Печать 5 1 сентября

1 сентября собрание в актовом зале прошло почти без проблем. Никто не отличил подруг от людей, да и кто предположил бы такое? Ведь нежить здесь давно уже не учится. Оливия завидовала Весте и восхищалась – как уверенно она держится! Как будто это нормально, быть среди людей в предназначенном только для них учебном заведении. А ведь подруг могут разоблачить в любую минуту. Лишь однажды в середине собрания поколебалась уверенность Весты и других подруг - приоткрылась дверь и подруги почувствовали знакомую прохладу. Они переглянулись, но дверь тут же захлопнулась, и собрание продолжилось. После собрания вилла слегка успокаивается – никто ничего не заметил, а ведь там собралось большинство преподавателей и студентов. С чего бы им заметить что-то позже? Главное, не сближаться с ними, и все будет хорошо. С трудом найдя нужный кабинет, Оливия садится на стул рядом с подругами, еле сдерживаясь, чтобы не почесать зудящие ноги. После звонка проходит минута за минутой, но преподаватель не появляется, студенты все громче переговариваются, надеясь, что лекции не будет. 

 Наконец в коридоре слышатся торопливые шаги, но еще до того, как преподавательница вошла в кабинет, подруги чувствуют знакомый холод, которого они не ожидали ощутить здесь - холод, который нежить чувствовала при появлении друг друга. Они замирают, разглядывая почти вбежавшую женщину. Высокая, стройная, темноволосая с заплаканными глазами. Ничем нельзя е отличить от людей, кроме, может, некоторой бледности. Наверняка никто из присутствующих и не отличил. Но все три подруги сразу понимают - перед ними вампирша. Она тоже сразу чувствует их. Не дойдя своего стола, преподавательница оборачивается и на мгновение задерживает на подругах удивленный взгляд. Но тут же вампирша улыбается студентам, здоровается и представляется - Фиона Бланко. Лекция начинается. Подруги выдыхают. Но Оливия не может расслабиться, гадая, точно ли миновала опасность? Вампирша точно заметила их, почему же сразу не выдала? Не позвала директора, не выгнала с позором, да просто не рассказала всем, кто они есть? Неужели пожалела? Бред, зачем ей это. С чего ей жалеть незнакомую нежить? Что, если она просто не хочет прерывать лекцию, а сообщит о них куда надо потом? От ужаса вилла забывает о зудящих ногах. До перемены около сорока минут. Потом прозвенит звонок, эта преподавательница встанет и отведет их к директору... И тогда конец всему. И все всё узнают. Позор. Студенты записывают определение магии, и Оливия дрожащей рукой тоже хватает ручку. Странно, что вампирша читает лекцию, как будто все студенты - обычные люди. Она ведь знает, что это не так. Что она задумала? Глаза виллы наполняются слезами, и сидящая рядом шелка трогает ее за плечо и тихо шепчет:

-Спокойно. Еще не все потеряно. Пиши.

 Оливия старается взять себя в руки, хотя и не верит, что ситуацию можно спасти. Убедившись, что она не плачет, Веста бросает быстрый взгляд на преподавательницу. Точно, вампирша. Но не чистокровная, иначе они почувствовали бы ее еще в актовом зале. Актовый зал! На мгновение шелка забывает о лекции - что, если вампирша опознала их еще там и сообщила, кому надо. Тогда понятно, почему она не реагирует на подруг сейчас - все уже сделано. И за ними придут и заберут... И понятно, почему она опоздала на лекцию. Веста съеживается, но приказ преподавательницы записать фамилию одного из основоположников теории магии приводит ее в чувство. Подняв глаза, Веста на мгновение встречается с Фионой взглядом, и ей кажется, что она видит насмешку. Нет, наверное, ей это только кажется. Не может она так издеваться - сообщить о них и теперь насмехаться в ожидании. Но время идет, и Веста начинает надеяться, что никто за ними не придет. По крайней мере, что-то долго собираются, если Фиона сообщила о них после сбора в зале. Хотя, может, директору надо согласовать их отчисление с Тауфельдамтом...Ведь они нежить. Но, минуточку! Фиона сама - вампир! Она тоже нежить! Как она может быть преподавателем? Кто ее допустил? Неужели здесь им разрешают... нет, это невозможно! Никто не позволил бы нежити занять такую должность! Даже лаборанткой вампирше не стать! Но она ее занимает... как же так?

