Крымнаш, а лесненаш

Давайте начнем с Китая. 
Странная, однако, ситуация.
Цитата. 
"Объемы поставок в Китай в пересчете на денежный эквивалент таковы:
• США: 7,6 миллиарда долларов;
• Россия: 4,5 миллиарда долларов;
• Канада: 4 миллиарда долларов.
Далее следуют Бразилия, Япония, Финляндия и прочие.
В самом Китае вырубка леса тоже не запрещена. Китайская Народная Республика только за прошлый год самостоятельно добыла чуть менее 100 миллионов кубометров."

Вопрос: так Китай продает или покупает лес? И откуда взялась информация, что Китай занял первое место по продаже леса? Кто и зачем это придумал? Кому нужно, пусть так убого и примитивно, но перевести стрелки на Китай?

Попробуем опираться на здравый смысл, потому что опираться нам больше не на что.
Лес, как промышленный объект, (ужасно звучит, а что поделаешь, лес нуждается в уходе и деньги на этот уход, увы, приходится брать из самого леса) состоит из молодой поросли, зрелой древесины и некондиционного сырья.

Он нуждается в уходе, в своевременной вырубке и санитарной чистке от старых, упавших, больных деревьев. И обязательном восстановлении после вырубки.
 
Тут можно было бы для каждого из этих трех состояний промышленных деревьев ввести три службы. Первая относилась бы к лесничеству, вторая к заготовителям, третья к местному населению, получившему право использовать эту некондиционную древесину, для себя, для малого бизнеса, еще как-то.

Это были бы службы хозяйствования в лесу.
Когда начинаешь об этом задумываться, мгновенно раскрывается перспектива от глобального направления до архиважных мелочей. Настоящий ум способен даже в тиши кабинета предусмотреть все и  предвидеть все. Потому что логика Мира одна. И люди одинаковы повсюду.

Кто объединял бы эти службы?
Собственник? Нет. Право собственности можно передать.

Хозяин.
Лесу, земле, водам  и недрам нужен хозяин.
Это иначе - самоуправление, чьи законы должны быть выше по статусу, чем федеральные.   Естественно, с исключениями, причем немногочисленными и  предусмотренными законом.
Союз хозяев страны.  Высшая элита.  Коллективный царь.

И самое важное в этом союзе хозяев, иначе органов самоуправления, сохранить не только гибкость, способность меняться,  но и созидать мудрость предвидения тех вызовов, которые в будущем предъявит жизнь. 
Трезвомыслие. Здравость ума. Осознанность действий.

Делается ли это у нас всерьез, по-настоящему? Сохраняется ли это чудное, исполненное  волшебства, достояние для наших потомков? Нет.
Но зато враг найден. Это он супостат, губит наши сибирские леса, тогда как губернаторы стоически спасают горящие леса от тушения, всемерно экономя государственные деньги.

Но...задумаемся, Китай ли на самом деле виновен в лесных бедах Сибири?
Может, у наших лесов просто нет хозяина?  А есть только расхитители?
И потому лесненаш.
Но чей?


Рецензии
Лес, конечно, в Китае. Но он не виноват. Скорее наш непричемный и его ставленники на кормлении.
Вот мы из Якутии выкачали всю пушнину, а теперь заканчиваем алмазы, не она же в этом виновата.
Какой же Китай откажется от легкой добычи.
Что касается фабулы. Наверху давно удивляются слову "Наш" со стороны населения.

С уважением

Владимир Рукосуев   25.08.2019 20:24     Заявить о нарушении
Хорошее замечание, спасибо, Владимир, верно подмечено.

Анна Гриневская   25.08.2019 21:04   Заявить о нарушении