О времена! О нравы!

«O tempora! O mores!» - с возмущением воскликнул Цицерон. Это было в декабре 63 года до нашей эры во время заседания Римского сената. Марк Тулий Цицерон был вне себя от того, что революционеры, готовящие государственный переворот, как ни в чём ни бывало с наглой рожей сидят на заседании и никого не боятся. Все сенаторы знают, что у заговорщиков на уме, но молчат.

Молчали все и это возмутило Цицерона больше, чем планы заговорщиков. Цицерон был хорошим оратором, политиком и философом. Это он ввёл в обиход такое понятие как мораль. Нрав – это mores, moralis – это нравственность. Под моралью подразумеваются представления людей о добре и зле. Об этом тысячелетиями идут всякие споры и наставления.

Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: «Что такое хорошо, что такое плохо?»
То, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Встретил Петров своего соседа Иванова на улице и говорит ему: «Ты почему к моей бабе ходишь? Не хорошо это!» На что тот ответил: «Вас Петровых не поймёшь. Баба твоя говорит, что это хорошо, а ты говоришь, что нехорошо.»

То, что одним хорошо, другим всегда было плохо. Римская империя, к примеру, на протяжении веков регулярно переживала всякие революции. Римляне постоянно были недовольны своим государственным устройством. Когда была диктатура, им не нравился диктатор, когда была республика им не нравилась элита.

Элита заседала в сенате, а плебеев туда не пускали. Это обижало. Когда плебеям удавалось туда пробиться, наступала анархия, хаос и бардак. Все в один голос начинали требовать порядка. Приходил диктатор, наводил порядок и всё шло опять по новому кругу.

Бесконечно такое продолжаться не могло. Римская империя пала. Она была больше нынешнего Европейского Союза, в неё Западной Европы входила территория нынешней Турции и вся Северная Африка. Государственный язык был латинский. Сеть дорог с твёрдым покрытием связывала меж собой все города империи.

Римляне заложили основы современной цивилизации: религию, юриспруденцию, градостроительство, горячую воду в банях и водопровод. В самой столице водоснабжение шло по семи акведукам. В наше время действуют пять из них и воды хватает.

Акведуки и дорожную сеть потомки римлян разобрали по кирпичику, по камешку и пустили весь материал на воздвижение городских стен. За этими стенами они спасались друг от друга во время междоусобных войн. Люди в городах на протяжении пятнадцати веков дышали вонью. Им в ум не приходило, что их предки пользовались водопроводом и канализацией. Им в ум не приходило, что и они могли бы жить по-другому. Историки видят причину гибели Рима в падении нравов, которые стали противоречить принятым законам.

Законодатели издают законы. Суд и прокуратора обеспечивают их действие. Мораль определяет неписанные правила поведения. Беда наступает тогда, когда эти правила противоречат закону. Нарушить правило трудней, чем закон. Пойти против закона, означает пойти против власти. Пойти против моральных устоев означает пойти против всех.

Тот, кто ведал моралью был всегда главней того, кто ведал законами. Шаман был важней вождя племени, жрецы были важней фараонов, епископ был главней короля, Папа Римский был главнее императора, а Политбюро было главней совета министров.
В средние века солдату платили один гульден в год, капралу - пять, а помощнику пастора - сто. Не пастору, а его помощнику! Разницу улавливаете?

Революционеры во все времена ставили действующие нормы поведения под сомнение и вырабатывали свои, новые моральные устои. В марте 1917 года, к примеру, в самый разгар Первой Мировой войны, был основан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Какие могут быть во время войны советы? Вы можете себе представить такую ситуацию для 1943 года? Идёт война. В Сталинградской битве гибнут солдаты. В Сибири подростки и женщины стоят у станков, всё для фронта, всё для победы, а в Москве в это время под носом у ставки Верховного Главнокомандования, дезертиры, бежавшие с фронта, основывают совет рабочих и солдатских депутатов и предлагают арестовать Сталина вместе со всеми генералами и маршалами.

Представили? Не можете представить? А в 1917 году такое реально было. Во время матросского бунта были убиты адмиралы, генералы и офицеры Балтийского флота. Более 600 офицеров подверглись нападению. Эти потери были нанесены не вражеской артиллерией, а смутой, которую совет рабочих и солдатских депутатов затеял.

