Отрывок из проекта Венерианин

В один из погожих летних дней я получил сообщение с неизвестного мне номера. Если бы это был мой телефон, я бы его просто не открыл. Но другое дело – служебный. В сообщении была просьба срочно зайти в кабинет руководителя полётов, им же и подписанная. Проверить, не розыгрыш ли это, не удалось – видеосвязь не работала. В кабинете меня ждали трое – мой научный руководитель, руководитель полётов и гендиректор проекта «Геракл». Мне сразу указали на кресло и предложили сесть, что было необычно. Даже стало неловко, так как в окружении заслуженных и старших товарищей я выглядел мальчишкой. Руководитель полётов своё уже отлетал, и мог бы уйти на пенсию, но продолжал работать. Мой научный руководитель был начальником отдела научного обеспечения космических полётов, и помнил ещё Советский Союз. Старик, несмотря на ослабленное здоровье, чувствовал себя на работе комфортно, и также не собирался уходить на заслуженный отдых. Самый молодой и энергичный из них был гендиректор, но и ему было за пятьдесят.

В своё время проект «Геракл» стал событием в космонавтике. Больше десяти лет назад на уровне ООН было принято решение о зачистке орбит захоронения отработавших спутников. Конкурс на уборку выиграл Роскосмос, и в то время это было хорошим финансовым подспорьем. За десять лет спутники-уборщики выловили весь мусор в окрестностях геостационарной орбиты и собрали его в одну большую кучу. Объект назывался «Комплекс утилизации выработавших ресурс аппаратов», но сокращение не отдавало благозвучием, и специалисты стали называть его между собой просто «Куча». Затем это название перекочевало и в официальные документы.

Всё, что когда-то было доставлено в космос, а затем стало ненужным, нашло там последнее пристанище: обломки, разгонные блоки, сдохшие и полусдохшие аппараты, исчерпавшие свой ресурс ремонтные роботы, исправные, но морально устаревшие спутники связи, совсем исправные спутники, у которых закончилось топливо. Кучу прибрали: из подручных материалов сделали каркас, закрепили на нём выловленный в космосе хлам. Подогнали небольшой жилой модуль и зарыли его вглубь мусора, пару раз туда наведывался экипаж. Соединили силовыми кабелями некоторые аппараты, подключив исправные солнечные батареи. Наладили связь с рабочими аппаратами, получив доступ к средствам связи и бортовым компьютерам.

Однако, контрактом была предусмотрена полная ликвидация отходов, и это время настало. Масса Кучи приблизилась к полутора тысячам тонн, и уже отмечались небольшие, но заметные гравитационные возмущения в движении пролетающих мимо спутников. Случайный метеорит небольшого размера мог нанести такие разрушения, что сбор обломков оказался бы нереальным делом.  Вот тогда и появился проект "Геракл". Предполагалось с помощью эффективного электроракетного двигателя небольшой тяги за несколько лет вытянуть орбиту Кучи до Луны, где и похоронить весь мусор.

Название проекта вызвало насмешки - если у него и были какие-то ассоциации с древним мифическим героем, то не с его силой, а с его шестым подвигом. Были сомнения и в способе утилизации - удар о поверхность Луны должен был выбросить в космос множество камней и мелких частиц. Но авторы проекта объяснили, что сбрасывание груза на Землю потребует больше энергии, но главное - содержит недопустимые риски. А если груз сбросить на внутренний склон глубокого кратера, то осколков в космосе почти не будет. И вообще на Луну регулярно падают метеориты массой более ста тонн, поэтому проблема осколков явно преувеличена. Несомненным плюсом проекта была возможность с пользой испытать ядерный реактор, поздняя версия которого стоит на «Нергале» в числе 4 штуки.

Двигатель с реактором был сделан, доставлен, закреплён, и начал работу, постепенно увеличивая апогей и эксцентриситет орбиты. За полтора года её удалось заметно вытянуть, но дальше начались какие-то проблемы. Об этом не распространялись, но по суете, по тому, что начальство скрывалось в кабинетах, по зачастившим представителям иностранных агентств и корпораций было понятно, что проблема существует, и она – серьёзна.

