Коробков Павел Терентьевич

Родился  5  октября  1909  года  в  деревне  Липник  ныне  Медвенского  района  Курской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина-батрака.  Русский.  Окончил  4  класса  начальной  сельской  школы.  Работал  пастухом,  чернорабочим  в  совхозе,  колхозником.   
В  РККА  с  1  ноября  1931  года,  был призван  Суджанским  районным  военкоматом  Курской  области. 
Служил  в  Ленинградском  военном  округе,  сначала  был  курсантом  полковой  школы  11-го  Туркестанского  стрелкового  полка  4-й  Туркестанской  стрелковой  дивизии.  Затем,  в  августе  1932  года  перешел  в  авиацию. 
Окончил  8-ю  Ворошиловградскую  военную  авиационную  школу  пилотов  в  1933  году.
Служил  в  Белорусском  военном  округе:  с  ноября  1933  года  был  пилотом  и  младшим  летчиком  41-й  авиационной  эскадрильи  в  Брянске,  с  декабря  1935  года  -  командиром  звена  17-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  в  Бобруйске.
14  марта  1936  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант».
С  мая  1936  года  служил  в  Киевском  военном  округе:  был  инструктором-летчиком  в  8-й  Одесской  школе  пилотов,  в  которой  окончил  курсы  высшего  пилотажа. 
17  февраля  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «старший  лейтенант».
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  26  октября  1938  года  в  качестве  помощника  командира  эскадрильи,  а  затем  командира  2-й  эскадрильи  истребителей  И-16. 
Имел  псевдонимы  «Пабло»  и  «Камарада  Павлито».
Всего  в  Испании  совершил  90  боевых  вылетов,  участвовал  в  32  воздушных  боях,  сбил  лично  4  самолета. 
По  другим  данным  совершил  121  боевой  вылет,  участвовал  в  36  воздушных  боях,  сбил  12  самолетов  (6  лично  и  6  в  группе).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  8-й  Одесской  школе  пилотов.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  советско-японском  вооруженном  конфликте  в  районе  реки  Халхин-Гол  с  июня  по  сентябрь  1939  года,  в  звании  капитана  был  командиром  эскадрильи  70-го  истребительного  авиационного  полка.
Летал  на  истребителях  И-15бис,  И-153,  И-16.
Всего  над  Халхин-Голом  совершил  109  боевых  вылетов,  участвовал  в  13  воздушных  боях,  в  составе  группы  сбил  5  самолетов. 
2  июля  1939  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
В  сентябре  1939  года  назначен  командиром  21-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Белорусского  особого  военного  округа.
Участвовал  в  присоединении  Западной  Украины  и  Западной  Белоруссии  с  16  сентября  по  13  октября  1939  года  в  должности  командира  21-го  истребительного  авиационного  полка. 
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  декабря  1939  года  по  март  1940  года  в  должности  советника  командира  25-го  истребительного  авиационного  полка  и  помощника  командующего  ВВС  14-й  Армии  по  истребительной  авиации. 
В  1940  году  получил  звание  майора.
С  апреля  1940  года  командовал  12-м истребительным  авиационным  полком  (в  декабре  1941  года  переименован  в  486-й  истребительный  авиационный  полк)  Киевского  особого  военного  округа.
Участвовал  в  освободительном  походе  в  Бессарабию  в  июне-июле  1940  года. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
В  первый  же  день  войны  в  групповых  боях  (лично)  в  районе  Станислава  сбил  2  бомбардировщика  Ю-88. 

     «…С  передовых  позиций  сообщили  о  перелете  фронта  тринадцати  немецких  бомбардировщиков.  В  одном  из  подразделений  полка,  которым  командует  Герой  Советского  Союза  майор  Коробков,  была  объявлена  тревога.
     Противник  долго  не  появлялся.  Он  действовал  хитро  и  осторожно.  Враг  пришел  не  с  запада,  не  со  стороны  фронта,  а  с  противоположной  стороны.  Но  ему  не  удалось  обмануть  бдительность  наших  летчиков.  Его  подстерегли.  Пять  советских  истребителей  смело  атаковали  противника.  Неприятельские  бомбардировщики  поспешили  наутек  и,  не  достигнув  города,  разбросали  бомбы  куда  попало.
     Пятерка  советских  летчиков  неотступно  продолжала  следовать  за  тринадцатью  немецкими  самолетами.  Вскоре  с  земли  увидели,  как  ярким  факелом  вспыхнул  один  из  своры  фашистских  налетчиков  и  рухнул  вниз.  Советские  истребители  вернулись  на  свои  базы  без  потерь.
     К  вечеру  враг  решил  повторить  налет.  На  этот  раз  он  резко  изменил  свою  тактику.  То  он  летал  на  больших  высотах,  а  тут  вдруг  вынырнул  прямо  из-за  леска.  Машины  шли  на  бреющем  полете  в  200-300  метрах  от  земли.
     Вот  они  стали  уже  заходить  на  бомбежку.  Но  тут  на  них  опять  набросились  советские  истребители.  Бомбежка  снова  не  удалась.
     Схватка  трех  истребителей  с  двумя  вражескими  бомбардировщиками  была  жаркой,  но  непродолжительной.  Через  несколько  минут  один  из  налетчиков,  воспользовавшись  темнотой,  поспешил  скрыться,  а  другой  был  посажен  на  землю  и  экипаж  его  взят  в  плен…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»  27  июня  1941  года)

