Здесь вас никто не ждал. Пролог-2-1

Старший крестьянин внимательно посмотрел на Дина.
Что он увидел? Молодого человека, практически пацана. Одетого в довольно скромную одежду. Купленную явно недавно, но очень сильно потрёпанную. Такое ощущение, что этот парень, прежде чем выйти на дорогу, несколько дней по лесам лазал.
И ещё – он явно чем-то сильно встревожен. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Места здесь беспокойные, и пугаться есть чего.
Формально говоря, незнакомец был вооружён. А фактически, то, что висело у него на левом боку, даже ножом назвать было неприлично. Так – маленький ножичек. Боевое значение которого – чистый ноль.
Зачем нужно такое недоразумение на боку? Наверное, исключительно для статуса. Чтобы, показать, что его хозяин – свободный человек.
Что он там говорит? Хочет, чтобы его подкинули до крепости? Почему бы и нет? Только вот даром такие дела не делаются…
- Довезти вас? Понимаете, в чём дело… Моя лошадка не такая сильная, как кажется. Лишний груз ей везти будет трудно. Так что наше передвижение замедлится… А это – лишние убытки…
Дин, сообразив, что от него хотят, достал из кошелька медную монетку и протянув её своему собеседнику:
- Возьмите! Этого хватит?
Крестьянин взял монетку, внимательно её рассмотрел и кивнул головой:
- Всё в порядке. Садитесь, господин!

Рядом с крестьянами места не была, и Дин сел напротив. В такой позиции был определённый плюс – он хорошо видел лица своих попутчиков.
Старший глядел хотя и снисходительно, но вполне дружелюбно. А вот младший имел насупленный вид, периодически бросая на неожиданного пассажира недоброжелательные взгляды.
В какой-то момент даже показалось, что этот молодой крестьянин вот-вот нападёт. Дин машинально отреагировал на угрозу, мгновенно приняв позу, удобную для обороны.
Старший, заметив всё это, снисходительно поглядел на гостя и строго – на молодого крестьянина. Тот от этого взгляда аж вжал голову в плечи.

Чтобы разрядить возникшее напряжение, Дин решил завязать разговор со старшим крестьянином, взяв за отправную точку его последнюю фразу:
- Уважаемый! А почему вы назвали меня “господином”?
Тот на пару секунд задумался, а потом, хитро улыбнувшись, ответил:
- А почему, видя солнце, вы знаете, что в разгаре день? А, когда на небе появляются звёзды, знаете, что начинается ночь?
Видя недоумение на лице Дина, крестьянин продолжал:
- Я привёл вам примеры очевидных вещей. Но происхождение и воспитание любого человека не менее очевидны.
- И что же вы видите, глядя на меня? – улыбнувшись, спросил Дин.
- Сына дворянина. Или богатого купца. Других вариантов я не вижу.
- Что ж, - вздохнул Дин, - можно считать, что вы угадали.
- Почему же господин путешествует совсем-совсем один?
- С дядей поссорился. Не сошлись мы с ним в вопросе о том, кто должен стать моей будущей женой.
Крестьянин посмотрел на Дина с пониманием и сочувствием:
- Да, я могу вас понять. Это серьёзная причина для того, чтобы скрываться от родственника. Тем более если ищет вас не родной отец, а всего лишь дядя!


Рецензии