Песчинки в большом городе

               
  До юрфака, Кира, училась в педагогическом училище. Заканчивая его, она одновременно ездила на подготовительные курсы в другой город, на электричке.  Мечтала поступить в юридический институт.

Возвращалась всегда около двенадцати ночи.  И все как-то обходилось благополучно, но,  не в этот раз. Выйдя из полупустого вагона электрички, Кира направилась домой. За ней вышел молодой человек, он шел на почтительном расстоянии, затем ускорил шаги.

Кира, предчувствуя  недоброе, так же ускорила шаги, преследователь, перешел на бег. До дома, полквартала, Кира, мчалась уже со скоростью лани, в туфлях на шпильке. Бежать было, неудобно, но и останавливаться, опасно.

Оставалось два или три дома и Кира, у цели, но преследователь настиг ее. Она по инерции развернулась на сто восемьдесят градусов, и что есть силы, ударила его ногой, ниже пояса. Преследователь, взвыл волком.
 
Кира, в это время, понеслась дальше. Обычно, калитка была заперта, но в этот раз, или специально отец оставил открытой, или забыл калитку замкнуть. Но это было, ее спасение. Забежав во двор, Кира, быстро закрыла калитку на замок и, здесь же присела, подперев ее спиной. Сил двигаться дальше, у нее   не было.

Минут через несколько, Кира, услышала шаги и брань, это преследователь,  встав на ноги, согнувшись пополам, пытался вычислить, куда же Кира забежала, в какой двор. Походив туда-сюда, он удалился. Неделю она, не появлялась на занятиях, отходила от шока.

На курсы ездила еще одна девушка, Оля Калашникова, Кира, решила с ней объединиться, и друг без друга на занятия не ездить. Но, однажды, Кира, заболела простудой и не смогла посещать занятия. Оля, продолжала ездить, одна. Было дорого время, приближались вступительные экзамены, она готовилась поступать в институт иностранных языков.

 Окрепнув после болезни, Кира, приехала на занятия, Оля, на занятиях, отсутствовала. Сказали, что ее нет уже несколько дней, то есть, они почти одновременно перестали посещать занятия. Зная Олину пунктуальность, желание поступить учиться, Кира, определенно решила, что с Олей, случилось, что-то серьезное.

На следующий день, вместо занятий, она поехала к Ольге, дверь открыл ее отец. Обычно приветливый человек, а это был перед ней, хмурый, заросший щетиной, давно небритой бороды, пожилой мужчина.

 Кира, спросила,  что случилось? Где Ольга?- Он молча проводил ее в дом. Оля находилась в соседней комнате, вид у нее был абсолютно равнодушный, на ее приход, она сидела на диване, перебирая в руке платочек. Кира, поприветствовала ее, Оля посмотрела на нее, и чуть шевеля губами, ответила,- здравствуй.

Она села рядышком. Отец тихо вышел из комнаты, прикрыв дверь.  Кира, молчала, мысленно подбирая слова, с чего бы начать разговор. Оля, наклонила голову на ее плечо и вдруг заплакала, так, как будто только что потеряла любимого человека.

 Она плакала, а Кира, прижимала ее к себе, гладила ее волосы.  За дверью, она слышала голос  Олиной мамы, наконец- то, она заплакала.
Они устали от ее многодневного, тупого молчания. Выплакав горе, Оля, рассказала, что с ней случилось, за время болезни, Киры.

 Идя в очередной раз с электрички, Оля не пошла, как обычно ходила по улице Горького, а изменила маршрут, то есть, пошла через городскую площадь, где было светло, как днем. Время было без десяти двенадцать, ночи.

 Она приближалась к памятнику, Ленина, подойдя к нему, посмотрела на памятник, а опустив глаза, увидела молодого человека, «в чем мама родила». У нее ноги отнялись, она не могла сдвинуться с места, и оглядывалась по сторонам, нигде, никого.

Парень подошел к ней и приказным тоном сказал: Садись мне на спину, я тебя довезу до дома. Оля, отшатнулась от него, но он снова повторил свои слова, тем же ледяным голосом, при этом добавил, если она этого не сделает, то погибнут и он, и она.

Оле, ничего не оставалось делать, как взобраться ему на спину  и, он, «повез» ее домой. Путь домой, она помнила плохо, у нее сползала то одна нога, то другая,   по его голому телу.  Но руками за его шею, держалась крепко. Оставил он ее у калитки, а сам исчез, испарился, как будто это ей все, приснилось.

 Оля забрела во двор, на стук калитки вышел ее отец, и не узнал своей дочери. Оля была белее полотна, такие же были и губы. Что либо, добиться у нее, было бесполезно. Отец ввел ее в дом и, не отвечая на вопросы жены, отвел Олю, в спальню. Мама раздела ее и уложила в постель спать.

Утром, часов в десять, к ним постучали в калитку, вышел Олин отец, перед ним стоял высокий, красивый парень, прекрасно одет, он протянул конверт и сказал: Передайте это девушке, она спасла мне жизнь, да и себе, то же, и быстро ушел, не дав Олиному отцу даже слово вымолвить. Олин Отец, обратил внимание на его руки, они были в наколках, синего цвета.

Войдя в дом, он вскрыл конверт, в нем оказались деньги, и довольно, приличная сумма.
Так и сидели Кира, и Оля, одна рассказывала, другая молча слушала. Чем больше Оля рассказывала, тем крепче становился ее голос, и она уже не выглядела такой несчастной.

Когда она закончила говорить, Кира, выдержав паузу, спросила у нее: Оля, но это все конечно мне понятно, но вот одного я все же, понять не могу.
-Что именно?- спросила  у нее Ольга.
- Как он смог все-таки тебя довезти домой, при твоем росте метр восемьдесят пять, и весе, восемьдесят килограмм.
 
 Оля, в начале, посмотрела на Киру, недоуменными глазами, а затем залилась таким звонким смехом, что родители влетели в комнату, как на пожар, и смотрели, как их дочь весело смеется. Так произошла разрядка, и Оля избежала нервного срыва.
 
Вот, что значит, большой город, а ты в нем, маленькая и беззащитная песчинка. 


Рецензии