Дисциплина убьёт человечество

Мы собрались на сорокалетие окончания военного училища, оплатили сутки в пансионате «Подмосковье», большинство выпили и стали говорить о жизни. Я не пил, потому что приехал на встречу на своей машине. Многие полковниками закончили службу, естественно, вспоминали прошлое. Неожиданно возник вопрос, кто знает определение, что такое дисциплина. Оказалось, что все помнят наизусть, строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими, и дальше в том же духе. Я даже не знал, что такое определение существует. Дело в том, что в 1967 году руководство страны поняло, что в строительстве коммунизма, что-то пошло не так. Кстати, за год до беспорядков в Венгрии. Дело в том, что люди накопили в сбербанке столько денег, что вся страна могла три месяца не ходить на работу. Основой дисциплины была сознательность масс, людей объединяла общая цель, построение коммунизма, но некоторые стали замечать, что лично для себя они коммунизм построили, а для других его строить не обязательно. Идеи не живут долго, они сталкиваются с реальность и рассеиваются. Чтобы удержать ситуацию в 1967 году создали военно-политические училища, ввели в армии должность заместителя командира роты по политической части до роты включительно. За двадцать пять лет существования выпустили сто тысяч политработников, в Москве на пятидесятилетие в Центральном театре Российской армии отмечали юбилей, я был с самыми длинными волосами, внешне самый не дисциплинированный, не как все.
Дисциплина делает из людей роботов, которые перестают думать самостоятельно, а в человеке то, что не используется, то атрофируется. Люди пытаются занять нишу роботов, но они слишком слабое звено, чтобы составить конкуренцию роботам. Дисциплина – это мужской подход, придумали правила и законы и им следуют. Женщины ближе к природе, они не могут придумать законы и правила и по ним прожать детей, главным остаётся природа, она диктует правила. Природа накладывает отпечаток на людей, в основном мы люди леса, в лесу нельзя идти прямо, нужно обходить деревья, ещё легко заблудиться. Поэтому не все любят платить налоги и соблюдать законы, срабатывает генетическая память опыта жизни в лесу. У людей ещё остаются частички нестандартного мышления, бунт против дисциплины. Но глобализация со своей дисциплиной убивает нестандартное мышление и способность человеку оставаться человеком.
Творческие люди это последний островок надежды человечества, образец, как в стандартных требованиях дисциплины, смотреть на мир не стандартно.
В качестве примера небольшая статуэтка  Зураба Церетели из Музея творческой мастерской на Большой Грузинской улице в Москве. Пламя свечи в виде женщины, центральная часть пламени это плазма – четвёртое состояние вещества, отображено в виде отверстия. Никогда бы не догадался, что так можно сделать.


Рецензии
Как я вас понимаю! Я, как педагог-психолог, причину ищу еще глубже: в воспитании на страхе. Нужно воспитывать самодисциплину, ответственность, которая достигается силой воли: http://www.proza.ru/2017/05/11/48

Евгений Солнечный   27.08.2019 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и интересную ссылку.

Игорь Леванов   27.08.2019 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.