Евразийская мания величия

   
                ЕВРАЗИЙСКАЯ МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ   
                «Общение с карликами искривляет позвоночник»
                Станислав Ежи ЛЕЦ
     То, что   политики и правители  многих стран сегодня  нуждаются в срочном медицинском  освидетельствовании,  в том числе и независимой психиатрической экспертизе на предмет их вменяемости и адекватности, факт настолько очевидный, что ни у кого из граждан уже давно  не вызывает  сомнения. В XXI  веке, когда наука о человеке достигла значительных  успехов,  породив генную инженерию и пси-оружие, мания величия  и культ личности стали признаком  пещерного сознания эпохи палеолита, окончательно перешли из пережитков  религиозных верований в разряд психических болезней,  стали  одним из показателей нездорового состояния общества.
    Феномен культа  личности достаточно глубоко описан  в социально-политической и культурологической литературе, а мания величия  в специальной, медицинской  литературе,  в учебниках и справочниках по судебной  психиатрии. Культ личности (Mania grandiose) – порождение  абсолютной, неограниченной власти, внушающей  у подданных тотальный  страх перед ней. Мания величия – душевная болезнь человека, испорченного тоталитарной властью и своим близким окружением, нездоровой атмосферой лжи, лести, подлого лицемерия и трусливого страха. Мания величия – плод  больной гордыни, неукротимого желание стать богом и не знать смерти.
   Правителя страны с явными признаками синдрома Mania grandiose в целях национальной безопасности нужно немедленно отстранять власти путём  внеочередных выборов и подвергать  принудительному лечению. 
   Надо  не забывать, что и в Древнем мире к мании величия в разных странах относились по-разному. В Древнем Египте  этот вид шизофрении  считался нормальным состоянием души фараона, ибо богами  на земле  фараонов  объявляли сами  жрецы. В Древнем  Риме богами  объявляли   себя  особо тщеславные  императоры-тираны.   Они  требовали   от граждан почитать и поклоняться им наравне с богами.  Но зато  в Древней Иудее никто из великих правителей (такие, как Соломон, Иисус Навин и Ирод Великий) никогда и ни при каких условиях не объявлял себя Богом.  А тот безумец, кто объявлял себя таковым, называя себя Мессией, Спасителем, посланником  или сыном Бога, того незамедлительно предавали  смертной казни, как  богохульника и преступника. Ну, не может, не может  быть богом  обычный человек-людоед из  разряда  каинитов и  трупоедов!
   Среди психических отклонений власть предержащих  на первом месте стоит синдром навязчивых идей и тревожных состояний, мания преследования, синдром мании величия и паранойя. Из числа  навязчивых идей правителей всех стран и народов изначальной, ещё  со времён доисторических,  была идея мирового господства, «покорения вселенной» силовым методом, «насилием – оружием силы» (В.И.Ленин),  любой ценой  при любых  условиях.
    Идея мирового господства и могущества всегда начинается с расширения (приобретения) соседних «охотничьих угодий, так называемого «жизненного пространства», а заканчивается кровавым покорением нескольких континентов во славу себе  и милостивым богам-покровителям. Расширение территорий за счёт соседей в XXI веке идёт, как и  тысячу лет назад, по старой и древней испытанной формуле: «всё  куплю, сказало злато,  всё возьму, сказал булат» (А.С.Пушкин).   
     Безумная, беспринципная и наглая идея Дональда Трампа приобрести  в собственность самый большой в мире остров Гренландию вместе с жителями -  логическое продолжение тех безумных и подлых идей, которые обуревали его властительными предшественниками. Вопрос купли-продажи Гренландии обсуждался в XX веке дважды и всё безрезультатно. Здравый смысл и трезвый разум  датчан переборол тогда и сегодня  больное тщеславие американцев.  В конце XX века среди алчных  и нравственно  ущербных российских  реформаторов, нашлись безумцы-клептократы,    которые планировали выставить на торги всю евразийскую часть России (Сибирь и Дальний Восток) вместе с  местным населением. Этот факт, по своей торгашеской  мерзости,  является в истории человечества одним из самых редких и  уникальных.
