День рыбака часть первая

  часть первая
 ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ               

  «Рыба в реке есть, но она               
   сильно  разбавлена водой!»               
   (Из ежедневного разговора рыбаков!)

 Для пересичных (укр.) граждан нашей красивой страны, желающих с удовольствием прочитать этот рассказ, сообщаю, что желание рыболова-любителя порыбачить с самого раннего утра буднего или  выходного дня для него имеет объемы  Вселенной и будет реализовано, во что бы то ни стало!
Уговоры жен, детей и ближайших родственников по материнской или отцовской линии, с упоминанием о дождливой или холодной погоде, Вселенском потопе и отплытии с речного вокзала  ковчега №2, воспринимаются как щебетание какой-нибудь сошедшей с ума птички на  любом  из континентов, включая Антарктиду!
Даже если альтернативой может стать угроза развода с любимой женой и временное прерывание отцовства, то эти события  автоматически отодвигаются на второй или третий план и представляются очень туманным  будущим, не имеющим к сегодняшней рыбалке никакого отношения!
Теперь о названии рассказа!

  * День рыбака — профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1968 году. Праздник официально отмечается  на Украине, неофициально  и в других странах бывшего СССР.

  Анализируя  результаты своих рыболовных успехов за несколько десятков лет, я могу смело утверждать, что в День рыбака, который случается один раз в году, как правило, ни черта не клюет! Интересным является тот факт, что точно такими же результатами, только собственных наблюдений, обладает большинство моих коллег по рыболовному спорту.
Каким образом, и в каком виде   информация о сухопутном празднике передается ниже поверхности воды, до сих пор остается загадкой! В  ежегодный  День рыбака, особенно ближе к вечеру, часто звучит не литературная фраза о рыбе мужского пола, которая плавает по дну и показывает дулю  (кукин или квакен!)  рыбаку.

  Понятно, что  в  иносказательной форме речь идет о нежелании рыбы в тот день брать любую наживку, ни при каких условиях, сложившихся на берегу или в отдельно взятой рыбацкой фелюге. Однако,  большинство рыбаков продолжает упорно верить, что именно в День рыбака текущего года произойдет чудо, которого они ждут почти всю свою жизнь, а именно: по результатам рыбалки и доставки домой огромного количества выловленной рыбы можно будет получить временную грыжу, которая сразу рассосется после первых же 100 граммов водки принятых вечером перед началом обсуждения основных организационных мероприятий  очередного и далеко не последнего развода с женой!

  В один из таких праздничных дней, в  состоянии  ажиотажа, я и несколько моих коллег собрались ранним утром на лодочной станции в надежде как можно быстрее получить вожделенное гребное судно типа "тузик" и отправиться на просторы реки в поисках очередного рыбацкого счастья.
  Возле бесформенного строения типа "Хиросима",  в котором предположительно находился человек, ответственный за выдачу лодок напрокат,  выстроилась длинная очередь страждущих с рыболовными билетами в руках.
– Лодки давай! Светает! – с нетерпением шумела толпа, пытаясь открыть двери запертого изнутри помещения.
  По косвенным признакам было очевидно, что  подготовка к сегодняшнему Дню рыбака на лодочной станции началась …ещё вчера! Из запертого строения доносился  подозрительный скрежет и звуки, как если бы стаю кошек внезапно ошпарили кипятком!
Вдруг дверь слегка приоткрылась, мужской   заплетающийся голос  сообщил бушующей толпе, что лодки сегодня выдавать не будут (!)  и... дверь быстро заперли изнутри!
  Я бы не удивился, если бы вдруг из киоска выскочило несколько белочек....
  Феерично!

  Такое, мягко говоря, непродуманное поведение человека в День рыбака, даже трудно себе представить! Гражданин  добровольно  решил сам себе подписать  смертный приговор  и с помощью толпы  тут же привести его в исполнение. Думаю, что об  организации своих будущих  похорон он еще не успел задуматься! При этом, об эксплуатационном будущем хилого деревянного строения, в котором пребывал герой своей будущей похоронной процессии, говорить вообще не приходилось! Отсутствие этого самого будущего могло коснуться и остальных предметов, находящихся в радиусе нескольких  метров от центра жалкого киоска, в котором укрылся потенциальный не жилец.
  Короче!

