Цветочная кадриль 12

 Предыдущая глава   http://www.proza.ru/2019/08/25/1305               


                ЖЁЛТЫЙ  ФУРГОН
     Уже несколько месяцев Виля путешествовала в жёлтом фургоне с цирковой семьей по городам  и сёлам, в которых раньше  никогда не бывала.  Жак  представил её  в качестве своей ассистентки, которая  потерялась в огромной праздничной толпе, но, слава Создателю,  нашлась! Поэтому вопрос о том брать ли девушку в состав труппы отпал сам собой. 
     Фокусник присоединился к кочующим артистам после выступления  в столице. Его связывала давняя дружба  с главой  семейства  - Жаном (жонглёром и клоуном).  К тому же, он  являлся крёстным отцом сыновей Жана, близняшек:  Сэма и Сима, которые были отличными канатоходцами и акробатами. А вот тётушка Салли, их мама, в цирковых выступлениях не участвовала.  Она  занималась  исключительно хозяйственными вопросами.
     Виля очень быстро освоилась со своими новыми обязанностями. Ей понадобилось всего несколько уроков, чтобы овладеть навыками ассистентки фокусника. А всё остальное свободное время она помогала тётушке Салли: чинила сценические костюмы, стирала и гладила бельё…
     Днём Виля почти не думала о принце. Да, собственно, какое ей было дело до чужого жениха, который вскоре женится! Но длинными  ночами, когда она, лёжа на жёстком тюфяке, пыталась заснуть,   перед её мысленным взором снова и снова появлялся Алекс.   И она (в который раз!)  начинала с ним один и тот же разговор:  почему он так  поступил?   
     В один из тёплых осенних вечеров вся компания   собралась у костра поужинать. Тётушка Салли разлила в миски наваристой похлёбки и вручила каждому по большому куску хлеба.  Следующим утром им предстояло покинуть городок, в котором выступления продолжались  почти неделю. Но  сборы значительно уменьшились,  и надо было думать о новом маршруте.
      Мужчины завели разговор  о том, куда лучше всего направиться,  в каком городе  ожидаются большие празднества.
     - Я думаю нам надо возвращаться в столицу, - сказал Жан.
      - Зачем?  Скоро начнутся ярмарки, соберутся  крестьяне  из окрестных сёл,  мы можем  неплохо заработать в городах поблизости,  - возразил Жак.
     - Ярмарки не заменят королевскую  свадьбу!  Уже пора нашему принцу, то бишь королю, жениться! Кажется, свадьбу намечали на конец этого месяца? Не пропустить бы нам этого события: в столице и публики побольше, и заработки повыше.
     - Не пропустишь, – ехидно улыбаясь, сказала тётушка Салли, - потому как свадьбы никакой не будет!
     - О чём ты толкуешь, женщина?! – возмутился Жан. – Королевское слово – это не пустая женская болтовня! Сказано, свадьба в конце месяца! Значит  - так оно и будет!
     - Говорю тебе,  не будет свадьбы!  Сегодня на рынке только об этом и толковали!  Отказалась принцесса Амалия от нашего принца, а он тоже не сильно её задерживал!
     - Да верно ли ты всё поняла, Салли? – спросил Жак.
     - Вернее не бывает!  Торговцы на рынке тоже хотели в столицу ехать со своим товаром, да только остановились. Надёжные люди им сказали, мол свадьба отменяется.
     - Вона как!  Что ж теперь принц холостым останется? Нельзя чтоб такое случилось, не порядок это! Смута может начаться! – задумчиво проговорил Жан.
     - Да уже началась! Принц то, говорят, всем принцессам даёт отворот поворот! Влюбился до смерти  в какую-то простолюдинку-садовницу. Только пропала она, околдовала нашего принца и пропала. А принц извёлся весь: не ест, не пьёт! Он ту «девку» по всей стране ищет, гонцов разослал.  Давеча сама глашатая слышала! Он и приметы, и имя её назвал: Виолетта, кажется. Только не найдёт он её. Подосланная «девка»  была!  Тайные враги извести  нашего принца хотят, а потом и королевство к своим рукам приберут!
     - Почему вы так думаете, тётушка? – с замиранием сердца спросила Виля.  Когда начался разговор о принце, девушка затаила дыхание, боясь пошевелиться.
     - Ну, а как тут ещё думать, деточка? Как мог принц влюбиться в простую девушку? Конечно, с помощью  приворота! Только приворожённые долго не живут, мне об этом одна колдунья  по секрету сказала, - со знанием дела изрекла тётушка.
     - Насчёт приворотов ты, жена, насочиняла , конечно…  Но обстановка понятна! В столице нам делать нечего. Завтра едем в соседний город на ярмарку. А теперь всем спать! Путь дальний!   Пацаны,  быстро в фургон! А ты, Жак,  спать не собираешься? – обратился Жан к другу.
     - Посижу немного. Трубку выкурю и тоже лягу вот здесь, рядом с костром,  на свежем воздухе, - ответил фокусник.
     - Ну, ну …как знаешь, а я пошёл баиньки…
Виля помогла тётушке  собрать остатки ужина и помыть миски. А потом, волнуясь,  спросила:
      - Тётушка, а как можно помочь нашему принцу?
На что Салли ответила:
      - Да, как тут поможешь! Отворот особый нужен от зелья, что б он «девку» эту напрочь забыл!»
     - А как приготовить   «отворот»? У кого бы спросить?  - не отставала Виля.
     - Добрая у тебя душа, деточка! Не знаю,  как можно принцу помочь, но своему будущему мужу я помогла! – сказала тётушка.
     - Расскажите,  прошу вас!
     - Ну, дело было так. Одна приезжая «мадама» положила глаз на моего Жана и опоила его приворотным зельем.  И он будто с ума сошёл: ходил за ней словно собачка, в глаза заглядывал! А что мы с ним помолвлены были, забыл совсем. И я тогда к колдунье пошла. Вот она мне про отворотное средство и рассказала. Сделала я все как надо: собрала первую утреннюю росу  с белых цветов (это должны быть обязательно лилии),   брызнула ему спящему на веки. А когда он проснулся, то первое что  сделал, прогнал от себя «мадаму». Можно сказать, возненавидел её всей душой, а меня снова признал.
     Ну, ты всё перетёрла,   всё убрала?  Теперь спать пошли…
     - Вы идите, а я немножко посижу… 
Виля села возле костра, обхватив колени руками.
«Всё сходится, - думала она. – Не могут принцы просто так влюбляться в первых встречных девушек, да ещё предлагать им выйти замуж. Здесь явно чей-то непонятный замысел. Но почему я? Впрочем, не важно! Если я стала причиной его страданий, то именно я должна ему помочь! Но тётушка сказала, что после того, как чары спадут, принц возненавидит меня… Ну, и ладно…Зато он будет здоров, выберет себе новую невесту и они будут жить долго и счастливо…»
     В этом момент губы у Вили задрожали и она расплакалась.
Жак  подошёл к Виле и обнял её за плечи: «Что случилось,  девочка?». Виля уткнулась к нему в плечо и пробормотала: « Это я, та самая девушка, которую все ищут!»
А потом посмотрела на Жака глазами полными слёз и сказала:
 - Я должна вернуться в столицу, во дворец. Я должна спасти принца! 
 - Ну, тогда пойдём вместе. Одну я тебя никуда не отпущу! - твёрдо сказал Жак.



Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/08/25/1330


Картинка в свободном доступе в интернете


Рецензии