- Это Юрий Филипов, подающий надежды испытатель, - так представил меня руководитель полётов руководителю проекта. Мы обменялись любезностями.
- Ситуация следующая, - начал директор "Геракла". - В настоящее время комплекс неуправляем, точнее - мы потеряли над ним контроль. Двигатель аварийно выключился, реактор заглушен. Причину аварии по телеметрии определить не удалось, но ни разрушения реактора, ни потери герметичности магистралей не зафиксировано. Потеря контроля не произошла одномоментно, первые признаки неполадок появились месяц назад. С тех пор проблемы росли, и сегодня мы отсюда бессильны что-либо сделать. Но это полбеды. На самом деле комплекс как-то функционирует, и логика этой работы остаётся загадкой. Находясь на 52-часовой орбите он, проходя перигей, активирует собственные ресурсы и парализует ближайшие спутники связи. Причём в радиусе более трёх тысяч километров!
- Как это может быть?
- Мы пытаемся это понять, но успехи скромные. И главное - на это нет времени. Вы представляете, что значит потеря связи на несколько часов? И для бизнеса, и для правительственных структур это очень много. Руководство международной корпорации "Геостационар" очень нами недовольно, на грани недоверия. Сейчас выход только один - вмешаться собственным присутствием. Покажите ему...
Руководитель полётов включил экран.
- Сейчас на мысе Канаверал идёт подготовка внеочередной пилотируемой миссии к нашему объекту.

Действительно, ракета уже стояла на старте и, судя по испарениям, заправлялась. Это означает, что до старта менее двенадцати часов. Картинку сопровождал звуковой ряд, шёл предстартовый отсчёт. Я прислушался и понял, что экипаж прибудет с минуты на минуту.
- Пять человек. Не много ли?
- Учитываем неясность с ситуацией и объёмом работ - люди потребуются.
- Американцы не экономят, - вмешался директор проекта. - В лучшем случае они всё исправят, и выставят нам счёт.
- А в худшем?
- Всё разломают и тоже выставят счёт.
- Я считаю это авантюрой, - заявил научный руководитель. - Там реактор, с которым американцы вообще незнакомы.

Но гендиректор возразил:
- От реактора они будут держаться подальше. Но у меня кое-что вызывает опасения. Этот полёт - чистая самодеятельность. Они не согласовывали его с нами, просто поставили в известность, и всё. Видимо, они считают миссию настолько важной, что не стали ждать наших действий. Или спешат нас опередить.

- А я не вижу в действиях партнёров ничего необычного, - ответил научный руководитель. – Всё дело в политике. В последний год в Америке какой-то хакерский разгул, было несколько серьёзных случаев вмешательства в работу электростанций и аэропортов, не говоря уже о банках. Появились новые типы вирусов, которые самоуничтожаются, удалось найти только их фрагменты. Я изучил информацию, и думаю, что это разные случаи, но американским политикам выгоднее и проще видеть концентрированное зло. И, конечно же, они во всём обвиняют русскую кибермафию. Но вот что факт, серьёзные случаи хакерства обошли нашу страну. В Америке, Европе, Азии были, а у нас – нет. И это железный политический аргумент. А тут вот первый случай, и он ломает американским политикам всю логику. Отсюда и самодеятельность.

