Плыть. Молчать

Вокруг был только песок. Его давно утрамбовали десятки тысяч ног: никто не знает, когда началось строительство русла Несуществующей Реки. Никто не знает, когда и кем был отдан приказ о начале работ, да и зачем их продолжают — тоже не ведают.

Люди просто просыпались по утрам, и продолжали шлифовать и без того идеальное дно. Берега уходили высоко вверх, но за песчаной взвесью в воздухе никто не мог рассмотреть реальную глубину Несуществующей Реки.

Никто не задавал вопросов.

Никто не роптал.

Копать. Шлифовать.

Смысл жизни.

Питье, теплое и мутное — по расписанию, пара выщербленных кружек в день.

Многие километры идеально ровного дна. Куда должна привести эта Река?

Только одна задала этот вопрос. Ожидаемо, ответа не было. Никто ее не услышал — шорох песка отучил уши от звука человеческого голоса.

Она отложила скребок, и встала в полный рост. Вокруг копошились те, кто не рискнул распрямить спину. Маленькая, тоненькая, она словно впервые смотрела на свои руки, и вдруг поняла, что больше не хочет копать русло для Реки.

Она хочет плыть по ней.

- Я дам вам корабли!

Песчаные берега не смогли поглотить звонкий возглас. Спины разогнулись одна за другой. Неверящие глаза блеснули нехорошей искрой.
Глупая, к чему корабли, если нет Реки? Копай. Молчи. Не ты первая, не ты последняя.

Копай.

Молчи.

Встряхнула светлыми волосами, согнала пыль.

- Я дам вам Реку!

Сильный, невиданный ранее поток хлынул в русло и замер у ее ног безмолвной стеной. Песок не имел над ним власти.

И они пошли за ней. Вода поглотила скребки, подняла корабли вверх, над взвесью.

Они увидели небо и зеленые равнины.
Горы и леса.

Она дала не просто корабли и воду, но новый мир. Сила этой светловолосой управляла течением, прокладывала русло. Корабли все прибывали — она собрала всех, кто копошился на дне.

Никто не задавал вопросов, как она это сделала, откуда взяла воду, корабли и новый мир.

Никто не роптал.

Плыть. Молчать.

С берегов тоже прибывали люди. Многим было интересно, куда стремится бессчетный флот.

Она дружила со всеми, особенно с двумя, с берегов. Отец и сын. Много было разговоров на палубах, много хлеба съедено за одним столом.

...А однажды сын вогнал ей под ноготь отравленную щепку. Те, что живут на берегу, не собирались делить свои земли с теми, что поднялись со дна. Они рассчитали: если убрать ту, что ведет флот, то никто уже не дойдет до финиша, никто не высадится в тихой гавани. И послали к ней двоих. Расчет был верным: она не ожидала подвоха, не распознала зло. Да и как можно распознать то, о чем не имеешь ни малейшего представления?

Она чувствовала, как силы ее покидают. Сползла по стене, а перед глазами — песчаная взвесь. Собрала остатки сознания, позвала. Подошел.

- Зла на тебя не держу, но и счастья не желаю.

И умерла.
.
.
.
Флот двигался дальше. Про нее никто не вспомнил.
Плыть.
Молчать.


Рецензии