Ужасы армейской губы

Не могу не рассказать о своих впечатлениях о советской армейской гауптвахте или о «губе» как его называли в простонародье. В армиях многих стран такого учреждения вообще не существует, так как там есть военные тюрьмы, также отсутствуют «хозяйственные» наряды на кухню и уборку помещений и территорий (такие работы выполняются частными фирмами) и основным наказанием для военнослужащих является денежный штраф или выговор.
Слово «гауптвахта» с немецкого языка переводится как «главный караул». В русской армии «гауптвахты» появились в 1707 году, по указанию Петра Первого, для несения в гарнизоне караульной службы. И развод главного караула было захватывающим и красивым зрелищем, музыка, марш. Проектированием и строительством зданий под «гауптвахты» занимались знаменитые архитекторы.
Но в советское время эти здания стали выделять для содержания военнослужащих, получивших взыскание в виде ареста. Отсюда и выражение «посадить на гауптвахту».
Об армейской губе в народе ходит много различных анекдотов и историй. И мне тоже пришлось воочию познакомиться с этим учреждением. В Хабаровске существовала единственная гарнизонная гауптвахта, которая находилась недалеко от штаба округа.
Сюда доставлялись нарушители воинской дисциплины, а также задержанные военными патрулями в городе. Военнослужащие нашей части время от времени несли там караульную службу.
Будучи курсантом "сержантской школы" мне лично пришлось несколько раз сходить в такой караул и где своими глазами увидел все эти чудовищные издевательства над людьми, аж душа разрывалась на части и кричала «Караул».
Распорядок там был иной, чем в обычных войсковых частях. Подъем в пять тридцать, десять минут на утренний туалет, бегом в столовую. Суп, каша, чай с двумя кусочками сахара. Время на еду ограничено, те, кто не успел, встают из-за стола полуголодными. Бегом на построение. Повезет тем, кому придется работать за пределами войсковых частей, в колхозах или совхозах, на различных складских или продовольственных базах, на погрузках и разгрузках или объектах, где потом кормят обедом.
Из-за острой нехватки помещений на гауптвахте, в камеру на шесть человек запихивают 14-15 человек. Солдаты спали, не раздеваясь, на нарах, которые по утрам пристегиваются к стенке на засовы с навесным замком. А некоторых свои же сокамерники заставляли спать стоя в качестве наказания.
Не везло тем, кто попадал на "губу" в праздничные и воскресные дни. Всех заставляли стоять в казармах в течение дня, либо выгоняли на плац и заставляли бегать полдня по замкнутому кругу, до изнеможения и падать на землю по команде «Вспышка слева», «Вспышка справа» (подаются в случае ядерного нападения противника). При команде «Воздух» заставляли изображать в положении лежа на спине мнимую стрельбу по вражеским самолетам.
Была на «губе» особая каста, которым даже офицеры не указ. Это те, кто постоянно нес службу в «губе», которые чувствовали себя настоящими «паханами» и «смотрящими». Они очень любили забавляться с теми, кто отбывал там наказание. Это они постоянно устраивали жестокие избиения в камерах, заставляли задержанных часами заниматься строевой подготовкой, ходить в камере "гусиным шагом", то есть на согнутых ногах с заложенными за голову руками, под нетерпеливые пинки сапог.
Но был еще один тип, который за два года службы там уже отсидел 120 суток. Он свободно перемещался по гауптвахте, мог приказать сержантам, чтобы его не назначали на работу, мог наехать на охранников за нерасторопность.
В те времена военные патрули имели суточные планы на задержание, поэтому цеплялись за всякую мелочь, лишь бы отправить на «губу».
Помню солдата, который тайком передал мне письмо, попросив отправить по указанному адресу, в котором писал родителям, что его отпуск отменили. Он был задержан на вокзале с формулировкой "за неправильное ношение ремня и пререкание со старшим по званию" и посажен на десять суток на «губу». На самом деле было так: его за умелые действия во время тушения лесных пожаров командование поощрило десятидневным отпуском на родину. Но, когда направлялся в отпуск через Хабаровск, то попался гарнизонному патрулю, который его и арестовал. В результате он просидел на "губе" две недели и потом его отправили обратно в часть.
Но ни ужасы армейской гауптвахты, ни угроза оказаться в дисциплинарном батальоне не могли сдержать армию от неуставных взаимоотношений, совершения тяжких воинских преступлений. К сожалению, в войнах, в которых я лично принимал участие, наша армия несла порой больше потерь от действий внутренних врагов, нежели от внешних. Вот и пойми, где Враг, а где Друг.


Рецензии