Деревенька

Деревенька.
****************
Как заметно постарела Твоя деревенька, какое стоит запустение в заросших сорняком дворах.
В пустой, покосившейся от времени хате давно никто не живёт, а когда - то тут жила добрая семья, тут родился - ТЫ...
С каким волнением родители ждали Твоего рождения, рождения новой жизни, продолжение рода человечества.
И вот ТЫ,  только что родившийся землянин, который так пронзительно, пугая даже себя, крикнул впервые известив весь мир о своём появлении на свет и о том, когда потом ТЫ станешь уже совсем взрослым будешь беречь, любить и защищать родную свою землю и даже сможешь продолжить начатое дело хлебороба деда и отца..
Это было так давно, а сейчас, для Тебя, горожанина в первом поколении, который  когда - то уехал учиться в город, да так и остался там жить, Твоя деревенька осталась в прошлом.
И чем дальше Ты вживался  в городскую жизнь, чем больше Ты его любил,  тем чаще тревожила Тебя какая-то непонятная грусть, в которой Тебе трудно было разобраться самому себе.
Грусть по узкой тропинке с детства знакомой, по костру на картофельном поле, по небольшой копне сена, в которой Тебе после покоса хорошо спалОсь.
Да что говорить, в родной  деревеньке даже воздух совсем другой, не городской, он особенный, с запахом речки, парного молока, свеже - скошенной травы, а небо, небо какое, совсем другое, ярко - голубое с белыми, пушистыми облаками.
Песня  соловья по утру, цветущие сады, это всё -  Твоя деревенька.
В деревне Ты мог  тишину послушать,  она особенная, с шелестом листвы и разноголосым пением лягушек у реки.
И ещё много - много всего такого доброго и тёплого в Твоей родной деревеньке, даже от самого слова - деревня у  Тебя радостно вдруг забьётся сердечко.
И казалось, чего проще, Ты любишь город не менее своей деревни, так живи пожалуйста в нём, пользуйся всеми щедротами цивилизации, и к чему Твоя непонятная  тоска по какой - то деревне, которая нередко выглядит как бравада.
А если уж Тебе,  даже и в городской жизни не хватает именно Твоей деревни - пожалуйста, поезжай туда, живи там, работай и не тревожь человечество своей настойчивой грустью по деревенской весне или по деревенской осени,
но это, только для кого - то кажется, очень упрощенное решение не такой и простой на Твой взгляд проблемы.
Что ж, наверно такова Твоя судьба, судьба деревенского горожанина.
Ты всё равно и в счастливой городской жизни будешь вспоминать свою деревню, тосковать по ней , с волнением будешь приезжать туда, но всё равно оттуда будешь возвращаться в город, в свой город - домой.
Возвращаться, хотя Тебя может и будут упрекать за это люди, которым трудно понять Твоё настроение, мол, грустишь по деревне а жить в ней не хочешь.
Ты точно знаешь , что возвращения к прошлому уже нет и потому  не сопротивляешься своей лёгкой грусти по знакомой с детства деревенской улице.
Да, пускай болит, болит и своя улица и своя деревня и своя дорога домой.
И кто - то из друзей однажды тебе скажет..
- Да не парься ты, пройдёт эта грусть, всё проходит и это пройдёт..
Да, пройдёт..время, Твои дети, а потом и внуки уже не будут знать Твою деревеньку потому, что родились в городе,
а чтобы иметь такую, свою грусть по деревне и такую любовь к ней, надо там родиться.
Стареет твоя деревенька, забыты давно в ней крик новорожденного ребёнка, радостный смех  детей, забыты и переливы девичьего смеха..
Забыто охватывающее всех неповторимое волнение, когда вдруг, в свадебно -  убранной,  повеселевшей, душной от гомона хаты, кажется , даже выламывая своей радостью стёкла, под весёлую гармонь вылетают на улицу залихватские кубанские частушки..
И потом вот ещё эта песня..
- По Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой..
Забыта давно весёлая гармонь, забыты кубанские частушки, а если вдруг и услышится чья - то заблудившаяся  песня про Галю, как была она когда - то молодая, то тут же сразу и замолчит, словно испугается своей молодости и красоты..
И вдруг, чей - то знакомый голос..
Мой голос..
- ;Над рекой, над лесом рос кудрявый клён,
в белую берёзу был тот клён влюблён..
И не менее знакомый голос моей жены подхватил..
- И когда над полем ветер затихал, он берёзе песню эту напевал..
И на два голоса вместе..
- Белая берёза, я тебя люблю, ну, протяни мне ветку свою тонкую,
без любви, без ласки пропадаю я,
белая береза, ты любовь моя..


Р.А.Ш. 24/ 8. 2019 г.


Рецензии