     Вторым по значимости и распространению психическим отклонением  большинства власть предержащих,  является синдром Mania grandiosа. Это явно психическое отклонение деформированной неограниченной властью  личности на протяжение многих тысячелетий стало высшим  сакральным достоинством человека. Так часто бывает, когда тотальное, безумное  насилие подавляет  человеческий разум.  Мания величие, как и  культ личности всегда были опасными и  негласно табуированными, запретными  темами. Каждое из  покоится на  высоких горах трупов и является главной причиной  противоестественного отбора.
     Манию величия европейских правителей   в свое время едко высмеял  памфлетист   Даниэль Дефо и немецкий писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман, автор повести-сказки  «Крошка Цахес», герой которого  во многом  так  похож на российского  премьер-министра Дмитрия Медведева. 
    Однако высмеять евразийскую манию величия настоящих   смельчаков  до сих пор не нашлось. Российско-московскую, евразийскую и среднеазиатскую, советскую и постсоветскую манию величия и культ личности  большинство отечественных  сатириков обходили стороной и предпочитали клеймить позором  вредные привычки и дурные поступки простых граждан. С одной стороны  им мешало чувство смертельного страха перед монстром неограниченной безумной властью, с другой – чисто славянское свойство души видеть в мании величия не жалкий фарс испорченного властью человека, а трагедию вселенского масштаба на вершине царства  жизни и смерти.
      Мания величия и культ личности, барство и холопство –продукт  эпохи звероящеров третичного периода и эпохи пещерных антропофагов –за шесть тысячелетий человеческой цивилизации они так и не стали атавизмом и объектом психиатрической клиники.  Наоборот, пережив несколько причудливых и пугающих метаморфоз, они с новой силой  проявили себя в  XX веке и благополучно воплотились  в XXI  веке в  правителях-диктаторах Ближнего Востока и Средней Азии, в  партийных руководителях  бывших республик СССР.
    В возникших после развала советской империи  нескольких независимых среднеазиатских странах,    стрела времени как бы повернула вспять.   Теперь на грани  двух веков и двух тысячелетий  уже не красные побеждали басмачей, а басмачи восстали из могил и победили  красных –  первые секретари республик сделались президентами  «великих, независимых стран», а  директора партийных  и комсомольских школ  муллами и учителями нравственности. Случилось то, что в природе ни в коем случае не должно было произойти: упавшее  на землю яблоко взлетело вверх, оказалось на ветке, превратилось в ароматный цветок; умирающий дряхлый старик  вмиг помолодел, превратился в юношу, потом в младенца, в зародыш, в не рождённые комочки клеток. Кто был ничтожеством и прахом под копытами  коней, тот стал всем в подлунном мире.  Ничтожные лакеи стали символом, сутью и отцами  нации.  На бывшей советской среднеазиатской земле в течение года как утренний туман  исчез реальный коммунизм.  На его  месте возник  махровый феодализм, с новыми баями, ханами и султанами, с  прежними нравами и обычаями и  советской формой культа личности вождя. В Средней Азии, как грибы после дождя появились самые гениальные, наимудрейшие и  самые справедливейшие  на земле великие правители и вожди, наместники Аллаха на земле и отцы отечества.  Рождение  земных богов и идолов из праха земного  и навоза можно объяснить перманентным  психоистерическим   состоянием народных масс, явлением, неизбежно возникающим в ходе   социальных катастроф и смут, не поддающимся трезвому регулированию.
     В Туркмении таким земным божеством  оказался Сапармурат Ниязов, который получил от местных чиновников-баев титул «Отец всех туркмен» (Туркменбаши) и «Очеловеченный символ Туркмении, Наместник Аллаха».
    Этому  баловню  судьбы и любимцу самого Аллаха в Ашхабаде  верноподданные  холопы и лакеи поставили 14 тысяч  позолоченных  памятников, бюстов и скульптур. После того как  божественный  профиль  Туркменбаши украсил  все банкноты и монеты местной  валюты, в стране появился обычай целовать руку Сапармурату Ниязову.  Величественная  14 метровая бронзовая статуя Ниязова, венчающая   70-метровую Арку нейтралитета, вращается вместе с  солнцем, чтобы презренная тень не упала на непогрешимый и «святой лик» Туркменбаши.
     С этих пор никто из местных чиновников не имел наглости пожать руку своему божественному начальнику и автору «Рухнамы», главной книги туркменского народа.  С этих пор чиновничья челядь могла только целовать руку Туркменбаши,  бывшему  первому    секретарю  Центрального Комитета КП Туркменистана и председателю Верховного Совета  Туркменской СССР, культ которого  оказался выше культа  личности Сталина и Мао, Чингисхана и Тамерлана. ( Вот так! Знай  народ своих  советских упырей и маньяков и гордись ими!)
