Из мирной жизни авиаполка Глава 6-2

Как в любой военной части пограничники прыгали с самолета, играли в волейбол и принимали участие  в соревнованиях по лыжному спорту.

Подпись под отографией

Alla Кudrya 
Юра, ты говоришь, что Вадим не стоял на лыжах. Видишь, даже участвовал в забегах.

Юрий Зверковский
Да, вид у него бравый, спортивный!

Владимир Беспалый
Хорошее дело - лыжный спорт. После забегов спортивная общественность затаривалась пивом и шла к нам в общагу. На Дончука. В "Летучий голландец".
Разиф Камилович Исланов
Если в это время начальником штаба был Мухамадиев Рифкат Сибогатович, мог любого поставить на лыжи.  Можно вспомнить бассейн в части, где он вырабатывал "мужество" заставляя прыгать с вышки 5 м.... хорошая фотография, наши уважаемые Деды погранавиации 

Владимир Конюхов

В данном варианте, но был уже я. Вот при мне народ и попрыгал и пострелял и на лыжах походил! Да и строевой позанимался, Инспекторскую Управления Москвы сдали на хорошо. За что три звания ребята получили досрочно, одно на ступень выше. А Мухамадеева звали не по татарски,а на русский лад. Я его ещё по Алма-Ате знал. Ещё тот фрукт был.

Неробеев В.И. вспоминает

Начальником штаба эскадрильи был майор Ривхат Сибогатович Мухамадиев. Но для упрощения, чтобы не путаться в его сложных инициалах, он сам всех просил звать его Николай Николаевичем. Был он мастер по парашютному спорту. В связи с тем, что каждый член экипажа должен совершить один прыжок в год с парашютом, а в Арктике, за полярным кругом до этого никто не прыгал, было принято решение, сначала выполнить пробный прыжок ему, посмотреть, как парашют ведет себя в этих климатических условиях. Договорились с диспетчером аэропорта, когда будет окно между прилетами и вылетами самолетов и вертолетов, прыжок выполнить на центр полосы. Обычные прыжки выполняются с 800 метров, мы решили подстраховаться и выполнить его с высоты 1500 метров, чтобы был запас высоты.
Набираю над центром аэродрома 1500 м., захожу против ветра, даю команду на выброску. Николай Николаевич покидает вертолет, ложится на поток грудью. Не выпуская ручку управления, наблюдаю за ним. Пролетев 1/3 высоты, парашют не раскрывается, вижу, он задергался ногами и руками – парашют не раскрывается, до земли осталось примерно 800 метров. Смотрю, он стал заваливаться на бок, в это время вышел вытяжной парашют, а затем основной. Напряжение схлынуло, сажусь и заруливаю на стоянку. Что это было? - спрашиваю у него.
- Когда лег на поток, за спиной получилось разряжение, стопорное кольцо выдернул, а набегающего потока не хватает, чтобы купол открылся, тогда я принял решение изменить положение тела относительно воздушного потока. В данной ситуации выручил опыт и мастерство, - ответил он.
Приступили к массовым прыжкам, стали составлять плановую таблицу на прыжки, часть летчиков высказала не желание прыгать. Тогда пришлось объявить,- Кто не выполнит прыжок, к полетам не будет допущен.
Пришлось мне, личным примером вдохновлять летный состав, надеть основной и запасной парашюты и прыгать в первой группе. Отказникам стало стыдно и они в следующей группе выполнили прыжок.

Разиф Камилович Исланов

Николай Николаевич по русскому звали его,  " кто не хочет прыгать с вышки шаг вперёд ", кто не шагнул их в раздевалку отправил, а кто " не хотел прыгать" всех через вышку


Alla Кudrya ответила Владимиру

Как давно и недавно это было. Я сына Изварина учила, была классным руководителем.

Ольга ВВ

Как Витя на папу похож!

Alla Кudrya ответила Ольге

Ты ещё моего внука не видела. Сын Виктора- Влад - вылитый Вадим. Те же ямочки на правой щеке и подбородке.


Рецензии