Дача

             
                В семидесятые годы прошлого столетия, в эпоху развитого социализма, дача входила в число трёх признаков  состоявшегося в жизни человека - хорошая отдельная квартира, легковой автомобиль и дача! В те времена иметь набор этих материальных ценностей,  при наличия только денег, было, практически,  невозможно, так как  они  выделялись  государством в личное пользование только   в силу  должностного положения гражданина  в управленческой номенклатурной  иерархии,  людям, имевшим заслуги перед государством, а также специально представлялись предприятиям, учреждениям, организациям и ведомствам для поощрения своих работников. А поскольку на всех трудящихся  этих благ не хватало, то на них существовали очереди на получение квартир,   приобретение  автомобилей и выделение участка земли для дачи. 
             В очередь на получение отдельной квартиры ставились  работники советских предприятий, учреждений, организаций и ведомств, исходя из условий проживания, семейного положения, стажа работы и ценности, как специалиста. В очереди на государственную квартиру  можно было числиться много лет, если, не вообще, всю жизнь! Но, тем не менее, на улице в то время никто не жил: существовали общежития,   были комнаты в коммуналках, а зарплаты (а иногда доплаты) специалистам и военным, позволяли, при необходимости, снимать жильё в частном секторе или стать членом жилищного кооператива, что случалось крайне редко. 
     Правда, для молодых специалистов, закончивших высшие учебные заведения  и распределённых на работу с условием предоставления жилья, везде существовали отдельные списки, по которому они должны были получить его в течение трёх лет. Аналогичная ситуация возникала, когда государство выделяло квартиры целевым назначением под развитие нужного направления в науке и в производстве, как правило, оборонного характера. Возможность быстрее получить отдельную квартиру, в то время, было очень привлекательным фактором для всех людей, невзирая на возраст и место проживания!
      С очередями  на приобретение автомобиля было немного полегче, так как считалось, что автомобиль, всё-таки, не первоочередная необходимость или средство передвижения,  а предмет роскоши, но, тем не менее, даже  когда  средств на  приобретение  этой "роскоши"  у семьи не хватало,  отказов  от его покупки практически  не было, поскольку считалось, что  автомобиль поднимал престиж своего владельца и свидетельствовал о его  заслугах в труде.  А деньги - их можно было занять на время у знакомых.
       В очередь на его  приобретение ставились  кадровые работники, не имеющие взысканий, передовики производства и активные общественники.  Вне очереди право на покупку автомобиля можно было получить из так называемого "директорского фонда", который создавался по согласованию с профсоюзной и партийной организациями для поощрения наиболее ценных  сотрудников, независимо от стажа их работы.
       Немного  иначе  выглядела проблема с дачными участками земли.
         Большинство  жителей страны, особенно в небольших городах и в сельской местности, использовали любой клочок  земли, будь то приусадебный участок, или участок, выделенный   местной советской властью для выращивания картофеля, или просто заброшенный  кусок земли  неудобный  к  земледелию,  для  получения различной сельскохозяйственной  продукции,  позволяющей улучшить  питание семьи, особенно в зимний период. Да и   немного улучшить своё материальное положение за счёт продажи произведённой на участке продукции был не прочь каждый советский труженик.
        Неудивительно поэтому, что заполучить в своё распоряжение "подсобное" хозяйство, в виде участка земли, хотели жители и больших промышленных городов.
       А так как с обеспечением овощами и фруктами трудящихся в стране, в то время, были значительные  трудности, то, учитывая пожелание масс, Советское правительство решило выделять из государственного земельного  фонда участки, не пригодные для  использования их колхозами и совхозами,  под сады и огороды жителям городов, в первую очередь рабочим промышленных предприятий. Размер одного  выделенного персонально  участка не должен был превышать шести соток.
      Руководители предприятий, учреждений, организаций и ведомств, по согласованию с местными советскими и партийными органами, получали в своё распоряжение  эти земли, чтобы затем передать их в ведение   организованных при них садовых товариществ. Как правило, руководство предприятий изыскивало возможности для оказания помощи своим садовым товариществам в проведении дорог, электричества и водопровода. Все остальные вопросы, в том числе  внутреннее благоустройство и возведение разрешённых летних садовых домиков, размером от 12 до 25 квадратных   метров, и террасой, не более десяти,  легли на плечи  членов садового товарищества, несмотря на то, что в свободной продаже строительных материалов, практически, не было.
         Магазины, где их можно было всё-таки приобрести на законных основаниях, встречались очень редко, ассортимент товара в них был чрезвычайно беден, и часто, чтобы там купить что-то дефицитное, нужно было долгое время отстоять по записи в очереди. Конечно, кое-какую мелочёвку можно было ухватить и  в хозяйственных магазинах. А главное, что на все материалы и изделия, использовавшиеся при строительстве дачного домика, нужно было по первому же  требованию  сотрудников милиции из отдела борьбы с хищениями социалистической  собственности  представить  документы на их покупку. Кроме того, при перевозке строительных материалов такие документы и путевой лист с указанием, откуда и куда следует груз, нужно было предъявлять сотрудникам Государственной  автомобильной инспекции.  Поэтому построить дачный домик было не так уж просто, и требовалось много сил, изворотливости и времени, хотя  на практике достать левый материал у строителей, особенно военных, не составляло особого труда.