       Надо признать,  что явно острый клинический культ личности среднеазиатских  бывших секретарей обкомов и райкомов партии, преобразившихся в знатных баев и  великих ханов,  таких, как Туркменбаши, является прямым порождением Коммунистической партии Советского Союза. 
      Возвеличив  саму себя со времён большевистского «красного террора» до небывалых «зияющих высот»,  и приписав себе массу  достоинств, которыми не обладала, КПСС породила на свет новый тип сатрапов, лишённых чувства  человечности и  самокритики, трезвого разума и мудрого расчёта, способных ради собственного величия пожертвовать интересами страны и собственным народом. Порой их эгоистические  причуды и желания выходят за рамки разумного, их поступки  становятся в XXI веке  стыдом и позором всего благоразумного человечества. В век информационных технологий и создания искусственного разума, пребывание у власти таких явно  шизоидных  типов, смертельно опасно для любого общества. Им опасно доверять любое новое оружие, в том числе информационно-психологическое, сильный и слабый  искусственный интеллект. Об этом не раз  говорил полтора века  назад Фридрих Энгельс, когда речь шла о приобщении  народов колониальных стран к научно-техническому прогрессу, минуя эпоху просвещения: «Дайте дикарю паровой двигатель, он его сломает и сделает из него нож». Поскольку современный научно-технологический прогресс продолжает стремительно опережать пещерное сознание и  психологию  носителей высшей  власти, этот  постулат Энгельса актуален и сегодня. Любое научно-техническое изобретение властительный маньяк припишет себе, выдаст за своё и  использует его  в своих личных целях. Это касается и новейших военно-космических разработок (отвергнутых в 60-е годы в СССР), а также и новейших разработок в области сильного искусственного интеллекта. У правителей с синдромом Mania grandiose непременно появится желание объявить себя  носителем Вселенского Разума, покорителем  Времени и Пространства.
  Любой, из впавших в  манию величия и в маразм культа личности властительных упырей, обязательно использует в своих интересах  искусственный интеллект  против  здравого смысла и  трезвого  общественного разума. Гигантские, немыслимые траты  бюджетных денег  на самих себя, на возведение  себе  множества памятников и  дворцов-резиденций, на  безмерную роскошь, на личные самолёты и яхты и тайные удовольствия, должны навсегда исчезнуть  из общественно-политической жизни человечества, как пережиток доисторической дикости,  как наваждение, как дурной сон. (Анатолий Апостолов. Искусственный интеллект против разума. –ПРОЗА.РУ)
      Сегодня необходимо пресекать всякие  игры  с локальным  Временем ограниченных умом  и жизненным циклом правителей,  сегодня они, как никогда,   выглядят  со стороны ничтожными  и нелепыми, жалкими и смешными. Все эти  их потуги «управлять» временем с помощью указов и декретов,  через механический  перевод стрелок часов на час вперёд или  назад, через введение нового летоисчисления, никакого  отношения  к  космологическому  Времени, как  особому  виду квантовой энергии  неведомого и незримого нам  пространства, не имеют. Повелевать земным и космологическим временем под видом  рачительной, хозяйской экономии энергоресурсов – одна  из безумных и  напрасных затей властительных, расточительных  шизофреников и параноиков – вся сэкономленная на этом за год  электроэнергия, расходуется ими  в течение нескольких праздничных мистерий для иллюминации и подсветки памятников, домов и магистралей   столицы.
             Говорят, что  Сократ, возмутившись обилием мраморных памятников в городе,  воскликнул: «Афиняне, вы пытаетесь камню придать подобие человека, забыв, что сами становитесь подобием камня!».  В  словах великого учителя нравственности заложен глубокий смысл. Сократ этим  хотел сказать, что  идолопоклонство и мания величия ведут к  утрате людьми человечности.
