Терпение

Для медсестры у неё непростительно холодные пальцы. Такая странная, несвоевременная мысль пронзила мозг. Хотя, чего он ожидал от пластмассовой куклы поздним летним вечером? Почему в такие важные моменты, иногда перед операцией или в ходе консилиума, вклинивается какая-нибудь чушь? Он давно перестал искать в этом знаки судьбы.
Обычно в фильмах в самый трагический момент или перед смертью в голове героя проносятся важные эпизоды его жизни, создавая эпический видеоряд как подсказку для зрителя. Как человек, который дважды тонул, он знал, что это – чепуха. В обоих тех случаях ничего такого он не видел, а целенаправленно искал выход из ситуации – спасительную корягу, возможность обогнуть водоворот или с надеждой протянутые руки над водой. Что ж и теперь для принятия правильного решения нужно терпение.
Жену, учительницу начальных классов, срочно вызвали вечером в школу. Там пришлось задержаться, а заодно забрать после уроков старшую дочь. А вот младшую дочку она оставила на соседок, что сидели на скамейках вокруг детской площадки. Однако во дворе девочки не оказалось. Беглый опрос соседей, знакомых и подружек результатов не дал. Никто ничего не видел. Только кукла терпеливо ждала хозяев на лавке.
Шок! Стресс! Что случилось? Ушла со двора и заблудилась? Украли? Сидит у кого-то, о ком не знаем, в гостях? Что делать?
Для начала он успокоил супругу, пытаясь снять с неё груз вины и самобичевания. Попутно внушил изрядную долю оптимизма в старшую дочку, рассказав о своих детских происшествиях, с неизбежным перевиранием концовок. Таких же положительных версий, хотя бы на словах, придерживались и немногочисленные добровольцы, собравшиеся для поиска.
И вдруг звонок.
Нашлась!
Нет, выкуп не требуют. Просто просят подождать часок, скоро закроется лечебный кабинет, потом её сами привезут и всё расскажут. Но дорога займёт время. Волонтёры неторопливо, но с улыбками облегчения разошлись, а они втроём остались у подъезда ждать свою потеряшку. Сразу же договорились, что без скандала, спокойно разберутся в случившемся.
И вдруг эти холодные пальцы. Бррр!
Ровно через час коллега, не совсем, точнее, совсем не коллега, а ветеринар привёз девочку. Поздоровался, пожал всем руки и поблагодарил за воспитание дочки. Какой-то мерзавец из окна проезжающей легковушки выбросил во дворе раненого щенка. Находившиеся рядом малыши подняли и пытались проявить заботу. Вскоре всех забрали по домам родители, а новоявленная сестра милосердия осталась перед выбором. Домой взять нельзя – у сестры и мамы аллергия на шерсть, да и нет никого. Остальным взрослым как-то не получилось объяснить ситуацию, а щенка надо было спасать. Ему становилось хуже. И тут она вспомнила про объявление, которое видела год назад, когда училась читать по слогам. Там был адрес ветеринарного кабинета, в который добралась и принесла свою находку.
Терпение! Разве можно за это ругать? Он сам в её возрасте спасал щенят застреленной уличной собаки, раздавая их в добрые руки до самой полуночи. Кажется, их тогда с друзьями поругали только за то, что ничего не сказали взрослым, которые несколько часов с фонарями искали детей по всему кварталу и пустырям. Вряд ли это генетика. Вот и ветеринар считает, что это воспитание. Не испортить бы.
Жаль, что в этом мире много стало опасностей и мало доверия, чтобы с терпением принять такое ответственное решение и поступок собственного ребёнка.

(500 слов)
19.05.2018 


Рецензии