          Кто-то покупал строительные материалы в магазине или на своём предприятии,  кто-то доставал различные списанные и уже использованные материалы, или покупал баню, а иногда даже старый дом в деревне, а кто-то приобретал в лесничестве сухостой -  в общем, кто как сумел вывернуться в этой ситуации, но дачи  довольно быстро появились на всех участках! И спустя небольшое время, дачные участки с небольшими домиками стали непременными спутниками всех городов в стране. Для подавляющего большинства людей  дачный участок, фактически, не был местом отдыха и развлечений на природе, а являлся местом приложения физических сил для обеспечения семьи продукцией земледелия. То есть люди, трудясь на земле, возвращались на время из века машин, механизмов,  сложных технологий и умственного труда  к своим забытым земледельческим корням, которые лежат в основе нашей цивилизации. И многим такая жизнь нравилась!
          Семья, у которой имелась отдельная квартира, автомобиль и дача, считалась обеспеченной, а её глава - заслуживающим уважения. Не удивительно поэтому, что почти  все без исключения молодые специалисты, закончившие учёбу, а особенно успевшие создать семью, мечтали, приступая к работе, как можно скорее добиться успеха и получить все три вида материальных благ!
         Таким же был и Пётр Иванович Кузнецов,  который женился на предпоследнем курсе института и имел годовалого сына. Это был человек выше среднего роста, худощавого телосложения с густыми русыми волосами  и тёмно-серыми глазам. После получения высшего инженерного образования его направили на работу, с предоставлением отдельной квартиры, в одно из московских научно-производственных объединений, которому правительство поручило разработку нового вида продукции оборонного назначения,  Объединение строило несколько жилых домов в Москве и имело разрешение (лимит) на прописку в них нужных иногородних специалистов,  в том числе и выпускников институтов.
       Как обычно, в то время, строители не уложились в нормативные сроки сдачи домов в эксплуатацию, и поэтому прежде чем получить ключи от положенной ему отдельной двухкомнатной квартиры, Петру Ивановичу пришлось почти четыре года проживать с семьёй на съёмной площади в Подмосковье. Получив свою отдельную двухкомнатную квартиру со всеми коммунальными удобствами в новом доме, он был по-настоящему счастлив.
         Дела на работе складывались хорошо, и он, спустя восемь лет, уже был  начальником одного  из крупных ведущих производственных  подразделений. Его, как крупного специалиста, ценили не только в объединении, но и на других смежных предприятиях отрасли. Поэтому не удивительно, что при первой же возможности руководство объединения предложило ему купить легковой автомобиль из директорского фонда вне очереди, как награду за достижения в труде, чем Пётр Иванович, конечно же, воспользовался, хотя деньги пришлось занимать у товарищей по работе.
       А вот с дачей…  С дачей всё оказалось сложней!
       Землю под дачные участки объединению выделили в трёх местах Московской области, расположенных на разных расстояниях от Москвы. Один  -  по Рогачёвскому шоссе на расстоянии около сорока километров от МКАД, второй - возле села Рогачёва на расстоянии в девяносто километров и третий - по Ярославскому шоссе за городом Сергиев Посад на расстоянии ста двадцати километров. После решения об выделения земли администрация объединения передала дальнейшее оформление документов и распределение участков среди работников в руки профсоюзной организации. При профсоюзном комитете мгновенно появилась инициативная группа, которая без лишнего шума и разговоров  занялась "освоением" самого близкого к Москве участка. Свои действия, боясь излишнего ажиотажа,  инициативная группа не афишировала, хотя  и не скрывала, ограничившись  привлечением к ним, в основном, людей из только одного структурного подразделения, территориально расположенного отдельно от всех  других структур  объединения.
            Тем не менее, спустя некоторое время, информация о дачных участках дошла до всех сотрудников, включая и Петра Ивановича. Вечно занятый, он сначала никак не среагировал на неё, справедливо полагая, что рано или поздно и ему предложат поучаствовать в этом деле. Однако, после разговора с женой, которая доходчиво объяснила ему, на сколько будет удобнее для семьи иметь дачный участок как можно ближе к месту постоянного проживания, он сразу же нашёл время встретиться  с руководителем инициативной  группы по этому вопросу.
        Тот ему пояснил, что стать членом созданного ими дачного товарищества он уже опоздал, так как желающих вступить в него оказалось заметно больше, чем садовых участков. Поэтому, в настоящее время, он лично занят оформлением второго, более дальнего, участка вблизи села Рогачёва. А для тех сотрудников, которые не получат участки и в этом месте, планируется  оформить отвод земли за городом Сергиев Посад на границе с Ярославской областью. "Мне пришлось затратить много сил и времени на оформление и организацию первого садового товарищества и, откровенно говоря,  устал от этого и не хочу заниматься вторым участком" - сообщил он и пристально, изучая реакцию, посмотрел на Петра Ивановича. Немного помолчав, он продолжил: "Ты, Пётр Иванович, человек молодой,  энергичный, тебя многие в объединении знают, и тебе доверяют, поэтому  я предлагаю тебе самому организовать и возглавить вторую инициативную группу, которая займётся вторым участком. Тогда уж точно получишь землю на нём, а то придётся ездить  на дальний, третий, участок. Все имеющиеся документы я тебе передам, советом помогу - так что, действуй!". 
          Пётр Иванович после нескольких минут молчания согласился.
          Не откладывая дело в долгий ящик, он быстро организовал инициативную группу из четырёх человек и распределил между ними работу по оформлению документов в требуемых инстанциях. На себя ему пришлось взять решение самой тяжёлой позиции - отвод земли и привязка границ выделенного участка на местности.
         Поскольку на карте Дмитровского района на предназначенной к отводу земле  значилось большое количество деревьев, то, в первую очередь, надо было получить справку в районном лесничестве, что оно не возражает против их вырубки, а кроме этого,  оно же  должно было по факту определить границы участка.
         Главный лесничий с лёгкой улыбкой незамедлительно выдал все нужные документы и заметил: "Когда построишь свой домик, ты уж не забудь пригласить меня к себе в гости, и мы с тобой постреляем уток прямо из окна. Ведь эта земля раньше использовалась близлежащим  монастырём под огороды. Через них протекал приличный ручей, откуда монахи брали воду для полива. После революции  земля постепенно стала приходить  в негодность:  заболачиваться,  зарастать кустарником и  редкими деревьями, в основном, берёзой. А после войны её вообще забросили, так как вода  там стоит очень близко к поверхности земли, поэтому местами  она превратилась в торфяник и покрылась небольшими озерцами. Так что, желаю успеха в вашем нелёгком предприятии!".
        Встревоженный Пётр Иванович уговорил лесничего съездить вместе с ним на машине и посмотреть, как выглядит выделенный участок земли в реальности. Минут через сорок они добрались до небольшого посёлка возле монастыря. Проехав мимо его стен, они попали на обсаженную огромными деревьями узкую асфальтовую дорогу.  После пары километров  лесник скомандовал: "Притормози и сворачивай направо по спуску на  просёлочную дорогу, а затем,  на развилке, снова поверни направо в сторону берёзовой рощи".
        Было начало сентября,   выдалось  тёплое и сухоё "бабье лето". Деревья только начали сбрасывать сухую разноцветную листву, тёплое солнышко ласково пригревало землю, и всё вокруг было погружено в тишину и покой. Пётр Иванович приспустил стекло на своей дверце и с удовольствием вдыхал чистый свежий воздух, стараясь ехать помедленнее. До рощи дорога была хотя и грунтовая, но вполне приличная, однако, как только они въехали в тень деревьев, превратилась в ухабистый просёлок с лужами и грязью.  По сторонам дороги были проложены глубокие канавы, и поэтому можно было двигаться только вперёд, так как развернуться на ней было просто невозможно!
        С трудом проехав метров сто,  они выбрались, к радости Петра Ивановича, на край обширной трапециевидной поляны, поросшей в некоторых местах берёзами, ольхой,  осиной и кустарником. Лесные участки чередовались с травянистыми пустошами и коричневатыми  кусками   небольших торфяников. Вдали, ближе  к видневшимся  белым стенами  монастыря,  расстилался болотистый луг, на котором   под лучами солнца  поблескивали небольшие озерки чистой воды и качались заросли  камыша. Вдоль края поляны, на котором  они стояли, была прокопана широкая и довольно глубокая канава, заросшая молодыми деревцами и кустарником, по-видимому, когда-то входившей в состав ирригационной дренажной системы. Противоположная сторона поляны ограничивалась  лесом, а вершина трапеции примыкала к небольшой пологой возвышенности с  возделанной землёй, покрытой щетиной убранных злаковых культур. Было отчётливо видно, что в своё время этот кусок земли знал уход и неплохо обрабатывался.
        Петру Ивановичу показалось, что перед ним лежит старая пойма небольшой речонки, которая, вероятно, когда-то была осушена и использовалась для выращивания овощей, то есть была обихожена монахами монастыря,  которые наверняка  собирали хороший урожай капусты, огурцов и других огородных культур. А потом, при советской власти, когда дренажная ирригационная система, созданная  и  поддерживаемая трудом монахов, разрушилась,  эту землю  просто забросили, и она стала заболачиваться и  зарастать лесом и кустарником.
  Словно прочитав его мысли, лесник заметил: "Ну, заболачиваться она стала после войны и в основном ближе к монастырю,  но в верхней части земля  ещё ничего, просто заросла мелким лесом и кустарником. А граница выделенного вам участка идёт по канаве, возле которой мы стоим, потом выше метров на сто от  края "мокрого" луга, затем идёт по краю леса на той стороне, и по подножью возвышенности слева от нас. Понятно?"
"Понятно" - ответил задумчиво Пётр Иванович.
        Они, молча,  сели в машину и отправились в обратный путь. 
        "Да не расстраивайся ты, всё будет нормально! Как только геодезист обозначит границы вашего участка, лесничество спилит на дрова все деревья толщиной более десяти сантиметров. Вам останется подсыпать дорогу через рощу, очистить землю от пней, остатков сучьев, небольших деревьев и кустарников, выровнять участок, и - строй домик и разбивай свой огород! Яблони и груши  на этих участках вряд ли будут расти, слишком близко вода, а вот клубника и овощи - пожалуйста! Почва здесь лёгкая, торфяная, не зря здесь раньше монастырские огороды были,  монахи-то знали, что делали!" - успокоил лесник Петра Ивановича.
