Злобный пес и козленок

Наш теплоход вышел из Константиновского шлюза и отправился вниз по Дону. За шлюзом, вдоль правого берега, расположен маленький городок Константиновск.
Было утро и прекрасная летняя погода. Когда мы следовали мимо причала, наше внимание привлек, подходящий к магазину, мужчина с огромным ротвеллером, который был без поводка. Мужчина зашел в магазин, а собака осталась на улице. Вокруг было безлюдно, лишь коза с козленком паслись на лужайке. Коза была привязана к колу.
Завидев козу с козленком, пес, с громким лаем и огромными прыжками, кинулся к ним. Известно, что ротвеллеры отличаются большой агрессивностью. Дело было худо, но коза встала в оборонительную позицию, выставив навстречу псу рога. Козленок же прятался за козой. Пес не рискнул сразу напасть, не ожидая такой смелости от козы, и прыгал вокруг и лаял, выбирая момент для нападения.

Хозяин ротвеллера не появлялся, и бедным животным совершенно неоткуда было ждать помощи. Так продолжалось еще какое-то время, и козленок не выдержал, и побежал к реке. Пес рванул за ним и уже был близко, когда козленок прыгнул в лодку, и, обернулся мордочкой к псу, принял оборонительную позицию. Пес опять не рискнул прыгнуть в лодку, и прыгал вокруг и рычал от злости, что не может разорвать на части маленького козленка. Коза билась на веревке и отчаянно блеяла, прося помощи, и потому, что не может помочь своему маленькому козленку.
Пес все больше свирепел и примерялся прыгнуть в лодку.
Мы с теплохода орали во все горло, кричали на пса по динамику, но он не реагировал на нас.

Козленок, однако, понял, что поступил опрометчиво, покинув мать, и, улучив момент, когда пес отвернулся на мгновение, спрыгнул с лодки и кинулся к козе. У козы была просто истерика, и она билась на веревке и блеяла во все горло, когда пес настигал козленка, но козленок все-таки успел спрятаться за козу. Разъяренный неудачей пес все прыгал, рычал и лаял на козу с козленком, но так и не решился напасть на козу, видя ее героическое сопротивление.

Наконец, вышел из магазина загулявший хозяин и крикнул пса. Пес с великим неудовольствием вынужден был подчиниться хозяину, который не подозревал о том, какая трагедия происходила на улице по его вине, в его отсутствие, когда он оставил на улице, непривязанного огромного, злобного пса.

Объектом для нападения мог стать ребенок, или взрослый человек. А сколько мы видим таких беспечных горе-хозяев огромных псов, которые завели их в целях собственной безопасности, а чужая жизнь и безопасность для них ничего не стоит.

А мы, после сильного переживания за козу с козленком, и негодования на беспечного хозяина пса, и с удовлетворением от финальной сцены, ушли из Константиновска, отдавая должное героической храбрости козы и маленького козленка, сумевших защитить свою жизнь от огромного, злобного пса.

Нам, людям, иногда стоит поучиться у наших меньших братьев не бояться, превосходящего по размерам, и по силе противника, и храбро защищать свою жизнь и человеческое достоинство.


Рецензии