Светлой памяти дорогих мне людей

               
       В последние годы я был частым гостем в доме  Лукмановых когда приезжал в Татышлы. И это уже стало традицией. Закир Лукманович и Ирина Валентиновна, светлая им память, всегда были радушными хозяевами.

       Закир Лукманович в последнее время стал плохо слышать. И по случаю приезда нежданного московского гостя одевал на ухо слуховой аппарат и, удобно устроившись на диване, начинал свои расспросы, пока Ирина Валетиновна, как радушная хозяйка, хлопотала на кухне.
       - Как там Москва, - спрашивал он, - стоит на месте?
       - А куда она денется. Хорошеет с каждым днём и расширяется…
       - Куда ещё расширяться? И так уже больше девяти миллионов…
       - Я тоже так думаю, лучше бы расширяли на восток – на всю страну до Владивостока, только с такой же инфраструктурой и социальным обеспечением, как в Москве
       - Вот это было хорошо! А то все деньги в Москву, а на развитие регионов - шиш с маслом. Крутись, как хочешь… Ты же теперь журналист и писатель, вот и подсказал бы правительству, как тут живет народ!
       - Этим и занимаемся, но власть пока не слышит или не хочет слышать…
Потом он доставал из шкафа подборку газет «Татышлиский вестник» с моими статьями и рассказами и не без гордости за своего ученика, говорил:
       - Могу похвастаться, мы тут Ириной Валентиновной читаем твои рассказы, и обсуждаем каждую статью. Хорошо пишешь, легко читается.
       - Стараюсь, Закир Лукманович. Но за это спасибо моим учителям русского языка и литературы, особенно Ирине Валентиновне, Антонине Андреевне Камаловой и книгам, которые я читал в детстве под одеялом с фонариком. Надеюсь, скоро издам книгу с этими рассказами, но всё упирается в деньги. Нет спонсоров.
       А потом вместе пили чай с гостинцами и вели тихую беседу.

        Не дождался Закир Лукманович моих книг и 70-летия Великой Победы над фашисткой Германией. Не смог присутствовать на параде школьников в честь этого дня, хотя очень мечтал как солдат-победитель, прошагавший в войну до Кенигсберга.  Уроженец соседнего района,  награжденный солдатским орденом Славы III степени, орденом «Отечественной войны» II степени, боевыми медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», многими наградами за заслуги перед Родиной уже в мирное время, выросший от  учителя физкультуры до  Директора школы с большой буквы. Не дождался…

        Но в этом, 2019 году, я прошагал по Красной площади в строю «Бессмертного полка» с энциклопедией Томаса Нигаматзянова «Мой Татышлиский рай», куда вошли имена и фотографии ветеранов, героев, участников войны и трудового фронта района, в том числе и бойца Красной армии Закира Лукмановича Лукманова.

       А вот Ирине Валентиновне все-таки удалось прочитать мои книги. Нашлись спонсоры – друзья, которые помогли мне издать книгу и потом все получили в награду свои заслуженные экземпляры книг с моим автографом.
       - Я даже боюсь их брать в руки, - говорила она, - они такие чистые и красивые, боюсь испачкать.
       - Ирина Валентиновна, это пока новые, - парирую я, - надеюсь, скоро они будут истрёпаны и зачитаны до дыр – ведь так и должно быть с хорошей книгой, не так ли? И очень надеюсь, книга вам  понравится.
       -Тогда ладно, буду читать!

        Много людей и разных. Но есть люди, к которым постоянно тянет, независимо от настроения: и когда хорошо и когда кошки на душе скребут. И каждый раз хочется  поделиться с ними радостью или услышать слова утешения.
К моим учителям Закиру Лукмановичу и Ирине Валентиновне я всегда ходил с «московскими» гостинцами и с «отчётом» о проделанной работе, который уже шел впереди меня в виде напечатанных рассказов и статей. Я мечтал получить  хотя бы «удовлетворительную» оценку, а уходил от них, ощущая, как за спиной вырастают крылья…

         Не стало и Ирины Валентиновны, уроженки города Проскуров Каменц-Подольской области Украины, пережившей в Харькове, куда перед войной перевели ее отца-военного, страшные годы оккупации. К слову, в советское время им много раз предлагали по турпутевке поехать в Болгарию, Венгрию, Румынию, но она наотрез отказывалась туда ехать – говорила, что во время оккупации страшнее немцев были как раз венгерские, румынские, болгарские солдаты, воевавшие в рядах вермахта.
После освобождения Харькова они с матерью пешком пришли в Калужскую область к бабушке. Здесь Ирина Валентиновна окончила  педагогический институт и была распределена в нашу  Татышлинскую среднюю школу. Здесь они и встретились и далее почти 60 лет прошли по жизни вместе: два великих Учителя, всего себя посвятившие ученикам.

       Возможно, они не получили всех государственных наград, положенных таким настоящим учителям, но заслужили главное: любовь и уважение сотен своих учеников, потом уже детей и даже внуков своих учеников.
 
       Два уважаемых человека покоятся вместе на Татышлинском кладбище. Два хороших человека, жившие душа в душу,  воспитавшие  прекрасных детей, лежат теперь рядом. Пусть земля им будет пухом, а души  в Раю!

       Родион РАХИМОВ, журналист, писатель, публицист, член Союза журналистов и писателей России.
       Газета «Татышлинский вестник» №68 от 23 августа 2019 года.


Рецензии