Руководитель полётов выключил трансляцию и обесточил аппаратуру.
- Самодеятельность? – спросил я, не выдавая лёгкого удивления. - А если миссия будет неудачной, они смогут выставить счёт?
- Это вряд ли. Наши юристы говорят, что перспектива такого иска ничтожна. Более того, если бы мы успели раньше американцев и всё сделали, то и в этом случае их претензии были бы безосновательны.
- Но лететь нужно, - подвёл итог руководитель полётов. - Нельзя оставлять бесхозным реактор, тем более, после предстоящего американского погрома. Мы просто обязаны там побывать.
- И я кандидат в полёт?
- Да, Юрий. Если не откажешься. Полёт обещаю сложный.
- Я согласен. В любом случае. Но почему я? Есть опытные космонавты.
- Тогда надо ввести тебя в курс дела. – сказал директор.
- Мы диагностировали потерю управления, но на самом деле есть признаки, что управление перехвачено. И в этом основная проблема. Если это так, то некий злоумышленник может спровоцировать аварию реактора или направить объект на нештатную траекторию. Понятно, что последствия могут быть самыми тяжёлыми.
- Что это за признаки?
- Мы обнаружили связь между проявлениями активности объекта и событиями в нашем окружении. Получается, что некто, перехвативший управление, входит в наш круг и имеет всю информацию о наших действиях. То есть, мы имеем дело не просто с хакерством, здесь действия уровня диверсии и шпионажа. Но попытка найти шпиона пока не привела к успеху. Такая ситуация диктует нам определённую форму поведения. Во-первых, мы должны ограничить доверие, во-вторых, мы будем действовать скрытно. Линии связи могут контролироваться, а все известные космонавты на виду. Отправить их срочно во внеплановый полёт и при этом соблюсти тайну невозможно. Ты - другое дело, не женат, неизвестен, прекрасно разбираешься в технике. Можешь взять и полететь хоть завтра.
Я кивнул.
- Задача следующая, - начал объяснять руководитель полётов. - Отправляешься на Восточный, там уже готовится носитель с последним экземпляром корабля "Союз". Пуск был объявлен грузовым, но в последний момент будут внесены коррективы. Полетишь один, на станции к кораблю присоединят блок-танкер, заправят, и до цели топлива хватит. До Кучи полетишь в режиме радиомолчания, стыковаться будешь вручную. Посмотри, что там, перезагрузи систему, почисти, если есть вирусы, и попробуй запустить и реактор, а затем, если всё пойдёт гладко - и двигатель. Не получится, всё отключи и законсервируй.
Возвращаться будешь коротким путём - посадка в экваториальных широтах. Когда отстыкуешься, свяжись с нами, мы обеспечим встречу, хотя пока не готово ничего. Ресурса в корабле хватит на трое суток ожидания на орбите, так что место согласуем.
- Но хоть какие-то подозрения по причине ситуации есть?
- Тебе дадут отчёт, в дороге почитаешь. Но есть один момент – в нашей деятельности мы обнаружили упущение, связанное с компанией «Неру». Была такая компания из одной азиатской страны, которая производила электронику и вдруг решила заняться спутниками. К нам поступил заказ на запуск трёх аппаратов, и мы, конечно, охотно согласились. Аппараты выглядели несколько странно – они были обвешаны солнечными батареями, был минимум антенн для связи, остальное было закрыто заглушками так, что под корпусом ничего не было видно. Назначение декларировалось сугубо мирным – связь, наблюдение и испытания систем и материалов. Аппараты прошли все внешние тесты на запрещённые материалы, и были выведены один за другим на геостационар. Иностранная фирма дала сто процентов предоплаты, претензий не было. Однако, вскорости спутники один за другим заглохли, и их отбуксировали на свалку. Сама компания объявила, что успех был частичный, и что она прекращает деятельность в космосе. Тогда мы предложили им помощь, и вдруг выяснилось, что «Neru» L.t.d. не имеет никакого отношения к электронному гиганту «Neru» Co., а человек из последней, с кем вели переговоры, куда-то пропал. Сопоставив тот эпизод с последними событиями, мы поняли, что не знаем, что вывели на орбиту и что оно делает у нас в Куче.
Были ещё наказы, указания и рассуждения, после чего мы разошлись, но по пути меня догнал мой научный руководитель.

- Мы не рассказали всех подробностей, - не отдышавшись до конца начал он. - Ты должен знать кое-что ещё. При всех я не мог этого сказать, не рискнув репутацией, но всё-же… По некоторым признакам можно предположить, что на объекте происходит нечто похожее на то, что жилой блок обитаем.
Такое заявление и впрямь было сопряжено с потерей репутации. Известно, когда и сколько человек покинули Землю, сколько из них вернулось, сколько находится в космосе до сих пор. Чтобы кто-то незаметно проник на космический объект, да ещё и на таком удалении от Земли, этого просто не могло быть. И с какой целью?
- И какие признаки?
- Последние данные телеметрии показали любопытные вещи. Например, было зафиксировано включение кухонного устройства, была приготовлена одна порция овсянки с беконом. Через 4 часа кухня вновь работала, борщ и кофе. Ещё через полчаса зафиксирована попытка использования туалета. К сожалению, ещё через 15 минут поступление телеметрии из внутреннего объёма модуля прекратилось.
- И вы думаете, что там кто-то есть?
- Я учёный, мне выдумывать не положено. Но тебе нужно быть готовым ко всему. Ты же знаешь, что кухня — кнопочная, не имеет дистанционного управления. Туалетом пользоваться ещё сложнее. Если это хакеры, то зачем им овсянка и туалет?
- А подделка телеметрии? Так, ради шутки. Хакеры, они такие.
- Полностью исключить нельзя, но мы не нашли, как это сделать. Это же выделенный радиоканал. Но если так, то они знают нашу систему гораздо лучше нас. И это может быть ещё опаснее чьего-то присутствия.
- Да, дела…
- В любом случае будь осторожен и не теряй бдительность.

