Происхождение фамилии Ольшанский

На фото: село Ольшаны Брестской области



Фамилия «Ольшанский» имеет западноукраинское, белорусское или польское происхождение. Образована от топонима «Ольшана» или «Ольшаны», а топоним от названия дерева «ольха».
 
Ольшаны – деревня в Брестской области в Белоруссии, в Закарпатской, Волынской, Луганской, Харьковской на Украине.
Ольшаны – название места в Праге.
Ольшана – название сёл в Сумской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областях на Украине.

Думаю, что такое же происхождение имеют фамилии Ольховских и Ольшевских.
Довольно схожи с ними по звучанию фамилии Галицких, Яновских, Голковских.

Мне нравится звучание этих фамилий, поскольку они напоминают о нашем древнем общеславянском происхождении, поэтому и звучат так красиво для русского уха.

Русские фамилии чаще всего — это прозвища от имени отца, например, Иванов, Петров, Сидоров и т.д. Нужно помнить, что большинство русских имён имеет древнееврейские или древнегреческие корни и, таким образом, являются чужеземными, навязанными русскому народу священниками, прибывшими из Византии и заполонившими русскую землю.

Допустим, что в некоем будущем огромное влияние на Россию будет иметь Китай, и русских людей насильно обяжут называть своих детей китайскими именами (иначе последует та или иная мера наказания).

Вот тогда и будут носить наши потомки "исконно русские" имена Ксиаожи, Мингли, Ксиаокинг, Веньян и т.п. Страшновато, конечно, будет давать детям такие странные имена, но что делать? Ведь и наших предков когда-то насильно называли Иванами, Петрами, Сидорами да Семёнами, и те тоже, наверное, плевались и выражали своё недовольство иными способами.

Если посмотреть русские летописи тысячелетней давности, то в них не встретится почти ни одно из современных русских имён. Зато часто будут попадаться имена Вячеслав, Станислав, Изяслав, Болеслав и прочие, которые сегодня большею частью сохранились лишь в Польше.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.