           У каждого значимого народа, имеющего свою богатую  письменную историю,  всегда находятся периоды могущества и упадка, свои  периоды величия и славы, свои  века стыда и позора. Особенно  ярко эти  зениты и закаты могущества отражены в истории  великих царств и империй, с их ярко выраженной идеологией  манией величия и показного могущества чуть ли ни на уровне    высших, божественных  сил. И здесь простор для широких исторических аналогий ничем не ограничен, даже временем-пространством, ибо природа мании  величия земных владык за последние  десять тысяч лет  почти не изменилась. Даже image  mundi  в каждой империи мало   видоизменялся.   Скорее он  переходил по наследству от одной великой империи к  другой, не менее великой.  Иногда    он нагло присваивался в слегка изменённом виде:  повторялись сакральные  знаки, символы и зрительные образы, убеждающие граждан империи в том, что  они (во главе со своим  «божественным цезарем» и великим вождём) как раз и есть те  самые   настоящие покорители природы и строители нового  мира.  Для этого ценой огромных усилий, иногда неоправданных и  безумных, строились разорительные для казны  циклопические здания, храмы и дворцы-крепости, триумфальные арки и колоссы, стадионы  и  амфитеатры. В каждой великой эпохе были и великие мастера (архитекторы, ваятели, живописцы, музыканты и поэты) по созданию этих ложных идеологических  образов и обманок.
       Мания величия – плод  дутой незаслуженной славы, преступной власти и преступно присвоенных денег. Давно известно,  что  слава  и деньги боятся времени. Его неизменного дуновения  боится любая власть, даже самая крепкая и сильная. Космологическое Время разрушает целые миры и галактики, а локальное время   разрушает в пыль гранитные скалы и базальтовые монументы. Сегодня ты – Туркмен-баши и Учитель всего человечества, а завтра на  месте твоего величественного  мавзолея  короли свиных колбас и зельца возведут грандиозный свинарник  для 10 тысяч элитных свиноматок, или платный общественный туалет.
       Сообщество людей сегодня не стадо идейно клонированных  скотов, запрограммированных на самоуничтожение и не муравейник, который из поколения в поколение сам себя сжигает и губит. Искусственный интеллект должен навсегда покончить с чехардой идолов в общественном бытии, совершить новую научно-гуманитарную революцию в свете техногуманизма и определить  новый путь к постижению  тайн Жизни, её биологический смысл в Мироздании, построить новый  алгоритм  предназначения человека. Такое возможно только очеловеченному сильному искусственному интеллекту, только он может вместить в себя сознание, эмоции и психику всех 7,7 миллиарда живущих на планете человек, в каждом из которых отражена своя Вселенная.  В каждой эпохе есть свои  дети славы и свои сыны позора и те печальные страницы истории, когда дети принимают на себя позор отцов и когда отцы покрывают позором своих детей. В мире много книг на эту печальную тему – о так называемой трагической неразрешимости мании величия, культа личности  и мании  показушного ширмотворчества, иногда   со всеми элементами пошлости и дурного вкуса.  (Анатолий Апостолов.   MANIA  GRANDIOSA  как  трагически сакральная необходимость. – ПРОЗА.РУ)
     Но нам важны в мировой истории не  соревновательные стороны величия и могущества лиц с синдромом Mania grandiosа, а нравственный императив генезиса любой цивилизации, умышленное угнетение которого обязательно приводит  человечество к  социальным катастрофам и мировым  бедствиям.  Окончательно положить конец мании величия и культу  личности может только само общество, созданный им  новый механизм управления и новая идеология, строгий и неусыпный  контроль  всего общества над деятельностью законодательной и  исполнительной власти. Необходимо бязательное медицинское обследование претендентов на власть на предмет их психического  здоровья, строгий контроль общества над властью и её непременная сменяемость, возрастной потолок и высокая рентабельность ограниченного  жизненным циклом обычного смертного человека средней одарённости. Здесь трагическую неразрешимость (в понимании холопов)  Mania grandiosa  правителей и калифов на час  может  ещё помочь  разрешить и  физическая  смерть. Именно эта   самая  справедливая Дама в Чёрном, обнажает перед нами в  своей атеистической беспощадности жалкое  ничтожество  всех этих «помазанников  божиих»  и непогрешимых, «богоугодных наместников» на земле.  При этом ясно, что функции социально-исторической гигиены Времени и Смерти должны всегда учитываться старшим поколением   в беседах  с молодёжью о Вечном и нетленном. Верховная власть   должна в XXI веке перестать быть источником самоуправства, самодурства,  высших благ, богатства и наслаждений, она, ради сохранения жизни на Земле, должна  стать  жертвенным служением и тяжёлым, порой неблагодарным, но почётным трудом.

25.08. 2019


Рецензии