Ну что ж, если там есть некто, кто ест борщ, бекон и овсянку, пьёт кофе и пользуется туалетом, то этот некто скорее всего человек, или, как лайт-вариант, обученная обезьяна. Но не чертовщина какая-то. Ладно, разберёмся.
В полёт меня провожали без фанфар на фоне фиаско американской миссии. У них начались какие-то неполадки на корабле, а большая часть экипажа внезапно почувствовало ухудшение состояния до невозможности выполнять свои функции. Пришлось срочно вернуться. С какой-то стороны нам это было на руку. Во-первых, американцы не смогут заставить нас платить за неудачный полёт. Во-вторых, шумиха вокруг проваленной миссии скроет мои действия.

Как-то не так я представлял свой первый старт. Формальная госкомиссия весьма невысокого уровня, из провожающих – только один специалист технического сопровождения, ночь, непогода, редкая снежная крупа. Отсутствие товарищей в корабле. Тишина, точнее – тишина в переговорах на фоне трансляции предстартовых команд. Таков был приказ руководителя полётов – ни с кем не переговариваться до выхода в зону сближения со станцией.

По этой же причине процедура моего доклада и принятия решения комиссии (всего из двух человек!) состоялась не на стартовой площадке, как принято показывать в кино, и не в закрытом помещении перед посадкой в автобус, как стали практиковать последнее время, а в поле под стелой покорителям космоса на развилке двух дорог при свете автобусных фар. Вторая дорога вела к котловану, который когда-то начали рыть под стартовый комплекс сверхтяжёлой ракеты, да так и бросили, но дорога осталась. То, что сделали, сверху выглядело, как зияющая рана в тайге, место считалось проклятым. Однажды автобус с экипажем по ошибке свернул налево, и космонавты, поплутав, приехали на старт в уже испорченном настроении. Полёт был тяжёлым – отказы приборов и разгерметизация отсека при возвращении. В узком кругу за рюмкой кофе ребята потом уверяли, что всё обошлось потому, что проехали только полпути до котлована. А если бы до конца…

Старт проходил в режиме радиомолчания. Я по традиции крикнул «Поехали!», но никто не услышал.

На станции работали двое – командир Иван Кислых и бортинженер Валерий Дюкаев. Встретили меня приветливо и немного настороженно. Когда командир вскрыл пакет, у него глаза полезли на лоб. Но вскоре после коротких объяснений принялись за работу. Предстояло состыковать «Союз» с блоком-танкером, заправить его и подготовить  к запуску. Времени оставалось не так много. Уже перед отлётом я узнал причину неудачи американцев – сбой управления в системе питания астронавтов. У нас считали, что американцы перемудрили с этой системой – уж больно сложной она была. Астронавту выдавалась порция еды, полностью подготовленная киберкухней. Всё было рассчитано – время подачи, рацион, калорийность, разные добавки и прочее. Эта же система готовила стимуляторы и лекарства. И, хотя официальных пресс-релизов не было, между собой здесь уже обменивались новостями с подробностями. Если не касаться деталей злоключений, то причину неудачи нашли в остатках завтрака – он был напичкан снотворным, слабительным и болеутоляющими (а какие болеутоляющие в Америке – мы знаем). Если бы сразу узнали причину, то можно было бы рискнуть и продолжить полёт, но всё вышло, как вышло. А для меня это был знак – автоматике доверять нельзя.

При подлёте к Куче уже стало ясно, что что-то не так. Рядом с ней светящейся точкой парил какой-то объект. Этого не должно было быть. Скорее всего, какой-то спутник из мусора был плохо закреплён или отделился в результате какого-то воздействия. Но не улетел, следовательно, отделился уже после выключения двигателей. Непонятно, связано ли это с общей проблемой, но в любом случае это признак неполадок, и начинать проще с него.