 Юнона во все глаза смотрит на Фиону во все глаза. С самого утра она волновалась, что их раскусят в первый же день. Так старательно скрывалась от людей. И уже казалось, что все получилось, когда внезапно появилась она. Угроза разоблачения исходит не от людей - опасаться надо нежити. Хотя сейчас полувампирша ведет лекцию как ни в чем не бывало. Первый шок у мавки прошел, и она вглядывается в лицо Фионы, пытаясь понять, хочет та их сдать или нет. Если хочет - почему все еще не сделала этого? Если  нет - что она хочет? Какой смысл покрывать незнакомых студенток? И Юнона понимает, что смысл может быть только один - Фиона сама скрывает, что она вампирша. Ей даже опасно сдавать их- тогда все узнают, кто она. Мавка успокаивается, ведь для преподавательницы они - такая же опасность, как и она для них. Может и больше - ведь она уже пожила человеческой жизнью, наверняка не захочет ее терять. Спросить бы у Сабины или Весты - действительно ли, это еще ценнее, когда попробуешь пожить так? Но они никогда не говорили на эту тему. Девочкам, скорее всего, слишком тяжело вспоминать. Ничего, можно считать, что теперь у них почти человеческая жизнь, а после получения диплома наступит полная безопасность. И никто им не помешает, даже эта неожиданно возникшая угроза. Подумать только, если бы вампирша их сдала, весь план рухнул бы прямо на первой лекции. Юнона рассматривает преподавательницу - красивая, и не отличишь от людей. Даже зубы не вампирские, наверняка специально затачивает, чтобы были “как у людей”. Интересно, как она смогла добиться такой должности? Как ей разрешили получить образование? И ведь она замужем, как ей позволили зарегистрировать брак? Если бы можно было узнать это! Но ведь не спросишь...

  Звенит звонок на перемену, подруги опять напрягаются. Юнона с тревогой смотрит на вампиршу - та усмехается, встает и выходит из кабинета. Мавка вскакивает.

-Ты куда? - спрашивает ее Веста, - сядь и сиди.

-Но она, - отвечает Юна, растерянно оглядываясь на дверь.

-Ты ее не остановишь. А ты не плачь! - повышает голос шелка, глядя на Оливию.

-Я не плачу, - обиженно возражает та.

-Ну да, ты на себя в зеркало посмотри, - и шепотом продолжает, - не хватало все потерять из-за твоих соплей.

-Если и потеряем, то не из-за нее, - комментирует Юнона и выходит в коридор.

-Извини, я сама вся на нервах, - говорит шелка Оливии, достающей из сумочки платок.

 Мавка встает напротив двери в кабинет, прислонившись спиной к стене. Так ей кажется безопаснее, хотя она понимает, что никто не замечает ее дыру в спине. Да, через одежду не видно, но если кто дотронется... Хотя, кому это надо. Юнона всматривается в коридор, пытаясь разглядеть возвращающуюся Фиону с директором, охраной или кто еще должен их с позором выгнать из колледжа? Звенит звонок, и студенты проходят в кабинет мимо мавки. По пустому коридору проходит улыбающаяся Фиона и спрашивает у Юноны:

-Вы меня ждете?

 Покачав головой, мавка заходит в кабинет. Интересно, чему улыбалась эта вампирша? Хочется надеяться, что не тому, как она сдала студенток-нежить. А ведь час она явно плакала.

-Где ты ходишь? - шипит Веста, - ты с ней говорила?

-Нет, конечно, о чем мне с ней говорить, - отвечает Юнона.

