Нищие в США 21

Сорок миллионов американцев живут за чертой бедности, несколько миллионов еле сводят концы с концами, и большая часть благ цивилизации для них все менее доступна. Экономисты приходят к парадоксальному выводу: оказывается, быть нищим в богатой стране куда хуже, чем в бедной. Все громче звучат призывы серьезно задуматься о пересмотре социальной политики. Как американская мечта превращается в американскую иллюзию — в материале РИА Новости.
"За эти две недели я многое увидел и услышал", — так начинается объемный отчет о поездке в США спецдокладчика ООН по вопросам крайней нищеты Филипа Олстона.
В ходе американского турне он заглянул в Даунтаун Лос-Анджелеса и удивился тому, что сотни людей в районе Скид Роу находятся на грани выживания. Он был свидетелем того, как полицейский в Сан-Франциско пытался прогнать с улицы группу бездомных. Служитель порядка замер и замолчал после вопроса: "Куда нам идти?" Олстон видел полностью беззубых людей — страховка не покрывала услуги стоматолога. Теперь у них нет возможности устроиться на нормальную работу. Его шокировала заполненная нечистотами канализация в тех штатах, где власти не занимаются подобными коммунальными проблемами
"США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты. Сорок миллионов американцев живут в бедности", — отмечает Олстон. Сорок миллионов человек — это каждый восьмой гражданин Соединенных Штатов. Почти 13 процентов населения страны.
Порог бедности для одного взрослого в США, по информации на 13 января, — 12 140 долларов в год. На двух человек — 16 460 долларов, на трех — 20 780 долларов. Средняя годовая зарплата кассира в стране — 29 тысяч долларов, полицейского — 62 тысячи. Сорок миллионов американцев получают меньше условного "прожиточного минимума". Причем 18,5 миллиона из них располагают доходами вдвое ниже порогового значения, говорится в материалах ООН.
В США принято думать (и власти стараются поддерживать такой ход мыслей), что богачи — непременно трудолюбивые патриоты, основная движущая сила экономики. Бедняки, напротив, считаются неудачниками и иждивенцами, людьми, не желающими много и тяжело работать. "Реальность тем не менее отличается от этих взглядов", — указывает Олстон.
На деле богатейшие американцы стараются платить меньше налогов, выводят средства в офшоры и получают прибыль не от усердной работы, а от спекуляций. Бедные же либо родились бедняками, либо оказались на обочине под давлением обстоятельств — болезней, старости, дискриминации на рынке труда, распада семьи.
"В условиях современной экономики лишь малый процент населения защищен от обнищания из-за стечения неблагоприятных обстоятельств. Американская мечта быстро превращается в американскую иллюзию: мобильность населения в США — самая низкая среди благополучных стран", — пишет Филип Олстон.
Представитель ООН также призывает не тиражировать расистские стереотипы, согласно которым большинство нищих в США — чернокожие или латиноамериканцы. В реальности армия белых бедняков больше на восемь миллионов человек.
Отдельная проблема — детская бедность. В 2016 году 18 процентов детей в США — около 13 миллионов человек — жили в нищете. Тридцать два с половиной процента американских бедняков — это дети, 21 процент бездомных — дети. Впрочем, не все так ужасно. Да, у 95 процентов маленьких американцев теперь есть медицинская страховка благодаря расширению программы Medicaid и запуску Children’s Health Insurance Program в 1997 году. Тем не менее, по данным Стэнфордского центра изучения бедности и неравенства, США занимают первое место среди благополучных стран по уровню детской бедности.
"Страдания и нищета миллионов американцев те же, что и в Африке или Азии. Может быть, даже хуже, чем у них", — бьет тревогу Ангус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике. Многие годы он изучает проблемы благосостояния в разных странах. В статье для The New York Times "США больше не могут игнорировать проблему глубокой бедности" он пытается ответить на вопрос, есть ли в Соединенных Штатах такие же нищие, как, например, в Эфиопии и Непале.
Ответ Дитона звучит не очень оптимистично. Американцы, несмотря на экономическое могущество страны, страдают от предельной нищеты. И бедняков, опустившихся на самое дно, больше, чем принято думать.