         Прошло четыре месяца, пришла зима, земля покрылась пушистым ковром снега, когда из лесничества сообщили, что границы отведённого участка обозначены, крупные деревья срублены и вывезены, а что при этом получилось, лучше посмотреть сейчас, пока ещё не занесло проделанную лесничеством дорогу в роще.
     Хочешь - ни хочешь, а Петру Ивановичу нужно было собираться в путь, чтобы убедиться в выполнении лесничеством своих обязательств. Он договорился с одним из членов инициативной группы, что они в ближайшее воскресение доберутся вдвоём до выделенного объединению участка земли и всё сами посмотрят и оценят. Для этого нужно было доехать на электричке до города Дмитров, затем на автобусе - до посёлка возле монастыря, а после этого  пешком пройти по зимней дороге  ещё три или четыре километра до участка.
              Выехать из  Москвы они решили пораньше, на первой же электричке до Дмитрова. Местом встречи был выбран зал ожидания на Савёловском вокзале.
              Пётр Иванович добыл у соседа-рыбака валенки, тепло оделся, прихватил, на всякий случай,  остро наточенный топор, термосы с обедом, уложил всё это в рюкзак и отправился в дорогу. Однако, на месте встречи он своего напарника не обнаружил. Телефона у того в квартире не было, связаться с ним или с его женой, чтобы узнать в чём дело, было невозможно. Оставалось только ждать, в надежде на то, что его спутник просто опаздывает, и они сумеют уехать через полтора часа на следующей электричке до Дмитрова. Пётр Иванович погулял немного по платформе, купил свежие газеты, посидел минут двадцать в зале ожидания, съел порцию любимого мороженого, а напарника всё не было. Ему стало понятно, что с ним  случилось что-то непредвиденное! (В дальнейшем выяснилось, что тот прихватил ангину, с утра у него поднялась высокая температура, и  жена буквально заставила его остаться дома).  Теперь Петру Ивановичу нужно было решать, что делать дальше - поехать на участок одному или отправиться домой! Он, как человек целеустремлённый и не привыкший отступать перед трудностями, выбрал первое и на следующей электричке отправился в путь. В Дмитрове ему более часа пришлось ждать нужный автобус, и поэтому он только к полудню добрался до площади перед монастырскими воротами.
           День был прекрасный. Ярко светило солнце, лёгкий морозец слегка пощипывал щёки, всё вокруг было бело и чисто. Несмотря на неудачное начало поездки, настроение у Петра Ивановича явно улучшилось, и он смело отправился в путь пешком, предполагая, что ему понадобится для достижения своей цели где-нибудь около часа.
        И действительно, не прошло и часа, как он уже стоял на краю знакомой ему  поляны. И только здесь он вдруг осознал,   какое же сложное дело ему  предстоит сделать!
        Перед ним  расстилалась большая, чуть бугристая, поляна, покрытая толстым слоем снега, обрамлённая с двух сторон лесом. Крупных деревьев на ней не было видно, однако определить качество её зачистки от стволов спиленных деревьев и остатков срубленных ветвей, засыпанных снегом, было нереально. Да и лыж то он с собой не взял, так что ему оставалось только попытаться добраться до четырёх углов участка и убедиться в наличии знаков, являющихся маркёрами отведённой земли.
      Так Пётр Иванович и сделал.
       Немного подумав, он повернул направо и двинулся по краю занесённой снегом, но ещё различимой, осушительной канавы в сторону монастыря, стены которого были видны на горизонте. Спустя минут десять Пётр Иванович заметил привязанный к стволу дерева кусок красной тряпки. Проваливаясь по колени в снег, он добрался до него и обнаружил рядом  с деревом верхушку грубо обработанного четырёхгранного столба, по-видимому, вкопанного в землю. Метрах в ста пятидесяти, на противоположной стороне  поляны, тоже виднелся кусок красной материи. "А теперь стоит подкрепиться, - решил Пётр Иванович, - а то с голоду помру". Он достал термосы с обедом, заботливо приготовленным женой, с удовольствием покушал, оставив только немного чая и пару бутербродов с колбасой на вечерний перекус. "Ну, а теперь вперёд!" - скомандовал он громко, разбудив тишину, висевшую над поляной.   Двигаться пришлось медленно, так как толщина снега на его пути  была  заметно больше, чем вдоль приподнятого берега канавы,  и ему не раз приходилось проваливаться  по пояс. Несмотря на трудный путь, ему удалось достаточно быстро достичь  своей цели. Обнаружив такой же столб-маркёр, Пётр Иванович решил немного передохнуть и оглядеться, так как сходу обнаружить следующую красную метку ему не удалось.
        Посидев на удобно изогнутом стволе ближайшей берёзы,  он сделал несколько шагов вглубь леса, прежде чем заметил нужную  красную метку, видеть которую от столба мешали ветки двух довольно больших берёз, почему-то не спиленных лесничеством. "Интересно, что же  помешало их убрать, - подумал он, -придётся  мне это сделать самому". Вынув топор и поправив рюкзак, Пётр Иванович направился к берёзам. Только тогда, когда снега стало по грудь, ему стало понятно, почему они остались стоять не тронутыми. Берёзы росли в глубокой и , наверное, топкой лощине,  и добраться до них было не легко.