  Через несколько минут лодочная станция должна была стать свободной от нетрезвых людских ресурсов и всех строений  на ее территории.
  В самый разгар подготовительных мероприятий к утреннему погрому вмешался, как всегда,  Его Величество СЛУЧАЙ!
  Во время секундного замешательства готовой разбушеваться толпы раздался глухой  звук треснувшего бутылочного стекла. Это у одного из стоявшего в очереди рыбаков из рюкзака выскользнула бутылка  с  прозрачной  жидкостью и быстро нашла на земле кем-то оставленный  рыбацкий якорь в виде куска бесформенного железа.
  Вдребезги! 
  В 3 часа утра!
  В День рыбака!
Это уже попахивало  катастрофой!

  Какие там похороны? Размечтался! Крошить через мелкое сито...
  Пока все присутствующие выражали искреннее соболезнование своему коллеге по случаю утраты важного рыбацкого реквизита,  господин лодочник передумал умирать не своей смертью и через приоткрытую дверь, под прикрытием местных собак, что есть силы, рванул  в помещение главного штаба станции типа "Нагасаки"  и успел там закрыться на засов.
  Вот, гад!
  Все присутствовавшие быстро перестроились в каре  для штурма запертой двери. Вдруг двери  сами открылись,  и на пороге показался моложавый мужчина в несвежей тельняшке  со следами бессонной ночи на лице. В его движениях легко читались следы длительной алкогольной интоксикации, однако после того, как он начал говорить, они сразу исчезли, очевидно, отправившись в отдел красноречия!
Наскоро осмотревшись и быстро оценив ситуацию, он втянул в себя больше свежего утреннего воздуха и начал свою речь, которая, судя по всему, была неоднократно  проверена  жизнью.
– Рыбаки! Братья! – начал он.

  Даже после этих двух, казалось, простых слов напор  толпы заметно  ослаб, и местный Цицерон поспешил продолжить свой утренний  спич.
– Сегодняшний День рыбака объединяет не только рыбаков нашей любимой страны, но и укрепляет дружбу между всеми  рыбаками, которые пользуются услугами нашей образцово-показательной рыболовной базы! – на одном дыхании выпалил он.
– На проходившей вчера сессии Общества Рыболовов  было принято решение провести сегодня на нашей базе  соревнования по рыбной ловле с лодки.
–   Начало соревнований через 15 минут!
– Для победителей соревнований предусмотрены призы в виде медалей и грамот, а также… – тут он несколько замешкался – скромное денежное вознаграждение!
В толпе в это время послышалось какое-то шушуканье...
– Наш буксир доставит всех желающих к железнодорожном мосту! – патетически сообщил Цицерон местного разлива.
–   Окончание соревнований - в 14.00, после чего состоится взвешивание  уловов и определение победителей! После награждения все желающие смогут принять участие в торжественном банкете,  на котором будет свежая уха и прочая закуска.
– Наши девочки, – в это время  из-за его спины   выглянули две женщины более чем аппетитного  телосложения,  накроют  праздничный стол к 15 часам.
Тут все поняли, что капитан рейда не шутит!
– Ура! –  пронеслось в утреннем небе.
– Всем желающим принять участие в соревновании, – продолжал он с расстановкой, – необходимо  сдать  по ...10 рублей (в пересчете – 3 бутылки водки!)  нашему, – он хотел сказать, – дежурному, – который время от времени опасливо  выглядывал у него из-за спины,  но вовремя осекся и продолжил, – нашему механику Митричу!

  К Митричу,  получившему  внезапное  повышение по службе, моментально выстроилась та же самая очередь, что стояла в  киоск! Как только рыбак сдавал деньги  в общую кассу, он автоматически приобретал право на любой «тузик», стоящий на пристани, и мог готовиться к отплытию.
  На старт! Внимание! Марш!
  Время пошло!
  Мы, по очереди, на своих лодках быстро выходили из гавани на водную гладь любимой реки! Через несколько минут от пристани медленно отвалил старенький буксир и потащил на привязи всех желающих  порыбачить у железнодорожного моста, а заодно и  изучить расписание движения по нему железнодорожных составов.      

(продолжение следует)               
               
               


Рецензии