Безвестные рядовые

Итак, подводя промежуточные итоги четырех месячных поисков, мы можем отметить, что из 22 бойцов, погребенных в могиле №61-77 мы опубликовали материалы о восемнадцати. Остались имена четырех бойцов.
Если принять во внимание документ Центрального архива Министерства Обороны, в братском погребении захоронен красноармеец Мауланов Султан. У погибшего не указаны ни принадлежность к части, не указаны дата рождения и смерти. Кроме имени и фамилии – ничего! Точно такие же данные указаны в донесении о другом захоронении: Мауланов Султан погиб 19.07.1944 года и захоронен в братской могиле окрестностей села Долгоносики (Украина, Туринский район, Волынской области), имея персональный №2541. Других данных нет!
Приняв во внимание мнение руководителя http://www.kremnik.ru Хатиры Мансуровой, мы предположили, что в документе имя бойца было искажено: с Маулитов на Мауланов. Казалось, поиск даст быстрый и существенный результат! Но…
Рядовой Маулитов Султан 1906 года рождения. Дата гибели неизвестна. Призван в ряды РККА в июне 1941 года Благоварским РВК Башкирской АССР. Принадлежность к части не установлена. Согласно данным Министерства Обороны РФ - пропал без вести. Дома оставил жену Маулитову Р. Министерство Обороны ссылается на документ о потерях, согласно которым, рядовой Маулитов пропал без вести в мае 1943 года, официальное решение по этому вопросу принято в августе 1943 года. Даты не стыкуются. Но это нас уже не смущает, таких несовпадений мы встретили на своем пути немало. Со времени выбытия бойца до окончательного принятия соответствующими органами решения о статусе «выбывшего», проходил немалый срок.
Но… Любопытен другой документ. В донесении об освобождении из плена, фигурирует Мавлитов Султан Давлятгарай 1906 года рождения призванный Благоварским РВК Башкирской ССР в 1941 году из деревни Ламу, попавший в плен под Ржевом в 1942 году (пробыл в плену 2 года). Жена, согласно донесению -  Мавлитова Рахима. Документ датируется 22 марта 1945 года (момент массовых освобожденных советских военнопленных). Деревня Ламу (в другой транскрипции Ломо-Во, Ломово) была небольшой, в которой до революции помещиками были татарские мурзы и их подданные башкиры. В год рождения рядового Мавлитова в деревне 50 дворов, мечеть и 310 жителей. Фамилия «Мавлютовы», Мавлитовы по-прежнему фигурирует в округе, а населенный пункт существует до сих пор [https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam].
Ясно, что Мавлитов и Маулитов Султан, имеющий жену Рахиму и призванный одним и тем же райвоенкоматом одно и то же лицо! А, значит, в могиле №61-77 он лежать не может, он провел в плену 2 года и был освобожден в конце войны. Приходится вернуться к первоначальным данным Мауланова Султана, согласно которым мы не знаем о погибшем рядовом, ничего!
Другим бойцом, обстоятельствами гибели которого не описаны нами ранее, является красноармеец Стуров Аким Дементьевич. Рядовой 1914 года рождения, уроженец Свердловской области Арамильского района деревни Косулино. Он оставил дома Стурову Матрену Прокопьевну. Мы знаем, что боец служил в 6 гвардейской механизированной бригаде. Бригада с 28 января 1943 года, после тяжелых и изнурительных боев под Самодуровкой и Маныческой, отводится в юго-восточный район станицы Багаевская. При этом боевая сводка говорит о том, что 2 февраля 1943 года рядовой Стуров убит. С наибольшей вероятностью – это результат либо артобстрела, либо бомбежки, унесших так много жизней советских бойцов на донской земле. С другой стороны, одной из задач, поставленных бригаде, командованием становится разведка в районе станицы Бессергеневской. Советская разведка у этого населенного пункта понесла тяжелые потери, но это случилось позже указанной в документах гибели красноармейца Стурова Акима.
25 января погибает Ходов Павел Семенович 1922 года рождения, уроженец Горьковской области, город Городец. Дома на улице Орджоникидзе 47 он оставляет мать Ходову Александру Владимировну. Рядовой Ходов – боец 3 гвардейской стрелковой дивизии, которая непосредственно находилась в пределах станицы Багаевской с 19 января только одним своим 13 стрелковым полком, усиленным ротой учебного батальона. 13 сп и овладел райцентром согласно боевым донесениям. Остальная часть дивизии вела ожесточенные бои за Самодуровку и Маныческую. В графе «обстоятельства гибели» Ходова Павла Семеновича значится – убит.
О Сироткине Алексее Александровиче известно лишь, что он погиб 30 января 1943 года. Другие данные не указаны. Некоторое время мы связывали участь бойца с пропавшим без вести его полным тезкой из 129 сд. Но тот попал в плен 28 июля 1942 года под Сталинградом, а 10 апреля 1945 года был освобожден нашими частями в Европе. Стало быть, мы не можем говорить о захороненном в могиле №61-77 Сироткине Алексее с большой долей вероятности. Единственной пока зацепкой является Книга памяти Ярославской области том-2, страница 68, где помещается информация о войне Сироткине Алексее Александровиче из деревни Бдехово [с 1965 года деревня именуется селом Серебровым, но на данный момент не заселена]. Другой информации пока нет!
Хотелось бы сказать, что наш путь исследования пройден, имеется итог. Это не так! Многое из того, что касается братской могилы у Багаевской средней школы №3 не выяснено, неизвестно. Но нам отрадно отметить тот факт, что мы смогли поклониться поименно 22 героям, освобождающим нашу станицу. Пока двадцати двум из 17 тысячи здесь павших…


Рецензии