        Ему пришлось (ругаясь про себя  далеко не литературными словами) сначала минут сорок  утаптывать и отгребать ногами   снег у стволов деревьев, прежде чем стало возможно подойти к ним и работать топором. Срубив  одну за другой обе берёзы, он потратил много времени и сил, но зато теперь ничто не мешало видеть знак, и край поляны стал очищенным от деревьев. Пока Пётр Иванович рубил берёзы, на солнце надвинулась какая-то дымка, а затем и вообще оно спряталось в тучи. Сразу вдруг всё потемнело, лес потерял свою привлекательность, волшебство сверкающих на солнце снежинок исчезло. "Надо будет поторопиться, - подумал Пётр Иванович, - а то не успеешь оглянуться, как стемнеет и придётся добираться до монастыря  вслепую, ведь даже фонаря с собой  не взял - молодец!.. Да и  когда  будет последний автобус на Дмитров тоже не поглядел. Ничего себе приключение нашёл!"
      Как он ни торопился,  но  после обхода участка по периметру и нахождения всех четырёх пограничных маркёров, стемнело. А когда ему удалось выйти на автомобильную дорогу к монастырю - ночь уже вступила в свои права. 
      Мрак окутал его. Ни один лучик света не падал с покрытого низкими тучами неба, ни звёзд, ни луны не было видно. И только далеко-далёко, у самого горизонта, мерцали огоньки фонарей, и чуть светились тусклые пятнашки нескольких окон в домах посёлка.  Деревья вдоль дороги казались тёмными застывшими глыбами каких-то разрушенных стен что только усиливало чувство  одиночества. Спустя некоторое время пошёл снег, и в спину задул ветер. Снежный занавес окутал Ивана Петровича, темнота словно сгустилась и стала давить на него своей вязкой однородностью. Слава Богу, что ветер был не очень сильный и дул в спину.  Спине стало неприятно холодно, так как он вспотел, когда  рубил берёзы, и нижнее бельё стало влажным. "Хорошо, что хоть ветер не сильный, и нет пурги, а то и замёрзнуть не долго, - мелькнула тревожная мысль. – Хотя, куда идти – понятно,  времени для этого потребуется не очень уж много, и до посёлка во всех случаях доберусь. Главное, не простудиться и идти быстрее". Его не пугало одиночество и темнота, но ситуация, всё-таки, была не из самых приятных... "Можно себе только представить, что испытывают одинокие люди, попавшие в пургу да ещё потерявшие дорогу. Ужас да и только", - произнёс он вслух, пытаясь ускорить шаги. Однако усталые дрожащие ноги его явно не слушались, а тело хотело тепла. Неожиданно ветер принёс звук работающего автомобильного  двигателя! А ещё через некоторое время сквозь летящий снег стал пробиваться свет фар. Из сплошной пелены снега вынырнул медленно едущий легковой Жигулёнок шестой модели. "Господи, пусть он меня хоть до монастыря подбросит",  - обрадовался Пётр Иванович, выходя на середину дороги и размахивая руками. Не доезжая нескольких метров, автомобиль остановился, немного погодя дверца приоткрылась и громкий женский голос спросил: "Пётр Иванович, а вы-то как здесь оказались?". Женщина вышла из машины, и он с удивлением узнал в ней сотрудницу, которая работала с ним в одном отделении. "Да вы садитесь к нам в машину и там всё расскажите", - произнесла она, возвращаясь на своё место рядом с шофёром. Спустя мгновение Пётр Иванович уже сидел в тёплой машине.
         "Мы с мужем,- женщина кивнула в сторону шофёра,- ездили в деревню к моей бабушке в гости и едем обратно домой, в Москву, и, конечно, вас до дома доставим. А вас-то как в такую даль занесло,  да ещё зимой?".
         Пётр Иванович коротко рассказал о своём "приключении", закончив его словами благодарности: "Надо же,  как мне повезло, что встретил вас! Как же вовремя вы оказались  в нужном месте, а то бы мне пришлось нахлебаться! Я ведь даже умудрился не поглядеть, когда уходит последний автобус на Дмитров. Опоздай на него, и надо было бы искать, где переночевать в посёлке у монастыря. Жена с ума сошла бы,  ожидаючи меня! Слава богу, что вы вовремя появились. Спасибо вам за это от всей души!"
        Он допил остатки чая из термоса, согрелся, задремал и не заметил, как доехал до своего дома. Ещё раз  горячо поблагодарил своих попутчиков, вскинул рюкзак на спину, помахал на прощанье рукой и, не торопясь,  зашагал к подъезду.
      "А всё-таки мне в жизни везёт…", - подумал Пётр Иванович, ложась в постель под тёплый и такой знакомый бочок жены.
      После поездки и осмотра выделенного объединению второго участка земли и получения соответствующих документов он попросил освободить его от должности руководителя инициативной группы, получив заверения, что его труд оценён, и ему непременно выделят участок на этой земле.
      Весной он вместе со всей семьёй приехал на отведённый ему участок земли. Участок располагался в верхней части поляны,  был уже свободен от снега и все огрехи произведённых лесничеством работ вышли, а вернее вытаяли, наружу. Земля щетинилась множеством довольно толстых пней, высотой около пятидесяти сантиметров, на земле то здесь, то там лежали куски стволов, длиной около четырёх метров и диаметром около пятнадцати сантиметров, правда, остатков ветвей было немного. Его участок был, по-видимому, всё-таки  посуше, чем остальные участки, и поэтому на нём раньше росла целая  берёзовая роща с большим количеством крупных деревьев. Земля была мягкой, с примесью торфа, а на глубине около метра стояла вода. Ровный ковёр зелёной травы, свидетельствовал о  неплохой плодородности участка.
