Приговор - обесценен!

Разберём слово обесценен. Например, в словаре Ожегова слово обесценен объясняется так, лишить ценности, сделать малоценным. Обратим внимание на приставки в слове «обесценен». Первая приставка - о -, которая обозначает доведение действия до излишнего предела, направленная деятельность на весь предмет; вторая приставка – бес -, которая несёт в себе смысл отсутствия или недостатка. Тем самым мы подошли к выводу, что обесценивать, значит покрывать весь предмет ненужностью, явно выражая его отсутствие в нашем мире. Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что обесценивание бывает двух видов: обесценить кого – то, обесценить себя самого. Что самое интересное, когда начинает работать первый пункт, то автоматически начинает работать и второй и наоборот. Таким образом, обесценивая себя мы начинаем обесценивать других, обесценивая других мы начинаем обесценивать себя. Разберём это на примерах из жизни.
Пример первый (обесценивать других): вы обесцениваете семью, когда не возвращаетесь после работы, утверждая, что её было на столько много, что вам не хватило времени прийти домой три дня. Смешной пример, но он из жизни. Что происходит в этот момент. Вы демонстрируете абсолютное безразличие к своей семье, обесценивая её полностью в вашей жизни. Таким образом обесценивая людей в вашей жизни вы делаете обесцененным себя, что продолжаете жить с ними, превращая свою жизнь в обесцененную.
Часто слышишь от людей, когда они своим любимым говорят: «что за бред ты несёшь», тем самым обесценивая мысли человека. Обесценивая мысли ближнего, мы демонстрируем ему, что он не важен для нас и пусть лучше молчит, чем говорит. Здесь тоже мы обесцениваем себя и свою жизнь, раз находимся рядом с человеком, мысли которого для нас не несут никакой ценности.
Наблюдались и такие случаи, когда человек, находясь в любви и семье, начинал демонстрировать другому человеку, с которым у него не получись любовные отношения, что он нужен и его любят, мол посмотри кого, потерял(а), вот кусай теперь локти; либо люди начинают вспоминать свои любовные отношения из юности, начинают вспоминать места и события в которых они участвовали, здесь тоже идёт обесценивание настоящих отношений. Обесценивая настоящее и возвращаясь в обесцененное прошлое, тут задаёшься вопросом есть ли вообще для меня что-то ценное или я настолько обесцениваю себя, что постоянно нахожусь в поиске прекрасного и не вижу этого прекрасного рядом.
Второй пример (обесценивать себя): много встречала людей, которые в своём телефонном справочнике имели контакты с оскорбительными названиями, например, «козёл», «дебил», «шлюха» и много других. Таким образом, человек обесценивает себя тем, что вообще хранит контакты людей, которые для него не имеют ценности, человек обесценивает себя, творя в своём телефоне помойку из смрада слов и постоянно наблюдает этот смрад. Он самостоятельно засоряет свою жизнь вместо того, чтобы очистить её и придать ей ценность.
Люди, которые считаются с мнением других по поводу своего творчества, тоже обесценивают себя. Творчество – это передача своего прожитого опыта для обогащения других, творчество всегда позитивно и всегда предупреждает от греха, оно отражает законы мироздания, открывает двери в другой мир. Но всё же люди часто обесценивают своё творчество упрёками и гневом в адрес других, а также позволяют обесценивать своё творчество другими. Помните басню Сергея Михалкова «Слон – живописец». Слон – это олицетворение человека, который обесценил своё творчество и в итоге получил картину – помойку, которая не несла в себе никакой ценности.
Существуют люди, которые остаются в ситуации, где их обесценивают. Когда задаёшь им вопрос зачем они это делают, то ответ у всех один, они надеются на то, что другой изменится. Вернее они смогут повлиять на человека и изменить его. По сути дела, здесь один ответ, находясь рядом с тем, кто тебя обесценивает, ты сам себя обесцениваешь, вместо того, чтобы идти туда, где ты имеешь ценность.
Таким образом, мы подошли к итогу моего размышления. Итог один обесценивая другого, сам ценнее не станешь; позволяя обесценивать себя, обесцениваешь других. Будь там, где ты полезен и нужен. Ценящий себя человек никогда не останется на работе, где его не ценят; никогда не останется в семье, где его не ценят; никогда не будет продолжать общение с людьми, которые его не ценят; никогда не превратит свой мир в помойку.
Ценить себя значит ценить весь мир. Как только мир позволил обесценить тебя, значит ты где – то допустил это сам. Всё в наших руках.
Любите, творите, цените и благодарите!


Рецензии