Комменты. Как нетрудно быть собой

Наткнулся на Яндекс-Дзэне на статью под названием "Самое страшное - это быть собой".
Канал "Минимализм - устранить лишнее".

" Нужно иметь отчаянную решимость, чтобы быть собой. Потому что, как только мы делаем выбор, быть собой, ваше окружение начинает подозревать, что с вами творится явно что-то не то. Что вы можете сделать неверный выбор. Что ваши многолетние отношения с друзьями испортятся и вы отдалитесь от них. Некоторые боятся, что вы перестанете поддерживать их иллюзии.

Вызов кроется не в самом процессе становления собой, а скорее в том, что у вас хватает наглости перестать притворятся. Стыдно должно быть заботиться о себе. Стыдно, если кто-то обвинит в эгоизме. Почему? Ответа нет.

Когда мы начинаем демонстрировать новую себя, то всё вокруг меняется. За спиной начинают закатывать глаза и перешёптываться, заводятся непонятные и неприятные разговоры, а иногда мы вдруг обнаруживаем себя в гордом одиночестве. В ответ на искренние слова приходят грубые ответы."

В общем, всё свелось к тому, что быть собою очень страшно, но благородно.

" Когда мы решаем быть собой, мы причиняем окружающим некоторый дискомфорт: они к такому не привыкли.

Но быть собой - лучший выбор."

***

Мой комментарий:

Ничего страшного в том, чтобы быть собой, нет. Надо только научиться быть другими. И научиться не отрывать друг от друга, а умело сочетать бытие собой и бытие другими.

Автор пошёл на поводу у сморозившего глупость Каммингса ("Быть собой и никем другим - тяжелейшая задача в мире, чья цель - денно и нощно делать из тебя кого-то другого. Это самая нелегкая человеческая битва с миром, она не кончается никогда". Э. Э. Каммингс ).

Если постоянно противопоставлять себя другим, то будешь "денно и нощно" биться с миром, а также в истерических припадках.

[Дальше я цитирую вопросы автора, на которые он не затруднил себя ответить, и даже поставить знак вопроса.]

1. "Как быть честной, никого при этом не обижая."
Это просто. Надо сопереживать и сочувствовать другим, хотя бы своим близким. Никого не задеть и не обидеть невозможно. Ты не хотел, а оно (он, она) взяло да само обиделось. Обидчивые люди найдут повод, чтобы обидеться. Переживёт. Переживём. Если же ты знаешь, что данный собеседник страдает повышенной обидчивостью, то можно (и надо) делать скидку и усиленно "фильтровать" свою речь. Зачем зря расстраивать человека? Но иногда человека надо расстроить, если он ведёт себя по хамски, не соблюдая ни физических, ни моральных ограничений. 

2. "Как высказываться честно, но не говорить о грустном."
Говорить не только о грустном, но и о весёлом. Иначе будешь наводить на всех и на самого себя грусть, тоску, уныние и скуку. Если это любимое для кого-то состояние, то и пожалуйста.

3. "Говорить со знанием дела, но не превратиться в занудную всезнайку."
Отслеживать ситуацию общения и состояние слушателей. Вовремя останавливаться. Интересоваться их мнением, стадией переработки поступившей к ним информации.

4. "Как найти в себе силы не соглашаться с мнением большинства."
Надуманная проблема. Берёшь и молча не соглашаешься. Можешь вслух, но только вовремя и к месту, когда твоим мнением кто-нибудь заинтересуется. Или когда ситуация критическая, а твоё особое мнение может её спасти. Чтобы всем было хорошо.

Вообще, честность у некоторых людей слабо сочетается с умом. Можно быть тупо честным (прямолинейным) и сваливать на свою голову все "социальные кирпичи". И можно быть честным по-умному, представляя себе все последствия своей честности. Иногда вовремя затыкаться, а когда очень хочется, говорить намёками (сами догадаются, что хотел сказать), используя эзопов язык. И опять же - жалеть людей, не делать их жертвами твоей откровенности. Подбирать подходящие слова, а не рубить наотмашь правду-матку. Так можно зарубить любую правду, даже самую правдивую, - в ушах и в головах слушателей. Обидятся, не поверят, отвергнут.


Рецензии