 Первые минуты подруги ждут, не придут за ними, но ничего не происходит. Расслабившись, подруги слушают лекцию. Даже Оливия начинает улыбаться. Шелка сосредоточенно пишет в блокноте, а мавка украдкой разглядывает преподавательницу.

 Следующая лекция проходит без сюрпризов, и подруги возвращаются в общежитие. 

-Это конец, она нас сдаст! - причитает Оливия, - когда подруги остаются одни.

-Тихо, - рявкает Веста, - не ори, еще не все потеряно.

-Как не все? - уже плача, продолжает шелка, - ты видела, она вампирша, она нас почуяла, она нас точно сдаст!

-Не сдаст, - твердо заявляет молчавшая до этого мавка.

Подруги оборачиваются к ней.

-С чего ты взяла? - спрашивает Веста.

-Она сама скрывает, что она полувампирша. Видимо, где-то достала документы. Она сдаст нас - мы сдадим ее. Так что будет молчать.

-А если она не скрывает? Если все знают, что она не человек? - всхлипывая, уточняет Оливия.

-Нет, не знают, - уже уверенно отвечает Веста, - должность преподавателя могут занимать только люди. Если узнают, кто она - ее сразу выгонят.

-А если ее устроил по знакомству кто-то, кто знает правду? - пугается Юнона, - она замужем, ты видела ее кольцо? Вдруг у нее муж влиятельный какой?

-Во-первых, не замужем, а разведена,- поправляет мавку Веста, - у нее кольцо на левой руке. А во-вторых, кто бы ее сюда не устроил - это грубейшее нарушение, за которое можно получить куча неприятностей, так что правда ей не выгодна в любом случае. Так что Юна права, Фионе действительно выгодно молчать. Мы в одной лодке, не думаю, что она будет ее раскачивать.

-Будем надеяться, - мрачно отвечает вилла, вытирая слезы.

-Я на работу опаздываю! - вспоминает Юнона и убегает.

 На пороге она останавливается и сообщает:

-Кстати, у нас еще одна проблема.

-Какая?

-Ночной сторож. Он оборотень. Тоже может нас раскусить.

-Да уж, - задумчиво говорит Веста, - мы собирались скрываться от людей, а нужно прятаться от своих же. И это сложнее. Но что-нибудь придумаем. Ты иди скорее, а то правда опоздаешь.

 За мавкой закрывается дверь. Шелка успокаивает подругу:

-Что ты разнюнилась? Это только начало. Таких ситуаций у нас будет еще вагон. Или ты думала, у нас всегда все гладко будет? Лучше думай об учебе и ищи работу. А сейчас давай поедим и сделаем домашнее задание. А то мне вечером уезжать.

Вилла соглашается, но, когда подруги садятся за учебники, продолжает:

-И все-таки, как нам быть с этим сторожем-оборотнем? Мы его даже не знаем, а когда почувствуем его - будет поздно, он почувствует нас тоже. И ему терять нечего, может, наоборот, его наградят чем, если он нас сдаст. А если здесь и другая нежить работает?

-Главное - не истерить, - твердо перебивает Веста, - ты думаешь, я не боюсь провала? Просто у нас обратного пути нет! Отступать некуда! Надо выкручиваться и решать проблемы. Я думаю так: надо узнать, сколько всего нечисти работает в колледже или живет поблизости. Узнать о них как можно больше информации, ну там график работы или место проживания, что там еще можно узнать. И исходя из этого стараться с ними не пересекаться.

-Хороший план. А если пересечемся?

-Смотря где... если не в колледже - сделать вид, что мы тут не по учебе, а в гостях или по работе, которая нежити разрешена. Если в колледже - тоже сделать вид, что мы не студенты. Конспект подруге занесли или зашли одолжить что. А если попадемся, то... не знаю! Договариваться, заплатить, шантажировать, что угодно, но будем идти до конца! И кстати, хорошо, что мы встретили эту вампиршу.

-Почему? - удивляется вилла.

-Теперь мы знаем, кого опасаться. И раз у нее получилось - значит, и мы сможем! Жить по человеческим документам реально! Это больше не наши надежды и фантазии, у нас перед глазами живой пример!