На заседаниях Госдумы представители этого Совета как ни в чём ни бывало с умным видом доказывали справедливость своей программы. Им удалось убедить народ в том, что они лучше чиновников знают, как надо управлять государством.
Заполучив власть, большевики, не имевшие в этом деле никакого опыта, объявили вне закона высококвалифицированных специалистов и заменили их дилетантами.

На втором съезде Совета рабочих и солдатских депутатов, делегаты решили, что матрос Дыбенко сможет управлять российским флотом лучше, чем генерал-майор Александр Иванович Верховский. Матрос Дыбенко руками гнул подковы. Очень важное качество для комиссара по военно-морским делам.

Верховного Главнокомандующего генерала Духонина решили арестовать, потому, что он был за войну. Вместо него управлять армией назначили поручика Крыленко. Поручик едет в Ставку арестовывать генерала. Арестовать не получилось. Озверелые зомбированные матросы убили своего ненавистного командира и надругались над трупом. Сняли шинель, сапоги и одежду. Таскали по вагону, ставили в угол, в мёртвый рот вставляли дымящиеся папиросы. Зачем? А чтоб всё было по-честному. По справедливости!

Лет пять назад я бы не поверил в подлинность этой информации, если бы не видеорепортажи о гибели Президента Ливии Каддафи. Ливийские «повстанцы» несколько часов подряд изуверски мучили его, а после смерти надругались над трупом.

Сама идея прекращения войны мне понятна. Поручик Крыленко объявляет мир во всём мире и распускает армию. Лев Троцкий подписывает с германским командованием мирный договор и через своих агентов тайком предлагает немецким солдатам не воевать против русских, а побрататься с ними, взять с них пример и уничтожить своё командование. После этого начинается Мировая Революция. Революционеры побеждают и наступает мир во всём мире.

Благими намерениями устлана дорога в ад, мир во всём мире так и не наступил. Мой дед Егор штурмовал Трапезунд и шёл на Царьград. Российская империя пала, турки вернули себе Трапезунд и пошли на Тбилиси. Дед попал в лазарет, потом шёл пешком с войны домой на Волгу целых шесть лет. Шёл через разрушенные гражданской войной города и сёла.

Желаемое не всегда совпадает с возможным. Все социальные катаклизмы возникают тогда, когда большинство населения начинает носить лапшу на ушах и верить в то, что невозможное возможно. Оно так близко, что стоит лишь руку протянуть. Всех, кто бьёт в это время по рукам, объявляют врагами народа.
Нового в том ничего нет.

Экклезиаст предупреждал потомков о том, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде.»

 


Рецензии
Уважаемый Фёдор! У меня иной взгляд на Февральскую революцию 1917 года. Её совершили не большевики, не кадеты, а солдаты. Когда мне, простому солдату, прикажут (не первый раз) стрелять по голодным бабам, у меня тоже возникнет мысль не стрельнуть ли по тем, кто дал такой приказ. Если за два дня 127 тысяч солдат Петроградского гарнизона нарушили присягу и пошли против царя, а верными ему осталось только 600 пехотинцев и 500 кавалеристов, то виноваты, наверное, не эти солдаты, а те кто не считал их за людей и был уверен, что они выполнят, как автоматы, любой приказ. Наберите в поисковике "Тимофей Кирпичников" - вот кто инициатор Февральской революции. Если добавить, что из 1200 генералов и адмиралов против отречения царя было только 7 человек, какое же отношение к этому имеют революционеры? Если допустить, что они распропагандировали солдат, то распропагандировать генералов и адмиралов они никак не могли.
Но главной причиной смуты был начавшийся в 1915 году голод. Продразвёрстка была введена царским правительством в 1916 году, а военный министр Верховский в октябре 1917 года за две недели до Октябрьской революции докладывал Временному правительству, что Россия не в состоянии вести войну, потому что армию нечем кормить.
Заслуга большевиков в том, что всего за 5 лет они восстановили русское государство, сыграв роль Минина и Пожарского - уже многие начинают это понимать.

Александр Венгеровский   14.09.2019 07:16     Заявить о нарушении
Александр, привет! Факторы, которые Вы указали, сыграли решающую роль в победе большевиков в 1917 году. У нас с Вами расхождения не в игнорировании фактов, а втом, к какой категории они относятся. Вы их отнесли к причинам Революции, я же их отношу к условиям и средствам достижения цели, которая официально была Лениным провозглашена.

Фёдор Тиссен   25.09.2019 22:11   Заявить о нарушении