           С уборкой ветвей и брошенных берёз начался  для Петра Ивановича дачный сезон. Ветви были сожжены, а стволы берёз пошли на строительство временного укрытия от дождя и солнца. Из них был сооружен наклонный, упирающийся одной стороной в землю навес, под которым была поставлена сваренная из листов толстого железа небольшая печка, а также стол и сколоченная из тонких  стволов  молодых берёзок  лавка. И, конечно, был вырыт неглубокий колодец, с укреплёнными листами шифера стенками. После чего приступили к основной работе - корчеванию пней, коей и оказался  посвящён весь первый дачный сезон.
         Каждое воскресенье Пётр Иванович со всей семьёй отправлялся на свою новую работу. Для корчевания многочисленных пней ему пришлось обзавестись нужным инструментом:  железной лопатой с крепкой ручкой, стальным ломом,  специальным ломом, один конец которого был приварен к обуху  топора, и обычным топором на длинной рукояти. Сначала ломом с приваренным к нему топором, и просто топором, он перерубал у пня все боковые корни, затем с помощью лопаты и лома подкапывал с одной стороны сам пень, чтобы добраться до его   центрального корня и перерубить его. После этого, вручную, используя остатки ствола в качестве естественного рычага, пень заваливался на бок,  извлекался из земли и разрубался на дрова. Правда, когда попадался пень от большой берёзы, то на его выкорчёвывание уходил целый день, и это требовало от него больших усилий. Тем не менее, к началу зимы все пятьдесят три пня были извлечены из земли, порублены на дрова, а земля выровнена в первом приближении,  ямы засыпаны, и даже вскопаны две грядки для посадки будущей весной клубники и овощей.
      В следующем дачном сезоне работы по благоустройству участка были продолжены.  Вдоль его периметра Петром Ивановичем была проложена осушительная канава, глубиной около пятидесяти сантиметров и шириной тридцать сантиметров, которая имела сток в большую, оставшуюся от прежних владельцев, канаву, проходящую напротив его  участка. Вынутая земля пошла на подсыпку  грунта в низких местах. Был разбит огород с грядками клубники, огурцов, кабачков, моркови и различной полезной зелени. И, конечно же, посажена картошка. Однако к решению основной задачи - строительству домика, он не осмеливался приступить, ожидая отсыпки дороги через рощу, хотя некоторые члены садового товарищества пытались чего-то построить. От этого дорога  становилась только хуже, и поэтому в дождливую погоду приходилось оставлять свою машину на опушке рощи.
         Учитывая складывающуюся ситуацию с дорогой,  дирекция решила помочь своим сотрудникам проложить её. Она договорилась с одной из военных строительных частей, возводивших новые корпуса для объединения, о передаче в своё распоряжение старых использованных бетонных плит, которые  военные уложили в своё время для обеспечения подъезда строительной техники к построенным ими ранее объектам.
        В одно прекрасное июньское утро возле въезда в рощу появилась, ,  вполне приличная куча песка и с полсотни грязных бетонных плит, сложенных одна на другую.
               На следующее воскресенье почти все члены садового товарищества, включая нескольких женщин, приехав пораньше, вышли на работу по отсыпке песка  и выравниванию дороги. Одни ломами и лопатами подготавливали будущее полотно дороги, другие вёдрами   таскали на него песок,  как подушку для укладывания плит.
       В восемь часов утра появился автокран, выделенный администрацией объединения на два дня  для укладки плит. В помощь крановщику была организована бригада из восьми  физически крепких сотрудников, отпросившихся с работы,  возглавить которую выбрали Петра Ивановича. Фактически, ему пришлось руководить не только бригадой, но и всем процессом дорожного строительства, так как плиты укладывались на заранее подготовленное место. Кран цеплял плиту за вделанные в неё железные петли, слегка приподнимал её над землёй и подносил к месту укладки. Петру Ивановичу пришлось командовать  крановщиком и бригадой, чтобы выровнять плиту и  с помощью ломов правильно уложить её на предназначенное  место. Их укладывали   вдоль края дороги,   длинной стороной параллельно оси дорожного полотна. Плиты плотно пристыковывались торцами друг к другу, оставляя свободное пространство между ними. Получившиеся две ленты твёрдого бетонного покрытия давали возможность ехать по нему  любому автомобилю, включая грузовой транспорт.  Одновременно с этим, часть людей углубляла и очищала от кустарника  канавы по сторонам дороги.
           К ночи дорога была почти закончена, оставалось уложить ещё штук десять плит и выровнять грунт между плитами, что было сделано на другой день. Работа была нелёгкая, а главное,  опасная.
          Пётр Иванович за  два дня нервной "руководящей" работы даже слегка охрип, громко командуя то крановщиком, то своей бригадой или объясняя добровольцам, куда нести песок и где подровнять землю. К счастью, всё обошлось без происшествий, и  параллельно уложенные бетонные плиты стали хоть и узкой, но вполне приличной, дорогой. Правда, разъехаться на ней даже двум легковым автомобилям было практически невозможно, и поэтому нужно было быть очень внимательным и следить за порядком движения.
