как она легче всего отражает суть однокрылых мудрствований международного права.
Одно крыло
Однажды, беседуя с человеком, живущим земными заботами, я вспомнил, что выращивая гусей, приходится в преддверии осени подрезать им крылья. Иначе, увидев в небе своих собратьев и услышав их будоражащую песню прощания с ушедшим летом, любовью, ушедшей частью жизни… они могут, забыв все сегодняшнее сытое удобство, «подняться на крыло»!
…Собеседник, лучше меня знающий эту грань жизни, заметил: только НЕ ОБА крыла, а лишь одно! И объяснил: птица может приспособиться к малой силе обоих крыльев. Да, далеко не улетит, но потеряется. А разная сила обеих крыльев – совершенно не пригодна для полёта!

Вспоминая этот разговор, я подумал: а ведь какая интересная аналогия напрашивается, если в этой связи подумать о супружеской жизни!
В народе по этому поводу говорят просто, но точно отражая суть:
- Иван да Марья? Так ведь это: «два сапога – пара»!
И даже если эта «пара» не нова, они продолжают идти рядом. Могут даже стать примером другим и повести за собой, указывая  новичкам путь в зарослях жизни. Они «сохраняют семейное равновесие», поддерживают друг друга в те моменты жизни, когда можно споткнуться.

… «Две головёшки и в поле дымятся. Одна - и в печи гаснет!» - эту поговорку вспомнила моя жена, читая это размышление.
Вот и при выборе супруга надо, главное, думать о слаженности! И если твоё крыло не способно обеспечить полёт в Москву или «за море», не выбирай вторым – крыло альбатроса. Возможно, ты веришь, что твоё крыло может ещё окрепнуть, просто пока оно не развилось в полную силу! Но даже в таком случае подождёт ли то, второе мощное крыло, твоего соответствия ему!? Можно ли вам рваться «за море» уже сегодня? Ведь «разная сила обеих крыльев – совершенно не пригодна для полёта»!
А если тебе вполне радостно жить у родной своей реки, удаляясь не дальше её другого берега, - второе крыло не должно быть «как у того артиста»! За морем далеко не всё лучше, чем на родине!! Да, что-то, красивее. Но не нахлынет ли на вас обоих, потом та будоражащая душу волна, которая заставит, бросив все сытые удобства, рвануть в курлыкающее небо, зовущее вернуться в края своих предков!

Так что для вступающих  в зрелую жизнь можно предложить такой лозунг-призыв:
«Второе крыло выбирай по себе! / Тогда лишь семейный полёт состоится. / И сможете оба туда вы стремиться, /Куда понесут вас два равных крыла!»


Ведь НАРОД – это тоже взаимосвязанность. Но уже не семейного, а общенародного, многовекового  устремления! 
Так что в эпоху глобализации, Создатель, возможно, проверяет, доросло ли людское познание до умения жить слаженно всем народам вместе?! И от человечества зависит, доросло ли оно до способности помочь Богу в Его Надежде:  о взаимосвязанной жизни всех народов вместе.

Поэтому «однокрылые мудрствования» в таком серьёзнейшем деле недопустимы1
Не по этой ли причине в нашей речи никак не может «прижиться» слово «омбудсмен»? Иногда его внешний вид выглядит как «обмудсмен». То есть, начало слова похоже на «обман».
Значит, внедрять понятие «права человека» или «права ребёнка» -  тоже самое, что утверждать необходимость иметь птице одно крыло (левое или одно правое).


Приложение 2.

(Из размышления «Простое решение почти неразрешимой проблемы»)  « http://www.proza.ru/2019/01/06/2128» 

Начинается оно с неторопливого вступления.

Дело в том, что только при таком вступлении, становится понятным чудовищное зло, влияющее на воспитание наших детей! А дети – наше будущее. Значит, взращивая в детях пагубное для жизни миропонимание – мы губим наше будущее! Это – бесспорно.

Суть этого скрытого ЗЛА в том, что в общественное сознание был вброшены из-за океана внешне слащавые, но изощрённые лозунги  лукавого разума. А мы согласились с ними!

Вот эти лукавые лозунги-подкидыши: «Права человека!» и «Права ребёнка!»

А началось всё с Женевской декларации прав ребенка 1924 года.  Но тогда вовлечь СССР в это дело, очевидно, не удалось.
И только после второй мировой войны кукловоды решили возобновить начатое исподволь, предложив более фундаментальное понятие «права человека».

Цитаты из Интернета:
Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.

