Мужики и Емельян Пугачёв

Дело было в Оренбургской губернии. Емельян Пугачёв – Пётр III проезжал усадьбой степной старушки - помещицы, испугалась старушка и вышла его величество звать хлеба – соли откушать.

- «А что, какова она у вас, православные?»  спросил мужиков Пугачёв.
- «Не хотим ваше царское величество греха на душу брать, мы барыней довольны, она нам как мать родная».

- «Хорошо - говорит Пугачёв старушке – зайду к тебе выпью твоей водки, раз народ хвалит". Старушка угостила, чем могла, Пугачёв на крыльце простился с ней. А народ стоит на улице и лица у них недовольны.

-«Али просьба какая, говорите смелей».

-«Да что же твоё царское величество, как же мы то..., то есть как останемся?»

-"А что?"

-"Да ведь вот ты батюшка, был там то, помещика - то повесил, да и детёнышей - то его, вот и нам то... А мы то как?"

-«Да ведь вы же говорили, что больно хороша ваша старуха»

-«Оно точно твоё величество, она добрая женщина, да ведь всё же лучше порешить».

-«Ну что же братцы, коли хотите, как хотите, пожалуй и порешим».

-«Жаль то, жаль, но делать нечего» - говорили мужички, отправляясь за старушкой, спокойно убиравшей посуду на радостях, что царь её простил, когда она, к её крайнему удивлению, была повешена на перекладине.   


Рецензии
Сурово, но справедливо. Барахлишко у старушки было поднакоплено, народу хотелось.

Николай Семеновский   27.08.2019 08:43     Заявить о нарушении
Главное соблюдать принцип! Давили тогда паразитов - крепостников, но не додавили.

Николай Павлов Юрьевский   31.10.2022 09:52   Заявить о нарушении