-Да, действительно. Только... скорее бы прошли эти два года.

-Уже меньше. Да и пролетят - мы не заметим. Мы же целыми днями заняты будем.

 

                *                *                *

 

Получив кучу инструкций от сменщицы, Юнюна начинает работать. Первые два часа к ней часто подходят преподаватели или старшекурсники, берущие или сдающие ключи от разных кабинетов. После шести вечера в колледже почти никого не остается, и скучающая мавка открывает прихваченную из общежития тетрадь с конспектом. 

 Около семи вечера пришла уборщица - бабулька. Увидев ее, мавка расслабилась - хорошо, что это женщина, иногда на такую работу и нежить берут. Уборщица тоже обрадовалась Юне и подошла познакомиться, спросив:

-Новенькая?

-Да, первый день.

 Уборщица заметила тетрадь мавки и спросила:

-Студентка?

-Да.

-Молодец, а то студенты сейчас ленивые пошли, работать не любят.

 Юнона решила попробовать расспросить бабушку:

-Да, мне уже сказали, что до меня из студентов здесь много лет назад только какой-то мальчик из нежити работал.

-Да, было, было, - подтверждает бабушка, - давно! Тогда им учиться разрешили, они и рады были стараться. Да только вскоре после первой сессии отменили все, и всех повыгоняли. Очень зря! Теперь нежить не то, что учиться, они и работать не торопятся, знают, что им денег дадут!

-А мне говорили, что здесь сторожем оборотень работает, - говорит Юнона.

-Да, Клоди. Он по ночам работает, днем в общежитии отсыпается.

 Мавка замирает. Оборотень сейчас в общежитии! Что же делать, как не пересечься с ним? А если он уже почуял девчонок? Да и она сама может столкнуться с ним как в общаге, так и на работе, она же здесь до ночи будет сидеть! Смяв тетрадь, Юнона старается взять себя в руки. Не хватало еще, чтобы уборщица что-то заподозрила. Нужно как-то аккуратно развить тему.

-Мне показалось, я в общежитии только студентов видела, - как можно более спокойно говорит мавка, - не знала, что еще и сотрудники там живут. Хотя мы только вчера заселились.

-Ты на каком этаже живешь? - уточняет бабушка.

-На втором.

-Потому и не видела. Сотрудники живут на четвертом, там спокойнее. Учителям ведь и готовиться к занятиям надо.

-Там еще и преподаватели живут?!

-Конечно. Где же им жить?

-Ну... я думала, у них у всех квартиры.

-Да, у многих есть квартиры. Но ведь не все местные. А общежитие предоставляет им комнату бесплатно. Только нужно заранее заявку подать, ну и комнат не всем хватает.

-Надо же, значит, буду часто всех видеть - и преподавателей, и студентов. Что в самом колледже, что в общежитии. А во сколько сторож придет? Я его сегодня увижу?

-Даже не знаю. Он начинает с десяти, но с заднего входа. Там сторожка, и пересменку там делают. Он территорию обходит каждые пятнадцать минут.

-Понятно. Ну ничего, в другой раз.

 

                *                *                * 

 Закрыв ключную, Юнона почти бежит в общежитие, стараясь держаться подальше от сторожки и надеясь, что что оборотень не будет обходить территорию раньше. Не встретившись в общежитии больше ни с кем, она заходит в комнату и устало садится на кровать.

-Пришла, наконец! - радуется Оливия.

-Да, а Веста уехала?

-Три часа назад. Везет ей, с Сабиной увидится.

-Так и ты съезди в выходные к ней в выходные, проблем-то.

-Денег мало. И мешать ей не хочу. Но как-нибудь съезжу. А ты как? Очень устала?

-Нет, мне даже скучно было. Делать там почти нечего.

-А выглядишь как будто было сложно.

-Просто я боялась встретиться со сторожем. Мало того, что он работает в колледже по ночам, так еще и живет здесь, в общежитии, на четвертом этаже.

-Зря боялась. Веста звонила Рему и узнала у него, что оборотень сможет почувствовать нас только, когда перекинется.