Через 10 лет последовал второй этап атаки на общественное сознание:

Декларация прав ребёнка. Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года. Её ПРЕАМБУЛА.... принимая во внимание, что необходимость в такой специальной охране была указана в Женевской декларации прав ребенка 1924 года и признана во Всеобщей декларации прав человека, а также в уставах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей

Международное право не жизненно, если его положения противоречат законам природы и законам жизни. Зато вполне жизненными являются другие формулы на эту тему. А именно: «Обязанности и права человека».  «Обязанности и права ребёнка».
У обоих  правил ОБЯЗАННОСТИ – на первом месте! Это – жизненно  важно!
Их жизненность утверждается, отказываясь от однобокости словесной формулы.

Можно быть уверенными, что изощрённый разум сразу потеряет интерес к подобной формулировке и вся «словесная трескотня» на эту тему исчезнет.
Зато можно будет спокойно воспитывать детей без опасения за их (и наше) будущее!

И дети вновь обретут обязанность вслушиваться в наставления учителей, родителей и стариков, а не изыскивать всё новые хитроумные способы издеваться, в ответ на их замечания!!

Старательно выполняя обязанности, ребёнок вдруг обнаруживает, что он становиться взрослее! Причём, взрослеет по-хорошему, ЧИСТО и НАДЁЖНО, а не хитроумно, пряча глаза, скрывая свои тёмные делишки и желания!
А родители и учителя – буквально «не нарадуются», видя в послушных детях своё светлое будущее!

Закончив это размышление, я случайно набрёл на своё прошлое (2017 г ) произведение с названием
«Осознание себя в Мире – необходимость для человека»   http://www.proza.ru/2018/03/10/507   .

Там в начале сказано, что … Многоликая задача, поставленная перед человеком – это труд осознания, что ЖИВАЯ  НЕОБХОДИМОСТЬ  одновременно и строга, и радостна!


* * *
А кроме Главной основы Жизни и Природы, утверждающей взаимосвязанную Гармонию  всего со всем, надо создавать подробную ЖИЗНЕННУЮ философию. То есть жизненную мудрость в эпоху глобализации. В ней, никого не обвиняя, и никого не восхваляя, надо искать общие ЖИЗНЕННЫЕ ценности для всех народов.


Рецензии
Здравия желаю, Юрий! С немалым вниманием прочёл вашу статью. И таки на все сто согласен насчёт того, что обязанности должны идти в паре с правами, так сказать нерасторжимо и в ногу. А иначе нарушается принцип равновесия или баланса по-иностранному, что ведёт к падению идущего на задницу или в какую-либо канаву.
Наверное весь фокус-покус такого изощрённого обмана, как права человека без его, человека, обязанностей, состоит в том, что мы, люди - охищневшие и очень умные приматы, сиречь ближайшие родственники обезьян. И ничто обезьянье нам не чуждо, а очень даже близко и приятно. Ну и ничто хищное тоже не чуждо, а тоже приятно и привычно. Вот и грабим очень хитро и агрессивно и ближнего своего, и страна страну, и элиты свои и чужие народы... Не зря по недавно обнародованному совокупному долгу все люди должны финансовому суперпауку 147 триллионов (!!!) долларов. Конечно же отдать такую сумму загадочно-таинственному заимодавцу невозможно в принципе. Это деньги, взятые нами в азарте безумного приобретательства ради сугубого комфортолюбия у своих потомков. Которых с большой долей вероятности ждёт самая настоящая кабала в технотронном цивилизованном обществе. Наверное, в этом и есть главная цель цивилизации - загнать людей в ограды городов, отрезать их от корней природы, и затем делать с этой "массой" што хош.
Остаётся уповать на силы разума и света, которые тоже несомненно есть в человечестве, и которые не дадут тёмным пастырям загнать нас в техногетто. И очень глупо недооценивать гнев природы, частью которой мы являемся и которую спесиво низвели в ранг жалкой и бессловесной прислужницы наглого примата, возомнившего, что он есть сам господь бог (с маленькой вестимо буковки). Как говорили на Руси: кулак не слать, а без него ни шасть. И такая кара потребительскому сверхобществу отнюдь нельзя будет назвать несправедливой. Увы...
Впрочем, я очень надеюсь на первый вариант с нашим одумыванием и возвращением в природу на новом уровне познания. А там кто его знает...
С уважением

Владимир Радимиров   28.08.2019 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за неравнодушие и прямоту к темам, которые влияют на нас, вроде бы, не напрямую, но явно и всё более удушающе.
Особенно жалко молодых, почти не умеющих жить без поводыря-рекламы.

Удачи вам в новом необычном, но интересном деле, в которое вы сейчас погружены.

Юрий Анников 2   28.08.2019 14:47   Заявить о нарушении