Ближе к станции мне через оптическую систему удалось разглядеть объект. Это был ремонтный аппарат типа «Ремблок», но номер определить не удалось. Такие аппараты ещё работали на геостационаре, а два или три вышли из строя и были пристроены к Куче. Который из них? Землю запросить нельзя — радиомолчание, а они-то знают, где какой аппарат находится. И тут я заметил, что «Ремблок» пришёл в движение. Медленно, а быстро он и не мог, спутник стал ускоряться, пока не зашёл за Кучу так, что его не стало видно. Я тоже приближался медленно, и иначе было нельзя при отключённых системах сближения. Определять расстояния и скорости на глаз в космосе, да ещё и в первом полёте, способ ненадёжный, гонки здесь противопоказаны. А что с «Ремблоком»? Да ничего не поделать, мне на ту сторону нельзя, там излучение от реактора. Здесь радиация пока на уровне фона, чего бы точно не было, если бы была авария с выбросом нуклидов. Это давало надежду, что реактор в порядке и его можно будет запустить.

Я подлетал с освещённой стороны, и вблизи стало ясно, что Куча отличается от того, что я видел на планах и визуализациях. Произошла некоторая реконфигурация конструкции. Объект ощетинился солисами — было похоже, что все батареи задействованы для сбора солнечной энергии. Может быть, мне дали устаревшую информацию? Но какой смысл, использовать столько солисов, большинство из которых деградировало, если есть реактор? Тем более, что для их перемонтажа требовалась большая работа. Инспекционный полёт вблизи показал наличие разветвлённой кабельной сети. О чём можно было догадаться, так как недостаточно вытащить панели солисов наружу, нужно ещё по чему-то передавать от них энергию. Но откуда столько кабеля?

Теперь стыковка с жилым модулем. В этой операции мне придётся обнаружить себя даже несколько ранее, чем я активирую стыковочное устройство модуля. Оно находится в нише и не освещено. А вдруг оно занято? Включаю прожекторы — нет, ничто не мешает стыковке. Активирую узел и вперёд!

Проверка показала, что давление, температура и состав атмосферы модуля в норме, можно входить. Но для начала нужно связаться с Землёй. Жилой блок был зарыт в кучу мусора, который давал защиту от космического излучения и метеоритов, и стыковочный узел располагался в углублении. Так как у меня был старый маленький «Союз», а не «Андекс», то антенны всех систем связи, кроме одной, оказались экранированы. А работающий канал можно было использовать максимум в голосовом режиме. На Земле уже ждут.
- Земля, я Мюон, подтвердите приём.
- Мюон, приём подтверждаю, слышим вас.
Слышимость была так себе, но речь передавалась разборчиво.
- Земля, докладываю — произвёл стыковку, параметры модуля в норме, готовлюсь к открытию люка.
По шуму я понял, что в ЦУПе грянули аплодисменты.
- Мне нужен директор проекта, и выключите громкую связь.
- Юрий, я на связи.
- Состояние Кучи не соответствует описанию. Она дооборудована. И я заметил рядом активный аппарат типа «Ремблок». Номер определить не удалось, он ушёл в сторону реактора. Известно ли, кто им управляет?
После некоторой паузы последовал ответ.
- Все работающие «Ремблоки» остались на геостационаре. В Куче должно быть три неисправных. Ты не ошибся?
- Нет. А можно ли перехватить управление «Ремблоком»?
- Это аппарат с высокой степенью защиты, сам понимаешь, почему. Работающий спутник взломать невозможно, но есть один уязвимый момент - когда аппарат стыкуется с материнским интерфейсом, который есть у Кучи. Если Куча взломана давно, то не исключено. Но признаков такого взлома нет.
- Мог ли «Ремблок» восстановиться и начать ремонтировать Кучу, приняв её за дефектный спутник?
- Это интересный момент. У «Ремблока» есть искусственный интеллект, но есть и параметры всех объектов. При нормальном функционировании программы — исключено. При ненормальном может быть всё, но для такой деятельности программа должна быть тонко и интеллектуально подправлена. Скорее всего, аппарат кем-то управляется, и он может нанести вред кораблю. Поэтому будь осторожен и действуй быстрее. Двадцать минут назад мы отметили снижение электромагнитной активности объекта. Если ты не вмешивался, то это значит, что твоё присутствие не осталось незамеченным.