          Но это была уже мелочь, главное, что по ней можно было спокойно ездить и возить тяжёлые грузы.
         Пока строилась  дорога, пока они вместе с женой поднимали высоту грунта на своём участке, таская вёдрами землю из зачем-то насыпанной ранее кучи грунта  в самом  углу общего земельного участка, время для начала строительства дачного домика было упущено. Пётр Иванович знал, что до осенней непогоды надо было обязательно  поставить стены и успеть возвести крышу,  и поэтому решил  за  грядущую зиму всё заранее продумать, а  самое  главное, заготовить все необходимые для этого строительные материалы. 
        Для начала он, посоветовавшись с женой и прикинув свои финансовые возможности, нарисовал эскиз будущего домика размером пять на шесть метров с двумя комнатами: одну для себя и жены, вторую - для детей. На первое время обед можно было готовить на печке  под уже сделанным навесом, а затем можно будет пристроить к дому террасу и поместить кухню там. Поставить дом на ленточный фундамент было дорого, и Пётр Иванович решил ограничиться возведением  восьми столбиков  из кирпича.
        В   планы постройки садового домика он посвятил своих ближайших друзей, рассчитывая на их помощь  в этом нелёгком деле. Один из них предложил сделать ещё одну комнату на чердаке под крышей, для чего нужно будет уменьшить размер комнаты для взрослых, создав необходимое пространство для лестницы на второй этаж. Немного подумав, Пётр Иванович решил, что третья комната будет явно не лишней, и одобрил эту идею. Затем он нарисовал эскиз будущего садового домика и прикинул, сколько и какого строительного материала потребуется. Оставалось  продумать, где его "добыть" и как,   а также подумать, откуда можно будет получить  необходимые документы, подтверждающие факт их покупки, которые можно будет  показать в  случае проверки законности приобретения материала органами  милиции. С этим делом во времена СССР  было очень строго!
        Надо заметить, в то время  сами по себе деньги не играли решающей роли, хотя и без них обойтись было, конечно, нельзя. В ходу было спиртное, которое охотно принималось в качестве оплаты за оказанную услугу, включая работу, доставание различных материалов,   изделий, элементов,   и нужных деталей. Широко использовались бартерные сделки на услуги по принципу, ты мне - я тебе. При этом, конечно, многое определялось связями и знакомствами человека, его положением и возможностью доступа к дефицитным товарам, изделиям и материалам.
        Пётр Иванович был человек общительный, и потому у него был широкий круг друзей и знакомых из разных слоёв общества; он был вхож в кабинеты высшего начальства объединения, а кроме этого, в его распоряжении было довольно приличное количество этилового спирта, что позволяло ему использовать его небольшую часть и в личных целях. Это позволяло достать по знакомству, за  деньги а, чаше за спиртное,  многое из того, что  было нужно при строительстве дома. И, конечно, на всё  следовало иметь оправдательные документы. 
        В первую очередь надо было найти брус или брёвна для каркаса дома и его стен. Кроме покупки их в магазине строительных материалов у него пути не было. Поэтому он записался в очередь на брус ещё зимой, с тем, чтобы купить его весной и приступить к строительству, как только растает  снег и подсохнет земля. Кирпич для  столбов и цемент для раствора Пётр Иванович сумел приобрести в объединении, справедливо полагая, что если чего-нибудь из этого будет не хватать, то всегда это можно будет добыть у строителей и привезти в багажнике собственного автомобиля, так же, как и другую мелочёвку.   
       Весной он завёз на участок песок, купив его у шофёра самосвала с ближайшего карьера, и другие купленные материалы, что позволило приступить к строительству домика. А вот приобрести листы шифера, нужные доски, включая половые, как он ни старался, ему не удавалось, да и бруса на стенки дома явно не хватало, поскольку в магазине его больше не было. Не очень было также понятно, где можно  бы купить готовые оконные рамы нужного размера.
       В общем, начав строительство, Пётр Иванович  до конца не представлял, как и в какие сроки  он его завершит.
       Неожиданно ему повезло с листами шифера. По пути на дачу, возле одной из деревень, он  вдруг заметил   нескольких рабочих, разбирающих шиферную крышу на каком-то длинном, похожем на склад, строении. Он подъехал к ним и узнал, что, по заданию своего начальника, они должны заменить старый шифер на новый в местах, где  тот прохудился. За пять бутылок водки они были готовы отобрать нужное ему количество целых листов старого шифера и привезти  их на тракторе с прицепом прямо  к нему на участок, при условии, если две бутылки водки получат сразу на месте. Было видно, что их души горели желанием подлечить своё грешное тело немедленно. Пётр Иванович, несмотря на некоторое сомнение,  предложил им 0,2 литра  спирта из своей фляжки, которую он, на всякий пожарный случай, возил с собой. Он передал  спирт рабочим и объяснил, как найти его участок. Те обрадовано заверили, что сделают всё, как договорились, и он поехал дальше. 
          Ему пришлось сделать небольшой крюк, чтобы заехать в магазин и купить водки. На всякий случай он купил не три, а четыре пол-литровые бутылки,  бережно довёз  их до своего участка и стал ждать. Где-то в часика четыре после полудня послышался звук тракторного двигателя и на дороге показался колёсный трактор с прицепом. Явно "весёлые" тракторист и один из рабочих подрулили к его участку и в два  голоса громко прокричали: -   "Хозяин! Где нам сложить листы шифера?  И где обещанная водка? - "Не волнуйтесь, я купил  четыре бутылки,  дополнительная бутылка - премия" -  ответил Пётр Иванович,  довольный тем, что его не обманули.