-Что? - пугается мавка, - Веста звонила Рему? Что она ему сказала?

-Да ничего нового. Что у ее Элима появился новый друг, оборотень, и она боится, что он ее раскусит. Рем сначала возмущался, что она парня обманывает и предсказывал, что это добром не кончится. Но потом успокоился и рассказал, что оборотни не всегда другую нежить чувствуют. Это нам на руку.

-Да, повезло. А я и не знала, что Рем чувствовал нас не всегда.

-Я тоже. Мы-то его всегда чуяли. 

-И кроме того, Рем итак знал, кто мы. Мы же не скрывали. По-моему, никому, кроме Веста вообще не приходило в голову, что скрыть возможно. 

-Да. Главное, Веста узнала, что оборотни чувствуют другую нежить, кроме вампиров, не всегда, а только когда они перекидываются.

-И что же нам делать? Как узнать, когда этот сторож будет опасен?

-Легко. Посмотри на небо. 

-А что там?

-Луна убывает.. 

 Мавка выглядывает в окно, а вилла продолжает:

-Можем пока не волноваться, до следующего раза еще долго.

                *                *                *

 Подруги ложатся спать, и Оливия грустно произносит:

-Наверное, Веста уже с Сабиной. 

-Да, они должны быть уже у реки,- отвечает Юнона, бросив взгляд на часы, - Ты так по ней скучаешь?

-Конечно, мы же почти не видимся. Но когда я последний раз была у неё, мне показалось, что Фролу это не понравилось. 

-Да прямо! Можно подумать, он со своими друзьями не общается. И Фрол никогда не был против нас, сколько мы уже знакомы. 

-Это так. Но, во-первых, обычно мы не приходили в его квартиру. 

-Его родителей.

-Тем более.

А когда все вместе тусили на квартире Весты, это ничего было? А на его квартире нельзя? 

-Вот Фрол и терпит Весту.

-Что значит терпит? Он что-то говорил?

-Нет, все было понятно по его виду без слов.

-А ты не ошиблась? Не помню, чтобы Фрол относился к нам плохо.

-Раньше нет. А теперь ему не нравится наша затея с дипломами.

-Чёрт! Неужели он обиделся за свой аттестат? Я должна набраться храбрости и извиниться перед ним! Это было действительно некрасиво, хотя у нас и не было другого выхода.

-Извиняться бессмысленно. Он не одобрял еще Весту, когда та скрывала от своего первого парня, что она не человек. А потом и от Элима. А тут мы втроем в такое ввязались. Вот Фрол и недоволен.

-Легко  ему говорить!

-Да, но и одобрять нас он не обязан. Поэтому я лучше не буду часто туда ходить. Не надо его лишний раз злить. Итак Весте придется часто у них ночевать.

-А ведь она его бесит больше всех из нас.

-Да, но куда деваться.

-Думаешь, Фрол может нас сдать?

-Нет, - уверенно отвечает Оливия, - как бы Фрол к нам не относился, он не будет ссориться из-за этого с Сабиной. Я больше боюсь не его,а Элима.

-Так он же ничего не знает.

-Пока не знает. Но это не тихий спокойный Фрол. Если он узнает про обман Весты, будет рвать и метать. И неизвестно, чем все кончится.

-Да с чего бы ему узнать? У Весты большая практика, она ни разу не прокололась за такое время.

-Проколется рано или поздно. Она стала излишне самоуверенной и неосторожной. Но теперь ее прокол может погубить нас всех.

 Оливия рассказывает, как шелка мылась с Элимом вместе, не скрывая перепонок.

-Веста сошла с ума, - ахает Юнона, - когда она вернется, мы должны серьезно поговорить с ней. Не в ее интересах так рисковать.

-Да еще эти поездки в Мракогорск. Элим может ее заметить.

-Но Веста должна встречаться с мамой!

-Я понимаю. Но из-за этих поездок мы все в опасности. Элим может ее заметить. Или Фролу надоест терпеть ее постоянные ночевки, и он расскажет все Элиму.