Разговор с Землёй не прибавил оптимизма. Последующий осмотр модуля — тоже. Освещение работает, включил вентиляцию — работает, но тут по воздуху поплыли кое-какие вещи. Вот тюбик с борщом. А вот и баночка с овсянкой. Они не были вскрыты, можно было разогреть и употребить в пищу. Чего не скажешь о пакетике кофе со сливками. Тот был повреждён и испортился. Масса жидкости вытекла наружу и собралась в шарик, и ему не дал испариться, а сейчас — раздробиться плотный слой плесени, покрывавший поверхность. Но в потоке воздуха эта конструкция начала ломаться, и я метнулся с салфеткой, чтобы предотвратить длительную уборку расплескавшейся грязи.

А вот и виновник содеянного — небольшой робот, который использовался для забортных работ в узких труднопроходимых местах. Он закрепился на ручке холодильника и не проявлял активности. Робота я отключил, очевидно, он когда-то управлялся извне и мог что-нибудь натворить. Но всё-таки это странно — добраться до робота внутри станции и попытаться с помощью него готовить еду и исследовать туалет.

Дальше — на мостик, точнее — к пульту бортового компьютера. И тут ждал сюрприз. БК управлял модулем, но не все функции оказались доступны. А главное, был закрыт доступ к центральному компьютеру, который управлял всем объектом и находился снаружи. Это значит, что отсюда его не перезагрузить, придётся делать выход. Перезагрузка бортового компьютера заняла много времени, но ничего не дала, недоступные функции так и остались недоступными. Хорошо ещё, что удалось ввести полётные данные - есть надежда, что с навигацией проблем не будет. Стал просматривать доступные функции. Одно, другое… Есть две наружные камеры, дающих стереоскопический обзор. Включил, вывел на экран. В чёрной бездне светились два объекта. Приблизил — это «Ремблоки». А не в ловушке ли я? Замерил расстояние. Если мои действия не заметят до расстыковки, то вполне могу уйти — на «Ремблоках» слабые электрические движки. Но если я внутри модуля под наблюдением, то, пока буду собираться, могу и не успеть. «Ремблок» запросто может продырявить корпус корабля, привести в негодность его системы. Тогда в лучшем случае самостоятельное возвращение будет невозможным.
Но тут я заметил, что «Ремблоки» сместились, замерил скорость - они удаляются! Отлегло.

После нескольких нудных попыток удалось связаться с центральным компьютером, точнее — войти, и посмотреть, что там, но без возможности вмешательства. Он работал аномально. В оперативной памяти крутилось слишком много программ, в десятки, если не сотни раз больше, чем должно было бы быть. Найти в них известные мне было непросто. Далее я заметил, что их состав меняется - одни программы удаляются, другие загружаются. Это было на грани невероятного — кто-то напрямую работал с компьютером, а оперативная память как будто претерпела расширение. Попробовал пролезть в диски, но попал только в первый каталог, и он оказался забит папками. Их было много, миллионы, нет, десятки миллионов по меньшей мере. Столько показывал счётчик, но число непрерывно менялось. А сколько же там файлов?! Папки были защищены, но даже если были бы доступны, разобраться в таком массиве информации не было никакой возможности.
Ничего не поделать — придётся выходить в открытый космос, скафандром меня предусмотрительно снабдили.

Рассказал Земле о ситуации, но о выходе не сказал ничего. Скажу в последний момент, так мы договорились заранее. Мой выход предполагается, время они могут рассчитать, так что в нужный момент специалисты поддержки будут в ЦУПе. Ещё раз осмотрелся через камеры, увидел вдалеке светящуюся точку. Сделал максимальное увеличение, сопоставил координаты, понял — это «Ремблоки» буксируют ракетный блок, который я использовал. Всё логично – они занимаются своим делом, но кто им дал задание?  И работы им часов на восемь, не меньше. Ну а мне нужно готовиться к выходу.

http://www.venerianin.ru/


Рецензии