Воевал  на  Юго-Западном,  Крымском,  Южном  фронтах.
10  октября  1941  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
В  1941  году  совершил  50  боевых  вылетов.
С  апреля  по  май  1942  года  был  заместителем  командующего  ВВС  47-й  армии  Крымского  фронта.  С  мая  1942  года  был  командующим  16-й  Ударной  авиационной  группой  Ставки  Верховного  Главнокомандования,  с  июня  1942  года  командовал  265-й  истребительной  авиационной  дивизией,  воевал  на  Южном  и  Северо-Кавказском  фронтах.
С  ноября  1942  года  по  февраль  1943  года  служил  старшим  летчиком-инспектором  в  Летной  инспекции  ВВС,  участвовал  в  боях  под  Сталинградом.
С  февраля  1943  года  снова  командовал  265-й  истребительной  авиационной  дивизией,  принимал  участие  в  Кубанском  воздушном  сражении.   
23  (28)  мая  1943  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
С  27  июня  1943  года  по  21  июня  1944  года  был  командиром  320-й  истребительной  авиационной  дивизии  ПВО.
Сражался  на  1-м  и  2-м  Белорусских  фронтах,  с  30  июня  1944  года  до  конца  войны  был  заместителем  командира  215-й  истребительной  авиационной  дивизии. 
Участвуя  в  Восточно-Прусской  и  Померанской  операциях,  произвел  4  боевых  вылета  на  «свободную  охоту»  и  прикрытие  войск.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  истребителях  И-16,  ЛаГГ-3,  Як-1,  Як-9  произвел  59  (64)  боевых  вылетов,  участвовал  в  11  воздушных  боях,  лично  (в  группе)  сбил  3  (2)  самолета.
По  другим  данным,  сбил  14  или  6  самолетов.   
К  маю  1945  года  имел  общий  налет  2.228  часов  в  воздухе. 
После  войны  продолжил  службу  в  ВВС,  командовал  той  же  дивизией  в  составе  ВВС  Группы  советских  оккупационных  войск  в  Германии.  В  феврале  1946  года,  после  расформирования  дивизии – в  распоряжении  Главнокомандующего  ВВС,  с  июля  1946 - заместитель  командира,  а  с  июня  1947  года - командир  2-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии  (2-я  воздушная  армия,  Южная  группа  войск,  Венгрия).
Окончил  курсы  усовершенствования  командного  состава  при  Краснознамённой  Военно-воздушной  академии  ВВС  в  1949  году.
11  мая  1949  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  авиации».          
С  мая  1949  года  по  октябрь  1952  года - заместитель  командира  62-го  истребительного  авиационного  корпуса.
Окончил  Высшую  военную  академию  Генштаба  имени  К.  Е.  Ворошилова  (учился  с  октября  1952  года  по  1954 год).
С  ноября  1954  года - заместитель  командира  по  истребительной  авиации  Прибалтийского  корпуса  ПВО,  с  мая  1957 - командующий  истребительной  авиацией  Отдельного  Прибалтийского  корпуса  ПВО.  С  ноября  1957  года - начальник  Высших  академических  курсов  при  Военной  командной  академии  ПВО.
14  марта  1960  года  уволился  в  запас  в  звании  генерал-майора  авиации. 
Работал  в  Комитете  содействия  при  Новопромышленном  районном  военкомате,  руководил  секцией  ветеранов  войны  Центрального  района  Калинина.
Проживал  в  городе  Калинин  ныне  Тверь  (Россия). 
Умер  12  апреля  1978  года.  Похоронен  на  Дмитрово-Черкасском  кладбище  в  Твери. 

Список  известных  воздушных  побед  П.  Т.  Коробкова:
18.07.1938     1        Фиат-32            Вивер                лично
00.08.1938     1/гр.   Хе-111              Эбро                в  составе  группы
00.00.1938     1         Хе-51               Испания                лично
00.00.1938     1        Фиат-32            Испания                лично
23.06.1939     1/5     Ки-27                Уйдзыгын-Худук          в  составе  пятерки
03.07.1939     1/7     Ки-27                площадка  №  10            в  составе  семерки
04.07.1939     3/5     Ки-27                посты  №  92-93             в  составе  пятерки
22.06.1941     1/5     Ю-88                Боушев                в  составе  пятерки*
22.06.1941     1/3     Ю-88                Боушев                в  составе  звена*

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  22  февраля  1939  года,  за  мужество  и  героизм,  капитану  Павлу  Терентьевичу  Коробкову  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  («Золотая  Звезда»  №  119).

Награжден  тремя  орденами  Ленина  (22.02.1939,  05.11.1941,  30.12.1956),  тремя  орденами  Красного Знамени  (29.08.1939**,  07.05.1940,  19.11.1951),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.06.1945),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (22.02.1945),  орденом  Красной  Звезды  (30.04.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  освобождение  Варшавы»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «30  лет  Советской  Армии  и  Флота»,  «40  лет  Вооруженных  Сил  СССР»,  а  также  монгольским  орденом  Красного  Знамени  1-й  степени  (18.08.1939).

Примечания:
*     По  другим  данным,  сбил  лично.
**     Орден  имел  порядковый  №  3038.


Рецензии