-Не придумывай! Это сложно и глупо. Да и разве Фрол общается с Элимом?

-Конечно. Мы же сами их познакомили на прошлом дне рождения Весты.

-И что? Меня половина Мракогорска знает, но я с ними не общаюсь и не собираюсь. Если нас где раскусят - так здесь, в колледже.

 От таких мыслей, несмотря на поздний час, спать подругам уже не хочется.

-Хорошо Сабине, у нее уже семья, - немного помолчав, говорит Оливия.

-Подожди немного, и у тебя будет, - отвечает Юна.

-Когда это еще будет.

-Колледж закончим и будет. Другая жизнь начнется. Сабина-то уже человек. А нам к нормальным документам еще идти и идти! Ты же не хочешь создать семью с нежитью?

-Нет, конечно, нет. Но почему обязательно с нежитью? И у Весты, и у Сабины отношения с людьми.

-Потому что с человеческими документами надежнее. Помнишь, как было у Весты с первым парнем? Ты же не хочешь так?

-Нет, но чем тут помогут документы? Или парень знает, что нежить или нет.

-Когда у нас будут документы - пусть знает. Пусть все знают. Отнять их у нас никто не сможет.

-Отнять не сможет, но проблем от этого может быть много. С работой, например.

-Может, но вспомню преподавательницу - она работает, хотя полувампирша, - говорит мавка.

-Потому что все думают, что она человек. Узнают - выгонят. И у нас будут те же проблемы.

-Совсем не обязательно заводить романы на работе. И никто там ничего не узнает. А парню можно будет сразу сказать правду и узнать, не отпугнет ли это его. Ведь Весту парень бросил из-за обмана.

-Думаешь, если бы правду сразу знал - не бросил бы?

-Думаю, нет. Фрол же Сабину не бросил.

 Вилла садится на кровати и спрашивает:

-Юна, ты сама веришь в то, что говоришь? Конечно, Фрол не бросил Сабину, он знал, что она все равно станет человеком, просто это случилось рано. И до родов она не слишком от людей отличалась. А мы? Как нам быть? Ты вот как со своей спиной собираешься с парнем спать? Да любой сразу убежит. А мои ноги? Да кто увидит, на всю жизнь сразу импотентом останется!

-Не преувеличивай!

-Да я рада была бы преувеличить. Но все так и есть. Людям не нужны такие проблемы, им и без нежити хорошо. Если у Весты столько проблем было, а у нее всего лишь перепонки, нам и мечтать не о чем.

-Но ведь Фиона была замужем, а она полувампир!

-Ключевое слово - была.

-Ты не знаешь, почему она развелась! И люди разводятся и часто.

-Не знаю, - соглашается Оливия, - но вероятность есть. С вампирами людям непросто жить.

-Ну и скатертью дорога такому мужу, надо же, какой неуживчивый!

-Это ты сейчас так говоришь, потому что не о твоем муже речь идет.

-Да хоть бы и о моем! Зачем нужны такие нетерпеливые?

-Затем, что других нет.

-С таким настроем ты точно никого не найдешь!

-А ты себе нашла? С другим настроем?

Мавка растерянно замолкает, не зная, что ответить.

-То-то и оно! И не найдешь. Точнее, найти можно, но до постели не доведешь.

-Я даже не пробовала, - наконец выдавливает Юнона.

-Лучше и не пробуй. В ближайшие два года. А то узнает один, что ты нежить и расскажет всем. А нам очень важно, чтобы в этом поселке никто не знал, кто мы.

  Мавка кивает и задумывается. Она действительно не пыталась ни с кем начать отношения. И даже не может понять, почему. Странно, что ей этого не хочется. Может, она фригидна? Хотя, наверное, рано ставить на себе крест в таком возрасте. Но ведь у Сабины уже муж и ребенок, у Весты уже не один парень был, а Оливия хотя бы хочет отношений. А у Юноны и в мыслях нет. Что же с ней не так? Не успев ответить себе на этот вопрос, она засыпает.


Рецензии