Наболеело...

               Позвонил литературный приятель, давно, месяц прошёл, а может и больше… Не просто так позвонил, а с просьбой. Готовит книгу стихов, не первую в своей жизни. Страниц под четыреста, нужно вступительное слово. Рассчитывает на меня. Помочь, особенно когда человек просит – дело святое!
       Прислал. Читаю то, что написано почти за пятьдесят лет творческой карьеры. Одолел пару-тройку страниц…Мозг закипел…Отложил в сторонку и… Забыл про просьбу, но в глубине подсознания червячок сидит: человек-то ждёт! Снова открываю файл с текстом. За пару часов одолел страниц пятьдесят… Больше не смог. Тянуть дальше некуда – взялся за гуж не говори, что недюж… Листаю страницы взглядом скользя по текстам. Потихоньку схожу с ума. Любовная лирика, осеннее увядание, смысл бытия…
      От страницы к странице одно и то же и так на протяжении почти пятидесяти лет, на без малого четырёхстах страницах.
      Под каждым стихо год написания. Ничего не меняется в творчестве автора, ни в семидесятых годах прошлого века, ни сегодня. Избитые штампы и притянутые за «уши» сомнительные рифмы. В большей части произведений полное смысловое несоответствие одного катрена другому. 
      Набор фраз, строчек и… Головная боль от прочтения.
        Открыл чистый лист графического редактора, пытаясь уловить позитивное, задумался.  Написать добрый и дежурный отзыв рука не понимается. Написать правду? А кому нужна твоя правда, когда ждут от тебя «одобрямс!»?  Наскрёб несколько строчек…Больше не смог.
             «Новая книга Ф.И.О  (г. «Б») вобрала творчество поэта на протяжении пяти десятилетий, с семидесятых годов прошлого века. От наивных юношеских стихов лирической направленности пропитанных трагизмом и болью по бесцельно прожитым годам, до вполне зрелой и выверенной рифмы зачастую напоминающую есенинскую с философскими рассуждениями о смысле жизни, любви».   
            Раннее воскресное утро. Набираю телефонный номер приятеля. Пара гудков –абонент на связи. На рыбалке, в садке уже с десяток «пятёрошных» карасиков. Счастливый человек! Выслушал моё откровение спокойно и казалось с пониманием, не возражая и соглашаясь со сказанным. Поговорили, положил трубку… На душе осадок. Не нахожу себе места.
         Наболело. Сижу, выплёскиваю наболевшее на бумагу.
        Сколько же нас пишущих, стремящихся излить душу, пытающихся выразить чувства словом художественным! Разных, именитых и неизвестных, «очленённых» и не очень, страдающих одной бедой – графоманством.   Пишущих потому, что привыкли писать, потому что посчитал кто- то и когда-то, что есть призвание нести слово в массы читательские. Сказать человеку: не пиши! Грешно, а вдруг смысл его жизни в этом? Отберёшь ненароком смысл и жизнь станет бессмысленной и не будет в нём жизни, уйдёт человек. Пусть пишет, себя радует, друзей, домашних. И хорошо, что есть возможность творчество своё увековечить на листе бумажном, для «домашнего» пользования.
    
   


Рецензии
Издать свое творчество для себя и близких, родных - право каждого. Писать о творчестве - это большая ответственность. Сам не поэт, так как же? Но, если читабельно, если трогает за душу, если что-то в душе остается - значит это кому-то нужно... а если нет... тогда это для узкого круга. Сама хочу собрать из сотен стихов книжечку... небольшую, но чтоб что-то у читателя в душе и памяти осталось, пусть и не шедевральное, но зацепившее! Именно так я воспринимаю стихи... Я бы не согласилась оценивать чужое творчество!!! Удачи!!!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   28.09.2019 06:16     Заявить о нарушении
А чего тут оценивать-то Лидия Константиновна! Становишься на один уровень с рядовым читателем и говоришь себе: эту хрень я читать не буду и другим не посоветую. Вот и всё. Страшно публично сказать об этом? Бойтесь и дальше. Когда сюсюкаемся друг с дружкой, рассказывая как всё здорово- топчемся на месте, занимаясь самолюбованием. Когда по-доброму,конструктивно говорим очевидные вещи -вот путь к развитию. Сегодняшний пример. Без фамилий и имён:Луна
Дожди исхлестали меня,
изнепогодили душу -
что ж за планета Луна,
как её ночью слушать?
Дождь - это слёзы Луны,
потоп - это гнев её,
погодой она рулит,
а на Земле - быльём...
Что там внутри Луны?
Зачем её долбит наука,
словно в бою румыны,
ей причиняя муки...
Луна - это воды и жизнь.
Луна и любовь, и разлука.
Нужна ей свободы ширь -
Вселенной излука...
... Дожди перестанут лить,
погода найдёт своё место,
когда перестанут рыть
ракеты земное тесто...

Т.Ш.
Сама то поняла, что сказала (наплела)?

М.Л
Какое яркое стихотворение вот это да вот это поэзия молодец

08:42
Т.Ш.
"что ж за планета Луна,
как её ночью слушать?"
/
И...я, понюхайте Луну
Слушая её, вы к миру глухи
Бред ваш -ну, ни сердцу, ни уму
Нюхайте! И берегите Ухи
Яркий пример невосприятия и ярчайший пример лести, взамен конструктивного разбора недочётов.

Алексей Фандюхин   28.09.2019 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.