         Обмен товаров состоялся, и тракторист с пассажиром отправились в обратный путь.
         Теперь ему нужно было срочно искать документы на приобретение шифера. Это оказалось совсем не простым делом. Петру Ивановичу с трудом удалось через трёх посредников, при помощи жены своего сотрудника, работающей в сфере торговли, достать документ, подтверждающий покупку листов шифера в магазине. Правда, в количестве меньшем, чем ему было нужно.
         "На безрыбье и рак рыба", - решил он, вспомнив русскую поговорку, убирая чек в специально заведенную папку.
         Проблему приобретения лесоматериалов тоже удалось решить через одного из приятелей на работе. Неожиданно оказалось, что тот ходит париться в баню вместе с главным инженером завода железобетонных строительных изделий, на котором широко применялись деревянные доски разной толщины и размера для формирования бетонных конструкций и их отгрузки железнодорожным транспортом в качестве прокладочного материала. Деревянные  отходы производства на заводе либо сжигали, либо  продавали, как дрова, своим сотрудникам. По дружбе можно было бы договориться, чтобы Ивану Петровичу тоже, в порядке исключения, продали использованные и ненужные в производстве  доски, как дрова для печного отопления.  Не откладывая дела в долгий ящик, Пётр Иванович купил пару бутылок армянского коньяка, и они вместе с другом отправились на переговоры с главным инженером этого завода. Встретил он их довольно сдержано, познакомил с директором завода, а затем пригласил в свой кабинет для разговора. Выпив по паре  рюмок коньяка, они познакомились,   нашли точки интересов и обо всём договорились. 
        Петр  Иванович написал заявление с просьбой продать отходы древесины на дрова, а главный инженер дал на это разрешение. Ему  предложили  взять из отходов нужные ему доски и куски брусьев (несколько толстых досок и брусьев  ему разрешили   прихватить из неиспользованного материала, положить их на дно выделенной для перевозки автомобильной фуры, а затем до грузить её до верху различными  обрезками досок, грязной древесины и другими отходами производства).  Затем он оплатил в бухгалтерии  стоимость поездки грузовой фуры,  стоимость оформленных, как дрова, отходов и получил соответствующие документы. С главным инженером завода Петр Иванович договорился, что тот может обратиться к нему за помощью, если   та ему понадобится. Осталось только  сесть в свою машину, чтобы сопроводить  фуру  с грузом до своего участка. Что он и сделал.
        Пётр Иванович несколько раз пытался законным образом приобрести в магазине оконные рамы, но безуспешно: то размеры не подходили, то их просто не было. Наконец он обратился за помощью к мастеру столярного цеха, который был в объединении. "Сделать тебе нужные рамы для нас нет проблемы, только вот вывезти их  за пределы предприятия в собранном виде мы не сможем, да и тебе не советую. Давай лучше мы сделаем заготовки для рам, аккуратно просунем их в небольшую дырку в основании бетонного забора,  а ты их заберёшь снаружи в назначенное нами время. Ну,  и с тебя пузырёк спирта. Пойдёт?" - предложил мастер. "Пойдет", - согласился Пётр Иванович после недолгих колебаний.
       За  три захода он перевёз полученные детали к себе в гараж, а потом  доставил их на участок,  где был сооружён небольшой столярный верстак. Рамы были изготовлены с шиповым соединением типа "ласточкин хвост" в углах. Он собрал их на месте, просверлил в углах отверстия  и загнал в них деревянные клёпки из древесины ясеня. Рамы получились, что надо! Осталось только их застеклить!
       Большую часть работ по возведению дачного домика ему пришлось делать вместе с женой, привлекая иногда на помощь кого-либо из друзей или соседей по дачному участку. Однако сделать обрешётку крыши, покрыть её листами шифера, и правильно навесить двери было ему "не по зубам"! Поэтому пришлось нанимать бригаду шабашников из трёх человек, которые могли  сделать это профессионально. Пришлось  заплатить им немалые деньги, за которые,  слава Богу,  они всё сделали быстро и аккуратно.
        Бруса оказалось недостаточно, и его хватило только на каркас дома и сруб, высотой метр семьдесят, срубленный в лапу. Остальную часть стен пришлось закрыть толстыми досками, которые затем были  обшиты, вместе с брусом, поперечно прибитыми остроганными планками длиной около полуметра.
       Как Пётр Иванович ни старался, на постройку дома, в котором можно было бы ночевать, ушло два года, ещё три года понадобилось на его отделку и пристройку террасы. К этому времени к ней подвели электричество  и проложили летний водопровод. В общем,  несмотря на все трудности и тяжёлый физический труд его и жены, дача, всё-таки, получилась неплохой и была пригодна для нормального  проживания через пять с небольшим лет от начала строительства.
          Это намного позже оказалось, что за деньги можно построить даже  целый дворец, не утруждая себя заботой о материале и участием в самом строительстве. Правда,  деньги на всё это нужно где-то взять…

               
                04. 08. 2019 год.   


   


 


 


Рецензии