Строителям посвящается

Однажды, рассказывая об апостолах, Ведун сказал, имея в виду изображения святых: у них в руках не крест, это мерка.

- Мерка? – переспросила я.

- Это инструмент, которым пользовались при строительстве храмов, мерка с пропорциями золотого сечения.

Меня всегда удивляло, откуда Ведун знает то, чего не знает никто: такого определения для главного символа христианства я нигде не встречала. Но на все вопросы на эту тему у него один ответ: я знаю кириллицу…

Этот давний разговор всплыл в памяти, в связи со словом «химера». Слово «химера» имеет разные значения: мифическое существо, несбыточная идея. Но если записать это слово как «Х и мера», возникнет  тот самый образ, о котором рассказал Ведун. Образ, с одной стороны, всем без исключения знакомый, и в то же время, совершенно неизвестный.

У знака «Х» множество имен–значений: это и буква, и символическое обозначение креста, и обозначение «неизвестного» в точных науках.
 
Х и мера - мера Х – неизвестная мера, мера – «крест» или «мерка» - инструмент для измерения в виде креста.

Сколько раз вы видели изображения креста в руках святых? Даже если вы и обращали внимание на пропорции креста, приходило вам в голову, что это имеет отношение  к золотому сечению…?

Когда-то нашими предками была создана храмовая система, сеть храмов покрывала Землю. Изображения святых – это, буквально,изображения строителей и мастеровых, строителей храмов, красотой, которых мы не устаем восхищаться.

В Новом завете есть такие слова «… они видя не видят…», может это о нас написано?


Рецензии