Плохой Танцор Вторая Страница   25.08.2019 19:40   Заявить о нарушении / Удалить
Бедность США достигает немыслимых уровней, а средний класс постепенно погибает. Существует катастрофическая проблема безработицы, зависимость от правительства высока как никогда. Множество людей живут крайне бедно, сообщает Prisonplanet.
Факт №1. Как сообщает американское бюро переписи населения, около 47 млн американцев в данный момент живут за гранью бедности. Факт №2. Каждый пятый ребенок в Америке живет на системе продовольственных талонов, сообщает то же бюро переписи населения. Цифра для сравнения: в 2007 году на этой системе жил Факт №3. По данным Кэтрин Эдин и Люка Шефера, авторов книги "2 доллара в день: Жизнь на ничто в Америке"($2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America), в Америке есть около 1,5 млн домашних хозяйств, которые в день зарабатывают менее 2 долларов. Количество подобных хозяйств удвоилось с 1996 года.
Факт №4. 46 млн американцев живут на обеспечении продовольственных банков. Очередь за продуктами начинает формироваться в 6 часов утра: люди хотят получить пропитание прежде, чем запасы продовольствия закончатся. Факт №5. Количество бездомных детей в США увеличилось на 60% в течение последних шести лет. Факт №6. 1,6 млн американских детей переночевало в ночных приютах за последний год. Факт №7. Полиция Нью-Йорка нашла более 80 специальных мест для бездомных, кризис бездомных людей сейчас в Америке называют эпидемией
Факт №8. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой. Факт №9. 65% американских детей живут в домах, которые получают разные виды финансовой государственной поддержки. Факт №10. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% процентов от среднего дохода в стране. Факт №11. В рейтинге самых обеспеченных стран ЮНИСЕФ, имевшем 41 позицию, США занимали 36 место.
Факт №12. С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось. Факт №13. 45% афроамериканских детей живут в районах концентрированной бедности. Факт № 14. 40,9% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности. Факт №15. 48,8% 25-летних американцев все еще живут с родителями. Факт №16. 51% американских работников зарабатывает ежегодно менее 30 000 долларов
Факт №17. 7,9 млн трудоспособных американцев "официально безработные", а 94,7 млн американцев не работают по тем или иным причинам. Если сложить эти цифры, то в сумме мы получим 102,6 млн — именно эта цифра равна количеству трудоспособных американцев, которые не работают на данный момент. Факт №18. Если вы владеете домом в Америке, то вас автоматически относят к "среднему классу". В течение последних 8 лет количество американцев, владеющих недвижимостью, стремительно падает.
Факт №19. 70% американцев уверены, что долг — это безусловная необходимость для того, чтобы выжить.
Факт №20. 25% американцев имеют так называемый "отрицательный капитал". Это значит, что общая сумма того, что они должны, превышает сумму того, что они имеют. Факт №21. 0,1% американских семей имеют столько имущества, что и 90% других американских семей вместе взятых.
Американцы, конечно, много могут рассказывать о том, что их нация — самая обеспеченная. Но хотя бы тот факт, что каждую секунду уровень бедности среди американцев растет подобно агрессивной раковой опухоли, может развенчать все мифы о безгранично высоком уровне в жизни в этой стране.

Плохой Танцор Вторая Страница   25.08.2019 19:45   Заявить о нарушении / Удалить
Порог бедности для одного взрослого в США, по информации на 13 января, — 12 140 долларов в год. /// 60000 руб. в месяц - порог американской нищеты, даже яхту не купить...

Андрей Браев-Разневский Абр   25.08.2019 20:26   Заявить о нарушении / Удалить
На эти деньги за вычетом налогов даже трусы в сэконд хэнде не купить.

Плохой Танцор Вторая Страница   25.08.2019 20:29   Заявить о нарушении / Удалить
Факт №8. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой. /// в 80-е годы в нашем классе питались в столовой 3 человека, вместе со мной, некоторые приносили еду в портфеле, а кто-то, мне показалось, не обедали вообще. Они не были нищими, просто не считали, что за обед надо платить деньги. Почему - не знаю, но в 80-е годы не было такой нищеты, чтобы экономить на еде.

Андрей Браев-Разневский Абр   25.08.2019 20:31   Заявить о нарушении / Удалить
Я жил при СССР.
И не надо мне заливать про изобилие и богатство Совдепии. Это был нищий лепрозорий, и хорошо, что он наконец рухнул.

Плохой Танцор Вторая Страница   25.08.2019 20:35   Заявить о нарушении / Удалить
Согласен, дружище, я сам жил в СССР в 80-е годы. Макароны были всегда, но все были нищие, да ещё царствовал дух уныния, безысходности, и монотонности каждого дня, и смертельной скуки, всё уныло и мрачно, а вот по всему тырнету хвалят совок. Но уж на школьные обеды рубль 80 копеек были у всех, тут заливать-то не надо. Я прямо сейчас спорю в контакте, и мне пытаются доказать, как было классно при совках, и как много пользы принесла революция, как послушает, аж бесит их тупость.

Андрей Браев-Разневский Абр   25.08.2019 20:41   Заявить о нарушении / Удалить
Одно дело - школьные обеды, а другое дело - квартира, мебель, машина, одежда, обувь, продукты, ... и тд.

Плохой Танцор Вторая Страница   25.08.2019 20:49   Заявить о нарушении / Удалить
Факт №3. По данным Кэтрин Эдин и Люка Шефера, авторов книги "2 доллара в день: Жизнь на ничто в Америке"($2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America), в Америке есть около 1,5 млн домашних хозяйств, которые в день зарабатывают менее 2 долларов. Количество подобных хозяйств удвоилось с 1996 года. /// 2 доллара в день - 60 долларов в месяц, 3600 рублей. Прибавляем 15000 - пособие для бедных. В итоге - 18600 рублей в месяц. Не много, но в России несколько миллионов безработных живут на 900 руб. в месяц, а то и бесплатно. Выход: что-нибудь украсть, сесть в тюрьму и питаться бесплатно.

Андрей Браев-Разневский Абр   25.08.2019 23:00   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии