Рамушево. Горлышко из кувшина-7

Фрагмент рассказа «Рамушево. Горлышко из кувшина»
Рассказ номинант национального литературного конкурса
«Георгиевская лента»

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск.
Февраль 1943 года.

          ...Наша минометная батарея активно поддерживала стрелковую атаку. После трех-пяти десятков залпов сворачивалась и как можно скорее меняла дислокацию. Минометы быстро разбирались и на двуколках стремительно убывали на запасную позицию. Немцы своей артиллерией безуспешно накрывали уже опустевший рубеж. У минометчиков, пока, все шло по намеченному плану боя. Однако в горячке жестокой лупцовки мы не сразу поняли, что противник приспособился к перемещениям минометных расчетов и к складкам местности. Короче говоря, пристрелялся. Проблемы возникли вдруг и сразу. Посыльные уже не успевали соединять разорванные взрывами провода связи. Обрывы были настолько часты,  что справиться с задачей не было никакой возможности. Чтобы срочно восстановить сообщение между НП и взводами, приходилось использовать экстренные варианты.
          Для трех взводов из шести ротных минометов калибром 82 мм команды обычно передавались через четырёх посыльных. Но почему-то из четверых на НП появился только один воин. До сих пор не было связи с командным пунктом (КП) штаба батальона. Вся надежда возлагалась на опыт и сноровку пяти лейтенантов, взводных командиров. На подмоге у них были младшие командиры: семь человек старшин и сержантов.
          В моей минометной роте числилось 52 человека личного состава. И все были на передовых позициях. В укрытии находились лишь упряжные лошади с шестью минометными двуколками. Они были скрыты в овраге неподалеку. Совершенно внепланово, оттуда на животе с трудом приполз батяня повозочный (ездовой). Сорокалетний «старик» с прокуренными усами сообщил, что из шести батарейных лошадей две убиты осколками залетевшего шального снаряда. Был ранен и ездовой, сибиряк Филимонов.
          Не раздумывая, надо было послать стрелка для восстановления связи с третьей батареей. В бою ей было жарче всего, там фашист виделся в прямую наводку. Труба дело, когда замаскированный склад с минами бывал обнаружен. Общая беда становилась главной незадачей. Подходы насквозь простреливали вражеские пулеметы. Мины разрывались сплошь и рядом. Для врага миномётная батарея была первоочередной целью. Для нас возникала большая проблема, невозможно весь склад эвакуировать в одночасье. Приходилось ждать, чтобы улучить момент.
          Когда немцы переносили шквал огня на переднюю линию атакующей пехоты, это было как раз то, что мы ждали. В заварушке боя надо было скоренько, как можно быстрее оттащить свои минометы и часть боеприпасов в безопасность. Место было определено и подготовлено заранее, ещё до жуткой «месиловки». Перемещение становилось не проблемой. Когда маневренная смена позиций удавалась, необходимо было сходу приступить к огневой поддержке пехоты. Как можно быстрее. Нельзя было медлить ни секунды. На кону стояли человеческие жизни. Понеслаааась.
          В идеале до 200 мин и более изрыгал ствол миномета за один бой. Рота отправляла к противнику до 1500 шестипёрок. Весь артполк дивизии должен был обрушивать на головы неприятеля до 20 000 мин калибра 82 мм и 120 мм, не считая взводных 50 мм минометов. Те били всего до 800 метров. Ещё меньше лупили 37 мм. Их стальные трубы находились прямо в стрелковых линиях, на рубеже атаки. Бывало, что расчёты миномётов-лопат (37 мм) прицельно обстреливали вражеские снайперы. А немецкие пушкари вообще «мочили» по ним без колебаний прямой наводкой.
          Фрицы приноровились при обнаружении лакомой цели, как можно скорее подавлять взводные батареи, чтобы не было поддержки пехоте. Плохо, когда враг накрывал минометный взвод артиллерией или начиналась минометная дуэль. Дрянь дело. Срочно надо было менять дислокацию, искать укрытие. Важен был любой схрон. В таком случае совершенно неважно, если спрячешься подразделением за деревьями. Но даже в таких случаях огонь прекращать нельзя. Во 2 взводе выпущенная в спешке своя же мина взорвалась в кроне дерева. Хорошо, что из расчета никого не зацепило, все люди в живых остались. Везунчики...


Рецензии