Из мирной жизни авиаполка Глава 6-1

Из сочинения дочери

Я знаю, что экипаж папы очень дружный и, где бы они не были, всегда отдавали дань памяти погибшим.  Они были истинными патриотами своей страны и беззаветно её любили.
 
Подпись под фотографией

Владимир Беспалый

Мурманск. Слева направо: борттехник Александр Чуркин, правый летчик Ринат Шарафеев, штурман Виктор Мелешко, бортрадист Вадим Кудря, бортмеханик Анатолий Медведев, командир экипажа Эдуард Изварин.
(Правая фотография) Первый слева Эдуард Изварин.Последний справа Кудря Вадим.

Вертолет  в ночи

 В пятницу 16 ноября  12 часов дня я получил сообщение из села Янракыннот, что   у трехлетнего мальчика «острый живот» т.е гнойное заболевание. На улице пурга, сильный ветер,  а лететь нужно. В отделе перевозок мне отказали из-за пурги. Тогда я обратился к военным. Заведующий хирургическим отделением центральной районной больницы проконсультировал врачей сельской больницы, как подготовить больного ребенка к транспортировке. Командир погранотряда В.Н.Стариков принимает решение выполнить срочный санитарный рейс  вертолетом. Известили экипаж и стали ждать улучшения погоды.
 Время шло, а погода не улучшалась. Снег и ветер то несколько ослабевал, то с усиливался. Но вот в 20.53 появилось долгожданное «окно» и экипаж  в составе командира В.М.Шкробота, штурмана В.Г.Беспалого и бортинженера В.А.Щепина поднялся в воздух. Вместе с ними на борту находился и командир эскадрильи И.В.Шубин. Можно только представить себе, сколько смелости и мужества, высочайшего профессионального мастерства  потребовалось от летчиков, чтобы вести боевую машину через эту дикую снежную круговерть, чтобы не сбиться с курса при сильнейшем ветре и полном отсутствии видимости.
В селе их очень ждали. Работники сельской участковой больницы готовили вертолетную площадку: расчищали снег, зажгли факелы, собрали весь имеющийся в селе транспорт для освещения посадочной полосы. Примерно через тридцать минут послышался мощный гул винтов, из темноты вынырнул вертолет и мягко приземлился. Быстро, не глуша двигателей, он принял на борт больного ребенка и взмыл. Ребенок был спасен.
Не успели перевести дух, на другой день новая беда. В участковую больницу села Сиреников
  в два часа дня поступил  тяжелобольной военнослужащий В.И.Шеменеев с диагнозом – прободная яза желудка.
А погода - хуже вчерашней: сильный снег и шкальный ветер. Вместе с начальником медслужбы погранотряда Н.И.Смолиным контролируем изменение погоды и поддерживаем связь с главным врачом сельской больницы. В 17 часов, так и не дождавшись «окна» В.Н.Старковым было принято решение направить  бухту Индагурова военный корабль, катер и баржу с двумя вездеходами. Приняв на борт бригад наших медиков, корабль, катер и баржа вышли  в штормовое море.
Теперь морякам-пограничникам и нашим медикам пришлось испытать на себе  всю силу разгулявшейся стихии. Огромные волны и ураганный ветер раскачивали и бросали маленькие суденышки из стороны  сторону, крен их доходил почти до 25 градусов. Наконец «флотилия» вошла в бухту Индагурова, но, не сумев, из-за сильного ветра высадить медиков на берег вынуждена была вернться  в бухту Провидения. Тогда В.Н.Стариков принимает решение вывезти больного из Сиреников с помощью вертолета.  И в 23 часа экипаж в составе
командира В.М.Шкробота, штурмана В.Г.Беспалого и бортинженера В.А.Щепина снова поднимется в воздух.
 Скажу, что полет был ни чуть не легче полета в Янракыннот и снова потребовал от экипажа выдержки и высочайшего мастерства. Летчики вновь продемонстрировали все свои лучшие качества, доказали тем самым, что нашу границу охраняют настоящие мастера своего дела.
Больной был спасен.
Я восхищаюсь мужеством и отвагой летчиков- пограничников, за два дня выполнивших два санрейса в экстремальных погодных условиях.

/В.Гурьев, главный врач центральной районной больницы/
/Газета «Полярник» №144  1 декабря 1990 года. Рубрика «По закону мужества»/

Неробеев В.И.
Поиск пропавших туристов на полярном Урале.
Каких только задач не приходилось решать летному составу Арктической  авиаэскадрильи.
В феврале 1980 года, из Москвы поступил звонок от Начальника Авиации ПВ, генерал-лейтенанта Рохлова Н.А. На полярный Урал ушла группа в количестве 13 молодых людей, 12 парней и одна девушка. Дети высокопоставленных начальников из Москвы не вернулась домой. Полярный Урал в этом отношении пользуется спросом у начинающих альпинистов. Эта группа, свой выход не зафиксировала, на контрольной точке отметку не сделала, соответственно маршрут свой не указала.

Подполковник Черский А.П. говорит Неробееву В.И.: - Ты там летал, места тебе знакомые, давай попробуй найти их. Погода была солнечная, видимость хорошая. Прикинули примерно, как далеко они могли уйти пешком от железнодорожной станции Лобытнанги, их контрольной точки. Начали поиск. Сначала галсами ходили вдоль, потом поперек Полярного Урала, результат нулевой. Доклад в Москву - группу не нашли. Через неделю снова звонок, снова поиск и так до конца марта. В конце марта склоны гор стали подтаивать, на одном из галсов штурман увидел торчащие из земли носки лыж. Передали данные поисковикам в Лобытнангу, они, прибыв в указанное место, обнаружили под снегом шатер, в нем 13 молодых людей, которых мы искали.
Как потом выяснилось, сильная метель застала их в горах. Они разбили шатер, в центре и по периметру сделали растяжки из лыж. Залезли в спальные мешки и легли отдыхать. Место подобрали под террасой горы, где ветер был послабее. Во время метели образовался оползень, который накрыл их шатер. Молнии спальных мешков были закрыты ими руками изнутри, поэтому огромная масса снега сковала их движения, они не смогли даже открыть эти молнии и попытаться выбраться из завала. Так, нарушение элементарных мер безопасности, самонадеянность, привели к трагедии в горах этой группы.


Рецензии